Риндевич Константин Сергеевич : другие произведения.

Запись первая. Я верю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Что я могу сказать о снах?
Мне снится то, что не со мной случилось...
Возможно, просто не сложилось,
Возможно мне мешает страх...

Но нет, не страшно - одиноко
Все больше мне на той тропе:
Толь опустилась к глубине,
Толи лечу совсем высоко.

- Я сплю. - Что снится? - Я не знаю,
Спросите завтра, как проснусь.
Я сны с утра перелистаю,
Чтоб не забыть... - Напрасно? - Пусть!

Что мне сказать о снах?
Смущаюсь. И затрудняюсь даже объяснить...
Где сны закончились, порою трудно уяснить...
Упоминать ли о мечтах?

Забвенье подступает... Совесть? -
Спешит ко мне, утратив страх
И долго мне, как на весах,
Дела равняет... Торит повесть.

- Я сплю? - Да, снится. - Что? - Не знаю.
- Скажи тогда хоть что-нибудь!
- Проблемы мира мне решают...
- Ты только утром не забудь!..

Орлова Анна Александровна

   Тьма. Одна лишь тьма окружает меня, хотя глаза мои широко распахнуты. Это не простая темнота, ведомая каждому. Даже в беззвездную ночь, когда низкие тучи закрывают луну и крапает мелкий дождик, человек начинает постепенно различать то, что окружает его. Так уж устроен его глаз.
   Эта тьма была иной. Сколько бы я в неё не вглядывался, я не мог ничего увидеть. Впрочем, я знал причину этого - здесь просто ничего не существовало, это была та первородная тьма, в которой ещё не появился мир. Или из которой он уже исчез.
   - Прости, - грустно сказала девушка. Я знал, она сидела рядом со мной, но не мог повернуть головы, чтобы увидеть её и убедиться, что я не один угодил в ловушку тьмы. - Но уже поздно - она взлетела, и уже ничто не сможет её остановить.
   - Мы... - слова отказывались выталкиваться из горла. Казалось, что каждый звук цеплялся острыми коготками и держался изо всех сил, лишь бы не быть исторгнутым в эту первородную тьму.
   - Должны бороться до последнего? - хоть я и не видел лица девушки, но знал, что она сейчас улыбается. - Ты же не сдашься просто так, да? Впрочем, я тебя понимаю - на кону ведь даже не человечество. Потеряв один вид, природа не очень-то расстроится, а если это будем мы - так даже и спасибо, быть может, скажет. Но...
   Девушка не договорила, ведь я и так знал окончание фразы. Ядерная бомба не будет делать различий между человеком и природой, ей-то всё по барабану - прилететь да взорваться, да все дела. Люди-то, как раз, могут и выжить, а вот оправится ли Земля - неизвестно.
   - Что... за упад... ничес... кие... мысли?.. - с трудом прохрипел я, пытаясь растянуть рот в подобие улыбки, что получалось плохо - лицо отказывалось меня слушаться, будто оно принадлежало совершенно постороннему человеку, лишь на время одолжившего его мне.
   - Нет, что ты, - рассмеялась девушка. Правда, смех этот был какой-то совсем не весёлый. - Я не собираюсь сдаваться, ты бы меня за это не простил, да? Просто... Я хотела извиниться, что втянула тебя во все эти разборки.
   - А... - чуть двинул пальцами я - сил поднять руку уже не было, не то что махнуть ею.
   - И ещё... Я хотела сказать тебе - прощай. И спасибо за то, что научил меня сражаться до конца.
   - Ч...т... - я попытался приподняться. Что она там ещё задумала?
   - Я отсеку эту ветвь реальности. Люди ничего и не заметят, а для тебя... Для тебя это будет просто мимолётным сном, что забывается наутро. Ты проснёшься в тот же день, когда всё началось... Но ничего просто не случится.
   - Н... - с чего это она полагает, что может принимать решения за меня?
   - Нет, - покачала головой девушка. - Прощай.
   Я почувствовал её ладонь на лбу - и в тот же момент тьма рухнула на меня.

