Ринейская Марина Валентиновна : другие произведения.

Страсть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СТРАСТЬ
  
   Начиналось утро...
   Ольга открыла глаза. Будильник сейчас зазвонит, она это чувствовала. Муж и сын еще спали. Ольга потянулась, помассировала кисти рук...
   Сейчас надо быстро встать, все сделать и сесть за стол. Не упусти день, - сказала она себе.
   Саша проснулся и пошел умываться. Генку пришлось будить. Он всегда любил поспать и никогда не хотел идти в садик. Пока муж и сын собирались, Ольга готовили завтрак. Омлет, чай, бутерброды, фрукты... Все как всегда.
   Наливая омлетную массу на горячую сковороду Ольга задумалась.
   - Надо обязательно проверить сегодня эту закономерность. Все как-то потрясающе просто: финансово-правовое регулирование не может быть адекватным выражением требований экономических теорий. Правильно ли это?
   Как проверить? Взять опыт стран Латинской Америки?
   -Мама, я уже здесь, усаживаясь за стол напомнил о себе сын.
   -Садись, садись, Геночка, сейчас дам омлет.
   -А бутерброды то еще не готовы, всполошилась Ольга. Как всегда - думаешь об одном, страдает другое. А ведь это, оказывается, закон.
   Ольга вспомнила, что несколько дней назад ей попалась на глаза книга академика Натальи Бехтеревой, где автор утверждала, что в мозгу человека существует некий защитный механизм, который всегда непроизвольно переключает внимание человека на самое важное в данный момент.
   Быстро нарезав колбасу, сыр, помидор, она положила все это на ломтики белого хлеба и поставила тарелку с бутербродами на стол.
   Муж и сын завтракали...
   Кажется, есть две монографии по Латинской Америке дома,- размышляла Ольга. Конечно, все только вторичные источники...
   - Мама, я готов, пошли, - прервал размышления сын.
   - Сынок, давай оденемся, Где твои сапожки. -спрашивала Ольга, надевая на него курточку.
   - Саша, не забудь взять зонт, погода пасмурная, - крикнули Ольга мужу, уже готовому открыть дверь и выйти.
   В садик шли молча. Осенний день. Мелкий дождь. Сын бороздил лужи своими резиновыми сапожками. Ольга шла чуть-чуть впереди и его торопила. Ей хотелось поскорее вернуться домой и погрузиться в иной мир.
   На пороге детского сада стояла воспитательница.
   -Здравствуйте, Зоя Николаевна - почти воскликнула Ольга. Мы пришли. Геночка, переодевайся.
   В раздевалку вбежала девочка. Она весело посмотрела на Гену, а потом на Ольгу. Резво повернувшись юлой на правой ножке, девочка громко воскликнула: " Генка, пошли скорей, я принесла тебе красную жвачку".
   Гена быстро устремился за девочкой, помахав маме ручкой.
   Домой Ольга бежала. Мокрые трамваи, разноцветные зонтики мелькали на фоне серого утра. Она не хотела потерять этот единственный день в неделе, когда у нее не было занятий в Университете. И уже предчувствовала радость тихого, спокойного погружения в тайну. В тайну, которая, если повезет, будет открыта только ей.
   Шесть лет назад Ольга защитила кандидатскую диссертацию и сейчас преподавала в Университете. Она любила свое дело. Ей нравилось познавать, доносить свои знания до других, нравилось читать лекции. Но больше всего ей нравилась наука. Поначалу наука давалась Ольге с трудом. Кандидатская диссертация потребовала много сил. Ольге пришлось преодолеть себя: научиться мыслить, ясно выражать свои мысли.
   -Надо точно знать, что ты хочешь сказать, - учил ее профессор, - а потом выразить мысль простыми предложениями, без деепричастных оборотов.
   Удивительно, но последнее оказалось самым сложным. Мысли были пространные. Предложения "тяжелые", чаще всего сложноподчиненные. Постепенно, к концу третьего года аспирантуры Ольга чему-то научилась. Все пришло будто вдруг. Появилась какая-то гибкость ума. На одну и ту же проблему Ольга научилась смотреть по разному. Ее выводы стали системными, неоднозначными, порой неожиданными. Наука становилась интересной и захватывающей.
   После защиты кандидатской диссертации Ольге хотелось работать дальше, найти интересную тему, заняться серьезным исследованием. Но здесь ее настигла любовь. Она встретила Сашу, вышла замуж . родила сына. Все как положено. Жизнь шла своим чередом. Быт затягивал, но научная страсть не остывала.
   Вбегая по ступенькам на третий этаж Ольга искала спрятавшиеся в кармане ключи и сердце ее ликовало.
   Сейчас приду. Все быстро сделаю и сяду за работу, думала Ольга. Надо еще постирать Сашины рубашки. Сколько их? Это быстро. Заброшу в машинку и все...
   Войдя в квартиру и взглянув на часы в коридоре Ольга быстро сообразила. У меня восемь часов собственного времени. Боже мой, какое счастье. Я одна и свободна до пяти часов.
   Она подошла к письменному столу. Еще вчера вечером все было подготовлено к сегодняшнему дню. Белые листы формата Ф4, исписанные шариковой ручкой, лежали стопкой. Одни книги были открыты. Другие закрыты. Газетные вырезки были собраны в прозрачных папках.
   Ольга взглянула на исписанные листы и подумала: " Пожалуй, сегодня я смогу вчерне закончить вопрос о процессуальных механизмах. Пока их только три, но можно поискать еще... Все- таки что-то не ладиться с планом второй главы. Надо ее расширить". Она стояла у стола и будто разглядывала собственные ногти. Было видно, что она сосредоточена и ушла в себя.
   Звонок в дверь прервал размышления. На пороге стояла Анна Петровна, почтальон.
   -Распишитесь в получении заказного. Она подала Ольге блокнот и показала на отметку. Вот здесь, пожалуйста.
   Вслед за этим Ольга получила толстый пакет. В нем была книга. Это была работа известного ученого, одного из оппонентов ее кандидатской диссертации. Он обещал ее прислать, что и сделал.
   Ольга пролистала книжку и отложила в сторону.
   -Только не читать сейчас, сказала она себе. Вечером почитаю.
   Мысли суетились. Ее мозг напряженно работал. Она хотела ухватить мысль, которую чувствовала. Незаметно для себя Ольга присела на диван в коридоре и закрыла лицо руками. Мысль пульсировала. Ольга начала непроизвольно раскачиваться: вперед-назад, вперед-назад. Отняв руки от лица она встрепенулась:
   - Ох, а про рубашки то забыла. Сейчас...
   Встав резко с дивана Ольга подошла к контейнеру для грязного белья, достала оставленные там еще вчера две светлые рубашки мужа и положила их в стиральную машину. Барабан стиральной машины закрутился.
   -Все, все, все, хватит, - сказала себе Ольга. Сажусь за работу.
   Зазвонил телефон. Она взяла трубку и не смогла сразу скрыть своего раздражения. Лаборант кафедры уточнял расписание ее занятий на завтра.
   Время приближалось к одиннадцати. Ольга знала, что в половине пятого ей надо будет пойти за сыном в садик. В шесть придет муж.
   Она подошла к письменному столу, села на кресло и взяла карандаш. Медленно пересмотрела вчерашние записи, задумалась.
   День начался...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"