Риндевич Константин Сергеевич : другие произведения.

Вечный спор Приморского Королевства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Далеко-далеко здравствует и процветает Приморское Королевство. Когда-то давно оно было частью гигантской империи, созданной великим Джоном фон Нам-Йеном. Немногие знают о тех временах и о причинах развалах единой страны. Множество мелких государств воевали, объединялись и снова распадались. Приморское Королевство выжило и даже в своё время поглотило несколько других стран, даже крупнее себя. Конечно, не одно оно осталось от великой империи - по соседству были другие государства. Плайское Содружество, Северр, страна со странным названием ВохХ, летающая земля Моб и многие другие.
   В Приморском Королевстве было два клана героев. Известный род Оконных, уже многие поколения служащий стране. И группа пингвинов, считающих своим общим предком Юна.
   Могучие и красивые, вежливые и участливые, Оконные по праву были идеалом рыцарства. Таким был и Седьмой, ныне сильнейший из рода. Люди королевства часто спорили, почему ему дали такое имя. То ли оттого, что он был седьмым представителем славной династии, то ли родился в седьмой год. Ответ знали герольды, но они предпочитали не лезть в споры простых людей.
   Отец Седьмого, бывший святой воин, которого все звали просто Экс Паладин, был уже староват и постепенно отходил от дел. Конечно, было ещё немало людей, особенно в возрасте, кто по привычке пользовался его услугами. Что уж говорить, были те, кто чуть что, бежали к Норманскому Торговцу, деду Седьмого. Но с каждым годом к старым героям обращались всё меньше и меньше.
   Как Седьмой сменил Паладина, а тот - Торговца, так и нынешнего героя однажды должен был сменить его сын, Восьмой. Увы, пока до этого было далеко - от новичка люди пока откровенно шарахались. Слишком странным он был, даже семейный четырёхцветный щит долго отказывался принимать. Так что пока Восьмому оставалось довольствоваться немногочисленными заданиями от герольдов. Но они предпочитали договариваться с пингвинами - потомки Юна ели куда меньше.
   Впрочем, в роду Оконных были и куда более странные личности. Большей частью, правда, в далёком тёмном прошлом, но тех помнят лишь герольды. В последних поколениях таких затесалось лишь двое.
   Один, Фон, сверстник Восьмого, сбежал из Приморского Королевства на летающую землю Моб. Там был свой герой - огромный робот, отчего-то покрашенный в зелёный цвет. К новичку жители Моба отнеслись настороженно, но без подвигов он не остался.
   Другой, щеголь Вист, приходился сколько-то там юродным старшим братом Седьмому. Костюм с иголочки вместо сверкающих лат и странная манера речи заставляли людей сторониться его. Да ещё и ел он за десятерых. С появлением в списках героев Седьмого о Висте практически забыли.
   Оконных очень уважали дворяне, даже сам король не считал зазорным просить их помощи. Он даже ввёл большой налог, который должны были платить все, кто вызывает одного из на помощь Седьмого и его родню. В конце концов, людей много, а героев - раз-два и обчёлся. Вдруг до короля очередь не дойдёт?
   Хорошо хоть сами герои денег не брали, предпочитая отъедаться до подвига. За счёт заказчика, само собой. Да ещё и носили с собой вещи на все случаи жизни. А если чего не было, можно было достать у короля, правда, не бесплатно.
   Дворяне пользовались только услугами рода Оконных - других героев они считали не удобными в общении. Те, кто победнее, зачастую всё равно звали Седьмого и его родню. Но королю налог не платили, и обмундирование тоже доставали через другие руки - разбойничьи, как правило. Героям-то было всё равно - они с тех денег ничего не имели, а еду они так и так брали.
   О клане пингвинов можно рассказывать долго - слишком много их было. Даже герольды не могли с ходу вспомнить их всех, не заглядывая в свои книги. Что говорить - даже пингвинами в полном смысле были отнюдь не все. Сложно назвать чёрно-белой птицей классического чёрта. Что не мешало последнему вполне искренне и со всем основанием относить себя к клану пингвинов и почитать Юна своим прямым предком.