* * *

   Я медленно прихлёбывал чай - он был довольно горячим, а спешить было, в общем-то, некуда. Проснулся я сегодня рано, так что в универ можно было пока не торопиться. Конечно, спать на ходу всё же не стоило, но поесть я мог вполне спокойно.
   Я завтракал и пытался вспомнить приснившийся мне сегодня сон, однако в голову ничего, кроме каких-то неясных обрывков не приходило. Единственное, что я более-менее точно помнил - это разговор в первозданной тьме, однако ни как там оказался, ни кем являлась моя собеседница, я не знал, хотя во сне мне и казалось всё вполне логичным. Интересно, почему?
   Напрягая память, я ещё припомнил несколько странных существ, странные гибриды людей и животных. Можно сказать, что они походили на кентавров, разве что второй половиной были не кони. Кажется, трое из них были в моём дворе... Странно, да? Похоже, всё-таки сегодня мне приснился какой-то бред, не поддающийся нормальному осмыслению.
   Между тем под мои размышления второй бутерброд закончился, и чай последовал за ним, а значит, пора уже собираться в универ. Вчера был сильный снегопад, дороги замело, и кто знает, сколько там сейчас пробок? Лучше выйти пораньше - опаздывать у меня не было ни малейшего желания.
   Скидать в сумку тетрадки, отыскав их сначала - сегодня по расписанию должно быть четыре пары. Одеться, и потеплее - обещали холод, зима в Сибири всё-таки, не замерзнуть бы. Вот, собственно, сборы и закончены, можно выходить.
   На улице шёл лёгкий снежок - последнее воспоминание о ночном снегопаде. Я спустился с крыльца и направился к остановке. Я уже подходил к углу дома, когда какой-то звук привлёк моё внимание - мне показалось, что сзади ехала машина, и я оглянулся, чтобы проверить.
   Оглянулся - и вспомнил.

