Дэвид положил руки на подлокотники пилотского кресла и огляделся по сторонам. Что в этих трёхсотых "Энмахтах" хорошо - из кабины открывается отличный обзор. Неоспоримое преимущество - пялиться весь полёт на приборную доску не возникало ни малейшего желания, да и всё равно было бессмысленно. За всем следил автопилот.
- Зачем я здесь? - вздохнув, пробормотал Дэвид и, протянув руку, легонько ткнул пальцем штурвал.
- Вы здесь на случай непредвиденных обстоятельств, - проинформировал мужчину синтезированный компьютером голос.
Дэвид от неожиданности вздрогнул, но тут же расслабился - спокойный и уверенный голос компьютера всегда действовал на него успокаивающе. Словно голос отца... которого, впрочем, у Дэвида всё равно не было.
- Напомни-ка мне, когда в Объединённой Авиалиге последний раз случались в полёте непредвиденные обстоятельства, с которыми не мог бы справиться бортовой компьютер? - Дэвид вновь ткнул штурвал, на этот раз сильнее, но чёрная ребристая рукоятка не поддалась ни на миллиметр - компьютер надёжно контролировал управление.
- Семнадцать лет, два месяца, двадцать четыре дня, восемь часов, тринадцать минут и пятьдесят одну секунду назад, - чётко отрапортовал компьютер.
- Вот видишь, так что...
- Поправка, тридцать шесть секунд назад.
- Чего?! - Дэвид резко вскинул голову - и замер, поражённый открывшимся ему через лобовое стекло зрелищем.
Небо приобрело фиолетовый оттенок, тучи скрутились в какие-то чудовищные косматые жгуты, между которыми через мгновение замелькали вспышки оранжевых молний. Молнии зазмеились вдоль облаков, а затем, словно почувствовав добычу, метнулись к летательному аппарату.
- Что за...
- Понятия не имею, - честно признался бортовой компьютер. - Это непредвиденные обстоятельства. Связь с наземными и орбитальными службами отсутствует. Вы должны принять управление на себя. Разблокирую штурвал...
- Постой! - Дэвид вцепился в подлокотники побелевшими пальцами, потеряно озираясь. - Какое управление! Что мне, чёрт возьми, делать с этой штукой?!
Одна из молний, наконец, добралась до самолёта, и панель управления осветилась разрядами.
- Не знаю, - голос компьютера исказился, будто кто-то крутанул ручку настройки, и поплыл куда-то в сторону. - Это чрезвычайные обстоятельства. - Самолёт накренился на правый борт и клюнул носом. Неужели бортовой компьютер запаниковал? - Вы должны принять управление...
- Я не справлюсь! - заорал Дэвид, и попытался выбраться из кресла - но пристяжные ремни надёжно его удерживали. Вдруг Дэвид замер и со смесью страха и надежды посмотрел на приборную панель: - Слушай, компьютер...
- Слушаю.
- Может... Может, раз обстоятельства такие чрезвычайные... Инструкция же вроде допускает это, да? - Оранжевая змейка разряда коснулась руки Дэвида, и его собственный голос тоже исказился. - Может... Может, разбудим пилота-человека?