Риторова Валентина Юрьевна : другие произведения.

Талисман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история - об удаче, которая входит в нашу жизнь, если мы вовремя увидим ее. Эта история - о талисмане, который защищает и помогает нам исполнять наши желания. Эта история - о Вере в себя. О той вере в себя, которая воплощает удачу и становится твоим талисманом.

  Я - янтарь.
  Когда-то я был каплей смолы, которая медленно стекала по стволу сосны. Ко мне присоединялись другие капли. Постепенно мы спускались все ниже и ниже. По пути к нам приклеивались кусочки коры, листика, песчинки, зазевавшееся насекомое. Так я увеличивался в размерах, пока не попал в море. Вода была холодной и я замерз - окаменел и стал янтарем.
  Я долго находился в море: в спокойную пору лежал на дне, во время штормов перемещался с места на место в толще воды. Шли годы, десятилетия, столетия... Зимы сменялись летом; после тепла снова приходили холода...
  А во время очередного шторма я оказался на мелководье и меня вместе с тиной выбросило на берег. И я стал жить жизнью обычного камня, лежащего на берегу.
  А однажды сюда пришли мужчина и мальчик. Мужчина долго стоял и смотрел на море, а мальчик бегал по берегу, кидал палки и камешки в воду и шумно радовался своей игре.
  И тут ему в руки попался я. Поначалу он не обратил на меня никакого внимания и хотел было бросить в воду, как и все предыдущие камни, но остановился. Он ощутил, что я не похож на те камни. Я - другой: я - легкий.
  Мальчик удивленно осмотрел меня со всех сторон, ощупал, погладил и в нерешительности задумался: бросить меня в воду или нет? Так ничего не решив, он подошел к мужчине и, вытянув руку со мной на ладони, сказал:
  - Смотри, папа, что я нашел.
  Мужчина взял меня в руку, повертел и задумчиво произнес:
  - Да,... необыкновенный камень. Похож на слезу природы. - Помолчал и потом спросил: - И что ты хочешь с ним делать?
  Мальчик подумал некоторое время и ответил:
  - Ты сказал: слеза природы. Красиво. Раз ты так назвал его, я возьму его с собой.
  Так я остался в этой семье.
  Сначала я просто лежал в довольно темном месте. Мальчик иногда брал меня в руки и рассматривал: ведь я и в самом деле необычный камень. А один раз положил меня на полку рядом с окном, где было много света.
  На следующий день Мой Мальчик - так я стал его называть - увидел, как солнечные лучи осветили меня, и я как бы зажегся изнутри. Он взял меня, посмотрел сквозь меня на солнце и увидел, что во мне есть кусочки коры и листика, насекомое, которое когда-то бежало мимо, да так и осталось во мне навечно. Мой Мальчик долго с интересом рассматривал меня на солнечном свете, поворачивая то одной стороной, то другой, а потом пошел к отцу и воскликнул:
  - Папа, посмотри на него на солнце!
  Мужчина взял меня и тоже посмотрел на свет. А Мой Мальчик сказал:
  - Папа, это - Солнечный Камень.
  Мужчина улыбнулся и произнес:
  - Да, тебе повезло: найти такой камень - это удача. Храни его.
  Мне так понравилось, что они обо мне говорили... А имя - Солнечный Камень - меня привело в полный восторг, что, мне кажется, я сам засветился солнечным светом. И еще я подумал: может быть, я и вправду могу приносить удачу?
  Теперь Мой Мальчик часто брал меня в руки, рассматривал на солнце и настолько привык ко мне, что вскоре мы с ним стали неразлучны. Он рассказывал мне все, что случилось в течение дня, а я молча выслушивал его. Когда ему было плохо, я отдавал ему свое тепло; когда ему было хорошо, я светился его радостью.
  ... Прошло несколько лет. Мой Мальчик подрос, стал юношей и уехал куда-то на некоторое время: как говорили в семье - учиться. Меня он с собой не взял, чтобы не потерять, и я остался в его комнате один.
