Риндевич Константин Сергеевич : другие произведения.

Эксперимент 4. Немного о провалах, или Богатыри vs Кощей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Порядковый номер: 20'18'10'0'2'16'4'1'20'29'18'33 (Три богатыря)

   Отнюдь не все эксперименты Д.Е.Д.а и БАБКи были успешны. Часть из них, естественно, проваливалась по вполне понятным причинам - опыт есть опыт, и вероятность успеха может быть мала, что не есть причина отказываться от них. Тут можно вспомнить и многострадальный эксперимент за номером 18'6'17'12'1, когда по достоинству оценили полученный продукт лишь племя йыжир токов да Джа-Джа.
   Другие Д.Е.Д. с БАБКой вынуждены были свернуть из-за исчезновения заказчика. Таковым был эксперимент, проходивший по документам полицейского управления Изученного Космоса за номером 20'18'10'0'2'16'4'1'20'29'18'33. Заказчиком выступал начальник управления, и целью было создание ряда подразделений роботизированной полиции. Совет губернаторов, узнав об этом, быстро поменяло начальника, и проект прикрыли. Однако три робота-прототипа, оснащённых по послезавтрашнему слову техники, были отправлены на защиту Изученного Космоса. Они получили порядковые номера ИМ-15, ДН-6 и АП-2. Названия сериям придумывал заказчик, отличающийся редкой и весьма экстравагантной фантазией, а потому ни в одном документе расшифровка указана так и не была. Созданные же прототипы с лёгкой руки девятьсот двенадцатого окрестили Илья, Добрыня и Алёша.
   Первой Д.Е.Д. с БАБКой начали серию ИМ, однако тогда они были ещё молоды, и рабочий прототип им удалось создать лишь с пятнадцатой попытки. Получился Илья на загляденье. Десять могучих рук - четыре по бокам, три впереди и столько же сзади, - прилагались. Причём восемь из них могли быть убраны в корпус и появиться в нужный момент, нанеся непоправимый психологический урон противнику,. Как и искусственный интеллект класса A, которому была доступна полная информация обо всех известных видах оружия, равно как о парочке существующих, но тщательно скрываемых, а также навык обращения с ним. Пушки, специально модифицированные под возможности робота, входили в комплект. В общем, настоящий танк, чьей боевой задачей должен быть стать быстрый прорыв сквозь ряды преступников.
   С ДН справились гораздо быстрее - сказывался полученный уже опыт. Добрыня был создан как робот весьма широкого профиля - он мог быть неплохим бойцом поддержки, диверсантом или шпионом. Специально для него Д.Е.Д. разработал генератор невидимости, позволявший ему беспрепятственно проникать на любой охраняемый объект, обманув все сканеры. А возможность спрятать уйму оружия прямо в теле, а также широкие знания в обращения с ним, заставили бы преступников десять раз пожалеть о выбранном ими пути. Навыки сапёра и минёра позволяли при необходимости разминировать что-нибудь, или наоборот, подорвать.
   Последнего, Алёшу, обладателя искусственного интеллекта класса S с дополнительным тактическим анализатором, собрали со второй попытки. В общем-то, первый прототип, получивший от Д.Е.Д.а имя Александр, тоже был полностью готов, но у него был только один лёгкий дефект. Он хотел захватить мир, а потому, прихватив выданное вооружение, с планеты оперативно свалил, пока никто это желание не обнаружил. Пришлось БАБКе заняться перепрограммированием ИИ. Вышло значительно лучше, хотя Алёшу иногда клинило, как правило, от перегрева, и тянуло на злобные шуточки. А так тактик группы вышел просто на загляденье, пусть он и не был столь силён, как Добрыня и, тем более, Илья.
   Прототипы были отправлены заказчику вместе со всеми материалами - печатными, как он настаивал, - для оценки, но он как раз в это время был замечен Советом Губернаторов и смещён с должности. Проект был закрыт, а полученных роботов законсервировали до лучших времён.
   Шли годы. Менялись начальники полиции. Не были вечны и сами губернаторы. В общем, о роботах забыли даже кладовщики, которым полагалось помнить это по долгу службы.
   Однако однажды объявился удивительный пират. Он носил маску-череп - хотя, по его словам, это и было его лицо, - и называл себя Кощеем. Ничем иным, в общем-то, он поначалу не выделялся - разве что был чрезмерно нагл, и нападал на правительственные корабли, даже обчистил яхту одного губернатора. Но у этой эпохи уже были свои легенды. К ним относилась, скажем, престарелая Яга, владелица реактивного кораблика "Ступа" узнаваемой формы. Во время одного налёта ещё по молодости ей оторвало ногу, и теперь она довольствовалась кибер-протезом. Кроме того, у неё была своя личная планета, окружённая кладбищем кораблей, куда решался соваться не каждый полицейский. В общем, поначалу дерзкого новичка особо не замечали - пират как пират.
   Однако когда он перешёл рамки и напал на губернаторскую яхту, полиция устроила на Кощея облаву и, в конце концов, зажали в одном планетарном баре. Сдаться он отказался и лишь со смехом подорвал себя - ну и бар заодно, всё равно, по его словам, выпивку там подавали убогую. Нынешний начальник полиции Владимир, за рыжую шевелюру прозванный Солнцем, поначалу облегчённо вздохнул. Но это было только начало.