* * *

   Я подходил к крыльцу своего дома около четырёх - последнюю пару отменили из-за заболевшего преподавателя, - когда у меня на мгновение заложило уши. Как будто какая-то невидимая, но плотная, волна прошла сквозь меня. И это чувство было мне знакомо. Неужели то, что случилось в универе, мне не привиделось?
   Я вскинул голову. Передо мной стояли трое, и назвать их людьми язык бы точно не повернулся. У одного человеческий торс плавно переходил в скорпионье тело, а вместо рук он имел мощные клешни. Второй казался облачённым в тигровую шкуру, хотя я и понимал, что это отнюдь не одежда. Последний был обладателем четырёх пар глаз и шести рук.
   Боковым зрением я заметил, что стёкла дома почернели, а немногочисленные прохожие пропали, что лишь подтвердило мою догадку - случившееся пару часов назад отнюдь не было видением или сном, как я подумал тогда. Впрочем, особо отвлекаться было некогда.
   Назад я упал больше инстинктивно, нежели осознанно - просто в голове мелькнуло предупреждение старого кентавра. "Молодые бы-то вообще не стали с тобой церемониться". Только это, пожалуй, и спасло мне жизнь - клешня щёлкнула в каком-то сантиметре от моего носа. Впрочем, дальше бежать было некуда - я бухнулся на скамейку, стоящую рядом с крыльцом. "Скорпион" тоже заметил это и лишь усмехнулся, как-то, на мой взгляд, плотоядно.
   "Бежать некуда, - мелькнула мысль. - Попытаться отклониться в сторону не выйдет, скорпион моментально меня сцапает, он двигается со скоростью, намного превосходящей мою. В первый раз мне просто повезло, не более. Неужели... Я умру?" "Скорпион" улыбнулся ещё шире, будто отвечая на мои мысли. "Да, он убьёт меня, не задумываясь, даже я способен почувствовать это. Чёрт, во что я ввязался. Я не хочу умирать! Не хочу!"
   Неожиданно моя левая рука вспыхнула синим пламенем - даже "скорпион" невольно отшатнулся, прикрывая глаза своей клешнёй. Странно, мне свет необычного огня не показался таким уж ярким. Я даже разглядел узор на руке - тот самый, что нарисовала та девушка.
   - Эта... Эта... - "скорпион" задохнулся от гнева, а потом взревел так, что стёкла зазвенели. - Она дала ему руну!
   Я почувствовал, будто по моей руке что-то ползёт, и опустил взгляд. И чуть не отшатнулся - дерево скамейки натекало на мою руку, будто вовсе не было твёрдым. Единственное, что заставило меня остаться на месте - стоящие в какой-то паре-другой метров от меня враги. Бежать всё равно было некуда, разве что им навстречу, что, бесспорно, обрадовало бы их, но закончилось бы плачевно для меня. А потому мне ничего не оставалось делать, кроме как сидеть на месте.
   Ощущение в руке были странными. Первые мгновения я ясно чувствовал давление дерева на свою ладонь, однако оно быстро пропало. Вместо этого показалось, что моя рука замерзла, да так, что было больно пошевелить пальцем. С чего бы, если с утра я оделся вполне тепло? Да ещё это чувство, будто я сижу на чём-то... живом?
   Впрочем, "скорпион" не дал мне времени на размышления над своим состоянием - он молниеносно атаковал. Я инстинктивно вскинул руки, чтобы заслониться - как будто это могло помочь против него. Впрочем, что мне ещё оставалось делать? Человек таков, что привык цепляться за жизнь до последнего, не так уж далеко он в этом ушёл от животных...
   Неведомая сила подняла меня в воздух, будто пушинку. Скамейка, на которой я только что сидел, взлетела вслед за мной и обрушилась справа на голову "скорпиона". Однако тот, похоже, был опытным бойцом, и, вовремя заметив движение, он успел вскинуть руки-клешни. Скамейка разлетелась в мелкие щепы - меня на мгновение пронзила боль, будто левую руку разорвало на кусочки, однако тут же она пропала. Что за чёртовщина?!
   Я упал в снег, больно ударившись затылком о стену дома. "Скорпион", ожидая, похоже, от меня какой-то новой подлянки, отскочил к своим товарищам, прежде чем опустить свои клешни. Я с удивлением уставился на свою руку и опешил ещё сильнее.
   Из неё торчал кусок деревяшки, - всё, что осталось от бедной скамейки, - точнее, он был плавным продолжением ладони. Пальцев не было, они пропали, будто их там и не было никогда. Покажи меня сейчас кого-нибудь существу, не представляющему, как выглядит нормальный человек, он бы потом уверял, что так люди и должны выглядеть, настолько это казалось естественным. Да что тут твориться? Где моя рука?!
   - В эту игру можно играть и компанией, - нехорошо усмехнулся "скорпион" и прямо из его тела со странным чпоканьем, будто разрывая плоть, появилось штук десять разнокалиберных стволов. Не очень-то я разбираюсь во всех этих пушках... Но это точно плохо! Мама! У меня какая-то деревяшка против десяти пушек! Вот теперь мне точно каюк!
   Я взмахнул рукой в слабой попытке защититься - и в то же мгновение палка неожиданно удлинилась, одновременно утончаясь. И эта игла вонзилась в плечо "скорпиона", пробив его навылет.
   - Грха... Он ещё и физико-химическую структуру меняет, - мой противник поморщился, будто от царапины. И где он таких слов-то нахватался? - Эта сволочь же уверяла, что это невозможно. Я урою тебя, таракан!
   Хм, это он мне, что ли?
   - Остынь, брат, - неожиданно вмешался "тигр", - уходим.
   - Что? - взревел "скорпион". На меня они не обращали никакого внимания, благо после удара доска вернулась в прежнее состояние. - С чего бы это?
   - Мы так сбор пропустим, забыл? - фыркнул как настоящий кот "тигр". - После бомбы не выжить даже ему, Пусть себе доживает...
   - Т-с, - раздраженно цыкныл "скорпион", и его стволы с тем же чпоканьем исчезли. - Пусть Аид быстрее приберёт его к себе! Ладно, идём.
   Троица развернулась и не спеша двинулась прочь. Обо мне все забыли... Э? В прошлый раз, стоило старику-кентавру сказать что-то в том же духе, как я оказался в обычном мире. Почему же сейчас я ещё здесь? Хорошо, никто из троицы не обернулся, и остался незамеченным. Но что мне делать? И о какой бомбе они говорили? Как мне отсюда выбраться? Чёрт, одни вопросы. И единственный, кто мне может дать ответы, это, похоже, Софья. А значит, надо вернуться в универ, и побыстрее.
   Я посмотрел на доску и представил, как она вдвигается в плоть, пропадая там, а на её месте остаётся обычная ладонь. О, надо же, получилось! Живём, однако! Теперь у меня есть нужная рука, в которой сила... эта, как там она говорила... подчинять предметы, точно. Видимо, то, что произошло со скамейкой, и есть суть такого подчинения. Рука просто врастает в нужный предмет... Интересно, я смогу так машину какую-нибудь угнать? Не думаю, что здесь ходят автобусы, людей-то нет, а тащится до универа пешком... Не, я пас, да и времени нет.

