Риона Ким : другие произведения.

Роза солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Роза солнца
  
  Несколько мгновений Саид просто стоял, не в силах пошевелиться, созерцая открывшееся его глазам чудо, а затем колени его подогнулись, и юноша распростёрся ниц, раскинув руки и коснувшись лбом сырой земли. О боги, как она прекрасна...
  
  Роза солнца сверкала в полумраке лесной поляны, словно бросая вызов вечно хмурым багровым небесам. Две тысячи лет назад тучи закрыли людей от прогневавшегося Солнца - но божественное светило в великом сострадании своём уронило на землю свои слёзы.
  
  Разогнувшись, Саид с трудом отвёл взгляд от пульсирующего, словно сердце, жёлтым светом цветка и внимательно осмотрелся. Роза солнца росла лишь на могилах - а значит, для кого-то эта поляна стала местом вечного упокоения. Похоронить бы по-человечески... Если это был человек. Но никаких следов покойника, которые помогли бы установить его личность или хотя бы видовую принадлежность, на поляне не оказалось - лишь небольшой холмик под распустившимся цветком молчаливо свидетельствовал о свершившейся здесь смерти.
  
  Пожав плечами, Саид достал широкий нож и принялся раскапывать землю вокруг цветка. Пусть и растущая на могилах, роза солнца оставалась чрезвычайно редким и потрясающе красивым цветком - отличный подарок матери.
  
  
  
  Бурлящие чёрные небеса разорвала молния, а через несколько мгновений воздух сотряс гром. Саид вздрогнул и поёжился, плотнее завернувшись в плащ - грозы разыгрывались каждую ночь, сколько Саид себя помнил, но он до сих пор не мог к ним привыкнуть. Младенцем в колыбели он часто кричал от страха ночами напролёт, а взрослые лишь плечами пожимали - хочешь жить в этом мире, привыкай к тучам, ливням и нескончаемым грозам. А Саиду хотелось солнца...
  
  Пламя небольшого костерка, разведённого юношей в распадке, металось под порывами ветра и шипело под каплями дождя, почти не согревая человека. Но Саиду всё равно было тепло - роза солнца, осторожно уложенная за пазухой, исправно грела его вот уже два дня. Только бы цветок продержался ещё сутки, пока Саид не доберётся домой, а там уж он найдёт для розы подходящий участок земли.
  
  Потянувшись подбросить в костерок ветку, Саид поморщился от болезненного укола - как и у всякой розы, у этой были шипы. Однако юноша не жаловался - ради настоящего солнечного тепла он готов был вытерпеть что угодно. Ещё только сутки...
  
  
  
  До дома оставалось ещё несколько часов ходу, но Саид совершенно выбился из сил. Дождь прошёл, да и ветер временно успокоился, но юношу колотил озноб. Неужели он умудрился простудиться?..
  
  Роза солнца за пазухой почти не грела. О боги, только бы цветок не погиб... Со стоном опустившись на землю, Саид распустил завязки плаща, раскрыл полы куртки и осторожно коснулся пламенеющего бутона ледяными пальцами. Какие нежные лепестки... Теперь сияние розы пульсировало в такт биению сердца человека, и юноше показалось, что по его венам разливается солнечный свет. Саиду было почти жалко, что дом уже рядом - так не хотелось ему расставаться с розой, так хотелось оставить при себе эту частичку солнца...
  
  Лепестки цветка примялись, и Саид решил освободить цветок из его убежища, чтобы их расправить. Саид осторожно потянул за стебель - и тут сильнейшая боль в животе буквально скрутила юношу пополам. Через минуту, с трудом отдышавшись и смахнув выступившие слёзы, Саид снова повторил попытку - с тем же результатом.
  
  Снова придя в себя, юноша непослушными руками сорвал с себя верхнюю одежду, обнажившись по пояс, и недоумённо уставился на цветок. Что же это такое... Саид провёл пальцем вдоль стебля розы, почему-то ощущая это как прикосновение к собственной коже, - а потом палец Саида упёрся в его живот.
  
  Цветок пророс прямо в его солнечное сплетение.
  
  Накатил ужас, но тут же сменился вялым безразличием. Всё это не важно уже... Все силы и жизненные соки человека ушли на пропитание хищному растению. Саид повалился на спину, распластавшись на влажной траве, и раздвинул посиневшие губы в улыбке.
  
  Надо же, на моей могиле тоже будет расти прекрасная роза солнца.
  
  Оригинал рассказа "Роза солнца" в журнале Информация о ШутёнкеШутёнка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"