Рита : другие произведения.

Сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случалось ли вам тогда, в далеком детстве испытать великое горе - потерю любимого питомца? Когда зарезали ручную курочку или ягненка, злобно пнув ногой, выгнали вон собаку, когда канарейки вылетели в морозную форточку, замерзнув на ветру? Или жестоко избили кошку, слизавшую сливок? Рыдали ли вы над аквариумом с золотыми рыбками, плавающими брюшком вверх, или над котятами, утопленными в речке? Вашим горьким детским слезам посвящается.

  СКАЗКИ.
  
  До чего ж любила я слушать сказки, особенно волшебные! Где добро всегда побеждает зло, где высмеивается и карается жадность и корысть, а доброта и простодушие всегда находят достойную награду. Где голодный становится обладателем скатерти-самобранки, умный и ловкий побеждает Змея Горыныча, где взмаxивают волшебными палочками, нахoдят кувшины и сундуки доверху набитые сокровищами. Ну а если нашел лампу или сосуд с могущественным джинном, все твои желания будут исполнены- '' Слушаюсь и повинуюсь!''
  Сказки учат. Вот скачут две лягушки. Скакали, скакали и угодили в крынку со сметаной. Стали лягушки тонуть. '' Тут уж ничего не поможет'', подумала одна и пошла ко дну. А вторая не сдалась, все била и била лапками, пока из сметаны не сбилось масло. Вспрыгнула лягушка на масло и вон из крынки. Вот какая находчивая! Бороться ж надо!
  Хорошо, если б как в сказке, можно было говорить и с травой на лугу, и с дубом в лесу, прислушиваться, о чем кричит птица, или что жужжат пчелы. Чего ты только не услышишь! А услышав, запомнишь. И поможет это тебе в трудную минуту. И ты знаешь, ты не один.
  А животные в сказках? Они тебя и послушают, и пожалеют и уму разуму научат, молвя человеческими голосами.
  '' Чего запечалилась, красна девица? Не кручинься!'' Конек Серебряное Копытце высечет тебе из валуна прекрасных самоцветов. И засверкают, заблестят они, переливаясь на солнце. И станет тебе тепло и радостно - ведь все они твои - ярко красные, зеленые, синие!
  Курочка снесет золотое яичко, ворон принесет живой воды, чтоб исцелить раны, Золотая Рыбка исполнит три желания - только не жадничай, Финист Ясный Сокол обернется добрым молодцем, если полюбишь его от всего сердца. Лягушка превратится в царевну, серый волк, и тот дорогу покажет.
  А в жизни совсем по другому. Не все понимают язык птиц и животных, не слышат, о чем они шепчут, чему учат, что просят.
  Злые ж вы люди, ох, злые ж!
  '' Пошел вон!"" - кричат они собаке, '' Брысь!'' - кошке,
  Для доброго коня - под рукой хлесткий кнут, для быка - ярмо на шею, ружье для волка, шуба для лисицы.
  Даже чтоб унизить друг друга, они злобно орут: ''Осел!'', '' Змея подколодная!'', ''Корова'', '' Кляча'', ''Холодная как рыба!'', ''Курица безмозглая!'', '' Не каркай как ворон!''.
  Не нравится мне это, ой как не нравится!
  Ведь они ж вам и яичко золотое, и три желания, и живую воду! А если нужно скакать далеко - '' Встань передо мной как лист перед травой!''. И конь бежит, земля дрожит, из ноздрей пламя пышет, из ушей дым валит: '' Садись верхом добрый молодец, я тебя живо довезу!''. И вперед, через степи далекие, минуя мечи булатные, несет конь добра молодца, не дает его злым разбойникам да басурманам косоглазым.
  А Крошечка-Хаврошечка была сироткой, и не было у нее ни отца, ни матери.
  А была только злая мачеха. И приходилось Хаврошечке и стирать, и по воду ходить, и избу убирать, и снег расчищать. А мачехе все мало! Но у девочки была еще волшебная коровушка Буренушка. Жалела Буренка девочку. Она ее и согреет, и молоком угостит, а чтоб быстрее с работой справиться, скажет Хаврошечке:
