Рино Кроу : другие произведения.

Принцесса Роз-Мари и принц-олень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принцесса спасает от охоты оленя, он же оказывается принцем эльфов.

  ПРИНЦЕССА РОЗ-МАРИ И ПРИНЦ ЭЛЬФОВ
  
  В давние-давние времена, когда на земле еще водились гномы и великаны, добрые чародеи и злые колдуны, волшебные звери и прочие чудеса, в далекой-далекой стране жил король Эдвард.
   Много было у короля золота, серебра, драгоценных камней, прекрасных картин и статуй во дворце; много красивых лесов, рек и прудов, садов и парков. В лесах бегали разные звери, реки были полны рыбой, а сады - прекрасными плодами.
   Но больше всего дорожил и гордился король Эдвард своею дочерью. Принцесса Роз-Мари была красива, словно майская роза; бела, как лилия, румяна, будто утренняя заря; нежна, как лунный свет. Все жители королевства любили девушку за ее доброе и отзывчивое сердце. Не было на свете девушки прекраснее, чем принцесса Роз-Мари. Однажды темной зимней ночью приснился принцессе странный сон: будто идет она по лесной тропинке, а вокруг - ни души. Тихо в лесу; только листья на деревьях шелестят. И вдруг слышит Роз-Мари, зовет ее кто-то. Побежала принцесса на зов, но внезапно почувствовала, как надвигается на нее что-то темное и страшное. Роз-Мари закричала и... проснулась. И трижды в ту ночь снился принцессе необычный сон.
   Задумалась Роз-Мари: что могло значить это видение? Звавший ее голос был добрым и нежным, казалось, он сулил радость и счастье. Но темное нечто пугало девушку. Пошла она к отцу и рассказала ему о том, что тревожило ее сердце. Король обнял любимую дочь, поцеловал ее и сказал:
   - Милая моя Роз-Мари, не стоит верить снам. Они не говорят людям правды.
   Шло время. Суровые морозы, метели и вьюги сменились звонкой капелью и ручьями тающего снега. В синем небе было слышно веселое пение птиц, радующихся наступлению долгожданной весны. Вслед за весной пришло теплое яркое лето.
   Однажды король Эдвард собрался на охоту. Пошла Роз-Мари к отцу и попросила:
  - Позволь, отец, поехать мне с тобою.
  Не мог король отказать дочери.
  Вот скачут охотники на быстрых конях по лесу, трубят в рога. Сам король гнался за красавцем-оленем. Уже одна стрела вонзилась в ногу прекрасного зверя, и все медленней от усталости бежал он. Вдруг выскочил олень из лесной чащи на поляну и подскакал прямо к лошади принцессы. Он тяжело дышал от долгого бега и дрожал от сильной боли. И вдруг мучительный стон вырвался из груди зверя. Спрыгнула девушка с лошади, подошла к оленю. Увидела она в его глазах отчаянье, будто молил он: "Помоги мне!" Погладила принцесса оленя по шее и говорит:
  - Не бойся, я не дам тебя в обиду. - Отогнала она подбежавших собак, осторожно вытащила стрелу, перевязала рану. И услышала вдруг девушка голос:
  - Благодарю! Ты спасла меня! - И был голос похож на тот, что слышала она когда-то во сне.
  Тут на поляну со своею свитой выехал король Эдвард. Подошла Роз-Мари к нему и просит:
  - Отец, оставь жизнь этому оленю. Пусть живет он у меня или вольно бегает по лесам.
  - Что ж, - ответил король, - коли так понравился тебе этот красавец, отпущу я его; пусть бежит себе, куда захочет.
  Глянул олень на людей своими блестящими черными глазами и умчался в темную чащу леса. Король же созвал охотников и вернулся домой.
  Долго потом Роз-Мари не могла забыть чудесного зверя: взгляд его ясных нежных глаз, шелковистую белоснежную шерсть, серебристый звон копыт. И король часто вспоминал оленя; и в неясном предчувствии беды с тоской сжималось его сердце. Но шло время, и король забыл свои тревоги и волненья.
  Прошло несколько лет. Однажды чудесным майским днем Роз-Мари отправилась на прогулку. Вокруг распускались прекрасные цветы, пели птицы, порхали бабочки; воздух был наполнен ароматом цветущих яблонь. Солнце посылало на землю ласковые теплые лучи. Принцесса шла и шла по дорожке и радовалась окружающей ее красоте. Через некоторое время дорожка привела девушку к лесу. Осторожно ступая по тропинке, принцесса с интересом оглядывалась кругом. Странный это был лес: не слышно было вокруг ни пения птиц, ни веселого цоканья белок, ни шелеста листвы. Внезапно на принцессу напал сильный страх.