  Пока Моего Мальчика не было, в его комнату никто не заходил и мне было одиноко. Я стал тускнеть и у меня даже появилось ощущение, что я скукоживаюсь и темнею от тоски.
  Однажды я услышал радостный переполох и крики по всему дому: "Он приехал!". Меня охватило волнение. И тут распахнулась дверь и вошел Мой Мальчик.
  Он повзрослел и возмужал. Я так обрадовался, что подпрыгнул бы, если бы мог.
  Я лежал на полке и с нетерпением ждал, когда Мой Мальчик вспомнит обо мне. Мне так этого хотелось, что я стал напряженно думать об этом, посылая ему призыв: вспомни обо мне! Я тут! Я жду тебя! Я так рад тебе! Я так скучал по тебе!
  Он принес свои вещи, переоделся и - ура! Он услышал меня! - подошел ко мне, взял в руку и сказал:
  - Привет, мой Солнечный Камень! Я так скучал по тебе!
  Я так обрадовался, что от этого во мне появились пузырьки.
  - Ты вырос, - мысленно сказал ему я. И услышал в ответ:
  - И ты изменился - в тебе появились темные части.
  - Да, ты прав. Мне было одиноко без тебя.
  - Иногда мне очень не хватало тебя..., - глядя на меня, с нежностью сказал Мой Мальчик. - Мне так хотелось, как раньше, рассказывать тебе о моих успехах и неудачах, трудностях и радостях... Там, вдали от тебя, мне казалось, что ты приносишь мне удачу, - и он погладил меня.
  Я был в восторге: мы снова вместе!
  И снова потекли дни, когда Мой Мальчик брал меня в руки, разговаривал со мной, советовался, задавал вопросы, ответы на которые искал. А я посылал ему свои импульсы - подсказки или тепло поддержки.
  Однажды Мой Мальчик сказал, что ему нужно уезжать. Я забеспокоился: неужели он снова не возьмет меня с собой? Он говорил о важности поездки, о своих планах... Но я не слушал его, а усиленно посылал ему сигнал: возьми меня с собой - я тебе нужен!
  Так продолжалось несколько дней.
  Наступил день его отъезда. Вещи были собраны, Мой Мальчик прощался с родными. А я уже просто кричал: возьми меня! Тебе будет плохо без меня! Я чувствую это!
  Я, буквально, разрывался от мысли, что он не возьмет меня с собой. В моем воображении вставали картины будущего: какие-то кровопролитные бои, несчастные случаи, которые могут произойти ним; неудачи, которые могут возникнуть в его жизни. Я знал: я - тот, кто может уберечь его от этого, предупредить... И я понял: я должен сделать все, чтобы Мой Мальчик взял меня с собой. От этих переживаний во мне даже появились трещинки.
  Когда он попрощался со всеми и вошел в свою комнату за вещами, я, буквально, не отрывал от него взгляд и посылал ему импульс: возьми меня! Мне казалось, он, занятый своими мыслями, не слышит. Он, наверное, почувствовал это, потому что поднял голову и взглянул на меня. Я замер. Он улыбнулся и со словами "Ну, как же я без тебя!" взял меня. Уфф!
  Мой Мальчик посмотрел на меня и, увидев мои трещинки, спросил:
  - Ты боялся, что я не возьму тебя с собой?
  Я мысленно кивнул.
  - Нет, - продолжил он, - теперь мы будем вместе всегда. - С этими словами он положил меня во внутренний карман и прижал к груди. Там было тепло и чувствовалось ритмичное биение его сердца. И от этого мне стало так хорошо, что я тут же успокоился.
  Так начался новый этап нашей жизни.
  Мой Мальчик ходил в походы, побеждал в боях, имел успех у женщин. Если появлялись враги, их планы всегда расстраивались. Ему везло во всем, а неудачи избегали его. Потому что рядом всегда был я. Я предупреждал его об опасности, подсказывал ему лучший вариант. Все стали говорить: ему благоволит судьба. А меня он стал называть необычным именем - Талисман. Это имя звучало странно, но было приятно мне.
