Рита Георгиевна Милославская : другие произведения.

Легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда, когда-то и где-то услышанная неким странником в странном и необычном месте.


   Хотелось протянуть руку и коснуться золотисто-прозрачного шара, висящего чуть в отдаление. Она не помнила, как попала сюда, что это за место, да и она сама такое. Просто была. И ее тянуло к этому шару.
   Вокруг, насколько хватало взгляда, простиралась пустыня. Но солнце совсем не опаляло. Наоборот, ласково, словно боясь повредить своими лучами, скользило по щеке, играя лучами на волосах. Ветер вздымал тучи песка, не донося до нее, но показывая какие-то пейзажи, фигуры, образы, пытаясь что-то сказать. Игрался ее волосами. Пытался, просил идти за собой. Зачем? Ведь ей и так было здесь хорошо.
   Внезапно шар преобразился: вытянулись грани многоугольника, некоторые стороны стали безнадежно черными, поглощая все цвета. Некоторые полыхали огнем, другие отражали прекрасное небо... В нем вместилось все, даже она сама.
   Она протянула руку и укололась об уголок. Ветер игриво подхватил эту каплю, но отнес чуть в сторону. Едва соприкоснувшись с песком, в высь взметнулась потрясающе красивая тяжелая лестница серого с черными и белыми прожилками мрамора. По бокам вились узорчатые перилла, опутанные различными цветами. Она уходила куда-то в лазоревое небо и исчезала в легкой дымке. Она звала за собой. У самого ее подножия рассыпались какие-то нежно-бежевые лепестки, хотя иногда попадались и бордово-красные, словно кровь. Лепестки розы - откуда-то пришло понимание.
   Многогранник так и остался висеть слева от лестницы. Только еще больше сторон стали золотыми и искрящимися.
   Ветер игриво пронесся около нее, к небесам по этой чУдной дороге. Вслед ему послышался легкий и веселый перезвон. Колокольчики.
   Ветер звал за собой. Так хотелось ступить на этот прохладный мрамор, прикоснуться к немыслимым узорам и пойти наверх, туда, где теряется само понятие другого, где остается только твой путь и ты. Наедине с собой.
   Она уже поднялась на несколько ступеней, когда поняла, что кто-то зовет ее. Зовет там, сзади, на оставленной ею земле. Резко обернувшись она увидела Серого. Волчий вой вселял такую тоску и боль, что она не смогла оставить его там одного. Но и он не смог бы подняться по этой лестнице.
   Она стояла в растерянности.
   Сверху послышались чьи-то осторожные шаги, прервавшиеся, но замененные перестуком. Ей не было страшно, не было любопытно. Она не хотела просто отводить взгляда от Серого, зная, что он исчезнет, если не будет чувствовать ее и что сзади Светлый. Пегас чуть подтолкнул ее вниз.
   Она села на первую ступеньку. Серый положил свою морду ей на колени. Она рассеяно гладила его по мягкой шерсти, наблюдая за расположившимся чуть вверху пегасом. Он был бел, словно только что выпавший снег (что это такое она не помнила, но почему-то ей было дорого это слово).
   Казалось, что так пройти может даже вечность. Она хотела уйти вверх вместе со своим пегасом, но и оставить Серого не могла. Не могла проигнорировать словно саму боль и тоску этой земли. Ее опустошенность и крик по ушедшим когда-то дано. Эта земля скучала по чему-то живому.
   Очередной раз взвился ветер, но на этот раз как-то резко и немного остервенело. Мелькнул темный сгусток - на одном из перилл удобно устроился большой кошак. Черный, как и некоторые стороны многогранника, все еще бывшего по другую сторону. Хищник. Ленивый сейчас, но только намек на опасность - и никому не поздоровиться, пытающемуся навредить. Красивый и жесткий, иногда жестокий Хищник.
   Они здесь. Они с ней. Они могут посоветовать, помочь, защитить, но вот решать придется ей самой. Это только ее.
   Губы сами собой разошлись в чуть грустной улыбки. Она поняла. И приняла.
   Она создаст этот мир вновь, возродит его, наполнит веселым и грустным гомоном живого эти земли. Ей дано такое право. Какой ценой - уже давно неважно. Для других. Она помнит эту цену, а кроме нее об этом не нужно знать даже им, самым близким - ни Серому, ни Светлому, ни Хищнику. Ведь все когда-нибудь пройдет. И эта тоска тоже. Если о ней не напоминать другим. А мир. Что ж. Она хотела - она получила. И будет счастлива, защищая эту землю, надеясь создать здесь убежище для тех, кто устал. Для тех, кто потерялся. Для тех, кто хотел чуть отдохнуть. Создать землю, где можно найти новые силы для продолжения пути. Для тех, у кого просто не было другого выбора. Чтобы хоть немного наполнить радостью и счастьем свою душу тем, кто давно потерял даже саму надежду. Мир-надежда. Сказка. Легенда. А свою цену она уже заплатила.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"