Рипун Олег Олегович : другие произведения.

Солдат магической империи. Книга 1. Лекарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.97*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Земля пала жертвой инопланетных технологий. Кириллу достался артефакт, превративший его в мага. И вроде бы всё хорошо: днём - учёба, вечером прохождение квестов в свёрнутых пространствах. Теперь парень может создавать заклинания и зарабатывать этим деньги. Только класс "Лекарь" предполагает находиться в тылу, а Кирилла тянет в бой - убивать монстров. Но магу-лекарю нельзя стать боевиком. Кириллу предстоит принять трудное решение: смириться и прокачивать навыки лекаря или наперекор судьбе отыскать способ стать боевым магом. Выложено 21 сентября 2018 года. Это произведение начиналось писаться для конкурса на литнете, в котором я благополучно не успел поучаствовать. Решил выложить на Самиздате.


   Солдат магической империи
   Книга 1. Лекарь
  
   Аннотация: Земля пала жертвой инопланетных технологий. Кириллу достался артефакт, превративший его в мага. И вроде бы всё хорошо: днём - учёба, вечером прохождение квестов в свёрнутых пространствах. Теперь парень может создавать заклинания и зарабатывать этим деньги.
   Только класс "Лекарь" предполагает находиться в тылу, а Кирилла тянет в бой - убивать монстров. Но магу-лекарю нельзя стать боевиком. Кириллу предстоит принять трудное решение: смириться и прокачивать навыки лекаря или наперекор судьбе отыскать способ стать боевым магом.
  
   Глава 1
  
   Песчаная равнина вокруг, разбавленная скалистыми глыбами разных форм и размеров. Впереди виднеются горы и частокол хвойного леса. Над головой как всегда низкое, затянутое то ли смогом, то ли туманом небо. Сейчас кроваво-оранжевого цвета. Хотя бывает и светло-жёлтого, и даже молочного. Видимость не сказать, что плохая, но Кириллу хотелось бы побольше солнца. Создаётся ощущение, что здесь вечные сумерки.
   Пейзажи свёрнутого пространства для неподготовленного человека покажутся слишком мрачными. Кирилл до сих пор не мог привыкнуть к давящей на психику, зловещей атмосфере местной природы. Окружающая среда вызывает желание стать предельно осторожным и приготовиться к любой неожиданности. Как показала практика, опасность тут может таиться за каждым валуном, каждым чахлым кустиком, поджидать в рытвине или прятаться в песчаном бугорке.
   Что самое странное, после второго рейда Кирилл вдруг осознал: как бы ни было страшно, как бы ни приходилось постоянно быть на чеку, до рези в глазах высматривать противника или валиться с ног от усталости, но продолжать спасать боевых товарищей - ему всё это нравилось. Парень испытывал настолько мощные эмоции, что учёба в университете, посиделки в пивбаре с друзьями детства, даже свидания с девушками - теперь на фоне рейдов его будничная жизнь кажется блеклым, безвкусным, тупым времяпровождением. Словно жуешь старую, использованную жвачку.
   Но есть и такое, что Кирилл категорически не мог принять - это сидеть и ждать, пока другие сражаются с хищными насекомыми-переростками. Его подмывало ринуться в бой, с головой окунуться в схватку, где на кону стоит жизнь всего отряда. Но магический браслет раскрыл в нём потенциал лекаря. Вот и приходится вступать в сражения не с насекомыми, а с последствиями их атак: исцелять раненых товарищей по команде.
   За неполные два месяца с момента обращения в мага Кирилл успел совершить полтора десятка рейдов в свёрнутые пространства. И за всё это время лишь дважды от молодого лекаря требовалось в сжатые сроки под напором взбесившихся насекомых-переростков выдавливать максимум из себя и артефакта, но сохранить жизнь раненым бойцам. С этими двумя случаями "на краю" Кирилл засыпал и просыпался вот уже который день, бережно храня в памяти тот накал эмоций и всплеск адреналина, что бурлил тогда в крови.
   Вот и сейчас: очередной рейд, маги-боевики в компании с одним из двух имеющихся в отряде защитников отправились искать логово гигантской саранчи. А Кириллу, второму лекарю и защитнику, приставленному в качестве их охраны, приходится страдать от скуки и ждать вестей с фронта.
   Кирилл глянул на старшего лекаря. Андрей - высокий, широкоплечий толстяк с необъятным животом и пухлыми щеками. Внешним видом он напоминал Кириллу эдакого хомяка-переростка, внезапно обернувшегося человеком, но не утратившего звериные черты. Но если зверёк - подвижный живчик, то Андрей ему прямая противоположность. Всегда спокойный, уравновешенный, типичный флегматик.
   Старший лекарь прислонился к валуну, задумчиво смотря куда-то вдаль. По нему так и не скажешь, что парень готов в любую минуту выпускать одно заклятье за другим. Впрочем, это не удивительно, Андрей уже имеет статус мага второго уровня.
