Небольшая комната с трёх сторон обставлена стеллажами, под завязку набитыми книгами. У свободной стены расположились три стола в форме буквы "п". Над средним - сверкает плоское голубоватое пятно: мини-телепорт, сейчас работающий как телевизор. Боковые - завалены толстыми папками. Одна такая папка раскрыта, и можно увидеть анкетные данные мага с фото в профиль и анфас, словно досье при приёме на работу.
Внутри п-образной формы столов расположились два кресла, в одном из которых умостился парень с бакенбардами.
- О-хо, начинается! - воскликнул Мартин, поудобнее устраиваясь в кресле. Его взгляд прикипел к монитору.
Мини-телепорт передаёт картинку жилой комнаты Денисова в Цитадели. С помощью Иницама, Мартин установил заклинания-жучки, транслирующие изображение в эмпиреи библиотекаря. Отследить протянутый канал тяжело, даже если знаешь что искать.
Благодаря хитрому заклятью можно видеть всех, кто пытается проникнуть в комнату. Активность Денисова не оставили без внимания. Страх толкал чародеев на радикальные шаги - они хотели во чтобы то ни стало убить зарвавшегося мальчишку, выскочку, как его стали обзывать в Цитадели с лёгкой руки Великих Магов.
Стоит отметить, не все так решительно настроены. Некоторые только говорят о целесообразности устранения. Этих Мартин не трогает. Тем более покушавшихся на его жизнь ой как много!
Сейчас экран показывает пустую комнату. Но второй жучок уже просигналил, что в радиусе трёх метров от входной двери остановился маг.
- Что на этот раз?
Денисов оглянулся. Иницам себе не изменяет. Пухлые руки библиотекаря крепко держат поднос, на котором пирамидкой выложено два десятка гренок с расплавленным сыром и копчёной колбасой. Как всегда, его жидкие чёрные волосы прилизаны набок. Под носом чернеет полоска усов.
- Пока не знаю. Жду вас.
Маг-отшельник благодарно кивнул и ловко, как для своей массы, скользнул во второе кресло. Поднос с бутербродами благополучно умостился на коленях библиотекаря. Мартин сразу потянулся за гренкой.
Неожиданно для себя Иницаму понравилось наблюдать, как цитадельцы пытаются устранить ученика Арханиуса. Мартин свалился ему как снег на голову. И библиотекарь об этом ещё ни разу не пожалел!
Во-первых, появился хороший собеседник, с кем можно поделиться забавными историями из собственной жизни. Во-вторых, Мартин не по годам подкован в магии, поэтому с ним можно обсудить всяческие новации, придуманные за долгие годы отшельничества. В-третьих, есть ученик, которому можно передать свои обширные знания. Ну и наконец, в-четвёртых, с лёгкой руки ученика Арханиуса у него появились книги, которые он уже и не мечтал заполучить... Так быстро и не скажешь, какой из этих пунктов для Иницама оказался важнее.
С момента установки заклинаний-жучков, у них появился обычай - каждый вечер наблюдать, как очередной маг вламывается в комнату Мартина, выпускает смертоносное заклятье и разочаровывается, когда не обнаруживает убитой жертвы.
- Пошла жара! - парень с бакенбардами потёр в предвкушении руки.
- Интересно, кто сегодня... - Иницам с помощью управляющей энерголинии переключил картинку на коридор жилого корпуса. Они увидели, что рядом с дверью стоит худющий, нескладный парень под два метра ростом. Чёрная водолазка, казалось, вместо кожи обтягивает кости. Судя по впалым щёкам, их он вот-вот собирается съесть. Худые руки с тонкими, длинными пальцами перебирают оранжевую конструкцию в виде шара.
- Это ученик, - сказал Мартин и разочарованно поджал губы, будто и вправду надеялся, что по его душу придёт Великий Маг.
- Да, - произнёс библиотекарь, внимательно наблюдая за манипуляциями дистрофика. - Конструкция магии воздуха. Похоже, будет какой-то отравляющий газ. Ищи в папке воздушников, наверняка этот чудила там.
Мартин кивнул и, повернувшись к ближнему столу, выбрал необходимый талмуд. Прежде чем Арханиус заперся в своей усадьбе, он передал дела всех чародеев, проживающих в Цитадели. Для удобства папки отсортированы по направлениям магии. В этих досье оказалось много полезной информации. Перед тем, как пленить очередного врага в кокон, Денисов внимательно изучал его дело. Выискивались слабые места и болевые точки. Следующим шагом было ясновидение. И уже в конце, при участии Иницама, составлялся план действий. Благодаря такой тщательной подготовке, устранение происходило без сучка, без задоринки.
- Нашёл! Зовут Сергей. Недавно зачислили в Дельта-группу. Наставник - Мастер воздуха Елониус.
- Знавал я Елониуса... - закивал маг-отшельник, разом откусив чуть ли не половину бутерброда. - Пока не защитил титул Мастера, был скромнягой. Потом будто подменили. Стал высокомерен. Ходил, всех поучал. По собственной инициативе прибился к шайке Цэпсиуса... Ты смотри-смотри, а то пропустишь самое интересное!
Иницам толкнул собеседника в плечо. Мартин оторвался от чтения. Худющий ученик, наконец, активировал заклинание. На месте оранжевого шара возник клубок бледно-зелёного дыма. Отрава просочилась в щель.
Библиотекарь переключил картинку.
Ядовитый газ, управляемый Сергеем, устремился к кровати. Заклятье заклубилось на месте. Видимо, дистрофик почувствовал, что не достиг цели. Поэтому бледно-зелёный дым подлетел к ванной, поднырнул под дверь. Но вскоре газ оттуда вернулся. В ванной жертвы не оказалось. Сергей направил отраву в тренировочный зал. Там его тоже ждало разочарование.
- Тэк-с, вот и новые клиенты. Сергей ещё ладно, а по Елониусу кокон плачет и рыдает, - Мартин перевернул страницу досье Великого Мага.
- Когда им займешься?
- Не знаю. Почитаю дело, подумаю. Тем более у меня на очереди Мастер огня Оливер.
Иницам с уважением глянул на собеседника. Так спокойно говорить о бое с заведомо сильным противником - это внушает почтение. Крепкие нервы у парнишки. Или он настолько отмороженный?
- Понятно, - кивая своим мыслям, проговорил библиотекарь.
В комнате повисла тишина. Иницам жевал бутерброды, бросая взгляды то на Мартина, то на магический экран. Денисов шуршал страницами дела.
- А почему Арханиус не Мастер? - отложив папку в сторону, вдруг спросил парень с бакенбардами.
