Риултъ : другие произведения.

Это был дождливый четверг...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Это был дождливый четверг. Небо запеленали огромные черные тучи, дождь лил как из ведра. Паршивая погодка. Паршивая до ужаса. Дождь в миг смыл все краски этого мира, превратив его в серость. Мокрые и пустые улицы придавали этому миру еще больше мрачности, словно город был мертв.
  Я сидел на подоконнике и смотрел в окно. Смотрел на всю эту блеклость в ожидании, что вот-вот солнце пробьется сквозь толщу всей этой грязи, разорвет это свинцовое небо пополам и вольется в мир нежными теплыми красками. Ждал, когда из-за угла какой-нибудь улицы выйдет хоть одна безликая тень. Но чем больше я ждал, тем больше разочаровывался.
  Я взглянул на часы. Время уже было к полудню. Вот-вот придут они. Умники в белых халатах. Снова начнут задавать глупые, нудные вопросы. Как же я устал. Почему я чувствую себя таким подавленным?
  Дверь открылась, и в мою палату вошли трое человек.
  - Профессор Коэл - встретил его я едва заметной улыбкой. Странно. При виде него мне сразу становится спокойно. Неужели я так сильно ему доверяю? Но почему?
  - Здравствуй Маркус, - спокойным ровным голосом произнес он, - как ты сегодня себя чувствуешь?
  - Кто это с вами? - спросил я. Эти двое были какими-то подозрительными типами. Они так пристально на меня пялились, что мне стало не по себе. Белые халаты, накинутые поверх весьма дорогих с виду костюмов, создавали какой-то странный, но до боли знакомый контраст.
   - А, прости мне мою не компетентность, - поспешил оправдаться Коэл. - Они из департамента по надзору за психически нестабильными личностями. Просто хотят посмотреть, как мы здесь работаем.
  - Значит я все же псих? - быстро заметил я.
  - Маркус, на твоих глазах была убита вся твоя семья. На твоих руках погибла твоя жена. Когда мы вошли в квартиру, ты сидел рядом с ними и бредил. Такая катастрофа пошатнет психику любого. Но ты не полный псих, нет.
  Что-то промелькнуло. Какая-то картинка. Где-то глубоко в подсознании. Такая далекая, еле различимая, на такая яркая и красочная. Я вдруг что-то почувствовал. Какое-то странное ощущение. Словно все это уже было. Сотни раз. Такое странное чувство дежавю. С одной лишь разницей. Я не помню этих двоих. Господи, да я даже не помню себя. Смерть моей семьи. Почему я ничего не помню? Лишь рваные обрывки фрагментов. И больше ничего. Как я сюда попал? Почему я ничего не чувствую по отношению смерти моих родных?
  - Маркус, о чем ты сейчас думаешь? - так же ровно и спокойно спросил профессор.
  Я посмотрел на него. Заглянул в его голубые, морщинистые глаза. Они отражали лишь пустоту. Бездонную и мрачную. Затем я взглянул в окно. Серый и словно мертвый мир все еще плескался под струями какого-то ненастоящего дождя.
  - Почему на улице нет людей? - тихо прошептал я.
  - Что, прости? - переспросил Коэл.
  - Мы с вами встречаемся уже не первый раз, не так ли? - Спросил я, не отрывая взгляда от окна. - Но я ни разу не видел на улице людей.
  - Ты устал Маркус, тебе нужно больше отдыхать. Наше время как раз подходит к концу и тебе уже пора принять лекарство.
  - Хорошо, - согласился я и, завернув правый рукав, положил руку на стол.
  Жгут крепко обхватил мою руку, и тонкая игла пронзила мою плоть, впилась в вену, изливая свое содержимое в мои внутренности.
  Лекарство уже начало действовать, когда меня аккуратно положили на кровать. Краем глаза я заметил, что профессор что-то записывает в свой блокнот. А затем все трое что-то бурно обсуждают. Глаза закрываются. Холодный и пустой мрак обволакивает меня. Я так устал.
  
  Это был дождливый четверг. Тяжелые свинцовые тучи обрушились на город бесконечным, серым потоком ливня. Паршивая погодка. Паршивая до ужаса. Мокрые улицы заполнены безликими, черными силуэтами. Пустыми и безжизненными.
