Рипстар : другие произведения.

Вечная борьба, или песчинка между жерновов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Он шёл по улицам города N. Он был уже близок к Победе. Да, Сергей ему очень помог в Борьбе. Сергей не был религиозен, хотя Библию читал, правда давно в детстве (к слову сказать, он был католиком). Вёл обычный образ жизни - ходил по клубам, работал и учился в институте на 3-ем курсе. Нельзя сказать, что он был безгрешен, но и большим грешником его трудно назвать. Он, как и все, изредка прогуливал лекции по скучному матану, делал липовые справки у знакомой медсестры, когда ему хотелось отдохнуть, в общем, был среднестатистическим студентом. Но его взгляд на религию резко изменился, когда ему явился Он.
   Сергей шёл ночью из клуба, прилично набравшись (он как раз разошёлся со своей девушкой), как вдруг на рядом стоящих машинах заиграли непонятно откуда взявшиеся блики, потом яркая вспышка света озарила всё вокруг, и,.. окружённый огненным сиянием, с пылающим мечом в руке, его взору предстал Он. Сергея обдало жаром, он зажмурился от нестерпимого блеска клинка, вспоминая все самые страшные библейские сказания о Каре Небесной. Хмель моментально вылетел из головы.
   -Кто ты?! Зачем ты пришёл ко мне?! - крикнул он, но крик его растаял в воздухе, словно встретил на пути толстый слой мягкого войлока.
   -Молчи,- сказал ему Он,- говорить буду я. Мне нужна твоя помощь в Борьбе, и я знаю, ты способен мне помочь.
  Голос Его прокатился эхом по пустой безлюдной улице. Внезапно Сергей понял, кто перед ним.
   -Что от меня требуется?! - воскликнул он, и на этот раз его голос прозвучал громко и отчётливо.
   -Сделай так, чтобы этот человек,- внезапно перед Сергеем, прямо в воздухе на уровне глаз, возник портрет человека средних лет,- немного опоздал на одно очень важное ему собрание. Если ты этого не сделаешь, то все остальные мои усилия в Вечной Борьбе окажутся тщетны, и я проиграю.
  Сергей ненадолго задумался.
   -Но почему я?! Разве Ты не всемогущ?! Ты ведь можешь сделать всё Сам!
   -У меня слишком много других дел, человеку не понять всех моих помыслов.
   -Хорошо, я помогу Тебе.
  И вот, Андрей Дмитриевич Семёнов(а это как раз и есть тот человек средних лет) уже успел намозолить глаза Сергею, ведь перед тем, как что-либо предпринимать, надо как следует разузнать все о человеке, чем Сергей и занимался всё свободное время. И только одна вещь тревожила Сергея - этот человек оказался священником. Зачем Ему надо, чтобы священник опаздывал на собрание преподавателей воскресных школ города N(что это за собрание, Сергей узнал уже спустя два дня от начала слежки)? Но он вспоминал Его фразу о том, что человеку не понять всех Его помыслов, и страхи сразу исчезали. А между тем, до собрания оставалось два дня...
   План уже был готов и отработан не один раз, но Сергею не давала покоя мысль, что что-то может пойти не так. Всё должно выглядеть, как обычная неполадка в двигателе, но Сергей-то знал, что во всём будет виноват сахар в бензобаке старенькой "шестёрки". Было чудесное июньское утро дня Д, когда весь план был отвергнут из-за того, что Семёнов А.Д. решил, похоже, пройтись пешком, и вышел из дома на час раньше. Сергей пришёл посмотреть, и, если что, "помочь" бедному водителю починить развалюху, а увидел только удаляющуюся спину, которую вот уже две недели сверлил взглядом. "Главное не впадать в панику,- сказал он себе,- что-нибудь придумаю." До церкви было сорок пять минут ходу, но Андрей Дмитриевич не спешил, что, в принципе, было Сергею на руку. Прогулка была не так уж и плоха - они посидели в скверике, прошлись по набережной, и т. п. Между тем церковь была всё ближе и ближе, а у Сергея так и не появилось нового плана. И вот, идя мимо старого дома, облепленного строительными лесами, они увидели в конце улицы внушительного вида католический костёл, и Сергей запаниковал. Не придумав ничего лучше, Сергей схватил увесистый кусок доски и, посмотрев по сторонам и убедившись, что никто не смотрит, двинул ею священника по затылку. Священник обмяк и свалился безжизненным кулём на асфальт. Сергей взал его за руки, оттащил в узкий переулок, и положил между мусорными контейнерами. Внезапно Сергея снова ослепила вспышка света, и он опять увидел Его.
   -Прекрасная работа,- сказал Он, бросив взгляд на священника.
   -Да, я помог Тебе, и теперь хочу спросить.
   -Спрашивай.
   -Почему, всё-таки, Ты не мог всё сделать Сам?
   -Теперь, пожалуй, я могу ответить тебе. Видишь ли, мой извечный Враг всё время следит за мной, и я не мог сделать что-либо, чтобы он не узнал. Лишь один раз я смог отвлечь его внимание, чтобы явиться к тебе. Но теперь Борьба окончена, и я могу забы...
  Его слова прервал раскат грома. Разверзлись небеса, и сверху раздался громовой голос.
   -Что ты наделал, Сергей?!
  Рассмеявшись, Он вскинул к небу длань в указывающем жесте.
   -Молчи! Ты проиграл! Теперь настало моё время!
   -Смотри, Сергей!
  Сверху на Него упал луч света. Внезапно Он стал менять очертания. Пропал меч, голову увенчали рога, появился хвост, исчезли прекрасные золотые волосы, а на спине, вместо белых оперённых возникли кожистые крылья. Руки превратились в безобразные когтистые лапы, лицо преобразилось неузнаваемо - появились длинные жёлтые клыки, приплюснутый нос, раскосые глаза. У Сергея отвисла челюсть.
   -Но, но...
  Он посмотрел на ошарашенного Сергея. -Что это с тобой? Только не говори, будто не знал, что помогаешь Дьяволу!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"