- Он не сдавал экзамен на присвоение титула, - маг-отшельник пожал плечами. - Арханиус и Цэпсиус - только эти двое остались в живых из первого потока учеников Лавренция. Твой наставник поначалу был посредственным магом, ему тяжело давалась учёба. Лавренций тогда нашёл ключик к развитию Арханиуса. Сосредоточил того сугубо на защитных заклинаниях. Так твой наставник постепенно улучшал навыки в защите. Стихии одинаково ему поддавались. Магия жизни и магия смерти тоже. Арханиус развивался универсалом, сосредотачиваться на одном направлении почему-то не хотел. Потом Дрониус, он, кстати, тоже из первого потока, силой заставил твоего наставника поднатореть в атаке. Арханиус рос тихоней, ученики из следующих потоков становились сильнее его. Но Арханиус, в отличие от остальных, никогда не лез на рожон, никогда не проводил опасные эксперименты, ни с кем особо не конфликтовал, наоборот, старался уходить от конфликта. Это Дрониус - полная противоположность! Всё бесился почём зря. И каков результат? Арханиус до сих пор жив, а бунтаря нет, - библиотекарь вкинул в рот остатки бутерброда. - Для Лавренция Арханиус был незаменимым подспорьем. Всегда всё выполнит, не ослушается. Без своевольства. В общем, идеальный помощник. Я появился в Цитадели, когда отгремело три Соревнования. Это прошло, чтоб ты знал... около четырёхсот лет с момента первого набора учеников. Арханиус один из старожилов Цитадели. Скажу честно, по первому впечатлению, я, тогда безусый юнец, причислил твоего наставника к разряду ущербных. Юродивый, такой себе дурачок, к которому глава Цитадели почему-то прикипел и держит подле себя. Со временем, конечно, я поменял своё мнение... Последние события - появление в Цитадели Клементы, убийство Лавренция и главенство Арханиуса, я уже пропустил. Как-то на Сантриссе я обнаружил огромную библиотеку. Решил перечитать все книги. При помощи Дрониуса создал эти эмпиреи. Вот с тех пор и затворничаю.
Как всегда Иницаму задашь один вопрос, он ответит сразу на несколько. Но Мартин не перебивал, ему нравилось слушать библиотекаря. Тем более, Иницаму есть что рассказать.
- Интересно... А зачем вы ушли из Цитадели? Ведь можно было читать и там? - спросил Мартин.
Увлечённый беседой, Денисов слопал пятый бутерброд, отчего живот раздуло, что пришлось приспускать ремень на брюках. Следя за манипуляциями парня, маг-отшельник хмыкнул:
- Смотри, заплывёшь жирком, как я. Арханиус потом тебя не узнает!
- Не заплыву. Я же спортсмен! Если надо, быстро сгоню лишний вес, - весело парировал Мартин. - Так почему вы ушли из Цитадели?
Иницам посерьёзнел.
- Надоела вся эта возня. Каждый день кто-то норовит обгадить. Маги не могут жить спокойно. Все только и делают: интригуют, подставляют, бьют в спину. Какое-то время я тоже участвовал в бардаке, потом надоело. Захотелось почитать в спокойной обстановке. Поверь, вот всё это, что ты делаешь... Тирания, установление режима Арханиуса - это не ново для Цитадели. Каждые пару-тройку сотен лет находился бунтарь, который пытался захватить власть. Лавренций в ответ поступал жёстко и решительно, напрочь отсекая прыть врагов. Он применял Стража с его серебристой энергией... Хотя... когда Лавренцию становилось скучно, специально разжигал войну, разделяя Цитадель на два противоборствующих табора, чтобы потом принять чью-либо сторону, а остальных уничтожить серебристым артефактом.
Мартин кивал, соглашаясь с собеседником. Но будь он на месте Иницама, то ни за что бы не покинул Цитадель.
- Кстати говоря... - библиотекарь хмыкнул. - Везёт Арханиусу на учеников! Сначала Клемента - Негатор. Теперь ты. И так сразу не скажешь, хорошо это или плохо.
- Негатор? - слух Мартина зацепился за незнакомое слово.
- А я разве тебе не рассказывал? - удивлённо вскинул брови маг-отшельник. - Миросоздатели? Негаторы? Что, неужели не говорил?
- Нет.
- Странно, хотел с первого дня тебе рассказать. Чего-то думал, что рассказал...
Иницам указательным пальцем, толстым, как сосиска, пригладил гитлеровские усы.
- То, что сейчас скажу, пусть останется между нами, - продолжил библиотекарь. - Не все Великие Маги об этом знают. Пусть так будет и дальше. Договорились?
- Да, договорились, - нетерпеливо произнёс Мартин. Похоже, сейчас он узнает о своих уникальных способностях кое-что новое.
- Вселенная состоит из девятнадцати мирозданий, - начал издалека Иницам. - У каждого мира есть свой хозяин. Или бог. Они называют себя Миросоздателями. Мир и Миросоздатель связаны между собой и не могут жить друг без друга. Однажды у них произошёл раскол. Одному Миросоздателю взбрело в голову завладеть всеми остальными мирами. Зовут его, кстати, Олиум.
Мартин округлил глаза.
- Так называется мир, где обитает Конклав Магии, верно?
- Да. Но обо всём по порядку. Этот Олиум попытался уничтожить других Миросоздателей, но те объединились и прикончили Девятнадцатого. По крайней мере, думали, что прикончили. Вопреки всему, Олиум выжил. Свой мир спас от разрушения, создав детей - расу Великих Магов, могущественных колдунов, способных поддерживать круговорот энергии в мире. Сам Олиум превратился в сгусток белесого света. И нарёк себя Абсолютом - Владетелем Вселенной. Восемнадцать Миросоздателей в противовес создали своих Великих Магов по образу и подобию детей Олиума. Цитадель Магии, Гнев Магии, Университет Магии.
- Подождите, раз Цитадель, Гнев и Университет на одной стороне, зачем же они воюют между собой на Соревнованиях?
Иницам хмыкнул.
- Конкуренция - залог прогресса. Миросоздатели нуждаются в опытных воинах, и где их получить, как не на настоящей войне? Первым Великим Магам была подкинута идея Соревнований: сплав спортивного состязания с магической бойней.
Площадкой для межкомандных сражений служат параллельные реальности - так называемые субмирья, из бесчисленного множества которых и состоит мир каждого Миросоздателя.
Так как мироздания продолжают расширяться, они через определённые промежутки порождают новые субмирья. Для Великих Магов это всегда новая территория, тонны магического потока, уникальные знания, способные ученики. Но самым главным призом является "Эликсир жизни", продукт алхимии и магии, подарок Миросоздателей для победившей команды Великих Магов.
Главы трёх чародейских школ столкнулись с проблемой, которую собственными силами решить не смогли. Как ты знаешь, стать учеником Великих Магов может практически любое существо. Достаточно, чтобы заклятье трансформировало ауру для управления магическим потоком...