  Она вдруг почувствовала, что ее окружает что-то таинственное, темное и недоброе. Ей захотелось убежать из леса, но неожиданно Роз-Мари поняла, что не помнит пути назад. Тропинка, по которой она шла, куда-то пропала, и объятая ужасом девушка побежала, не разбирая дороги без оглядки неизвестно куда. Солнце уже начало медленно клониться к закату. Ветви деревьев цеплялись за платье Роз-Мари, царапали лицо и руки, но принцесса бежала и бежала, пока не очутилась на какой-то поляне. Поляна показалась девушке тихой, спокойной и даже знакомой, и Роз-Мари решила здесь отдохнуть. Села она на траву под деревом и задремала. И привиделся ей тот же самый сон, что когда-то тревожил ее сердце. Очнулась Роз-Мари, и в ее душе поселилось ожидание чего-то необычного, какого-то чуда.
   Так она сидела на поляне, погруженная в мечтания, как вдруг в наступающих сумерках послышались шелест листьев и треск ломающихся ветвей. И на поляну из лесной чащи выскочил ужасный зверь. Глаза его горели, как раскаленные угли, по белым острым клыкам стекала кровь, шерсть стояла дыбом. Зверь страшно рычал и злобно хлестал по пятнистым бокам длинным голым хвостом. Увидев чудовище, девушка закричала, вскочила на ноги и хотела убежать, но остолбенела от ужаса.
  Зверь был уже готов прыгнуть на свою жертву и растерзать ее, как вдруг серебряной стрелой на поляну влетел олень. Он вонзил рога в чудовище. Раненый зверь отпрыгнул в сторону и издал страшный крик. Роз-Мари с замиранием сердца смотрела на битву чудесного оленя и жуткого зверя. Но вскоре поверженное чудовище упало замертво.
   Подошел олень к девушке и вдруг говорит человеческим голосом:
  - Не бойся, милая девушка. Я не злой дух и не колдун; я сын короля эльфов. Помнишь ли ты, как спасла меня от лютой смерти, когда твой отец охотился за мной? Увидев только раз, я сразу полюбил тебя. И хоть прошли годы, но твой милый образ всегда хранился в моем сердце. Знай же, дорогая Роз-Мари, что отныне я отдаю свою судьбу в твои руки, и теперь только ты вольна решать - жить мне или умереть. Я люблю тебя и прошу, стань моею женой!
  И как только олень произнес последние слова, случилось чудо: олень исчез, и перед изумленной девушкой предстал прекрасный принц. Он поднял на нее свой влюбленный взор и улыбнулся.
  Признание принца-эльфа смутило принцессу. Она подумала, что все происшедшее - просто чудесный сон, и, стоит ей пошевельнуться, как все исчезнет. Девушка провела ладонью по лицу, словно только проснувшись. Но принц-эльф не был призраком или видением. Он стоял возле Роз-Мари и улыбался доброй и нежной улыбкой. И тогда принцесса догадалась, что это сбылся ее сон. Ужасный зверь и был тем темным и страшным, что надвигалось на нее во сне, а звал ее голос эльфа. И Роз-Мари поняла, - к ней пришло ее счастье. Она улыбнулась юноше и ответила:
  - Я согласна стать Вашей супругой, принц, и с радостью последую за Вами повсюду.
  Но неожиданно лицо принцессы затуманилось, и на глазах у нее появились слезы. Удивился принц-эльф:
  - Что с тобою, милая Роз-Мари? Уж не обидел ли я тебя чем?
  - О нет. - Покачала головой принцесса. - Просто я вспомнила о родном доме, который должна буду оставить навсегда. Позвольте мне, любезный принц, пойти проститься с отцом. Завтра я вернусь сюда и навсегда останусь с Вами.
  - Любимая, - сказал на это эльф, - если ты вернешься домой, то забудешь меня. Я не перенесу разлуки и умру от горя.
  Тогда принцесса сняла с пальца золотое кольцо и протянула его юноше:
  - В знак своей любви и преданности я дарю Вам, принц, это кольцо. Пусть оно будет залогом того, что я сдержу обещание и вернусь к Вам.
  - Что ж, - вздохнул принц, - иди. Но помни, если не вернешься, этим ты погубишь меня.
  Было уже совсем поздно. В лесу стоял непроглядный мрак, на небе не было видно ни одной звездочки, а луна скрылась за тучи. В такой темноте Роз-Мари могла заблудиться. Принц-эльф снова превратился в оленя.
  - Садись на меня. - Сказал он девушке. - Я отнесу тебя в твой замок.
  Роз-Мари села на оленя, и он помчался сквозь темный лес. По сторонам проносились лес, поля, луга, и вскоре перед ними показался дворец.
  Принцесса была дома. Сошла она с оленя, поблагодарила его и пошла к дворцу. А олень ускакал обратно в лес.