   Кого-то из птичьего племени взяли под опеку дворяне. Посмотрели на короля и поняли, как удобно, когда под рукой всегда есть герой для срочных дел. Да и королю лишний раз деньги не отдавать королю. Птицы тоже были совсем не против обосноваться в замках, где их холили и лелеяли нанятые герольды. За помощь таких героев простым людям тоже приходилось платить, пусть и меньше, чем за услуги Оконных.
   Ели потомки Юна очень мало, что не скажешь об Оконных. Хотя даже простые люди Приморского Королевства жили не бедно и вполне могли прокормить героев, экономия был им только на руку. Увы, но большинство слабо представляли, с какой стороны подступиться к странным чёрно-белым птицам. Всё же Приморское Королевство - не Северр, суровая страна, где каждый кусочек еды доставался с огромным трудом. И потому для его жителей выбор между Оконными и пингвинами, которые жили и там, был вполне очевиден, и птичий язык там знали решительно все. Переселенцы из Северра очень ценились в Приморском Королевстве как лучшие герольды.
   Была ещё одна проблема - пингвины не отличались особой физической силой. Куда маленькой птичке таскать всё, что может пригодиться в подвигах? Даже могучие Оконные этого не делали. Зато пингвины всегда были рады объяснить, что им нужно, и даже где это можно достать. Другое дело, что птичий язык никто не понимал, да ещё и пингвин мог говорить на своём диалекте, непонятном даже опытным герольдам. Вот и получалось, что зачастую вещи им предоставляли селяне в силу своей фантазии, что изрядно осложняло подвиги.
   Одного из первых сыновей Юна звали Лином. Две вещи давали ему преимущество перед другими пингвинами. Он умел писать на человеческом языке и составил список всего, что ему нужно для подвигов. Это сильно помогало людям, обращавшимся к нему за помощью.
   Также Лин одним из первых договорился с племенем гномов. И по сей день некоторые птицы пользовались помощью этих мелких существ, половину роста которых составляли их колпаки. Никто не видел гномов без колпаков, и многие гадали, что за тайна скрыта под ними. Гномы могли более-менее разговаривать и с людьми, и с пингвинами, чем и пользовались последние.
   Лин стал известнейшим героем-пингвином своего времени, даже дворяне не брезговали звать его на помощь. У него было множество потомков, одного из которых традиционно называли в честь великого предка.
   Эта история о том, как на одном подвиге встретились Седьмой, верный сын рода Оконных, и Лин, названного в честь великого предка.
   В тот день одному горожанину, Биллу, позарез потребовался рог дракона. В тех местах летающие ящеры ещё не были вымирающим видом, и даже в местной Красной Книге места им пока не нашлось, так что охотиться на них мог любой желающий. Правда, не всякий отваживался на это. Да и зачем, если можно попросить героев?
   Билл, поразмыслив, позвал на помощь Седьмого. Серьёзный герой, сразу видно, а как с драконом будет разбираться пингвин? Да и не знал Билл птичьего языка. Правда, денег у него водилось не так чтобы много, поэтому королевский налог он платить не хотел. Пришлось звать героя в обход королевской стражи, да и вещички кое-какие доставать у разбойников. Ну и обед приготовить - трёх жирных гусей.
   Пока Билл ещё только взвешивал все "за" и "против", его сын Кен, будущий герольд позвал для охоты Лина. Парень, конечно, тоже сомневался, что пингвин может что-то сделать с драконом. Но ходили слухи, что эти птицы истребили немало ящеров - герольды много говорили об этом. Будущим старшим товарищам Кен верил, да и увидеть битву пингвина с драконом ему хотелось.
