Риона Ким : другие произведения.

Книга как произведение искусства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
Книга как произведение искусства
  
  Разумеется, отнюдь не каждая из представленных сегодня на рынке книг является произведением искусства. Я бы даже сказал, редко какая является. Но речь у нас сперва пойдёт не о плачевном состоянии современной книжной индустрии, а непосредственно о книгах и искусстве.
  
  Человечество за свою историю изобрело довольно много форм искусства - музыка, песни, танец, поэзия, живопись, фотография, кино, литература, архитектура, скульптура... Практически все из них воздействуют на человека через тот или иной канал восприятия, то есть определённые органы чувств, - и литература, воздействующая исключительно на вторую сигнальную систему, стоит здесь особняком. Конечно, в мозг читателя информация попадает через зрение - однако же, переживания, вызываемые книгой, со зрением никак не связаны. Этим литература отличается, к примеру, от поэзии, где, помимо слов и смысла, важнейшую роль играет восприятие произведения на слух.
  
  Книга как произведение искусства должна включать в себя три составляющих:
  - Чувство. Настроение книги, то переживание, что остаётся с читателем после прочтения её и вызывает желание пережить его снова. Не путать с так называемой "атмосферой" книги.
  - Мысль. Основное послание книги - та мысль, которую хотел (а может, и не хотел, но так сложилось) донести до читателя автор.
  - Идея. Та часть, которая отвечает на вопрос "А что, если?" - оригинальный мир либо особенная ситуация.
  "Чувство" может быть в том числе и чувством восторга, эстетического наслаждения, удовольствия от того, как подан или описан тот или иной момент или произведение в целом.
  
  Разумеется, произведением искусства книгу делает не только наличие этих составляющих, но и то, что они из себя представляют - насколько сильно и близко читателю чувство, насколько оригинальны и интересны мысль и идея. Поэтому по их наличию мы не можем однозначно отнести конкретную книгу к произведениям искусства - однако же, их отсутствие почти наверняка означает, что рассматриваемая книга произведением искусства не является.
  
  Это роднит литературу с кино - хотя в фильмах и несколько иные пропорции и формы этих составляющих. И это позволяет нам ясно понять, почему подавляющее большинство современных голливудских фильмов произведениями искусства определённо не являются - даже в тех редких случаях, когда фильм содержит оригинальную мысль и/или идею, чувство хромает на обе ноги.
  
  Естественно, то, что конкретная книга или фильм не являются произведениями искусства, вовсе не значит, что они неизбежно являются мусором. Например, второй и третий фильмы про Индиану Джонса я считаю произведениями искусства, а четвёртый - нет, но этот четвёртый всё равно было интересно посмотреть. Хотя развлечения могут быть искусством, они всё-таки не обязаны им быть.
  
  Те, кому фильмы про Индиану Джонса не нравятся вовсе, тут же могут мне возразить - мол, никакие эти фильмы не произведение искусства. И это подводит нас к главной особенности всех и всяческих произведений искусства - субъективности. Мысль, послание, зацепившее меня, пройдёт мимо сознания другого, даже не коснувшись. Идеи, показавшиеся мне оригинальными и захватывающими, для другого не более чем унылое эпигонство. Чувство, оставшееся со мной после ознакомления с произведением, для других может быть вовсе не ведомо.
  
  И наоборот, как чаще всего и случается.
  
  Как мы видим, все особенности произведения искусства - чувство, мысль, идея - существуют не сами по себе, а лишь при взаимодействии произведения с реципиентом. И, таким образом, произведение именно в контакте с реципиентом (в случае книги - с читателем) становится произведением искусства. Или не становится.
  
  Так вот, возвращаясь к книгам. Ключевой особенностью книг, как уже было отмечено, является их воздействие исключительно на вторую сигнальную систему человека - то есть на образное представление посредством речи. Чувства, мысли, идеи - всё должно быть выражено посредством речи. Это в кино вы можете показать улыбающееся дитя, чтобы у 70% зрителей вызвать умиление - в книге для достижения того же эффекта вам придётся изрядно потрудиться, конструируя образы в голове читателя словами.
  
  Слова абстрактны - и тем сложнее донести до человека не только чувство, но и идею, и мысли. То есть, выразить-то их довольно просто - донести сложнее. Донести - это значит, привести читателя к нужной мысли, подарив ему радость открытия, дав ему прочувствовать и осознать эту мысль - а не просто подсунув ему готовый результат.
  
  По некоторым современным представлениям, вторая сигнальная система является коренным отличием человека от всех других живых существ на планете. А значит, литература, апеллирующая к ней, является той формой искусства, которая позволяет человеку максимально выразиться именно как человеку.
  
  И тем печальнее видеть, во что превращается литература сегодня. Даже если в абсолютном исчислении произведения искусства появляются с той же частотой, что и в предыдущие несколько сотен лет, то в относительном - крупицы золота тонут в океанах шлака.
  
  Очень сложно найти сейчас что-то стоящее - стоящее того, чтобы назвать это произведением искусства. Искать нужно кропотливо и тщательно - либо писать их самому.
  
  Оригинал статьи "Книга как произведение искусства" в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"