Мартин кивнул. Библиотекарь продолжил:
- Так вот. Чем могущественней становится Великий Маг, тем чаще происходит расщепление его ауры. Другими словами, бедолага банально теряет способность колдовать. К счастью, Миросоздатели вовремя обнаружили проблему и сумели разработать лекарство - тот самый упомянутый мною "Эликсир жизни". Миросоздатели включили его в перечень наград победившей на Соревнованиях команде.
Сам понимаешь, с какой охотой Великие Маги принялись обучать учеников - ведь на кону стоит собственная магическая сила.
Вскоре к Соревнованиям подключился Конклав Магии. И если главы трёх чародейских школ кое-как, но договариваются о сценарии предстоящих битв, то маги семилистника делают, что хотят. Иногда тройка команд объединяется против конклавцев, но чаще Великие Маги дожидаются, пока дети Олиума ослабят конкурентов, и после добивают тех и других.
- А Негаторы?
- Негаторы - это ядерное оружие Миросоздателей. Что Олиум, что Восемнадцать время от времени создают Негаторов - существ, способных убить любого мага. Включая Олиума с Миросоздателями. Таким образом, они прореживают ряды воинов друг друга. Единственный минус, Негаторы "благодаря" своим особенностям долго не живут, их стараются убить до того, пока наберут силу. Так что готовься. Как только набьёшь руку в управлении антиподом, к тебе снизойдут. Либо Восемнадцать, либо Абсолют.
Мартин поёжился. Неприятный холодок пробежал по спине. Слова Иницама всколыхнули в душе панику и тревогу.
- А серебристая энергия, это что? Почему Великие Маги не способны с ней бороться?
- Самый распространенный слух: это душа первого Негатора, она является антагонистом для всего сущего. Есть ещё множество предположений, но никто не может дать чёткий ответ. Даже сами Миросоздатели. Вообще-то, Негаторы делятся на два типа. Те, кто управляет серебристой энергией, как ты. И те, кто влияет на ауру, отбирает энергию и причиняет боль энергетическому телу. Это Клемента. Победить в открытом бою Негатора может только другой Негатор. Миросоздатели стараются не показываться на глаза вражеским Негаторам. Восемнадцать убить легче - они имеют материальную оболочку. Олиума - посложнее. Он есть энергия, способная перетекать из мира в мир. Чтобы уничтожить Абсолюта, требуется выкорчевать его из всех пространственно-временных пластов бытия. Что ещё ни одному Негатору Восемнадцати не удавалось сделать... Дальше, больше. Ты, Мартин, уникальный. Объясняю, почему. В тебе одновременно заключены сущности Миросоздателя и Негатора, которые несовместимы в принципе. Миросоздатель никогда не становился Негатором, и наоборот, Негатор никогда не был Миросоздателем. Оба владеют противоположными силами, а у тебя они успешно дополняют друг друга. От Миросоздателей ты получил возможность предвиденья и способность оперировать любым типом энергии...
- Зелёная энергия твоего племени. Её кроме тебя и местных никто не видит. И соответственно, не может ею управлять. Великие Маги, к примеру, для заклинаний используют магический поток - энергия имеет оранжевый цвет. Но это лишь одна конфигурация. Мне как-то достался экземпляр книги, где некое сообщество некромантов пыталось найти синюю энергию для своих ритуалов. Меня этот факт заинтриговал и я...
Великий Маг запнулся, словно забыл, что хотел сказать.
- Кхм-кхм. А ну-ка, глянь сюда. Что ты можешь сказать? - Иницам резко перевёл тему разговора.
Словно по мановению в пухлых руках библиотекаря появилась продолговатая коробочка. Великий Маг откинул крышку. Внутри на бархате расположился ряд разноцветных сверкающих шариков.
- А что говорить? - Мартин удивлённо посмотрел на мага-отшельника.
- Что ты видишь? - библиотекарь хитро прищурился.
- Шарики. Раз, два... десять штук. Все разноцветные.
- Уверен?
- Да.
- Что и требовалось доказать! - хлопнул себя по колену Великий Маг. - А я вижу только вот этот и вот этот.
Иницам указал на оранжевый и серебристый шарик.
- Что интересно, меня предупреждали о твоём появлении.
- Моём? Кто?
- Нет, не о твоём конкретно. О маге, способном увидеть все конфигурации энергопотоков, - библиотекарь почесал полоску усов. - Я тебе должен дать одно заклинание и помочь его реализовать... Что ж, так тому и быть. Обещание надо держать...
Иницам пощипал усы.
- Заклинание дублирования, - после паузы обратился к собеседнику маг-отшельник. - Создается аватар. Оболочка. Другие будут воспринимать дубликат, как тебя самого. А на деле - это безвольная кукла, плоть и кровь, которой ты управляешь дистанционно... Заклинание мудрёное. Необходимо три компонента: Память крови, Память тела и Память энергетики. С первым и со вторым проблем не будет - пару капель крови и частичка кожи. Другой вопрос - энергетика. Нужно до мелочей скопировать энергоканалы твоей ауры, и вырастить её для дубликата. Аура у тебя особенная, поэтому придётся попотеть...
- Дубликат, говорите? Это что, можно клонировать себя? Круто! - Мартин после первых фраз уже не слушал Великого Мага. Он загорелся идеей. Это ведь так удобно: посылать в самое пекло клона, а самому безвылазно сидеть в эмпиреях библиотекаря. Даже если с клоном что-нибудь случится, всегда можно создать нового. Идеальное заклинание!
- Не клонировать, - покачал головой Иницам. - Повторяю, это всего лишь кукла. На моём веку мало кто из Великих Магов брался делать свой дубликат. Все стопорились на Памяти энергетики. Но с твоей способностью предвиденья, я уверен, что всё получится.
- Конечно, получится! Давайте сюда заклинание, сейчас будем пробовать, - Денисов вскочил на ноги. На его лице зажглась улыбка, в молодом организме закипела жажда деятельности. - Энергией поделитесь?
***
Девушка в обтягивающих джинсах и легкой бежевой блузке, стоя возле зеркала в женском туалете, поправляла макияж. Губы подкрасила розовой помадой. На ресницы нанесла тушь. Золотистые локоны стянула резинкой в хвост. Занятие у Мастера огня Бовиуса как всегда было жарким. Оливер снова чуть не спалил ей волосы. А Данил, ее второй спарринг-партнер, сегодня был какой-то задумчивый, в кои-то веки не выпендривался и атаковал в лоб. В целом, тренировка прошла успешно. Даже никто не пострадал. Жаль только, что Пэтра отсутствовала. Китаянка - сильный и смелый противник. Сражаться с ней одно удовольствие.
Дверь в туалет отворилась. Внутрь зашли три девушки. Все одеты в черные ученические водолазки. У каждой на шее висит артефакт-помощник с выгравированным символом "Дельта" - учатся на третьем курсе. Одна рыжеволосая кудряшка. Веснушки на ее лице, казалось, плодятся не по дням, а по часам. Вторая - высокая, худая, со стрижкой под мальчика и пирсингом в носу. Третья - полненькая, круглолицая шатенка. Её водолазка спереди настолько сильно выпирает, что Алёна мимоходом пожалела девчушку - а ну-ка повсюду таскаться с такими мячиками. Это же тяжесть какая?! Алёна ни за что не хотела бы иметь такой бюст. Сомнительное удовольствие, считала она.