   Словно почувствовав взгляд напарника, Андрей, не поворачиваясь, произнёс:
   - Говори.
   - Я до сих пор не вижу свою ауру мага, - пожаловался Кирилл.
   Парня этот вопрос серьёзно беспокоил. Ведь чем быстрее он станет магом первого уровня, тем больший вклад он сможет принести отряду и, соответственно, получить за это больше денег. Но, к сожалению, прогресса в развитии не наблюдалось. И что самое обидное, Кирилл не мог понять, что он делает не так.
   - Я медитировал, как ты говорил. Ну там... избавлялся от мыслей, представлял, что нахожусь в белой комнате. Дыхательную гимнастику делал. Но ничего! Тупо засыпал!
   - Значит, энерготело не сформировалось. У тебя мало практики, поэтому неудивительно. Подожди, скоро всё будет, - спокойно ответил Андрей.
   - А сколько ждать-то?! - в отличие от товарища, Кирилл заводился.
   Маг защиты Женя, прогуливающийся в метрах пятидесяти от лекарей, обернулся, нахмурив брови.
   - В браслете давно доступен третий слот! Ты говорил, что с первого, ну максимум со второго заклинания эта чёртова аура проявится. Я что, настолько бездарный?
   - Не паникуй раньше времени. Скоро всё будет.
   - Можно потише, а? - к ним приближался Женя. - Вы так всех тварей привлечёте сюда!
   - Мы... - начал было объясняться Кирилл, но маг защиты внезапно насторожился.
   - Тсс! Мне кажется, я услышал чей-то вскрик, - проговорил Женя, высматривая впереди своих. - Идут! Готовсь!
   Кирилл вскочил на ноги. Из леса показались два силуэта. Один под руку тащил второго.
   - Оставайтесь в защитном кругу, я скоро.
   И Женя бросился на помощь.
   Младший лекарь шумно выдохнул. Настало время поработать. По всей видимости, у магов-боевиков возникли проблемы. Обычно они легко расправлялись со стаей саранчи, но сейчас что-то пошло не так.
   - Заправляй браслет, похоже, ранили серьёзно, - сказал Андрей, наблюдая, как Женя забрал пострадавшего в битве товарища, а второй снова скрылся в лесу.
   Кирилл достал из специального мешочка на поясе хитиновый шарик. Нажатием пальцев, он расколол его. Половинку шарика с энергетическим ядром приложил к квадратной основе браслета. Артефакт мгновенно "выпил" энергию.
   - Готов, - сказал младший лекарь, выбрасывая ставшую ненужной хитиновую скорлупу.
   Запыхавшийся Женя дотащил до защитного круга раненого товарища. Им оказался Саша, маг-боевик второго уровня. Камуфляжный гольф ему уже кто-то снял. На торсе было множество мелких и не очень порезов. Среди них выделялась ужасная дугообразная рана от пупка и до груди с левой стороны.
   Лекари помогли уложить раненого на землю.
   - Кирюх, обработай Сане руку. А я пока животом его займусь, - проговорил Андрей. Несмотря на тяжелое ранение боевого товарища, парень сохранял поистине буддийское спокойствие.
   Камуфляжная футболка и руки старшего лекаря были сплошь в чужой крови. Светлые волосы взъерошены, на лбу проступили капли пота. Постороннего внешний вид Андрея если и не напугал, то встревожил бы точно. Впрочем, посторонних в свёрнутом пространстве не было. Да и сам Кирилл явно сейчас не выглядел лучше. Всё-таки крови Саша потерял много.
   Надавив на квадратную основу браслета и поморщившись от накатившей боли - Кирилл не мог привыкнуть, что на внутренней стороне артефакта есть тонкие иглы, которые при каждом создании заклинания необходимо вонзать в кожу - молодой человек вскоре почувствовал прилив магической энергии. Мана воспринималась как жжение, словно по венам разливается кипяток.
   Стоило организму наполниться инородной силой, как Кирилл надавил на одну из трёх круглых вставок в верхней части браслета. Там тоже есть иглы.
   Боль от второго укола исчезла секунд через десять, зато вместо неё возникло чувство, будто что-то выдавливается из организма. Старшие этот этап создания заклятья в шутку называют "оргазмом". И Кирилл склонен с ними согласиться: уж очень схожие ощущения.
   Парень поспешил накрыть ладонями порез. От груди через руки прокатилась особо горячая волна. Из ладоней ударил сноп искр, словно от бенгальских огней. Заклинание, попав на рану, сразу принялось загущать и останавливать кровь.
   Как только заклятье развеялось, Кирилла накрыло чувство эйфории. Старшие объясняют этот эффект последействием тока маны, которое сопровождается выбросом гормонов счастья. К сожалению, такое будет происходить не всегда. Чем чаще маг использует заклинание, тем быстрее организм привыкает к последействию. Чтобы снова почувствовать эйфорию, необходимо активировать заклятье на уровень выше.