  Со временем Мой Мальчик женился. У них родились дети, а семья была очень дружной. Но нашу с ним тайну он никому не открывал; просто рассказывал обо мне как о своем таинственном друге, который помогает ему в трудную минуту. Дети завороженно слушали его рассказы и мечтали познакомиться со мной. А он говорил, что передаст меня одному из них по наследству. Так я стал семейной реликвией.
  Шло время. Я уже перестал быть шероховатым: Мой Мальчик так часто держал меня в ладони, что отполировал. Он поседел, уже никуда не ездил, а все чаще сидел у камина, вспоминал свою жизнь и разговаривал со мной или с женой.
  Потом он сильно заболел и все время вынужден был лежать в постели. Как-то раз он позвал к себе своих сыновей и сказал, что Талисман перейдет к тому, кого тот выберет сам, потому что Талисман - дитя природы, дитя свободы и насильно помогать не может. Что просто в один день кто-то из них обнаружит этот предмет у себя. Это и будет его Талисман, с которым нужно будет подружиться и оберегать от чужих глаз, тогда он будет помогать своему владельцу.
  А в один день мы оба почувствовали, что приближается смерть. Я ничем не мог помочь Моему Мальчику: смерть - явление природы, перед которым бессильны все. Я просто лежал в его теплой ладони, пока она не похолодела. Я был с ним до конца.
  Когда его мертвая рука ослабела и ладонь раскрылась, я выпал и закатился под мебель. Я снова остался один. Но теперь это было другое одиночество: мне нужно было побыть одному и попрощаться с Моим Мальчиком. Это было трудный момент для меня - ведь мы столько пережили вместе...
  В этот день в доме была непривычная тишина - все ушли: у них это называется "похороны". Я погрузился в воспоминания о жизни Моего Мальчика и мне показалось - он прожил не зря.
  ... Через некоторое время жизнь в доме вернулась в прежнее русло. Я окончательно попрощался с Моим Мальчиком, свернул нашу связь с ним и стал думать, кого из его сыновей выбрать.
  Я точно знал, что не хочу поддерживать безрассудство и легкомыслие, безответственность и нерешительность. Ведь я помогал Моему Мальчику в том, чем он не мог управлять сам - чего не мог предусмотреть, не мог знать: я удерживал от преждевременных поступков или, наоборот, поторапливал его, если время пришло. Я все время предупреждал события на шаг раньше. Я был воином. Я стоял на страже.
  Вы можете сказать, что моя служба похожа на работу Ангела-Хранителя? Да, вы правы. Мы с ним действуем сообща; мы всегда на связи. Просто моя функция более приземленная, а Ангел-Хранитель связан с божественным уровнем, мне неподвластным. В его руках - создание условий и нужного момента времени.
  Правда, говорят, у человека есть интуиция... Но она мне говорила как-то: ее мало кто слушает. Вот для таких случаев существую я - Талисман как предмет вещественный, материальный. А Ангел-Хранитель и интуиция - существа неземного происхождения.
  Итак, я лежал и думал, кого из сыновей Моего Мальчика выбрать. Наконец, я принял решение. Оставалось только попасться на глаза тому, кого я предпочел. Ну, это было делом техники: я договорился с небольшими предметами в комнате, что они "случайно" упадут или закатятся поближе ко мне, когда средний сын дотронется до них, а дальше мне останется только послать ему импульс посмотреть на меня. И я начал готовить эту "операцию": стал устанавливать мысленную связь с будущим владельцем. Когда связь была установлена и он начал чувствовать меня, наступил черед создания цепи событий, в результате которых сын Моего Мальчика обнаружит меня.
  Так и случилось: когда предмет упал на пол недалеко от меня, средний сын нагнулся поднять его и увидел меня. Он положил меня на ладонь и сказал:
  - Так вот ты какой!.. Ну, здравствуй. Теперь ты будешь со мной. Я рад этому, - погладил меня и прижал к груди. Как Мой Мальчик когда-то... И я понял: я сделал правильный выбор.