- Ой, не могу больше... Мужика хочу! - томно, с придыханием произнесла рыжеволосая. Услышь эти интонации парень, он бы сразу возбудился.
- Жанна, ты чё несёшь? - хихикнули подружки.
- Хочу домой и виу-виу-виу... - ответила первая.
Алёна, не скрывая презрения, взглянула через зеркало на тройку девушек. Говорившая делала круговые движения кулачком. Все понятно, показывает, как удовлетворяет себя с помощью секс-игрушки. Алёна с осуждением покачала головой. Что за нравы сейчас у молодежи? В её время девушки такого себе не позволяли.
Тем временем рыжеволосая взяла в ладони грудь, приподняла. Покрутилась у зеркала, разглядывая себя со всех сторон. Выпрямила спину.
- А Мартин тако-о-ой сексуальный! Уж поверьте, девчонки, он будет моим! - оставив грудь в покое, рыжеволосая достала из сумочки помаду.
Алёна закатила глаза. Ну сколько можно?! Мартин то, Мартин се. Фриган целый час о нём талдычил. Нет, подыграть влюблённую дурочку - это без проблем. Но видимой выгоды в этой авантюре не предвидится. А "дурочка" ей нужна для другого зрителя. Причём уже сейчас. Так что наставник пусть подождёт. Или сам накладывает на себя иллюзию симпатичной девочки и подкатывает к Мартину!
А потом ещё Массимо. Придурок! Пристал со своим нытьём: "Почему ты разговаривала с Мартином? О чём? Что он от тебя хочет?"
Весь мир клином сошёлся на Мартине! И эти туда же! Алёна взглянула на девушек Дельта-группы. Подумаешь, умеет управлять антиподом? Велико дело! Как будто в Цитадели других парней нет.
- Он здесь восемь месяцев. Или около того. Что-то я не видела, подруга, как ты за ним раньше ухлестывала, - подколола девушка с короткой стрижкой и пирсингом.
- Так я его неделю назад впервые увидела, - рыжая поправила складки на водолазке. - Теперь Мартин от меня не уйдет!
Алёна скривилась.
- А когда он тебе откажет, с ним пофлиртую я, - вклинилась в разговор большегрудая. Она накрасила губы в ядовито-красный цвет и поцеловала зеркало, оставив чмок на запотевшей поверхности.
- Ой-ой-ой, - прыснула рыжая. - Твой максимум - мастурбировать на его фото.
- Вот-вот, - нисколько не смутилась большегрудая. - Ты достань его фотку. Если у обеих не срастётся, вместе на него помастурбируем...
Алёна больше не могла слышать этот разговор. Раздражённая, она пулей вылетела из туалета. Похоже, мир сходит с ума.
Быстрый шаг помог прийти в себя. Ученики шарахались в стороны. Кто-то пытался её остановить, но тщетно.
Опомнилась девушка возле телепорта. Настроение резко улучшилось, когда вспомнила, зачем наводила красоту. Оливер! Парень пообещал вынести "Трактат о стелющемся огне". Редкий экземпляр книги, который разрешают изучать только Мастерам огня. Алёна решила подтянуть свои огненные атаки. И к кому, как не к знакомому Мастеру огня обратиться с подобной просьбой. Демон, правда, думает, что девушка с ним флиртует. Ну и пусть! Зато будет покладистый и со своей кафедры вынесет не один редкий учебник.
Улыбнувшись, Алёна шагнула в мерцающий проём и в следующую секунду очутилась на этаже огневиков.
***
Мартин выскользнул из собственной комнаты. Воровато оглянулся. Перепроверил иллюзию - всё в порядке.
В коридоре жилого корпуса тихо и спокойно. Ученики сейчас на занятиях, поэтому некому было видеть, как из комнаты номер сто три выскочил заморыш в очках с большими линзами. За спиной рюкзак, в руках толстая книга. На груди телепается монетка с символом "Омега", значит, принадлежит самой младшей группе учеников. Чёрные брюки мешком свисают с худых ног. Чёрная водолазка обтягивает впалую грудь. Выбрать личину ботаника подсказал Иницам. На таких никто не обращает внимания: их много и они безобидны. Если сделать вид, что зачитался, можно очутиться в любом месте. Чем Мартин и пользовался.
Цель сегодняшнего вояжа в Цитадель - Мастер огня Оливер по кличке Демон. С лицом у парня серьезные проблемы. Обожженная морда вызывает отвращение. Но ему это не мешает быть сильным магом. Берсерки, а в случае с Оливером, моментально впадающие в боевой транс - очень опасны. Стоит замешкаться - сожжёт дотла. В честном бою без должной подготовки с ним не справиться. Но кто сказал, что бой будет честным?
По уже вошедшей в привычку, Денисов решил сделать обход вверенной ему территории. В Цитадели ничего не изменилось. Почти. Также мерцают серебристые стены. Также окна смотрят на красивые пейзажи миров. Также ученики переходят из одного кабинета в другой. Но в воздухе висит напряжение. Ученики ходят группами. Кто-то постоянно оглядывается. Великие Маги навешивают на себя тонны защитных заклинаний, с обречённостью понимая, что это не поможет.
Подтачивают нервы висящие повсюду серебристые коконы. Чародеи обходят их десятой дорогой, словно это прокажённые места. Заключённые ноют и молят о помощи. Некоторые плачут, другие разговаривают вслух. Все пленники постепенно сходят с ума. Их безумие заражает свободных. Атмосфера накаляется. Всё чаще вспыхивают драки. В Цитадели вот-вот воцарится хаос...
Более уверенно чувствуют себя так называемые провластные чародеи - те, кто поддерживает кандидатуру Арханиуса или, по крайней мере, относится к новому главе нейтрально. Мартин само собой их не трогает. Но и провластных охватывает всеобщий невроз. А ну-ка, с каждым днём серебристых коконов становится всё больше! Тут и самые крепкие нервы не выдержат. И главное, Мартина нигде не видно!
По коридорам начали бродить слухи, что неуловимый выскочка Арханиуса применяет чары невидимости. Причем невидимые даже в магозрении. Некоторые высказывают идею, что Мартин рядом. Нацепил иллюзию, изображает какого-то ученика или Великого Мага. Остальные гыркают и бросаются с кулаками, такая мысль им не по душе. Это означает, что Повелитель антимагии (как уже успели окрестить ученика Арханиуса) может в любой момент пленить их. Ведь кто знает, что на уме у выскочки? Вдруг настолько опьянеет от всемогущества, что решит всех уничтожить? И Арханиус будет ему не указ...