   Раненый резко вздрогнул и застонал. Это Андрей бесцеремонно погрузил пальцы в живот и применил заклинание "Срастание тканей". Голубое сияние запульсировало из раны.
   Кирилл с завистью глянул на работу старшего лекаря. Матрицы трёх заклинаний второго ранга уже внедрились в его энергоструктуру тела. Чтобы создавать заклятья, Андрею не требуется воздействовать на артефакт. Для активации достаточно волевого усилия.
   - Везёт тебе, - проговорил напарник, высовывая пальцы из раны.
   Кирилл непонимающе посмотрел на товарища.
   - "Оргазмы" ещё испытываешь, - пояснил старший лекарь, усмехнувшись. - У тебя пока заклинания в браслете. Стоит прокачать ауру, заклятья осядут в энерготеле и всё... Эйфории как не бывало.
   - То есть, когда "выучишь" заклинание, приходов от его активации уже не будет? - уточнил Кирилл.
   - К сожалению, - качнул головой Андрей. По выражению его лица было видно, что он расстроен. - Наша группа пока не заработала заклятья третьего ранга. Может, после этого задания нам выдадут...
   - Харе языком трепаться, Санька лечите! - прикрикнул на товарищей Женя. Он всё это время пристально оглядывался по сторонам, чтобы в любую минуту защитить лекарей от нападения хищных насекомых.
   - Лечим, лечим. Не беспокойся, - отмахнулся от упрёка Андрей. - Жить будет. Ты лучше скажи, как обстоят дела на фронте?
   Сколько ни наблюдал Кирилл за старшим лекарем, тот всегда ведёт себя, словно не на поле боя находится, а сидит в какой-нибудь уютной кафешке и маленькими глотками попивает горячий чай.
   - Нормально. Саньке просто не повезло, - пожал плечами Женя, а потом зло выплюнул: - Скоро дожмут чёртову саранчу!
   - Это хорошо, - флегматично покивал головой Андрей и повернулся к Кириллу. - Отдохнул? Теперь срасти кожу на руке.
   Младший лекарь снова надавил на квадратную основу браслета. Боль последовала, но накачки магической энергии не произошло.
   - Чёрт! Мана закончилась!
   Андрей повернулся на голос товарища.
   - Ты ведь только зарядил... - с подозрением в голосе проговорил старший лекарь.
   - Вот именно! Чёрт!
   Не успел Кирилл наругаться, как Женя, подскочив к младшему лекарю, достал из кармашка на поясе хитиновый шарик.
   - Давай руку! - приказал защитник. В его дополнительные обязанности входило снабжение лекарей накопителями маны.
   В принципе, лекари и сами могли справиться с дозарядкой артефакта, но это как на хирургической операции: врач-хирург занят исключительно оперированием больного, а вспомогательный персонал подаёт инструменты. Когда идёт счёт на секунды и жизнь товарища висит на волоске, лекарям непозволительно отвлекаться на такие пустяки.
   Кирилл вытянул левую руку ладонью вверх. Маг защиты приложил половинку хитинового шарика с энергетическим ядром к квадратной основе браслета. Артефакт поглотил энергию.
   - Спасиб! - поблагодарил товарища Кирилл, даже не взглянув на него. Его внимание было сосредоточено на длинном порезе на руке Саши.
   Через считанные мгновения фаланги пальцев младшего лекаря оказались как бы "испачканы" светло-синей патокой. "Срастание тканей" именно так и проявляется. И чем выше ранг заклинания, тем быстрее затягиваются порезы.
   Кирилл густо "намазал" эфемерной патокой повреждение на руке товарища. Рану окутало голубое сияние.
   - Молодец. Неплохо справляешься, - Андрей внимательно наблюдал за младшим лекарем. - Никто уже не поверит, что ты когда-то расплескал "Срастание".
   Старший лекарь хмыкнул, вспомнив один из первых рейдов.
   Кирилл недовольный заскрипел зубами. Он, будучи совсем "зелёным" магом, решил впервые применить "Срастание тканей" на царапине на лбу их капитана. Но из-за непривычных ощущений на пальцах и следом накатившего сильного "оргазма", парень сжал кулаки, развеивая целебную патоку.
   - Что было, то прошло, - сквозь стиснутые зубы процедил младший лекарь. - Я работаю над своими ошибками.
   - Конечно-конечно, - Андрей улыбнулся краем губ. Было в этой улыбке что-то такое, что показалось Кириллу странным. Но парень не придал этому значение.
   - А теперь помоги мне залечить порез на животе, - сказал старший лекарь.
   Младший лекарь надавил на квадратную основу браслета, намереваясь вкачать в организм магическую силу. Но ничего не произошло. Резервуар артефакта оказался пуст.