  '' Ты в мое правое ухо залезь, а из левого вылезь, и все у тебя будет сделано, и постирано, и поглажено''.
  Так и делала Хаврошечка. Но разузнала об этом злая мачеха, и решила зарезать Буренушку.
  А Хаврошечка, по наказу Буренки, ее мяса не ела, косточки в котомку собрала, да в чистом поле закопала. А вскоре из косточек выросло серебряное деревце с золотыми яблоками! Вот как!
  Молодец, Хаврошечка что не ела мяса Буренки! Я б тоже так поступила!
  Но Буренки у меня не было. Была кошка. Я ее называла '' Бахрома'', a все остальные звали ee просто ''ката''* - кошка.
  Красивая она была. Белая в рыжих и черных пятнах. И никого она не слушалась. Вот счастливица!
  А если я сидела, дуясь на кого-то, рыдая в душе и не показывая слез, она мягко подходила ко мне, терлась шелковым бочком о мои ноги, сладко мяукала и крутила хвостом. Потом прыгала ко мне на колени, и мы вместе безмятежно засыпали.
  Весной, к Маю, на улицах начинало раздаваться блеяние ягнят. Я видела, как их покупают соседи и ведут во дворы. Завершив покупку, глаза обладателей ягнят начинали хищно поблескивать. А наутро противно пахло чесноком от супа, который кипел всю ночь. Его с удовольствием поедали, причмокивая, жмуря глазки:
  ''Хорош, ох какой хаш!'' , '' Не хаш а клей!'', ''Налей еще!'', ''Кушай на здоровье!''.
  Ягненок появился и у нас. Его привязали на веревке в длинной остекленной галерее.
  Какой же он хорошенький! Совсем малыш, правда, побольше моей кошки, но чуть меньше меня. Шерстка у него теплая и кудрявая и так приятно запустить в нее руку, доставая прилипший и запутавшийся в ней репейник! Ножки тоненькие, будто обутые в черные носочки, и мордашка милая и доверчивая! Смотрит на тебя безропотно большими темными глазами, будто о чем-то спрашивает.
  Это мой! Мой родной, любимый барашек!
  Никому я не дам тебя в обиду! Мы будем гулять в садике, чтоб ты щипал травку, поить тебя я буду из своей кружечки с клубничкой, а расчесывать лучшей маминой щеткой.
  Я повяжу тебе голубую шелковую ленточку, которую по праздникам вплетают в мои косички, и никто, никто тебя не тронет! Мне обещали!
  Возвратившись из детского садика я не нашла барашка в остекленной галерее. Лишь обрывок веревки на полу.
  '' Он убежал пастись в горные луга'', сказали мне.
  А дом был полон гостей. И подозрительно пахло припаленным мясом. Гости блаженно чавкали, прожевывая лакомые кусочки, запивая их красным вином и оставляя на бокалах жирные пятна.
  А горы костей на тарелках все росли и росли. Не промолвив ни слова, с трудом сдерживая тошноту, я бросилась вон, прихватив по пути холщовую сумку, которую бабушка носила на рынок. Долго стояла я с распухшими от слез глазами, внизу, на улице. А вернувшись домой, аккуратно собрала в сумку изгрызенные, обглоданные, все еще мокрые от жадной слюны косточки. С трудом выкопав ямку, я похоронила их в садике и прикрыла зеленой травкой.
  И все ждала появления серебряного деревца с золотыми яблоками.
  Но оно так и не появилось. Не выросло оно на людской земле. Страшно ему было. А выросло оно там, далеко, на доброй земле светлых волшебных сказок.
  Вот и сейчас, стоит, раскинув ветви, шуршит серебряными листьями да позванивает золотыми яблоками -
  '"Дзинь, дзинь", - СЛЫШИТЕ?
  
  
  ---------------------------------
  * ката(груз.) - кошка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"