* * *

   Чёрт, что это было? Просто сон? Слишком уж всё было реально. Нет, конечно, я и раньше видел сны, во многих из них я чувствовал то, что ощущают другие люди. Но тогда это больше походило на фильм, пусть иногда я и наблюдал за происходящим из глаз другого человека, иногда даже воздействуя на него. Но в этот раз всё было со мной, точно, я даже свой дом видел, и он выглядел в точности, как в реальности...
   - Извините, вы выходите? - раздался голос сзади, возвращая меня к реальности.
   Я с удивлением понял, что еду в автобусе, более того - уже подъехал к своей остановке и стою около ступенек. Надо же, так задумался над сном, что на автомате сел на нужный маршрут. Или просто залез в первый приехавший автобус? Хорошо ещё, что большинство из тех, что проезжают мою остановку идут в нужную мне сторону. А то кто его знает, куда бы я попал.
   - Да, - ответил я спросившему, спускаясь со ступенек.
   Как бы то ни было, универ - вот он, через дорогу. Можно спокойно идти на пары, и выкинуть из головы мысли о сне - по крайне мере, пока. Сейчас - учиться, учиться и ещё раз учиться! Конец семестра не за горами, как никак.
   Первая пара прошла вполне спокойно, как, впрочем, и вторая - никакие новые воспоминания не всплывали. Я что-то сдавал, что-то слушал, что-то отвечал - обычная, ничем не примечательная учёба. Проблемы начались с третьей, точнее, с большей переменой перед ней.
   У нас должна была быть физика, и потому я шёл в четвёртый корпус. Путь мой пролегал через второй, в холле у лестниц которого висело большое, во всю стену, зеркало. По привычке повернул голову, чтобы в него посмотреть - часто так отчего-то делаю, - и...