   - Ничего не пойму. Энергия закончилась, - пробормотал в растерянности Кирилл.
   Андрей, размазывая синюю патоку "Срастания тканей" второго ранга по животу Саши, широко улыбнулся.
   - Да-да, - закивал толстяк. А потом обратился к магу защиты: - Жень, у Кирюхи прорыв.
   Этих слов оказалось достаточно. Долговязый маг-защитник, обрадовано воскликнул:
   - Ну наконец-то!
   Женя достал из мешочка горсть хитиновых шариков.
   - Давай руку, лекарь.
   Кирилл не понимал, что происходит. Но, тем не менее, он подставил запястье с браслетом для дозаправки энергией.
   На этот раз Женя никуда не отходил от лекарей. Наоборот, защитник разломал очередной хитиновый шарик, готовый снова зарядить артефакт.
   - В смысле прорыв? - спросил Кирилл.
   - На первый уровень, лекарь, - улыбался Женя.
   - Так скоро? - удивился младший лекарь. - Я даже третье заклятье не получил.
   - Зато первые два внедрятся в ауру, - сказал Андрей.
   Толстяк сидел на пятой точке, вытянув ноги вдоль туловища потерявшего сознание Саши, и с прищуром разглядывал страшный разрез на животе боевого мага.
   - Кризис миновал, дальше Кирилл справится сам, - с этими словами старший лекарь, кряхтя, встал на ноги. - А я прогуляюсь. Жень, поможешь Кирюхе, хорошо?
   - Без проблем.
   Казалось, маг защиты больше всех радовался переходу младшего лекаря на первый уровень.
   Кирилл глянул на огромную спину уходящего за защитный круг Андрея, перевёл взгляд на улыбающегося мага-защитника. В душе парня зарождалась тревога.
   - Вы мне можете объяснить, что происходит? - спросил Кирилл, "размазывая" светло-синюю патоку "Срастания тканей" на животе раненого товарища. - Почему ты такой довольный?
   - Отряд становится сильнее, - пояснил маг защиты.
   - А Андрей почему такой? В смысле, не радуется, как ты, - задал следующий вопрос младший лекарь, протягивая руку с браслетом для дозаправки.
   - Радуется. По-своему. Иначе сам бы доделал работу, которую сейчас делаешь ты.
   - Не понял.
   Кирилл снова активировал "Срастание тканей".
   - Чтобы ускорить прорыв, тебе надо максимально часто использовать заклятья. Андрей предоставил тебе эту возможность.
   Младший лекарь продолжал заживлять порезы пострадавшего боевого мага.
   - Помнится, мне наш капитан рассказывал, что при прорыве маг теряет сознание... - Кирилл жаждал объяснений. Он общался с напарником по команде, не отрываясь от работы.
   - Верно. Но наши скоро расправятся с саранчой. А в коме находиться ты будешь недолго. До открытия портала проснёшься.
   - Ясно. Ещё энергии!
   Кирилл протянул Жене запястье с артефактом.
   Обычно одного заряда хватает до пяти активаций любых доступных магу заклятий. Но сейчас выходило так, что перед каждым созданием заклинания Кириллу требовалось снова заряжать артефакт.
   Парень посмотрел на жменю хитиновых шариков в руке мага-защитника.
   - Не боись, хватит, - проговорил сквозь улыбку Женя, правильно расшифровав встревоженный взгляд Кирилла.
   Насколько помнил младший лекарь, при прорыве магу необходимо поглотить как можно больше энергетической маны. Чтобы ускорить процесс перехода на новый уровень, и тем самым сократить время пребывания в коматозном состоянии.
   - И когда я потеряю сознание?
   - С минуты на минуту. Но постарайся успеть обработать Сашкины порезы.
   - Понял.
   В какой-то момент Кирилл почувствовал, будто его начало клонить в сон. Видимо, так называемый прорыв переходит на пиковую стадию. Усилием воли младший лекарь прогнал дремоту, сосредоточившись на лечении оставшихся порезов. Женя исправно заправлял энергией его артефакт.
   - Больно, да? - участливо спросил маг защиты, когда Кирилл поморщился при очередной активации заклятья.
   - Не то слово, - вздохнул младший лекарь.
   - Ничего, вот получишь уровень, заклятья внедрятся в ауру, и тебе не придётся пользоваться слотами, - подбодрил товарища Женя. - Это сейчас ты выпускаешь заклинания с помощью костыля - золотистого браслета на руке. Зато потом будешь "строчить" ими как из пулемёта.
   - Но ведь накачивать ауру энергией всё равно придётся через артефакт, - Кирилл вспомнил, как отряд, только оказавшись в свёрнутом пространстве, синхронно заправлялся маной, один за одним прикладывая половинки хитиновых шариков к квадратной основе браслета.
   - Это да. Но до истощения ауры к браслету ты не притронешься. Это заметно облегчает жизнь.