  Так я стал служить этой семье, переходя от отца к сыну, из поколения в поколение. Обо мне рассказывали истории, слагали легенды. За столетия, что я оставался в этой семье, я возмужал и заматерел: мне уже достаточно было дуновения ветерка, чтобы определить будущую ситуацию - опасна ли она для моего обладателя.
  Но однажды случилась беда. Нет, не с моим владельцем - их не было - с их домом. Случился пожар и все сгорело.
  Я-то не пострадал - завалился в глухой уголок, так весь пожар там и пролежал. Меня засыпало пеплом, какими-то предметами, ... Мой владелец еще долго искал меня после пожара, но я уже ничем не мог ему помочь. Так я там и остался.
  Прошло время. Пожарище стало зарастать травой и кустами. Сюда прибегали играть мальчишки. Мне уже казалось, что я так и останусь здесь навсегда.
  Но однажды пришел пожилой мужчина, стал копать яму и наткнулся на меня. Откопал, слегка почистил, чтобы понять, что нашел. Потом положил меня в карман - видать, моя судьба лежать в кармане, а на мое место положил что-то и снова закопал.
  Дома он меня как следует помыл, внимательно рассмотрел и остался доволен своей находкой. Какое-то время антиквар - как я это потом выяснил - часто брал меня в руки, рассматривал, согревал теплом своих рук и, казалось, не знал, как со мной поступить. А я снова начал светиться, правда, не очень заметно.
  А однажды он принес меня в свою антикварную лавку и положил на прилавок, который ярко освещало солнце. Перемещаясь по лавке, он случайно взглянул на меня и увидел, как я ярко горю на солнечном свете. Он воскликнул:
  - А ты, оказывается, солнечный камень! Тебе нужно лежать на солнце! - и положил меня на верхнюю полку рядом с окном. Так я остался в антикварной лавке.
  Мне было здесь хорошо: жизнь в лавке текла неспешно; я нежился в лучах солнца, наблюдая сверху за посетителями, а по ночам вел неторопливые беседы с предметами, которые были в лавке антиквара, порой такими же древними, как и я. Одни предметы появлялись, другие исчезали - их кто-нибудь покупал. Мы многое повидали; у каждого из нас были увлекательные истории, которые мы рассказывали друг другу. В общем, жизнь в лавке была интересной.
  Еще нам было интересно наблюдать за посетителями: одни из них приходили регулярно - узнать о новых поступлениях, другие просто - из любопытства. Часто посетители спрашивали, сколько стоит солнечный камень, но антиквар почему-то меня не продавал.
  В этот день в лавку зашли женщина с девочкой. Женщина с интересом рассматривала предметы, выставленные на продажу, а девочка с любопытством глядела по сторонам.
  Я посмотрел на нее и меня охватило непонятное волнение: девочка кого-то мне напоминала. Но - кого? Я лихорадочно перебирал в памяти людей, с которыми встретился за свою многовековую жизнь. Кого?
  И тут девочка повернулась ко мне лицом и я увидел ее глаза. Эти глаза, этот взгляд... напомнили мне о Моем Мальчике. Не может быть! Я еще раз вгляделся в девочку, теперь уже очень внимательно. Да, сомнений нет: и глаза, и посадка головы, и еще что-то неуловимое, но такое знакомое, родное было в ней. И я понял: мой час настал.
  За долгие годы, что я пролежал на пожарище, да и здесь, у антиквара, я не тратил свою энергию. Теперь она мне понадобилась.
  Я приложил все усилия, чтобы установить мысленный контакт с девочкой. И мне это удалось: она повернулась в мою сторону, увидела меня в сиянии солнечного света и воскликнула:
  - Мама, смотри, какой красивый!
  Женщина бросила на меня короткий взгляд - она была поглощена своими мыслями - и коротко подтвердила:
  - Да, красивый.
  Я стал посылать обеим импульс: "Возьмите меня! Я принадлежу вашему роду. Я - ваш талисман!".
  Я напряженно смотрел на женщину - ведь именно от нее зависела наша с девочкой судьба. На самом деле, это был экзамен для ее материнского сердца - почувствует ли она важность меня для ее дочери, даст ли согласие взять меня с собой?