Почему-то все сразу поверили, что чистку в Цитадели инициировал Арханиус, благополучно пережидающий бурю где-то в глуши. А Мартин лишь своеобразное карательное оружие. Денисов, подслушивая разговоры, внутренне ликовал. Никому невдомек, что бардак решил устроить сам Мартин, что Арханиус не рискнул бы провернуть такое дело.
Хотя стоит признать: после разговора с Иницамом про Миросоздателей и Негаторов, душу начал грызть червячок сомнения. По собственной воле он решил устранять врагов Арханиуса или ему навязали эту мысль? Что, если это всего лишь курсы молодого бойца, то есть Негатора? Того супермага, способного убить любого, даже бога. Неужели он пешка в чужой игре? Ведь если задуматься, зачем ему навязывали сны про Цитадель? Просто так? Нет. Разве просто так проявились способности к серебристой энергии? Силе, у которой нет противоядия? Нет. Просто так открылось ясновидение? Снова нет. В жизни ничего не происходит просто так. Всему есть объяснение. Жаль, только сейчас приходится об этом размышлять.
Остаётся открытым один вопрос: кто? Кто втянул его в это дело? Кто решил, что некий парнишка с планеты Земля подходит на роль Негатора? Кто этот мерзавец? Олиум-Абсолют или союз Миросоздателей?
Впервые, с момента первого сна про Цитадель, Мартин почувствовал жгучий, необъяснимо жуткий страх, который как заноза начал травить душу. Захотелось проснуться. Захотелось думать, что это все кошмарный сон...
Но разум твердит обратное. Он не спит. Это не кошмарный сон. Это реальность. И реальность такова, что он не распоряжается своей судьбой. Неприятно такое осознавать. Ужасно больно. Но ничего не поделаешь. Вляпался, так вляпался. Как ни крути, теперь от него никто не отцепится. Поэтому надо сжать зубы, упрямо выдвинуть подбородок и выжить. Любой ценой. Что, зря всю жизнь боролся с собой?
Повторять "подвиг" Иницама нет смысла. Найдут даже в эмпиреях. Боги на то и боги, что могут пробраться куда угодно. Библиотекарь - не настолько важная фигура, вот его и не трогают. А молодой Негатор - другое дело. Такой на дороге не валяется, когда понадобится, его из-под земли достанут. Поэтому речи об игре в прятки и быть не может. Остаётся только воевать. Но что можно противопоставить Миросоздателям?
Ответ лежит на поверхности. Подаренные ими же способности. Предвидение поможет избежать фатальных ошибок. Серебристая энергия защитит. А новоприобретённое заклинание дублирования позволит выжить. Можно ведь поступить как Олиум с поправкой на свои особенности. Наделать дубликатов и раскидать их по всевозможным углам.
Трюк рассеет внимание преследователей: пока будут гоняться за фальшивками, их можно выманить и убить поодиночке. Куча воинов-Негаторов - серьёзный противник, даже для всемогущих богов...
Рассказ о Миросоздателях имел продолжение. Всего мирозданий девятнадцать. Дети опального Миросоздателя - Великие Маги Конклава - обосновались в мире Олиум. Понятное дело, остальным там делать нечего. Разве что разведать планы врага. Остальные восемнадцать мирозданий поровну распределили между собой Цитадель, Университет и Гнев Магии. В мирах других команд Великих Магов показываться нежелательно, а вот Поскотт, Лоттус, Сантрисс, Талс, Кродус и Аршам - в полном распоряжении чародеев из Цитадели. Вот там и разместятся первые дубликаты...
За продумыванием плана действий Мартин не заметил, как очутился возле чёрной двери - стационарного телепорта. Цитадель Магии, как и библиотека Иницама, отдельный мирок, эмпиреи. Маги из корпуса в корпус перемещаются с помощью порталов. Телепорты настолько просты в управлении, что с этим справляется самый немощный ученик. Надо только выбрать точку прибытия, повернув крутящуюся ручку на нужный разделитель, и шагнуть в телепорт.
Денисов дождался, пока стайка девчушек переместится в корпус магов воздуха. Как только за последней закрылась дверь, Мартин провернул ручку к надписи "Огонь". Потянул черную дверь телепорта на себя. Проём тускло мерцает голубым свечением. Шаг. Портал срабатывает. Ну здравствуй, обитель огневиков...
Прозвучала весёлая трель соловья. Перемена! Группы учеников с шумом стали вываливаться из кабинетов. Не все выглядят счастливо. Кто причесывает опаленные волосы, кто пытается наложить иллюзию на разодранную водолазку. У некоторых все еще дымятся штанины брюк. Занятия прошли интересно.
- С дороги! - в рёбра больно ткнули локтем. - Идиот.
- Из-звините, - Мартин поспешно отпрыгнул в сторону. Развязывать конфликт и выдавать себя он не собирался. Тем более действительно виноват - если телепортировался, нечего стоять в проеме. Надо сразу отходить от телепорта. Так говорили Великие Маги на одном из первых занятий.
Из мерцающего голубым проёма повалили другие ученики.
Мартин тем временем оглянулся. Глаза направлены вниз, он знает, что искать. Ноги проходящих учеников, стены, углы... Всё не то. Но вот взгляд остановился, зрачки расширились. На лице возникла улыбка. Ну конечно! Как же без вас, о величество кукла!
С лестничной площадки, прижимаясь к стене, выскользнула старая знакомая - тридцатисантиметровая блондинка Барби. Боевой артефакт Великого Мага Аманды. С первых дней "царствования" в Цитадели, стоит Мартину воспользоваться телепортом, как за ним тут же увязывается кукла. Сопровождает везде, даже не гнушается заходить в мужской туалет. Поначалу это жутко нервировало. Не спасали ни иллюзии, ни чары помех. Каким-то образом кукла всегда чувствует Денисова и немедленно садится ему на хвост.
Сегодня старая знакомая одета в розовые штанишки и бело-розовую с рюшечками толстовку. Интересно, она сама переодевается или этим занимается лучший артефактор Цитадели? Денисов все не мог понять, зачем старушке нянчиться с куклами? Переодевать, заплетать косы. Вспомнить детство захотелось? Явно у бабки не все в порядке с головой. Впрочем, не зря же народ за глаза называет ее Безумной Амандой...
Как бы там ни было, хлопот Барби не приносит. Только наблюдает. Поначалу Мартин считал, что Аманда начнет его шантажировать. Попросит какую-нибудь услугу за свое молчание. Но время шло, а реакций не следовало. Денисов судорожно перебирал картинки будущего и ни на одной не обнаруживал подлянок. С течением времени стало ясно, Барби не представляет угрозу. Старушка-артефактор просто шпионит за ним и все.