   - Наверно. Вам лучше знать. Когда получу первый уровень, тогда поделюсь впечатлениями.
   Судя по объяснениям парней, аура мага "видится" как росток. Старшие товарищи условно называют его "бамбуком" из-за некоторой схожести с этим растением. Ствол энергетического "бамбука" имеет разный диаметр. Чем толще, тем больший запас маны может удержать маг.
   Каждый взятый уровень характеризуется тремя "листочками" - успешно внедрёнными в ауру заклятьями. Когда навык изучен, слот под заклинание на браслете освобождается. От мага уже не требуется прогонять энергию из основы артефакта через себя и слот с заклинанием. Достаточно, чтобы "бамбук" был напитан маной. Если аура мага насыщенного золотистого цвета, это означает, что маг полон энергии. Но стоит "бамбуку" побледнеть, значит, маг энергетически истощён.
   Внезапно тишину свёрнутого пространства потревожил треск падающего дерева. Кирилл отвлёкся от обработки ран.
   - Что там?
   Маг защиты больше не улыбался, напряжённо всматриваясь куда-то вглубь леса.
   - Не нравится мне это, - пробормотал едва слышно Женя.
   - Наши чудят?
   - Наверно. Похоже, на "Секущие лезвия" капитана. Вот только зачем заклятье применять на дереве. Промахнулся, что ли? - задумчиво пробормотал маг защиты. - Андрей! Ты это, возвращайся в круг. Я сейчас его активирую на всякий пожарный.
   - Иду, иду, - сказал Андрей. Его также насторожил шум в лесу.
   Стоило старшему лекарю приблизиться к товарищам, как Женя надавил на слот в артефакте. Реагируя на запрос мага, ввысь взметнулся песок, да так и завис в воздухе, словно некто всемогущий поставил на паузу. Члены отряда очутились внутри песчаного купола диаметром около десяти метров.
   Насколько знал Кирилл, заклинание "Сфера искажения" влияет на восприятие кровожадных насекомых, подавляя запахи, тепло и звуки находящихся внутри купола людей. Но как бы ни было заклятье шикарным подспорьем для беззащитных лекарей и раненых членов отряда, оно всё же имеет ряд недостатков. Во-первых, перед активацией требуется произвести подготовку. Сначала маг защиты должен как бы "начертить" круг на местности, привязав тем самым "Сферу искажения" к определённой географической точке.
   Впервые услышав об особенностях "Искажения", Кирилл уж было подумал, что маг защиты должен шагами отмерить этот самый круг. Но в реальности оказалось, что достаточно активировать "Сферу искажения" первый раз. Заклятье в свёрнутом виде ложится на поверхность земли, чтобы при повторной активации развернуться песчаным куполом. Именно скорость этого самого "укладывания на поверхность" является недостатком "во-вторых".
   В-третьих, сфера не защищает от магических атак. Заклятья насекомых могут случайно долететь до прячущихся магов. И, наконец, в-четвёртых, стоит кому-нибудь пройти границы круга, неважно, зайти внутрь или выйти, "Сфера искажения" разрушится.
   Фактически данное заклинание не гарантирует безопасность, отчего Кириллу, в виду собственной слабости и невозможности защититься, становилось вдвойне страшно. Особенно, когда насекомые-переростки находятся в прямой видимости.
   Из глубины леса вынырнуло три силуэта. Двое помчались к разбитому лагерю, один остался прикрывать спины товарищей. Следом за магами из-за деревьев показались насекомые-переростки. Кирилл насчитал пять особей.
   - Плохо дело, - прокомментировал увиденное Женя.
   - Мы можем чем-то помочь? - задал вопрос младший лекарь. Его тянуло вступить в бой, прийти на выручку товарищам.
   - Нет, - вместо мага защиты ответил Андрей. - Но они справятся. Не из такой задницы выбирались.
   Огромные туши саранчи, словно самонаводящиеся ракеты, устремились к задержавшемуся человеку. Кирилл затаил дыхание. Если маг ничего не предпримет, его убьют.
   Насекомые-переростки достигают до полутора метра в длину и весят около тридцати-сорока килограмм. Представить страшно, что они могут сделать с беззащитным человеком.
   С такими тварями отряд уже встречался. Люди успели вдоль и поперёк изучить трупы, когда извлекали энергетические сущности убитых насекомых.
   Кирилл не знал, что он сделал бы в такой ситуации, но задержавшийся маг поступил максимально хладнокровно. Когда до человека оставалось всего ничего, между ним и саранчой возникло облако из чёрных точек. Сбоку послышался вздох облегчения.
   - В этом весь наш капитан, - с восхищением проговорил Женя. - Отчаянный рубака. Ему всё нипочём.
   Кирилл знал заклинание, которое применил человек - "Рой кислотных мух". Единственным, у кого есть такое заклятье, это их капитан. Тельца магических мух наполнены кислотой. Стоит им соприкоснуться с любым физическим объектом, как мухи взрываются, и кислота разъедает всю органику, до которой только может добраться.