   Через три дня Кощей вышел на связь с захваченного им полицейского супер-дредноута "Горыныча", недавно сошедшего со стапелей как первый корабль класса "Змей", и в своём обращении тепло поблагодарил штаб за столь щедрый подарок. После чего он скрылся вместе с передовым достижением науки Изученного Космоса. Конечно, он не знал, что для Д.Е.Д.а с БАБКой это позапрошлый век, но он вообще о них не подозревал.
   После этого Кощей был убит ещё несколько раз. Как правило, в этом деле везло Иванам, обычно или полным идиотам, или же сыновьям губернаторов. Нередко первое сочеталось со вторым, а Кощей, по-видимому, умирал от смеха при виде такого противника. Трижды его тело было доставлено учёным - в прочих случаях оно не сохранилось, - однако те не успевали начать исследование. Кощей каждый раз пропадал прямо из морга. Через несколько дней после своей очередной смерти он снова связаться с Владимиром, чтобы "его не теряли", как он любил выражаться. В общем, к Кощею крепко пристала кличка Бессмертный.
   Супер-дредноут тоже уничтожался несколько раз, но прославившийся ещё после первой гибели пират сразу же нашёл себе группу учёных, и каждый новый "Горыныч" на несколько порядков превосходил предшественника. Девятая его версия уже обогнала нынешнюю науку не меньше чем на век.
   Окончательно Кощей достал Владимира, повадившись присылать тому в конце каждой неделе полное описание всех своих операций, даже с указанием исполнителей. Как раз по Галактической Почте начальнику полиции как раз пришло письмо с сообщением о небольшой задержке в их работе, и материалы по роботам, отправленные Д.Е.Д.ом с БАБКой, ещё немного задержатся. Владимир заинтересовался, о каких роботах идёт речь, и, найдя информацию об Илье, Добрыне и Алёше, велел расконсервировать их, а также связаться с их создателями. Правда, работа с железными учёными у него не пошла - те вполне разумно потребовали сперва выплатить им всё причитающееся по прошлому контракту вместе с оговорённой там неустойкой. Общая сумма уже приблизилась к десяти годовым бюджетам всего Изученного Космоса.
   А вот роботы-бойцы согласились работать с полицией - это всяко лучше вечной консервации. Владимир поставил им единственную задачу - всеми способами захватить Кощея и его банду, которая за время, прошедшее с его первой смерти, весьма разрослась. И ИМ-15, ДН-6 и АП-2 взялись за дело. И быстро добились первых успехов.
   Д.Е.Д., хоть и отказался от дальнейшего участия в проекте, был горд за свои детища, и даже собирал с просторов инфосети всю информацию о них. Так он узнал, что Илья вышел один на один против Звукового Киборга, обладателя огромного количества генераторов различной частоты, с помощью которых он уничтожал даже целые корабли. Но против ИМ-15 ему это не помогло, и Соловей - такая была у него кличка - был сдан в полицию с демонтированным оружием.
   Знал Д.Е.Д. и о том, как, спасая дочь Владимира, захваченную Кощеем, Добрыня проник на "Горыныча-9" и не только вызволил девушку и других пленников, но и подорвал супер-дредноут. Самих пиратов на нём не было, и полиции арестовывать было некого - учёные Бессмертного ещё со второй модели перевели "Змея" на полную автономию.
   Алёша тоже не остался в стороне. Его заинтересовал некий неуловимый пират, который часто фигурировал в "отчётах" Кощея, но которого ни разу не видели. Даже люди, которых он обворовывал, не могли припомнить никого, кто мог бы это сделать. В упомянутых "отчётах" он фигурировал как Тугарин, и он, со слов Кощея, был одним из владельцев супер-дредноута того же класса, что и "Горыныч", правда, самого первого. Назывался корабль "Змеевич". Пользуясь своим интеллектом S класса, Алёша не только вычислил схему, с помощью которой Тугарин оставался незамеченным, но и нашёл лежбище пирата. Тот не ожидал атаки и был схвачен, а его корабль, сменивший название на "Скима-зверя", стал базой железных богатырей.
   Не прошла мимо подвигов Ильи, Добрыни и Алёши и инфосеть-общественность. Многие использовали их образы в своих творениях. Больше всего Д.Е.Д.у нравилась картина известного на информационных просторах художника, подписывающегося ВМВ. Его личность была одной из многих тайн инфосети, и каждая его новая работа вызывала всё новые разговоры на эту тему.
   А картина была презамечательнейшая.
   В центре на чёрном гравицикле восседал Илья. Восемь рук убрано, будто их никогда и не было. Одна из оставшихся сжимает верный Псевдомолекулярный Деструктор, способный уничтожит любой неживой объект или как минимум проделать в нём дыру. Другую руку он приложил к фотоэлементам, зорко всматриваясь куда-то вдаль, будто ища противника. На ней висит полицейский станер для оглушения противника.
   По правую руку от Ильи - Добрыня на белом гравицикле. В руке у него на первый взгляд - невзрачный стальной прут, напоминающий древний меч, но уж Д.Е.Д.-то знал, что на деле это многовариационное оружие широкого спектра действия. Как никак, сам делал, и название такое давал.
   По левую руку от Ильи - Алёша, и его гравицикл коричневый. В его руках - лазерник. Стандартная модель, слегка модифицированная БАБКой - корпус выдерживает утроенную температуру звезды и не плавиться от нагрева, за счёт чего скорострельность значительно повысилась, да ещё заряжаться может от любого источника света.
   Но, как бы не стали популярны богатыри, радоваться им пока было рано - Кощей всё ещё оставался на свободе, как и почти вся его шайка. Да ещё где-то бродит первый прототип Алёши, вряд ли оставивший своё желание завоевать мир.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"