   Лин пришёл на встречу с гномом. Пингвин внимательно выслушал историю Кена, порыскал в своём списке и указал на "Полную энциклопедию драконов". Она нужна была Лину, чтобы отыскать логово противника и составить план битвы с ним. Главной проблемой было то, что даже Билл понятия не имел, какой дракон ему нужен. Так случилось, что горожанину достался один рог в наследство от отца, известного в узких кругах путешественника. Теперь же Билл хотел найти пару к нему. Кен слышал историю рога от деда, но понятия не имел, какому дракону он принадлежал.
   Естественно, книгу Лин с собой не таскал. Потому вместе с Кеном и гномом-переводчиком они отправились к одному из пингвиньих схронов, где птицы хранили нужные для подвигов вещи. Само собой, перед путешествием Лин получил свою плату - запечённую ножку гуся. Лишнего гуся не нашлось, и Кену пришлось забрать кусок, причитающийся Седьмому. Тот этого даже не заметил.
   Доев гусей, пустился в путь и Оконный. Он понятия не имел, какой Биллу нужен дракон, и разбираться не спешил. Зачем, если быстрее прибить одного в ближайшем логове и притащить добычу обратно в город. Ну а потом, если заказчика дракон не устроить, искать другой вид ящеров.
   "Полная энциклопедия" была книгой подробной. Кроме видов драконов там были отдельно нарисованы и части ящеров. Чешуя, сердца, глаза - всё, что только можно было получить от крылатых. Были там и рисунки рогов. Кену с Лином не пришлось тратить много времени, чтобы найти нужного ящера.
   За это время Седьмой успел прибить и отволочь в город Биллу только двух драконов. Как раз отрубал голову третьему, когда Лин начал готовиться к битве. Сверившись со списком, пингвин отправил заказчика искать в схроне учебники по дзюдо, каратэ и боксу, особые свечи для упрощения медитации, а также большой нож для резки мяса. Сам же Лин принялся изучать книгу, ища слабые места противника.
   На изучение книг по рукопашному бою и медитации пингвин последний раз сверился с "Полной энциклопедией" и направился к логову дракона. Кен с гномом поспешили за ним.
   Бой пингвина с драконом мог бы войти в историю, расскажи её кто-нибудь. Можно представить: маленькая птичка и чешуйчатая гора против неё. Мгновения покоя - и удары, обрушивающиеся на врага. Удары чешуйчатого хвоста,  ветер от взмаха тяжёлых крыльев, огонь из пасти. И против этого - чёрно-белая молния, выкрики приёмов на птичьем языке, синие всполохи внутренней энергии...
   Увы, никто не узнает о той битве. Гном, завидев дракона, быстро закопался, чтобы не отвелкать своего патрона-пингвина от схватки. Что до Кена, он видел всю схватку, но увы - не рассказал о ней ни слова. Лишь загадочно улыбался на вопросы... Хотя кто-то утверждал, что он просто давил смех, когда вспоминал об этом зрелище.
   Седьмой тоже нашёл нужного дракона. Ящер был десятым по счёту из тех, что в этот день одолел храбрый рыцарь. Сам Оконный об этом пока не знал - он только тащил добычу к заказчику, и в ворота города зашёл вместе с Лином. Поприветствовав конкурента, герои направились к Биллу.
   Пришлось горожанину принимать два рога. Оконному он отказать никак не мог - тот мог сообщить королю. Не по злобе, но не совершенный подвиг есть несовершенный подвиг, и правитель захотел бы знать об этом. И о причинах, конечно. И стало бы известно, что Билл налога не платил и за снаряжением обращался к разбойникам.
   Но и сына, приложившему столько усилий при работе с Лином, обижать отказом Билл не хотел. Всё-таки Кен лично сопровождал героя, и даже в чём-то помогал ему, так что победу над драконом нельзя было приписать только пингвину.
   Так и получилось, что у Билла теперь было целых три рога дракона, а спор, начатый с рождения первого Оконного и прародителя Юна, снова не был разрешён.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"