* * *

   ... сквозь меня как будто прошла невидимая волна - заложило уши. И я ясно видел, как движется эта волна - вместе с ней по зеркалу растекалась тьма. Абсолютная и беспросветная, будто вместо отражения возник провал в первозданное ничто.
   Я замер, ошеломлённый, и не сразу заметил, что вокруг меня нет ни одного человека, хотя в двух шагах от меня столовка, где на большой перемене обычно не протолкнуться. Продавцов, впрочем, тоже нет, хотя сама еда осталась - бери, не хочу. Вот только у меня совсем желания делать этого не было. Что произошло? Что за неизвестная волна, стёршая не только отражение, но и всех окружающих меня людей?
   В первые секунды я совершенно растерялся, а потому на рывок и безапелляционный приказ "Бежим!", я отреагировал мгновенно - развернулся и побежал следом за приказавшей, темноволосой девушкой в странном костюме. Больше всего он походил на охотничий камзол века этак восемнадцатого, хотя я и не был уверен - не разбираюсь в одежде, что же с меня взять-то?
   Девушка на бегу дергала ручки кабинетов, пока, наконец, один не поддался. Она юркнула туда, я ввалился следом, и незнакомка захлопнула дверь. Ещё и какой-то прибор туда уронила, видно, чтобы забаррикадироваться, благо этого добра тут хватало. Хотя для чего они все служили, мне было неизвестно.
   - Слушай внимательно, - девушка обернулась ко мне. На вид я бы ей дал лет восемнадцать, хотя кто знает, прав ли я? Я плохо определю возраст на глаз. - Повторять не буду, времени нет.
   Девушка взмахнула рукой, и в её ладони возникла кисть с нанесённой на кончик синей, чуть светящейся краской.
   - Повезло, что ты оказался там. Я дам тебе силу подчинять предметы, - девушка схватила мою руку и несколькими взмахами кисточки нанесла на обратную сторону ладони узор, не прекращая говорить. - Он...
   Я так и не узнал, что она хотела договорить. За дверью послышалось цоканье копыт - кто-то въехал в универ на лошади? Девушка раздражённо цыкнула и с неожиданной силой оттолкнула меня. В следующее мгновение дверь сорвало с петель вместе с хлипкой баррикадой, и внутрь вступил... кентавр?
   - Вот ты где, Софья, - пророкотал он. Окинув открывшуюся ему сцену цепким взглядом, он удовлетворённо кивнул. - Не успела ещё. Неужели ты думала, что сбежишь в этот раз.
   Девушка ожгла кентавра гневным взглядом, на который он, впрочем, не обратил никакого внимания. Полуконь шагнул к Софье и, схватив её за шкирку, с лёгкостью поднял.
   - Ты вернёшься обратно. А ты, - кентавр даже не повернул головы в мою сторону, будто я был букашкой, не достойной внимания, - следуй за мной.
   Полуконь вышел, так и не удостоив меня вниманием. Я не посмел его ослушаться - ясно чувствовал, что стоит воспротивиться, как он раздавит меня, как таракана, и даже бровью не поведёт, - и двинулся следом. Мельком глянув на руку, я заметил, что вычурный узор пропал, будто его там и не было. И когда успел только?
   Мы вышли обратно в холл, когда кентавр остановился и повернулся ко мне.
   - Забудь всё, что видел. Это совет, и с толком воспользуйся им. Молодые бы-то вообще не стали с тобой церемониться.
   В тот же миг сквозь меня снова прошла эта непонятная волна, и всё вернулось обратно. Только тут я понял, что стоял на том же самом месте, прямо напротив зеркала. Как он узнал? Ведь его в первые мгновения там не было! Может, мне всё это привиделось?
   - Эй, ты чего встал вдруг? - идущий следом студент не смог затормозить и налетел на меня. - Замер чего-то, ни с того, ни с сего...

* * *

   Толчок в спину вырвал меня из пучины воспоминаний и вернул к реальности.
   - Эй, ты чего встал вдруг? - идущий следом студент не смог затормозить и налетел на меня. - Замер чего-то, ни с того, ни с сего...
   Хм, надо же, прямо как во сне. К чему бы это? Может, я во сне что-то из будущего могу видеть? Странно, раньше не замечал. Ну да ладно, бог с ними, со снами, сейчас бы на пару не опоздать.
   Всю физику я честно слушал преподавателя, выкинув из головы лишнее - скоро экзамены, не до сновидений как-то. Но всё имеет обыкновение заканчиваться, прозвенел звонок и с этой пары. Выходя из кабинета, я задумался - а будет ли следующий урок? Помнится, во сне его отменили. Впрочем, не сходишь - не узнаешь, правильно? Заодно и проверим, насколько этот сон соответствует реальности.
   На обратной дороге я заметил в том же холле второго корпуса странную конструкцию, прямо напротив зеркала. Она выглядела, как нечто среднее между пыточным станком и аппаратом времен Николы Тесла. Странно, раньше я его здесь не видел...

