Рипстар : другие произведения.

Мысли вслух... довольно печальные...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое война? Война - это чудовищная мясорубка, которая с хрустом перемалывает человеческие кости, это дьявол, жаждущий крови... человеческой крови, это инстинкт. Да-да инстинкт. В человеке заложен инстинкт - убивать. Когда пещерный медведь перестал быть богом, а стал всего-навсего животным, которое можно убить, человеку стало скучно. А когда было изобретено достаточно сильное дистанционное оружие, человек совсем заскучал. И тут он нашёл отдушину для своего неуёмного желания, желания убивать. Убивать себе подобных гораздо интереснее, чем глупых животных. И человек уже на протяжении нескольких тысяч лет с упорством, достойным Сизифа, уничтожает себе подобных. В наше время все боги отошли на второй план, и показались, сначала чуть-чуть, а потом и во весь рост, два единственных бога нашего времени - Деньги и Власть. А с ними и их верные спутники - четыре всадника Апокалипсиса - Война, Смерть, Голод, Болезни. Они неотступно следуют за прогрессом, порждая один другого. Сколько крови было пролито за всю историю человека! Её хватит, чтобы паполнить Средиземное море - так называемую "колыбель человечества". И сколько её будет ещё пролито. Чем дальше в лес... С развитием науки появилось оружие массового уничтожения, и человек, почуяв это, стал "плодиться и размножаться" в попытке скомпенсировать потери. Но матушка-Земля ведь не резиновая. Что будет дальше? Мы уничтожим себя? А может свою планету? Человек в момент ярости, в момент страстного порыва, в момент кровавого пира Смерти не замечает ничего. Солдат, именно тот самый, неизвестный, который и делает войну, убивая, испытывает это незабываемое чувство превосходства над себе подобным, и, хотя он может это отрицать, в нём просыпается неугасимое желание сделать это вновь, вновь испытать это чувство. Когда уйдёт воспитание, впаиваемое в наш мозг веками, когда уйдёт этот запрет - "не убий", тогда разразится чудовищная война, может быть обёрнутая в красивую и геройскую обёртку революции; тогда опять столкнутся две безликих серых массы, и чудовищная, кровавая волна прокатится по всей территории обитания человека, тогда опять будут миллионами гибнуть люди, по большей части мальчишки, ещё не испытавшие того сладостного чувства, а на их место будут вставать всё новые и новые живые трупы. А генералы будут с каменным лицом докладывать о новых потерях, и главнокомандующие, ведомые правилом "цель оправдывает средства", будут посылать в эту бойню новых людей. Ибо война - это чудовищная инфляция, где цена победы, такой сомнительной, возрастает до небывалых, заоблачных высот, а цена жизни человека падает и становится меньше, чем комок земли, или кусок хлеба, или один патрон...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"