   Заклятье выпускается в непосредственной близости от мага. И опасно тем, что не подвержено контролю, и поэтому может ранить своего создателя.
   "Мухи" капитана - заклинание второго ранга. Артур неоднократно заявлял, что мечтает апгрейдить его до третьего. Левелап позволит выпускать кислотное облако на расстояние до пяти метров.
   Стоило материализоваться заклинанию, как человек отскочил в сторону. Одна особь саранчи, не имея возможности резко затормозить, врезалась в кислотное облако. Спустя мгновение насекомое упало на землю полуразложившимся трупом.
   Минус один враг, но остались ещё четверо, которые, несмотря на потерю товарки, пёрли к капитану напролом. А "Рой кислотных мух" уже дезактивирован. Что сделает Артур?
   Сердце Кирилла вырывалось из груди. Мыслями он был там, возле капитана, чтобы плечом к плечу встретить угрозу.
   Но и без младшего лекаря было кому подставить плечо капитану. Макс и Егор, отбежав на приличное расстояние, повернулись к противнику лицом. Егор выпустил своё дальнобойное заклинание "Ядовитые лианы", семена которых, видимо, успел выбросить по пути на месте будущей схватки. А Макс создал перед капитаном "Хитиновый щит".
   Практически сразу защитное заклятье подверглось лобовой атаке. Две особи собрались было разрубить своими острыми лапками неожиданную преграду, как их тела обвили лианы. Причём так крепко, что саранча упала наземь.
   - Добивай! - воскликнул Женя, переживая за товарищей не меньше остальных.
   - Нет, - мотнул головой Андрей. - Они подождут, пока подействует яд. "Хитиновые лезвия" сейчас только смогут разрубить лианы, но саранче урон не нанесут.
   Старший лекарь - второй по опыту маг после капитана. Андрей за всё время успел повидать многое, и хорошо разбирался в тактике ведения боя атакующей тройки своего отряда.
   Казалось, всё шло по задуманному плану. Четыре особи саранчи корчились на земле, пытаясь выбраться из плена, но тем самым глубже вгоняя яд в свои тела.
   Маги стояли невдалеке, готовые активировать новые заклятья.
   Странное чувство тревоги, поселившее внутри Кирилла, заставило младшего лекаря оторвать взгляд от практически поверженной саранчи и посмотреть в сторону леса.
   - Чёрт! Их надо предупредить! - Кирилл собрался было покинуть защитный круг, но Андрей его остановил в шаге от границы купола.
   - Справятся, - уверенный в своей правоте проговорил старший лекарь.
   Из леса показались ещё четыре особи. И судя по скорости передвижения и боевому настрою, магов ждёт беда.
   Капитан поднял голову, видимо услышав приближающийся стрекот крыльев насекомых. Мгновением позже полоса хитинового лезвия устремилась в новых противников.
   - У них энергия на исходе... - подавленно произнёс Женя. - Артур использует "Секущее лезвие" первого ранга только при крайней необходимости, когда нужно экономить силы.
   - Нам надо помочь, - продолжил гнуть свою линию Кирилл.
   - Нет, они справятся, - старший лекарь безоговорочно верил в товарищей по команде. И в то же время держал за предплечье рвущегося наружу Кирилла.
   - Но...
   - Никаких "но"! Они справятся! - Андрей чуть ли не впервые за всё время прикрикнул на младшего товарища.
   Кирилл посмотрел на непреклонного старшего лекаря, перевёл взгляд на Женю, который тоже ничего не собирался предпринимать. Пассивность парней его почему-то взбесила.
   Не отдавая себе отчёта, он вырвался из хватки Андрея и покинул защитный круг.
   - Идиот! Стой! - заорал старший лекарь.
   Но было поздно. Купол развеялся.
   Саранча, уловив присутствие новых людей, разделилась. Двое продолжили отвлекать тройку магов от пленённых сородичей, а ещё двое по широкой дуге помчались навстречу Кириллу.
   - Ну давай! При на меня! - зло выкрикнул младший лекарь.
   Несмотря на приближающуюся смерть, Кирилл до последнего собирался помочь товарищам по отряду. Сорвав с ремня мешочек с хитиновыми шариками, парень, насколько хватало сил, бросил его вперёд. Необходимо поделиться запасами энергии с друзьями. Как раз Егор бежал наперехват отделившейся двойке саранчи.
   Когда до насекомых-переростков оставалось всего ничего, младший лекарь остановился, прикрыв глаза. Он, как мог, приготовился ощутить боль. Но боли не последовало. Раздался глухой удар, затем треск. Кирилл открыл глаза. Насекомое остановил хитиновый щит.