* * *

   Водил я, прямо скажем, отвратно и выжил лишь потому, что больше на дороге никто не двигался. Ярко-красная машина, угнанная мной, тоже почти уцелела.
   Автобусы и троллейбусы, легковушки и грузовики замерли кто где, светофор забыл, что ему надо менять цвет - в общем, мир замер. Людей, понятно, я тоже не встретил, а везде, где могло быть моё отражение - даже представлять не хочу, как бы оно сейчас выглядело - я видел лишь ту же первозданную тьму, поглощающую, казалось, даже свет неяркого декабрьского солнца.
   Я остановился недалеко от универа и двинулся ко второму корпусу шагом, нервно оглядываясь по сторонам - нужно быть готовым к нападению, у них тут логово, как я понял. Однако вокруг было так же тихо, как и во всём городе, никакая страхолюдина не прыгала на меня из кустов. Странно, а где те монстры?
   На второй этаж я тихонько крался, однако и там было тихо. Неизвестность пугала меня, пожалуй, даже больше, чем чудовища - кто знает, когда они решат выпрыгнуть, а главное - откуда. Я то и дело посматривал по сторонам и вверх, но не увидел даже ни одной хоть сколь либо подозрительную тень.
   Поднявшись на второй этаж, я замер у зеркала и осмотрелся. Моё внимание сразу привлекла странная конструкция, похожая на нечто среднее между пыточным станком и аппаратом времен Николы Тесла, в котором висело тело Софьи, поддерживаемое неизвестными силами. Поле, видать, какое-то, припомнил я из фантастики, которой прочёл немало. Глаза девушки были закрыты, видимо, она спала - рассматривать худший вариант не хотелось.
   Поглядывая по сторонам - вдруг кентавр откуда выпрыгнет, или другой кто, - я подошёл поближе к странному агрегату. Сперва потыкал палкой - мало ли, поостеречься не помешает, - но с ним ничего не случилось, и я рискнул протянуть руку, которая тоже прошла беспрепятственно. Тогда я попробовал вытащить Софью, и эта затея тоже увенчалась полным успехом, не считая тут же раздавшееся цоканье копыт. Сигнализация, блин, что ли, стояла...
   Драться у меня не было никакого желания - ещё неизвестно, кто победит, неизвестно, какое оружие он поглотил, а второй раз мне может так не повезти. Что же делать? Я задумчиво посмотрел на стену, будто там могло быть написан ответ на мой вопрос. Хм, а действительно, а почему бы не сделать ход конём...
   Я коснулся левой рукой стены и приказал ей подчиняться. К счастью, никто не узнает, сколько я провозился с машиной, прежде чем понял принцип действия этой силы... Впрочем, неважно, главное - результат на лицо, я ясно чувствовал всё здание. Ощущал и тяжелую поступь кентавра. А теперь немного изменим коридор.
   Когда пол размок под ногами, мгновенно превращаясь в болото, полуконь не успел ничего сделать. И когда камень застыл, он оказался в плену, без возможности пошевелить ногами. Впрочем, его это не слишком смутило - взревев, он начал колошмать по полу своими пудовыми кулачищами так, что только крошки полетели. Ничего, на сколько-то это его задержит - я подхватил Софью и дал дёру, пока кентавр не успел освободиться. Машина всяко его быстрее... Надеюсь...
   Я уже дал по газам и рванул прочь от универа, когда девушка, которую я положил на заднее сиденье, наконец очнулась. Она резко села, будто не была мгновение назад без сознания.
   - Ты кто?
   - Александр, - представился я, обернувшись - видимо, со спины она меня не узнала.
   - А это ты, - успокоилась девушка. - Выезд из города знаешь где?
   - Э... ну... - смешался я от неожиданного вопроса. Я-то надеялся, что она мне объяснит мне, что происходит, а она ещё больше запутывает. - Представляю.
   - Отлично, давай туда, - распорядилась Софья. - И надо карту страны где-нибудь по дороге прихватить.
   - Постой-постой, - я помотал головой, приходя в себя. - Может, сначала объяснишь, что творится?
   Софья несколько секунд смотрела на меня, потом вздохнула.
   - Хорошо, ты имеешь право знать. Рули, куда надо, и слушай. С древних времён существует племя тавров - людей, так или иначе объединившихся с какими-либо животными. Как правило, такую силу давал им какой-нибудь волшебник в обмен за служение...
   - Волшебник? - удивлённо переспросил я. - Так они существуют.
   - Жили когда-то, - пожала плечами Софья, будто говорила о чём-то само собой разумеющемся. - Ты не перебивай и за дорогой следи давай. Это было давно, и тот золотой век тавров закончился ещё задолго до Тёмных Веков.
   - Это Средневековья?
   - Да, - кивнула Софья, не став снова меня отдёргивать. Правильно, всё равно бесполезно. - Тавры практически исчезли, превратившись в абсолютно закрытую секту, о которой никто к тому времени даже не подозревал. Благодаря заклятьям и объединению с животными они живут гораздо дольше обычных людей. Но та магия, которая позволяла объединять людей с животными, была утеряна, и потому они медленно вымирали. Кто умирал от старости, кто попадался на глаза людям и был убит охотниками.
   - Хм, выглядит, как лекция.
   - Это она и есть, - усмехнулась Софья. - Мне в своё время тоже всё это рассказали, я-то родилась только в Тёмные Века. И обладала двумя важными для тавров силами. Я знаю руны, позволяющие подчинять предметы, не изменяя их.
   - Но я смог изменить ту палку. Тавры эти тогда очень удивились, - припомнил я.
   - Да, я изменила руну, обстоятельства вынудили. Хорошо ещё, что ты там оказался - немногие люди могут попасть в мой мир.
   - Твой? - что-то я только и делаю, что переспрашиваю.
   - Ну да, моя вторая сила - создавать свой мир. То, что ты видишь вокруг. Все тавры, не знаю уж отчего, могут в него попасть, в отличие от людей - среди нас это редкость. Здесь даже время течёт иначе, чем в твоём мире... Не быстрее и не медленнее, а совсем иначе, полностью повинуясь моему желанию... Или воле той штуковины, из которой ты меня вытащил.
   - Извини, я потерял твою мысль, - честно признался я.
   - Понимаешь, сначала я пошла с таврами по своей воле - костёр инквизитора довлел надо мной подобно дамоклову мечу. Возможно, совершила роковую ошибку... Они хотят уничтожить человечество, и я никак не могла согласиться с их планами. Поэтому они и заключили меня в тот агрегат, подчинённый их воле, уж не знаю, где они его раздобыли. Она полностью блокирует мои желания, мне случайно удалось найти брешь, чтобы затащить сюда тебя. Впрочем, это не важно. Саш, у них бомба, атомная.
   - Э-эк! - я чуть не вписался в фонарный столб. Ни чего себе!
   - Точнее, скоро будет, - сочла за лучшее пояснить Софья, увидев мою реакцию. - Если мы их не остановим. Сейчас они уже начали захват одного военного городка, где храниться атомное оружие. По силе они много превосходят даже танки, так что это наверняка получится. Потом они развяжут атомную войну, правда, я не знаю, как они сами хотят выжить. Они меня в свои планы не посвящают, сам понимаешь. В общем, мы должны их остановить. Ты со мной?
   Я молчал, переваривая вываленную мне на голову мешанину информации. Если тавры развяжут атомную войну - а они, похоже, уверены в результате, - то, даже если верить уверениям фантастов и полная хана человечеству не наступит, лучше всяко не станет. И кто знает, что хуже - с честью пасть в бою, защищая то, что тебе дорого, или же пережить всех родных и знакомых? Впрочем, нет, я знаю.
   - Да, я с тобой, - уверенно кивнул я. - Мы будем бороться до последнего, ясно? Вон газетный киоск, возьмём там карту...

