Риндевич Константин Сергеевич : другие произведения.

Равновесие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так ли важно, чтобы в мире царило равновесие?


   Равновесие... Оно испортило наши миры. Испортило, казалось бы, навсегда. Добро и зло... Свет и тьма... Жизнь и смерть... Постороннему может показаться, что Равновесие всего этого - это благо. Но я - не посторонний.
   Я вишу над очередным миром. Сколько их осталось за спиной... Сколько видов Равновесия я повидал... Вот ещё один мир. Здесь в равновесии добро и зло. Кому-нибудь может показаться, что это хорошо... Но я - не кто-нибудь.
   Этот мир тоже надо менять. Новой расплаты за столь глобальные изменения уже не будет. Я и так расплачиваюсь вполне. Только боги могут не нести кары за разрушение Равновесия. Но я - не бог.
  
   Почему? Почему так случилось? Почему так случилось с ними?
   Валн шёл на свидание со своей девушкой. Всё складывалось как нельзя лучше - и цветы продавали дёшево, видать, из парника - где их иначе взять в этом снегу? - и свободный извозчик сразу же нашёлся. Не зря говорят, что когда сильно везёт - это к несчастью.
   Он как раз подъехал, чтобы увидеть всё в деталях. И как она шла к нему. И как на крышу дома, мимо которого она шла, садиться небольшая птица. И как под весом этой птицы - или это было просто совпадение? - неожиданно отваливается кусок черепицы, судя по всему, плохо закреплённый небрежными строителями. И как этот кусок падает на неё. И как он пробивает ей голову. Когда Валн подбежал к ней, то понял, что она мертва. Хотя нет, он это понял сразу... Но почему-то ещё теплилась надежда.
  
   Этот парень, пожалуй, подходит на роль разрушителя Равновесия. Как же его история похожа на мою... Конечно, заклятье буду творить я, а не он. Не зачем мальчишку на это обрекать. Он должен будет только найти Весы, материальную сущность равновесия, и просто подрубить их. Конечно, это будет не просто, но я дам ему зацепку о местоположении весов, а там он сам догадается, не дурак поди.
  
   Какая странная цепь совпадений...
   - Это не совпадения, - похоже, Валн сказал последние слова вслух. - Это всё Равновесие, парень.
   - Что? - Валн удивлённо обернулся. Жители города спешили мимо - ну подумаешь, ещё один труп, мало ли их где валяется, не останавливаться же у каждого. Служба Сожжения скоро приедет, это их работа, что обывателю-то тут делать?
   Это был парень примерно возраста самого Вална, по крайне мере, если судить по внешности. Впрочем, его глаза были какими-то не такими. Валн бы не удивился, скажи ему кто, что так обычно смотрит сама смерть.
   - Равновесие. Если ты кому-нибудь делаешь добро, оно делает зло и этому человеку, и тебе. Если зло, то, соответственно, наоборот. Так что надо делать лишь зло, идти по головам, вырывать кусок из пасти соседа, понимаешь? И тогда и ему, и тебе будет хорошо. А ты взял, спас её. Помог ей разобраться с её проблемами. И кара Равновесия вас настигла. Точнее, пока только её.
   - Но так же нельзя жить! Это не по-человечески! И вообще, откуда ты взял про это твоё равновесие?
   - Книжки читал, - пожал плечами парень. - В легендах говориться, что за Равновесием смотрят Весы, расположенные в... как же там...
   - Где?! И как их уничтожить?
   - Уничтожить? Ты смеёшься? Хочешь уничтожить Равновесие и Весы? Ха. Говорят, их можно просто разрубить мечом... Если ты сможешь до них добраться... До отрогов Безумных Гор...
   - Безумных Гор? Ты уверен?
   - А то. И что же ты собрался делать? Говорю тебе, живи как все. Добраться до Весов нереально.
   - Ну уж нет...
  
   Я глядел, как парень взбирается по горам. Я не ошибся! Это именно тот, кто был мне нужен.
   Вот и Весы. На меч я уже давно наложил два заклятья. Первое сработает, когда он ударит в первый раз, и уничтожит Равновесие в этом мире. Когда-то я точно также уничтожил его у себя. И мне до сих пор наплевать, что расплата за это - вечная жизнь. Сейчас меня не может уничтожить ничто во всём многообразии миров. Может быть, кроме Первородного Хаоса... Но это я проверю потом, когда очищу все миры.
   Без второго заклятья, однако, мир без равновесия был бы только хуже... Эти чары делают людей чуточку лучше... И через пару поколений это будет хороший мир. Без эгоизма. Без постоянной злобы. Без войн. Без голода. Без страшных эпидемий. Без всего того, что сейчас составляет основу этого мира. И какая разница, какая плата за это. Мне наплевать. Я привык.
   Мне в своё время повезло, что я произнёс второй заклятье после первого. Или не повезло, это как посмотреть... Второе убивает произнёсшего его. Быстро и со страшной болью. Но меня ведь уже ничто не могло убить. А потому теперь я живу вечно... И умираю каждое мгновение. Умираю со страшной болью, на которую уже научился не обращать внимание. И тут это проклятое равновесие... Со стороны, впрочем, не заметишь эту смерть...
   О чём думал тот, кто создал Равновесие? Не знаю. Может, тогда было всё намного хуже. Может быть. Кто-то наверняка назовёт такое Равновесие благом. И это вероятно.
   Но скажите это матери, которая потеряла ребёнка только из-за того, что ему кто-то помог встать после падения в гололёд. Не знаю, почему Равновесие в качестве зла чаще творит смерть, даже за маленькое добро. Какое оно тогда Равновесие... Но не я так его назвал, так говориться в древних книгах.
   Скажите, что Равновесие - благо, жителям мира, где уравновешены тьма и свет. Где они постоянно сражались, кладя на алтарь войны миллионы жизней только для соблюдения этого Равновесия. Скажите им это, и они порвут вас на части - они не забыли за сто лет мира, каким был их мир раньше... И как воевать тоже...
   Скажите это тем, кто жил в Равновесии жизни и смерти. Где шли постоянные жертвоприношения - только так жрецы, знавшие о своём Равновесии, могли обезопасить мир от войн и эпидемий. У вас есть шанс стать одной из жертв, которые не приносятся вот уже которое тысячелетие
   Скажите это Валну, только что - по моим меркам, конечно, - потерявшему любимую. И он искромсает вас своим мечом, как делает это сейчас с Весами.
   Но не говорите это мне, у которого в день свадьбы пьяный водила мирркара сбил возлюбленную. И это только потому, что я спас её однажды в похожей ситуации. Не говорите мне это. Потому что я отомщу вам страшнее всех. Я поделюсь с вами своей болью... Самой малой её частичкой... Я не буду убивать вас... За меня это сделает моя боль...
   Между тем в мире Вална уже прошло пятьсот лет. И он изменился так, как я хотел. Я улыбнулся. Пока не одной ошибки. Я постоянно проверяю все пройденные мной миры.
   Миров Равновесия осталось только около сорока тысяч. Капля в океане по сравнению с теми, которые я уже прошёл. И изменил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"