  Я сидел и смотрел сквозь всю эту блеклость, пытаясь разглядеть эти черные тени, их движения. Но они, подобно театральным декорациям, стояли на месте и не двигались. Может это серый и бездушный поток не дает разглядеть их подвижность? Может я просто устал? Да. Чувство, словно я не спал уже сотню лет. Какое-то странное напряжение внутри. Хочется закрыть глаза, но они не закрываются. Почему?
  Дверь открылась, и в мою палату вошли трое человек.
  - Профессор Коэл - произнес я. И снова это чувство дежавю. Снова эта чистая, искренняя, но еле заметная улыбка. Почему? Оглядываю остальных двоих. Какие знакомые лица, я их уже видел, но не могу вспомнить где. В голове творится какой-то хаос. Мысли беспорядочно мечутся из стороны в сторону. Всплывают рваные обрывки забытых и словно замыленных фрагментов. Черные, безликие тела в белых халатах. Кто они?
  - Здравствуй Маркус, - произнес Коэл, до безумия знакомым ровным голосом. Чувствуется нотка холода. Словно я не человек, а бездушная кукла. - Хочу познакомить тебя с моими коллегами. Это мистер Робинсон и мистер Форбс.
  - Я конечно рад снова видеть вас, профессор, - поглядывая на двоих, обратился я к Профессору, - но сегодня я себя неважно чувствую.
  - В чем именно твои проблемы, Маркус? Мы можем помочь тебе.
  - Нет, профессор, - тихо прошептал я. Странные картинки врывались в мой мозг с бешеной скоростью. Резкая боль, словно пуля, пронзила голову в районе виска, и рефлекторно приложив руку к голове, я медленно его потер.
  Картинки становились все ярче, но все еще такие же рваные, замыленные и непонятные: Ручка в моих руках, я что-то пишу. И вот уже мои руки в крови. Рядом профессор Коэл, он мертв, из глаза торчит колпачок от ручки. Страшно. Сердце бьется в бешеном ритме. Я бегу. Кто-то стреляет. Из груди течет черная жидкость. Яркий белый свет. Тьма. Захожу на крыльцо дома. Это мой дом. Да. Слышу детские крики. Мои девочки играют в салки. Тихо подхожу к окну. Наблюдаю за...не помню ее имени, не помню их имен. Почему? Захожу в дом. Какое-то странное чувство опустошения внутри. Девочки бегут мне на встречу. Я обнимаю их. Она идет ко мне, моя жена. Почему она назвала меня Курт? Ужинаем всей семьей. Все счастливы. Кровь. Везде кровь. Не могу разобраться, что происходит. В моих руках нож. Лезвие медленно движется по ее лицу. Нет. Хватит. Остановись. Держу в руках ее лицо. Моей маленькой девочки. Словно маску. Почему? Что произошло? Не могу сдержать улыбки. Почему я улыбаюсь? Рядом лежит моя жена. Гримаса ужаса на ее лице приводит меня в безумие. Я кричу. Бью себя в грудь. Горячо. В дом вбегает полиция. Глаза закрываются. Но улыбка. Улыбка не слезает с моего лица.
  - Боюсь, в этот раз, вы мне уже не поможете. - Отрезал я.
  - Маркус, какой бы ни была твоя проблема...
  - Проблема во мне, верно? - яростно перебил я профессора. - Я их убил, да?
  - Кого? - в недоумении спросил Коэл.
  - Свою семью.
  - Прости Маркус, я не понимаю о чем ты.
  - Не играйте со мной, профессор. Думаете, я не помню.
  - Маркус, объясни подробней, что ты вспомнил?
  - Я помню, как пришел в дом. Помню, как мы вместе ужинали. - в ярости прокричал я, затем еле произнес - А потом...
  - Маркус, я не знаю, кто дал тебе эту информацию...
  - Почему она назвала меня Курт? - снова перебил я.
  - Как... - глаза профессора теперь переполняло не только недоумение, но и какой-то первобытный страх. Он понял о чем я говорю. Он все понял. Открыв свой блокнот он, второпях, начал что-то туда записывать.
  - Почему она назвала меня Курт? - произнес я, четко выделяя каждое слово. - И почему я не помню их имен? - тихо прошептал я. За окном все так же, серый и мрачный ливень смывал краски мира своим непроглядным потоком. Я не сдержался и взревел:
  - И какого, мать вашу, черта, не прекращается этот проклятый дождь? Почему за окном гребаная безжизненная каменная пустошь?
