Рита : другие произведения.

Фиалки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Вот она, долгожданная Америка! Страна, знакомая нам по роскошным фильмам, цветным глянцевым журналам "Америка", по "инопланетянам" - американским туристам.
   Мы все знали - там, в Америке, все самое лучшее, все люди самые умные, одежда самая шикарная, и, конечно каждая женщина разъезжает в открытом автомобиле с личным шофером, нарядная, в широкополой шляпе и высоких перчатках.
   И вот мы здесь!!!
   Однако...
   Походы в Найану.
   Поиски работы.
   Интервью с отвратительными работодателями, улыбающимися фальшивыми улыбками.
   Фальшивая клубника без вкуса.
   Ватный хлеб.
   Чужие продукты.
   Магазин готовой одежды "Alexander's".
   Ломаная английская речь.
   Ты не пониаешь их юмора, а они твоего.
   Каждая раса - одно лицо.
   И главное: никаких запахов, ну совсем никаких.
   ...Раздавленная свлившимися на меня впечатлениями, захожу в супермаркет. И, о чудо!!! На продажу выставлены маленькие горшочки с фиалками, необыкновенно сочного аметистового цвета.
   Фиалки!!!
   И тут же в фотографической памяти всплывают: Февраль, Тбилиси. Угол Леселидзе и площади Ленина и маленький грузнский старичок крестьянин - в серых каламанах, в сером крестьянском одеянии, с грузинкой серой шапкой на голове. Окруженный горами, все еще покрытыми снегом, серым холодным туманом, он стоял на углу: спокойно, вечно, - каждый февраль на неизменном уголке. С левой руки у него свисал чудесный серый холщевый мешок, наполненный волшебными пучкаи, а в правой... ...вот они, долгожданные, напоенные запахом снега гор, фиалки, аромат которых не забыть никогда.
   ...Подбегаю к горшочкам в супермаркете. Порывисто подношу один к лицу, чтобы еще раз вдохнуть запах моих снежных гор, ранней весны, школьных дней, но... начинаю горько, навзрыд плакать - здесь, фиалки не пахнут - они - африканские - "African violets".
  
   Год спустя.
   Устроилась на престижную работу.
   Клубника не такая уж плохая, но я предпочитаю ананасы. Люди хоть и очень разные, но красивые и интересные в своем разнообразии. Кроме магазина "Alexander's", есть еще "Saks Fifth Avenue". Хоть я езжу на работу на сабвее - зато в самых лучших шмотках.
   ...Боже мой, у американцев неплохое чувство юмора. И цветы, хоть и не пахнут, зато экзотические и изумительно красивые. И я, улыбаясь от души, счастливой, не фальшивой улыбкой, на приветствие: "How are you", - отвечаю:
   "I AM FINE!
   GOD BLESS AMERICA!"
   Но фиалки здесь все-таки не пахнут снегом... Они ведь африканские.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"