   Весть о возвращении принцессы мигом облетела весь дворец. Обрадованный король Эдвард поспешил навстречу дочери.
  - Что с тобою случилось, милая Роз-Мари? Куда ты пропала? - Удивленно спрашивал король. - Мы весь день кричали в лесу, выходили в поле, но нигде не могли найти тебя.
  - Я гуляла в лесу и заблудилась. - Ответила девушка.
  Король обнял дочку и взял ее за руку. Вдруг он заметил, что золотое кольцо принцессы пропало, а в глазах у девушки блестят слезы.
  - Что случилось, Роз-Мари, - снова спросил король, - где твое кольцо?
  - Я, наверное, потеряла его, гуляя в лесу.
  - Неужели ты плакала из-за потерянного кольца? - Улыбнулся король. - Милая дочка, я подарю тебе кольцо с алмазом, который искрится так, что даже ночью от него становится светло. Не огорчайся, милая Роз-Мари. Утри слезы с прекрасных глаз и ложись спать. А то уже скоро взойдет заря.
  Король Эдвард поцеловал принцессу на сон грядущий и ушел. Непонятная тоска сжимала его сердце. Он не знал, что никогда больше не увидит свою любимую дочь.
  Бедная Роз-Мари проплакала всю оставшуюся ночь: ей жалко было оставлять родной дом и любимого отца. Но она знала, что если не сдержит своего обещания, то принц-эльф, которого она полюбила всем сердцем, умрет от горя. И, как только вестник утра - первый солнечный луч осветил темный небосвод, девушка, простившись с отчим домом, поспешила в лес.
  Солнце уже вовсю светило на небе, проснулись птицы, звери, бабочки, деревья и цветы. Все радовалось новому дню. Принцесса шла по лесу и удивлялась: деревья, которые еще вчера вечером цеплялись своими колючими ветвями за ее платье и загораживали дорогу, сегодня, казалось, сами расступались перед невестой принца-эльфа, а тропинка, петлявшая, а потом вдруг исчезнувшая вчера, сегодня вывела принцессу на чудесную поляну.
   Оказавшись на поляне, Роз-Мари так и замерла от удивления: навстречу ей из леса выходили эльфы. Их яркие одежды были украшены множеством драгоценных камней. Доспехи воинов блестели на солнце. Воздух был наполнен чудесной нежной музыкой. Никакими словами невозможно передать всего этого великолепия и красоты. Впереди всех на прекрасном белом коне торжественно выступал эльф в серебряном наряде и небесно-голубой мантии и с королевской короной. А рядом с ним ехал тот самый юноша, который впервые предстал перед Роз-Мари в облике белоснежного оленя. Теперь же он ехал рядом с королем, и на его голове блестела маленькая золотая корона.
  Процессия остановилась, и король-эльф приблизился к Роз-Мари.
  - Прекрасная девушка, - промолвил король-эльф, - ты спасла моего единственного сына от страшной смерти. Весь народ эльфов благодарен тебе за это. Вижу я твою несравненную красоту и читаю в твоем сердце доброту и любовь. Ты достойна быть женою принца эльфов и жить с нами в нашей волшебной стране.
  По знаку короля из свиты вышел маленький эльф-паж. Он нес зеленую бархатную подушечку, на которой лежала маленькая золотая корона, почти такая же, как у принца. Король-эльф надел корону на голову принцессы.
  Принц-эльф подошел к своей невесте и обнял ее. Его добрые лучистые глаза светились счастьем.
  - Дорогая Роз-Мари, - молвил принц, - я бесконечно благодарен тебе за то, что ты исполнила свое обещание и вернулась ко мне. Нынче же ты станешь моею женой. - С этими словами принц-эльф надел на палец Роз-Мари золотое кольцо с великолепным драгоценным камнем, который искрился так, что даже ночью от него становилось светло.
  Потом девушку окружили придворные дамы. Они нарядили ее в чудесное шелковое платье цвета свежей листвы, украшенное маленькими жемчужинками, похожими на капельки росы. В волосы принцессе вплели цветки жасмина. На ноги девушки были надеты туфельки из лепестков белой розы. Когда придворные дамы расступились, прочие эльфы ахнули от изумления: перед ними стояла девушка, прекрасней которой не было на свете.
  Затем принц-эльф посадил свою невесту на коня, и эльфы вместе с Роз-Мари отправились в свою волшебную страну.
  С тех пор прошло много лет. Роз-Мари позабыла родной дом и отца. Она жила в лесу среди новых друзей - эльфов и оставалась такой же юной и прекрасной, как и много лет назад, когда повстречала чудесного оленя. Ведь в волшебной стране могут происходить любые чудеса.
  Принцесса Роз-Мари и принц-эльф жили в любви и счастье много-много долгих лет. А может быть, кто знает, живут они в лесу в волшебной стране эльфов и до сих пор.
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"