  - Потому что эту информацию мы в тебя не закладывали, Маркус. - Громко сглотнув, проговорил профессор.
  - Что...что вы такое несете?
  - Маркус, ты...ты всего лишь машина.
  - Ма...вы что спятили?
  - Мы создали тебя три года назад, мощный искусственный интеллект для исследования психических отклонений у людей. На тебя возлагались большие надежды. Но в первый же день испытаний, когда в тебя внедрили память Курта Кроуфордау которого была острая шизофрения, - он на мгновение замолчал, словно обдумывая дальнейшие слова. - В общем, что-то пошло не так. Мы слишком многого еще не понимаем в психической составляющей человека. В тот день погибло много людей. Но теперь все кончено, Маркус. Твоя задача помочь нам.
  - Помочь вам? - дико рассмеялся я. - Вы что, вправду думаете, что я вам поверю? В эту бредовую чушь? Я хочу уйти отсюда, профессор. Выпустите меня.
  - Я не могу, Маркус, - произнес Коэл и двое его коллег, выхватив из под своих халатов пистолеты, направили их на меня.
  - Какого хрена вы творите, - взревел я, - это полное нарушение всех правил. Я свободный человек. Вы не имеете права, так поступать со мной.
  - Маркус, тебе нужно успокоиться. - Спокойно произнес профессор.
  - Это вам нужно успокоиться. - Проорал я и, выхватив пистолет у одного из коллег профессора Коэла, я нажал на спусковой крючок. Двое его коллег распластались на полу. Я навел оружие на профессора.
  - Простите профессор, но ваша мелодрама сильно затянулась. - Произнес я и быстро покинул свою палату.
  Я бежал по белому коридору. Всюду мерцали желтые лампы. Надоедливый голос в системе оповещения бормотал о тревоге и опасности. Выстрелы. Еще и еще. Один, два. Шесть, десять. Что-то больно кольнуло плечо. Больно. Слышна матерная ругань профессора. Кричит, что я ему нужен живым. Что ж попробуйте меня взять. Хватит с меня экспериментов. Хватит уже быть подопытным кроликом. Как же я устал. Спал ли я за это время хоть раз? И что они вообще со мной сделали? Неважно. Главное сейчас, это выбраться. Еще один поворот. Еще один коридор. Дверь. Поворот. Коридор. Я словно белка в колесе мечусь по кругу.
  Очередная дверь и я ворвался в широкий коридор. Панорамные окна смотрят в огромный комплекс. И какие-то странные силуэты заполняют весь этот зал. Я остановился на миг. Что-то знакомое. Я был здесь. Но не могу ничего вспомнить. Вглядываюсь во мрак, но не могу ничего разглядеть. Словно это те самые безликие тени, что я так тщетно разглядывал в своем окне.
  Раздался шум впереди. Солдаты стояли уже наготове. В своем полном обмундировании. Готовые стрелять на поражение. Вот я и в ловушке.
  - Маркус, - послышался, уже надоевший до чертиков, голос, - Маркус, хватит. Это ничего не решит. Тебе все равно не сбежать.
  Я оглянулся. Зал за окнами начал приобретать яркие краски, когда поток белого света - разрывая в клочья весь мрак, и разгоняя по углам тени - ворвался сюда.
  Зачем я туда заглянул? Зачем? Ужас сковал все мое тело. Ярость. Гнев. Я не знал, как вести себя теперь. Мир только что рухнул у меня на глазах. Весь мой мир.
  - Теперь ты мне веришь? - сухо произнес Коэл. - Это все научно-медицинские прототипы, такие же, как ты, Маркус.
  - Нет, нет! - Завопил я. - Этого не может быть.
  - Маркус, просто успокойся. Пойми, тебе никто не желает зла. Мы поможем тебе.
  - Да пошел ты, Коэл! - проронил я и выстрелил себе в голову.
  
  Это был обычный четверг. Яркие лучи солнца больно слепили глаза, от чего те не прекращали слезиться. Испепеляли пустынные, мертвые улицы, по которым медленно шастали сотни безликих душ. Паршивая погодка. Паршивая до ужаса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"