С другой стороны, знать, что некий Великий Маг видит все твои шаги и ничего не предпринимает - это напрягает. Но пока кукла его не трогает, он тоже никого не будет трогать. Ни сам артефакт, ни Аманду.
Хотя все же интересно, почему она следит? Какую преследует цель?
Барби тем временем прошмыгивала между ног людей, никем незамеченная.
Денисов медленно брел среди учеников. Для пущего образа руки то открывали, то закрывали книгу. Будто он судорожно проверял очередную формулу. Взгляд на время становился задумчивым. Губы то и дело шепчут слова. Мартин настолько сроднился с образом, что когда его задевали плечом, он извинялся первым. Никто не удостаивал его даже взглядом. И это хорошо, он неузнаваем. Пусть так будет и впредь!
Денисов украдкой замечал за собой слежку. Впрочем, Барби особо не старалась скрыться.
Ученики, переговариваясь, заходили в кабинеты. У окна, выходящего на песчаные барханы, пятеро ребят сбились в кучку и горячо обсуждали какое-то энергоплетение. Стены мерцают серебром. Мартин чувствовал бьющуюся в них истому. Антимагия в последнее время стала очень покладиста. Словно ей не терпелось напасть на очередную жертву. Обвить смертельной удавкой тело, глотнуть страх, высосать магический поток. Казалось, она даже шептала сделать это. Просила. Приказывала... Искушение оказалось настолько велико, что Денисов едва не поддался. Рука поднялась, пальцы на короткий миг засветились серебристыми искрами. Но Мартин одёрнул себя. Не время.
Пройдя до конца коридор, он шагнул на лестничную площадку. И тут его ожидал сюрприз.
- Не, ну это уже совсем беспредел! - вырвалось у парня. - Аманда переходит все границы!
Впереди под ступенькой притаилась другая кукла Барби. С короткими черными волосами, одетая в синий сарафанчик. Ее маленькая головка в упор смотрела на Мартина.
Денисов обернулся. Барби-блондинка подходила к лестнице. Неужели Аманда решила что-то предпринять?
Что делать? Использовать ясновидение? Но ведь еще предстоит пленить Оливера. Лучше способность придержать на крайний случай. Или все-таки подстраховаться сейчас?
Мартин глянул на куклу-брюнетку, затем на куклу-блондинку.
Сверху со следующего пролета выглянул Кен в деловом костюме. Неживое лицо не отражало ни одной эмоции. Рука нелепо согнулась в приглашающем жесте. Похоже, старушка решила с ним поговорить.
Идя вслед за куклами, Мартин все же заглянул в будущее. Острая боль разлилась по затылку. Картинки замельтешили перед внутренним взором. Ни на одной Аманда не пыталась сделать ему больно. На всех они вели дружескую беседу, но некоторые заканчивались окутыванием старушки в серебристый кокон. Денисов глянул дальше - та линия поведения, где он пленит Аманду, ведет к пленению Оливера и встречи с Аленой. Другие заканчивались по-разному. Но шансов встретить златокудрую красотку было больше, если Безумная Аманда оказывалась в плену антимагии. Последовательность шагов довольна проста. Поэтому Мартин определил для себя порядок действий. Ради соблазнения Аленки совсем не жалко попрощаться со старушкой Амандой. Тем более ведущей непонятную игру.
Куклы вели по длинному коридору. Денисов знает из картинок будущего - это дорога к кабинету сошедшего с ума Великого Мага.
Человек в сопровождении трёх кукол подошел к деревянной двери розового цвета. Вместо глазка здесь было вырезано сердечко и вставлено стекло. Оригинально. Дверь отворилась, приглашая зайти в гости. Мартин уверенно шагнул внутрь.
Комнатка лучшего артефактора Цитадели поражала своей... причудливостью. Все исключительно в розовых тонах. Справа в углу расположился стенной шкаф розового цвета. Розовые кресло и диван обступили не менее розовый журнальный столик с розовой скатертью. В дальнем углу ютится розовый комод с зеркалом. Противоположная стена обрывалась розовой дверью, ведущей, видимо, в спальню.
Впрочем, стоило разок взглянуть на хозяйку этой экстравагантной комнаты, как сразу же снимались все вопросы. На морщинистых щеках старушки алеют румяна. Губы накрашены яркой красной помадой. Чернеют неестественно длинные ресницы. На веки нанесены бирюзовые тени. Седые волосы разделены пробором и скреплены двумя белыми бантами, в точности как у выпускницы на последний звонок. Безумная Аманда во всей красе.
У неё давно не было учеников. Сумасшедшей гораздо важней и ценней её куклы. Денисов знал, разум Аманды периодически проясняется. Накануне Соревнования лучший артефактор Цитадели приходит в себя. С блеском участвует во всех сражениях. И как только возобновляется период набора и обучения учеников, Аманда снова сходит с ума.
Арханиус считает, что её кто-то проклял. Предположительно - сам Лавренций, бывший глава Цитадели. Видимо, Первый Великий Маг когда-то разглядел в Аманде угрозу своему главенству и предпочёл нанести превентивный удар. Не убил, но покалечил. Лучший артефактор до сих пор не может оправиться от действий хитроумного проклятья.
- Что вы от меня хотите? - спросил Мартин, продолжая стоять у двери.
- Поиграй со мной, - старушка держала в руках две куклы. Одна Барби, другой Кен. Великий Маг протянула Денисову бойфренда своей игрушки.
Что-то не похоже, что разум у нее проясняется. А ведь Соревнование не за горами. Хотя уже стала членораздельно говорить. Прогресс, однако.
- У меня нет времени на игры.
- Поиграй!!!
Старушка не по годам проворно бросила Кена в Мартина. Парень рефлекторно поймал игрушку.
- Я долго наблюдала за Кеном... - пискляво сказала Аманда, видимо, подражая голосу куклы. Артефактор поставила Барби на журнальный столик. Пока Великий Маг говорила, кукла в ее руках несколько раз подпрыгнула, наклоняясь то вправо, то влево. Так обычно играют маленькие девочки. Сравнение Мартина не порадовало. Что ждать от мага, впавшего в старческий маразм?
- ИГРАЙ!!! - грозно приказала старушка с белыми бантами на голове. В голосе послышались властные, ледяные нотки.
Дверь захлопнулась, больно ткнув Мартина круглой ручкой в бок.
- Пожалуйста, Кен. Подойди сюда, - Аманда снова стала пищать. - Барби хочет с тобой посекретничать...
Денисов нехотя приблизился и сел на краешек кресла, готовый сразу вскочить. Руку с куклой поставил на журнальный столик.
- Кен, мой милый мальчик, - кукла старушки, как заяц, прыг-скок, подскочила к бойфренду. - Я за тобой следила...
- Я заметил, - сухо сказал Мартин. Он ждал, что же скажет ему Аманда.
- Не сердись. Я не желаю тебе зла, - пискляво протянула старушка. Рука Барби дотронулась до лица Кена. - Ты один, поэтому слаб. Тебе нужен покровитель. Тебе нужны друзья.