   Из-за того, что заклинание было создано на приличном расстоянии и благодаря крейсерской скорости, которую набрала особь саранчи, щит проломился. И получилось так, что насекомое застряло в хитиновых осколках. На местах порезов проступила грязно-серая жидкость.
   - Ха! - довольно выдохнул младший лекарь. Его смерть отменялась.
   Повинуясь наитию, Кирилл надавил на слот браслета и активировал "Остановку крови". В ладонях появились знакомые желтоватые искры. Парень направил заклинание к самому большому порезу насекомого.
   В следующий миг случилось сразу несколько событий. Тварь начала издавать кошмарный, невыносимый писк, отчего уши Кирилла заложило. Вытекающая грязно-серая жидкость покрылась твёрдой коркой. Насекомое забилось в судорогах и одновременно попыталось отпрянуть от мага, но осколки хитина не дали это сделать.
   Не успел парень осмыслить произошедшее, как тело сковала слабость. Он рухнул на землю.
   Последнее, что Кирилл увидел перед потерей сознания, как в пленённую особь саранчи угодил ядовито-зелёный шар атакующего заклятья Егора.
   "Мы побеждаем", - подумал младший лекарь и отключился.
   ***
   - Как себя чувствуешь, герой?
   Кирилл услышал голос капитана.
   Парень открыл глаза. Над ним сгрудились все члены отряда. На лице каждого можно было увидеть беспокойство за жизнь и здоровье товарища.
   Кроваво-оранжевый туман клубился на небе. Кирилл понял, что они всё ещё находятся в свёрнутом пространстве. Значит, без сознания он пробыл не так уж и много.
   - Что с саранчой? - прохрипел младший лекарь.
   - Мы победили.
   Кирилл вздохнул с облегчением. К счастью, всё закончилось благополучно: никто не убит и все здоровы.
   Младший лекарь прислушался к своим ощущениям. Тело не ломило, ничего не болело. По всей видимости, саранча до него так и не добралась. Ребята успели прикончить всех особей.
   - Пить...
   В горле будто образовалась пустыня Сахара.
   - Сейчас.
   Лекарь Андрей приложил горлышко походной фляги. Кирилл сделал несколько глотков.
   - Спасиб, - сказал младший лекарь.
   - Можно поздравить с обретением уровня? - задал вопрос капитан.
   - Наверно. Я всё равно не вижу свою ауру мага.
   - Ничего, - хмыкнул Артур. - Вот немного оклемаешься, обязательно увидишь.
   Кирилл промычал что-то неразборчивое. Ситуация с собственной аурой его напрягала. Как так, вроде бы уже маг и заклинания создавать может, а пресловутое энергетическое тело ни почувствовать, ни увидеть не получается. Что с ним происходит?
   Вдруг в голове раздался обезличенный монотонный голос, словно говорил робот:
   - Навык "Остановка крови" успешно изучен. Ранг заклинания - первый. Статус получения уровня... (робот сделал паузу)... 1/3. Навык "Срастания тканей" успешно изучен. Ранг заклинания - первый. Статус получения уровня... (снова "театральная" пауза)... 2/3. Вы не смогли получить уровень... (опять пауза, такое впечатление, будто бы прослушиваешь информацию о сумме денег на счету и о действующем тарифном плане в call-центре мобильного оператора, когда перед озвучиванием этой самой информации бот делает подобную паузу)... первый. Чтобы получить уровень... первый... необходимо добавить в пустующий слот матрицу нового заклинания и получить опыт в использовании навыка. По достижению уровня... первого... три слота обнулятся и станут доступны для заклинаний второго ранга.
   Парни что-то рассказывали Кириллу, перебивали друг друга, смеялись, но младший лекарь их не слушал. Он лежал оцепеневший от шока. Его о таком точно не предупреждали.
   Какого хрена?! Почему он слышит чей-то голос? Что вообще творится?
   - Эй, Кирилл! Ты чего? Ауру увидел? - над ним склонился Женя.
   - Мм... угу... - растерянно промычал младший лекарь.
   - О-о! Ну, наконец-то! - маг защиты на эмоциях ткнул товарища кулаком по груди. - Сегодня точно буханём! Столько поводов!
   - Буханём, Жека, обязательно. Но только как сдам кладку яиц и энергетические сущности убитой саранчи. Заодно поделим выручку.
   - Само собой, кэп! - Женя похлопал по плечу капитана отряда.
   - Ты встать можешь? - пока ребята переговаривались между собой, Андрей обратился к товарищу.
   - Да. Наверное.
   Нынешняя ситуация с голосом в голове перещеголяла по абсурдности день вербовки в маги. Тогда хоть были продемонстрированы возможности человека, решившегося на привязку артефакта-браслета. Про голоса, которые рассказывают об изученных навыках, ему никто не сообщал.
   Это он такой особенный? Или обезличенный голос робота слышат все? Надо бы поделикатней у кого-нибудь спросить.
