Риона Ким : другие произведения.

Предохранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Предохранитель
  
  - Нет, ну ты сама подумай! - Шварц с силой вдавил окурок в пепельницу и тут же потянулся за новой сигаретой. - Такое количество запретов - кто и когда в них будет разбираться?
  
  Энни задумчиво смотрела на друга сквозь табачный дым, неторопливо размешивая ложечкой кофе в чашке. Кофе давно остыл - беседа протекала уже почти полчаса, и всё это время Энни не прекращала равномерного движения кистью - сжимая ложечку указательным и средним пальцами, словно рисуя на поверхности чёрной жидкости круги.
  
  Энергично затянувшись, Шварц продолжил напирать:
  
  - "Не переходи дорогу на красный свет - собьёт машина!", "Не пей воду из-под крана - заболеешь!", "Не гуляй ночью - нарвёшься на гопников!"... Да вся наша жизнь состоит из запретов!
  
  - Это не запреты, - Энни упиралась подбородком в ладонь, поэтому слова получались не совсем внятными. - Это рекомендации, данные во избежание неприятностей. Они как предохранители.
  
  - Во! - Шварц радостно ткнул сигаретой в направлении Энни. Та не отдёрнулась, лишь глаза её чуть сощурились, будто корректируя расстояние до огонька сигареты. - Именно, предохранители! Они предохраняют людей от проблем, все это понимают и поэтому принимают эти предохранители как должное! А это значит что?..
  
  Энни не ответила, лишь вопросительно выгнула бровь, но Шварц был так увлечён, что ему хватило и этого:
  
  - Это значит, что во всю эту тьму правил и запретов, воспринимающихся людьми как само собой разумеющиеся, можно упрятать кучу запретов, которые ни от чего не предохраняют и просто кому-то выгодны - и никто этого не заметит!
  
  Кажется, Энни наконец-то заинтересовалась - она отложила ложечку в сторону и слегка подалась вперёд, облокотившись обеими руками на стол.
  
  - Какие запреты? Кому выгодны? Ты имеешь ввиду что-то вроде правительственного заговора или заговора корпораций? - Энни позволила себе презрительную усмешку, показав своё отношение к подобным нелепицам.
  
  - Именно! - Шварц торжествующе воздел руку с уже почти истлевшей сигаретой, и глаза Энни вновь слегка сощурились. - Это заговор! "Не ешь генномодифицированные продукты - мутируешь и умрёшь!", "Плати налоги - не то угодишь в тюрьму!", "Не голосуй за социалистов - обесценятся банковские вклады!", "Не кури - курение вызывает рак лёгких!"... Они придумывают опасность и тут же ставят людям в головы предохранители. Люди привычно предохранителям подчиняются, а они получают деньги и власть!
  
  Шварц глубоко затянулся, довольно наблюдая за Энни. Та выгнула брови и, похоже, была слегка ошарашена.
  
  - А самое главное... - Шварц склонился к подруге, заговорщически понизив голос: - Самое главное - это правило "Чисти зубы по утрам - иначе образуется кариес!". Зубная паста бесполезна для зубов, но она содержит психотропные вещества, которые помогают корпорациям и правительствам промывать мозги гражданам - и я близок к тому, чтобы раскрыть этот заговор!
  
  Шварц откинулся на стуле, прикусив сигарету и довольно улыбаясь:
  
  - Ну что, думаешь, я псих, да?
  
  - Нет, почему же. Ты совершенно прав, Шварц, у правительств и корпораций действительно есть свои предохранители в обществе, - Энни сняла со спинки стула свою сумочку и открыла её. - Некоторые предохранители нужны для предохранения самих предохранителей, - Энни широко улыбнулась, выговорив этот лингвистический ужас. - Они бывают даже вооружены.
  
  И Энни дважды выстрелила Шварцу в лицо.
  
  Оригинал рассказа 'Предохранитель' в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"