- Я одиночка, привык рассчитывать только на себя. Зачем мне друзья и покровители? Зачем кому-то открываться или подчинятся? Чтобы потом меня предали? Подставили? Вытерли об меня ноги?
Денисов был недоволен разговором. И из-за этого он сюда припёрся? Чтобы поговорить о друзьях?
- Покровитель будет защищать тебя. Друзья придут на помощь в трудную минуту, - продолжала гнуть свое Великий Маг. Немного помолчав, добавила заговорщицким шепотом. - Они тебе нужны, я точно знаю!
- В таком случае лучше иметь деловых партнеров. Проговариваются четкие условия сотрудничества без каких-либо других обязательств. Навроде, попить пивка вечерком или поздравить друг друга с днем рождения...
В этот момент Денисова озарила прекрасная идея.
- Слушай, Барби, я предлагаю тебе сотрудничество. Давай ты будешь моими ушами и глазами в Цитадели, ага? Будешь следить за несколькими магами. Взамен я что-нибудь сделаю для тебя. Что ты хочешь?
Великий Маг Аманда на некоторое время задумалась.
- Освободи всех пленников! - вскоре пропищала она.
- Это невозможно, - мотнул головой Мартин. - Проси все что угодно, только не это.
- Освободи и я буду твоим другом.
- Нет, - парень был непреклонен. - Говори другие условия. На эти я не согласен. Они ж меня убьют!
- Освободи всех пленников, - повторила старушка.
- Похоже, у нас не получится договориться.
Мартин встал, оставив Кена лежать на журнальном столике.
- Прости, но мне придется это сделать...
Пока Безумная Аманда бродила в лабиринтах своего разума, в розовой комнате появилась серебристая энергия.
- Предлагаю такой договор, - Денисов решился на последнюю попытку. - Кен сохраняет Барби свободу, Барби становится ушами и глазами Кена в Цитадели.
Реакций не последовало.
- Что ж, - Мартин вздохнул. За спиной сумасшедшего артефактора развернулась серебристая сетка, готовая наброситься на жертву.
Внезапно голову резануло спонтанным видением. Перед глазами появилась картинка: золотоволосая красотка стоит рядом с обезображенным лицом Демона. Отлично, Алёна уже с Оливером. Пора к ним присоединиться.
- Мне надо идти, - пытаясь совладать с болью, сказал Денисов. - Барби, у тебя есть еще время подумать. Я сейчас сделаю одно дело и вернусь.
Серебристая сетка набросилась на Аманду.
Выходя из розовой комнаты, Мартин улыбался. Пора кончать с одиночеством. Кое в чём старушка права. Алёна станет отличной боевой подругой. Имея за спиной её моральную поддержку можно не просто сразиться со всеми Миросоздателями, но и победить...
Идя по коридорам Цитадели, Денисов обваривал в голове, как он соблазнит девушку. Алёна хочет сильного парня. Что ж, сила показана, вся Цитадель его боится. Теперь осталось дать положительные эмоции. Путешествие на Лоттус к племени Пяти пещер перевернёт в её златокудрой головке всё представление о нём. Остаётся надеяться, что дети Ниумину не подведут своего вождя и отыграют партию как надо.
Пару раз Мартин оглядывался. Естественно, куклы больше не шпионят.
***
В это же время. Великая библиотека Иницама.
- Как тебе дубликат? - проговорил маг-отшельник с набитым ртом. Великий Маг оказался страстным любителем гренок с расплавленным сыром и копченой колбасой. Незамысловатое блюдо занимало львиную долю его рациона.
- Я в восторге! - Мартин потянулся. - Он в Цитадели, охотится за тем огневиком, Оливером.
- Управлять несложно?
- Уже привык. Создается ощущение, что находишься в компьютерной игре. Умом понимаю, что я здесь, в эмпиреях. Но в то же время я там. Обидно только, что дубликат несамостоятельный. Прямо как робот. Им надо управлять... У него нет инициативы. Чтобы чего-нибудь добиться, например, пленить Оливера, нужен прямой контроль.
Парень с бакенбардами сделал кислую мину. Иницам хохотнул. Крошки хлеба вылетели изо рта, а с бутерброда упал надкушенный кусок колбасы.
- Ох, ты и шутник! - свободной рукой маг-отшельник вытер губы. - Радуйся, что вообще получилось создать дубликат. Это не хухры-мухры! Между вами устойчивая связь. Помимо очевидной выгоды, у тебя появился личный артефакт-накопитель, способный вмещать чуть ли не безграничное количество энергии. В потенциале, конечно, если сумеешь раскачать его резервуар... В любом случае не стоит недооценивать открывшуюся возможность.
- А я не недооцениваю, просто называю минусы заклинания. Вот если бы можно было создать независимую копию... - Денисов мечтательно закатил глаза. - Будем как братья...
- Ага, копия подумает: а зачем мне такой братишка, избавлюсь-ка от него пока не поздно.
- Блин! Ну зачем портите аппетит?
В этот момент Мартин весь напрягся.
- Дубликат подходит к Оливеру, - отрывисто сказал молодой Негатор.
- Всё, не отвлекаю.
Библиотекарь собрался было уйти, как его остановил оклик:
- Мастер-маг, можете одолжить накопитель? Мне нужна энергия на телепорты.
- Ты знаешь, где он лежит.
- Большое спасибо, - сердечно поблагодарил Денисов. В какой-то момент он испугался, что Иницам пожадничает.
Великий Маг кивнул, картинно развернулся и направился на кухню. За очередным бутербродом.
***
Алёна в последний раз глянула в карманное зеркальце, поправила челку. Внешность должна быть неотразимой. Оливер будет до последнего думать, что она с ним флиртует.
Серебристые коридоры на этаже огневиков пусты. Недавно прозвенел звонок о начале занятий.
Демон ждет ее в своем кабинете. У каждого Мастера огня есть личный рабочий кабинет. Довольно милый стимул, многие на это покупаются.
Вот и территория однокурсника. На бордовой деревянной двери висит табличка: "Маг Оливер, Мастер огня". Хмыкнув, Алёна коротко постучала. Дверь моментально отворилась, как будто Демон стоял на пороге и ждал ее. Впрочем, действительно ждал.
Девушка улыбнулась. Обезображенное шрамами лицо парня оскалилось в ответ. Алёна сохранила спокойствие, хотя внутри все перевернулось от омерзения. Красная мантия, небрежно накинутая на плечи, закрывала другие обожженные участки тела.
Взгляд златокудрой красавицы метнулся к столу. Накрыта белоснежная скатерть, два бокала, шампанское в ведерке со льдом и блюдо с россыпью шоколадных пуговиц-конфет. Демон хорошо подготовился к встрече.
- Ммм, шампанское.