* * *

   - Ты чего, спишь на ходу, что ли? - одногруппник похлопал меня по плечу, вырывая из власти воспоминаний.
   - А, нет, так, задумался, - махнул рукой я. - Слушай, что это за штука? Что-то я не заметил, когда поставили.
   Я был уверен на все сто процентов, что раньше ничего подобного я во втором корпусе не видел, хотя бывал в нём не раз. Как этот агрегат здесь очутился и почему он так похож на то, что я видел во сне? Да нет, это он же, я практически уверен. Я уже не понимаю, был ли сон собственно сном? Или Софья действительно сделала то, что собиралась? Ничего не понимаю...
   Одногруппник посмотрел на "штуку", потом на меня.
   - Ну ты, Алекс, даёшь. С Луны, что ль, свалился? Всегда здесь стояла...
  
   PS. Сон? Реальность? Кто знает... Впрочем, есть ли разница? Я единственный, кто помнит о произошедшем - так есть ли отличие первого от второго? Не существует ни одного доказательства реальности того дня. Агрегат неизвестного мне назначения? Он мог действительно стоять на том же месте не один год или даже десятилетие, и я, проходя мимо, мог подсознательно его заметить. Конечно, мой рассказ могла бы подтвердить Софья, но кто знает, где она сейчас и что с ней и таврами?
   Да, всё так. Для других нет разницы, сон это был или же всё произошло взаправду. Но я знаю... Нет, скорее верю, что этот сон был реален.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"