  Девочка снова воскликнула:
  - Как он сияет! Как камень солнца!
  Женщина снова взглянула на меня. Я ждал: я не хотел влиять на ее решение - пусть на то будет ее свободная воля.
  Женщина долго смотрела на меня и о чем-то размышляла. Я не хотел читать ее мысли. Я просто ждал.
  - Мама, мне он нужен, - не по-детски твердо сказала девочка.
  И я почувствовал: женщина приняла решение. Она спросила:
  - Сколько стоит солнечный камень?
  Антиквар уже давно наблюдал за нами: за долгие годы работы в лавке он многое повидал и уже мог читать в лицах своих посетителей их помыслы и видел, что движет ими, когда они смотрят на предметы, продающиеся в его лавке.
  Кем-то двигало тщеславие - иметь в собственности дорогую или раритетную вещь. Пальцы коллекционеров лихорадочно "загребали" вожделенные предметы старины. Богатые красотки хищно высматривали старинные или уникальные украшения. Только в глазах этой девочки не было алчности; в ее облике было нечто загадочное, непонятное; казалось, что между ней и янтарем образовалась какая-то невидимая связь - как будто встретились когда-то давно потерявшие друг друга души.
  Подумав немного, он ответил:
  - Нисколько. Эта вещь пришла ко мне сама. Наверное, я был просто ее хранителем. А теперь солнечный камень нашел свою хозяйку. Как пришло, так и ушло.
  Он взял меня с полки и передал девочке. Я вспыхнул в лучах солнца ярким золотистым светом - в благодарность антиквару.
  - Теперь он - твой.
  Затаив дыхание, девочка осторожно положила меня на ладонь, посмотрела на меня и прижала к груди. Совсем как когда-то - Мой Мальчик. И я понял: мы нашли друг друга - я и семья, которую я когда-то утратил.
  - Спасибо, - тихим счастливым голосом сказала девочка антиквару и подбежала к матери. Глядя на ее счастливое лицо, женщина улыбнулась.
  - Какими, порой, странными путями к нам приходит счастье... - сказал антиквар.
  Так я снова обрел дом и семью.
  Я снова лежал на полке у окна. По утрам первым приветствовал солнце, а оно дарило мне свое тепло. Я снова оберегал и предсказывал. Но теперь я еще помогал Девочке исполнять ее желания.
  Так же, как Мой Мальчик когда-то, Девочка разговаривала со мной, делилась произошедшими за день событиями, и поверяла тайны. Я снова сопровождал свою владелицу по важным поводам. А Девочка тихо радовалась, что обрела друга.
  Шло время. Моя Девочка - так я стал ее называть - росла. Я во всем поддерживал ее, мысленно говоря: "У тебя все получится! Я верю в тебя!". И она повторяла за мной: "У меня все получится! Я верю в себя!".
  Со временем я научил ее исполнять свои желания, а она всегда говорила:
  - Спасибо тебе. Ты помог мне.
  Я сиял от удовольствия и отвечал ей:
  - Я восхищаюсь тобой.
  Как-то я услышал разговор родителей Моей Девочки: ее мать отметила, что раньше Девочка часто жаловалась, что у нее ничего не получается, а теперь перестала... А отец спросил: и давно это? Не с тех ли пор, когда появился янтарь? И женщина, подумав, согласилась с ним.
  И дело было даже не во мне. Моя Девочка становилась другой: в ней росла вера в себя.
  Шло время. Я помогал ей все меньше, а она все чаще рассказывала мне о своих успехах и победах. С каждым днем она становилась все более уверенной. И я все чаще чувствовал: это не столько моя помощь, сколько ее собственные достижения. Я просто был рядом - талисманом на удачу.
  И тут я понял: я сделал главное - помог Моей Девочке обрести веру в себя. Теперь Вера в Себя была в ней и сопровождала ее повсюду. А я, по-прежнему, оберегал, предсказывал, предостерегал. Как и раньше.
  И еще теперь я часто слышал, как она шептала: "Я знаю: у меня все получится! Я верю в себя!".
  
  Автор: Валентина Риторова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"