- Да. Я подумал, будет кстати, - Оливер, воспринимая реакцию девушки как положительную, бросился открывать бутылку. Раздался хлопок, игристое вино пеной заструилось по горлышку.
- Держи.
Алёна взяла бокал, шумно втянула воздух. В комнате пахло свежесрубленной сосной. Создалось ощущение, что очутился в лесу. Не хватало только привычного шороха, щебета птиц и перестукивания дятлов.
Девушка окинула взглядом помещение. Рабочий стол почти вплотную приставлен к стене по правую руку. Тут же в углу спрятался небольшой, однокамерный холодильник. Множество книг, отсортированных по разделам магии, сплошняком закрывают одну стену. Напротив стеллажей с книгами - диван.
"- Хорошо хоть собранный, - подумала Алёна. - Не хватало еще расстеленного ложа любви с лепестками роз на белой простыне. А то с Оливера станется. Шампанское, конфеты, романтика. Небось, токсикоз совсем замучил!"
Окон нет. Зато есть прозрачная стена с дверью, ведущей в тренировочный зал. Едва прикинув размеры той комнаты, Алёна забрала свои слова обратно насчет "милого стимула". Сто или даже сто пятьдесят квадратных метров. Это не клоповник в жилом корпусе, где только и можно, что отрабатывать микроскопические фаейрболы. Получить такую громадину в подарок за титул Мастера - отличный мотиватор рвать жилы на экзамене. Повезло Демону. Впрочем, сам он так не считает. Алёна взглянула на обезображенное лицо. "Адский лабиринт" принес ему почётный титул, но забрал внешнюю привлекательность. Вряд ли обмен вышел равнозначным.
- А у тебя тут мило, - выдала результат своего осмотра девушка.
- Спасибо, - кивая, отозвался Мастер огня. - А стену специально сделал прозрачной. Так удобней наблюдать за некоторыми моими экспериментами.
- Молодец! - девушка отпила шампанского, вкинула в рот пригоршню конфет.
В комнате повисла короткая пауза. Оливер выпил уже второй бокал. Алёна задумчиво жевала конфеты.
- Скажи, а в Трактате есть принципы работы с элементалем огня? - спросила девушка. По защитным заклинаниям Фриган натаскал ее до совершенства. А вот атака пока хромает. Старые заклятья спарринг-партнеры выучили, их уже ничем не удивить. Поэтому надо обновить свой арсенал. Да и просто хочется чего-то новенького. Любимые "Вакуумное пространство" и площадное "Болотная фея" уже надоели.
- Там не только принципы, там практические советы, - гордо произнёс Оливер. - Вот, держи.
Парень протянул однокурснице потрепанную книгу с обложкой багрового цвета.
- Только предупреждаю: у себя в комнате элементаля не создавай - сожжет половину этажа. В жилом корпусе нет достаточной защиты для такого рода заклинаний. Не спасет даже серебристая энергия. Приходи сюда, ко мне. Мой тренировочный зал отвечает всем стандартам безопасности. Собственно, он и создавался для тренировок таких заклинаний.
- Спасибо, ты очень щедр, - искрометно улыбнулась Алёна.
"- Ага, так я и поверила, - тем временем промелькнула ехидная мысль. - Нашёл дуру! Мой наставник - главный по безопасности в Цитадели. Половину этажа можно взорвать, если только в момент взрыва не будет серебристой энергии, что без Стража сделать невозможно. Врёт, гад, и не краснеет!"
Оливер подлил однокурснице игристого, девушка поблагодарила.
Мастер огня в плане соблазнения оказался нерешительным парнем. Алёна таких не любит. Хорошо, что с Оливером и не собиралась встречаться, а то ждало бы разочарование. Однако, эта нерешительность ей только на руку. Можно продолжать флиртовать, давать надежду. В запасе будет месяц-другой, пока до Демона не дойдет, что его используют. Да и потом можно выкрутиться. Сейчас же просто-напросто надо повытягивать из него как можно больше знаний, всех тех хитростей, что используют огневики в своей практике.
Алёна видела в действии стихийного элементаля. Перворожденный огонь по мощности превосходит любые другие заклинания. Тот же Оливер в дуэлях активно использует данное заклятье. Оно подтачивает силы, противники теряют концентрацию. В таких боях Демон всегда побеждает. Алёна пыталась сама разобраться в заклинании, но после ряда неудач поняла: требуется специфическая информация, добыть которую можно в "Трактате о стелющемся огне", книге, которую позволено изучать только Мастерам огня.
Потом надо бы разузнать про "Вулканический взрыв" - площадное заклятье. Потоки лавы смертельными струями вырываются из пола, сжигая щиты и доставляющие другие неудобства противникам. Ещё интересна "Огненная аура". Универсальный щит, способный выдержать атомную атаку в лоб. Впрочем, предварительно надо спросить: не это ли заклинание изуродовало внешность Оливера? А то можно навсегда попрощаться с привлекательностью и стать такой же одиночкой, как и Демон. В общем, предстоит много работы. Хорошо, что у огневика нет девушки, иначе вся эта авантюра не имела бы смысла.
Вдруг бесшумно отворилась дверь. Заметив краем глаза движение, Алёна повернулась. Оливер в это время доливал остатки шампанского себе в бокал. Он стоял спиной к входу, и поэтому не увидел, как на пороге его кабинета показался выскочка Арханиуса.
- Всем привет! - задорно произнес парень с бакенбардами. Чёрный гольф и чёрные брюки на фоне искрящихся серебром ладоней выглядят зловеще.
Демона подвела реакция. Выпитый алкоголь, мысли об интиме с красивой однокурсницей, вожделение - все это затуманило разум огневика. Оливер только начал оборачиваться на приветствие, как Мартин вытянул руки. Ослепляющее сверкнуло серебром. Антимагия оторвалась от стен и коршуном набросилась на Мастера огня, краем зацепив ауру девушки. Колючая боль разлилась по телу. Алёна в ужасе отшатнулась. Рука так крепко сжала бокал, что треснуло стекло.
- Успокойся, я тебя не трону, - Мартин приподнял руки ладонями вперед, обращаясь к золотоволосой красотке.
Девушка промолчала. От стола в сторону ученика Омега-группы бросились вьющиеся лианы. Мартин среагировал мгновенно. Два серебристых лезвия разрубили атаку Алёны.
- Я тебя не обижу, - повторил парень.
В это время внутри кокона полыхнуло огнем. Оливер пришел в ярость:
- Чтоб ты сдох! Ублюдок! - посыпались проклятья.
Едва Мартин отвлёкся на огневика, Алёна атаковала вновь. Невесомая цветочная пыль должна парализовать противника. Хитрое заклинание проникает сквозь любую защиту.
Приторно сладкий запах устремился в противника. Но парень словно почувствовал, словно уловил нюхом надвигающуюся опасность. Перед ним выросла серебристая стена, уничтожившая пыльцу.