   Кирилл, опираясь на руку Андрея, поднялся на ноги.
   - Нормально? - поинтересовался старший лекарь.
   - Да.
   Ни слабости, ни головокружений, ничего такого не было. Если бы не странный голос, можно было бы смело утверждать, что Кирилл чувствует себя отлично.
   Капитан глянул на наручные часы.
   - Идёмте. Через пять минут откроется портал домой.
   Чтобы перемещаться в свёрнутые пространства отряды магов используют специальные портальные площадки. Они стационарны, и Кирилл даже боялся представить, что произойдёт, если кто-то застрянет здесь навсегда. Или, по крайней мере, до того момента, пока сюда не прибудет другой отряд.
   Видимо, подобные опасения были у каждого, поэтому отряд ускоренным шагом двинулся к телепорту.
   Артур пропустил вперёд товарищей и поравнялся с Кириллом.
   - Пообещай мне, что ты больше так геройствовать не будешь. Окей?
   Капитан наградил младшего лекаря серьёзным взглядом.
   - Окей, - Кириллу ничего не оставалось, как, скрипя сердцем, дать обещание. - Но ведь всё закончилось хорошо?
   - Это да. Твой безумный поступок разобщил саранчу. Это нам помогло с ними разобраться. Но больше так не делай. Я не привык терять своих людей.
   - Понял. Прости.
   Младший лекарь пожевал губу, но всё решился задать вопрос:
   - Может, это прозвучит глупо, но... как ты понимаешь, что заклинание можно использовать без браслета?
   Капитан пожал плечами.
   - Это как поднять руку. Или сделать шаг. На рефлекторном уровне. Просто думаешь, что надо сделать и всё. А когда заканчивается энергия, чувствуешь усталость. Поэтому заклинание создать не получается.
   - Ясно. А вот сам момент, когда заклятье только-только внедрилось в ауру? Что происходит?
   - Ощущение, будто что-то прилипло к телу. У тебя такие же ощущения?
   - Угу...
   Значит, капитан голосов в голове не слышал. Всё страньше и страньше...
   Возвращение домой прошло мимо сознания Кирилла. Он всё размышлял о безликом голосе робота, что услышал в своей голове.
   ***
   - Алё, Кирюх! Здарова!
   Звонил Вадим, его одноклассник, с которым Кирилл сохранил дружеские отношения, хотя сейчас парни и учатся в разных университетах.
   - Здаров! - маг-лекарь через силу выдавил из себя слово-приветствие. Если быть откровенным, разговаривать ни с кем не хотелось. Уже как два дня с последнего рейда его одолевает депрессия. Парня не покидало чувство, что с ним творится неладное.
   - Как насчет пивка? С нами будут Лера с Катей.
   - Можно.
   - Если честно, это Лерка подговорила мою Катю организовать двойное свидание. Ты бы уделял побольше внимания девушке, дружище.
   - Ага.
   - Чой-то ты совсем невесёлый. Случилось что?
   - Да так...
   - Значит, тем более тебе надо выпить. И с девчонками потусить. Проблемы с учёбой?
   - Угу.
   - Не отчаивайся, друг. В наше время всё решаемо. Были бы только деньги.
   Кирилл невесело улыбнулся. Деньги у него как раз таки были. Последний рейд принёс неплохие дивиденды. Считай трёхмесячная стипендия. Вот только его проблему они решить не смогут.
   Вчера, копаясь в самом себе, он случайно "вызвал" обезличенный монотонный голос робота, который рассказал о двух изученных навыках. Кирилл начинал думать, что сходит с ума.
   Но добило его и окончательно вогнало в депрессию то, что он сумел дома активировать заклинание "Остановка крови". Дома! Когда даже демонстрация артефакта-браслета проходила в свёрнутом пространстве, куда затащил Кирилла его будущий капитан.
   Ребята утверждали, что не могут создавать заклятья, находясь вне свёрнутых пространств. И ещё жаловались, что это бы решало множество проблем. Кто-то нагрубил и полез на тебя с кулаками, а ты аккуратненько так "Секущими лезвиями" подстриг бы обидчику волосы, и тот сразу бы успокоился. Или создал бы "Хитиновые доспехи", чтобы тебя в драке не достали ножом. А лекарские навыки пригодились бы в медицине. Не ждать приезда скорой помощи, а самому исцелить рану. Судя по текущему положению дел, Кирилл единственный может делать то, о чём другие маги только мечтают.
   В баре было шумно. Практически все столики оказались заняты. Но Вадим - завсегдатай подобных заведений, заблаговременно зарезервировал стол на четверых.
   Как оказалось, Кирилл пришёл последним. Девушки в "боевой раскраске" и в нарядных платьях осторожными глотками пили что-то похожее на сидр. Вадим по случаю свидания зализал лаком свою густую шевелюру назад. И выглядел эдаким мажором.

Оценка: 5.97*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"