Рижский Алексей : другие произведения.

Лесные пацаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шесть правдивых историй про настоящих лесных пацанов

  
   Ознакомительный текст
   Сборник перенесен в магазин электронных книг
  
   http://www.xinxii.com/ru/lesnye-patsany-p-347213.html
  
  
   ISBN 978-9934-8087-9-1
  
   Алексей Рижский
  
   ЛЕСНЫЕ ПАЦАНЫ. ЛЕТО ПЕРВОЕ
  
  
  
   Оглавление
  
   Лесные пацаны. Персонажи
   История первая. Как лесные пацаны пятизвездочную гостиницу строили
   История вторая. Как лесные пацаны в космос летали
   История третья. Как лесные пацаны речь президента Путина слушали
   История четвертая. Как лесные пацаны на пикнике гуляли
   История пятая. Как лесные пацаны в армии служили
   История шестая. Как лесные пацаны библиотеку царя Ивана Грозного искали
  
  
  
   Лесные пацаны. Персонажи
  
  
   Бобрина
  
   Похож на обычного бобра. Деловит, крепкий хозяйственник, все время проводит в неустанных трудах на благо лесных жителей. Строит запруды на пользу лесному сообществу, беспрестанно благоустраивает собственное жилище, в авантюрах не участвует, на провокации не поддается. Частенько поругивает лесных пацанов за лень и праздность. При проведении особо сложных подводных работ иногда надевает водолазный костюм.
   Любимое выражение: "Что-то вода сегодня какая-то мокрая".
  
  
   Жирафундель
  
   Похож на обычного жирафа. Собственного дома у него нет, но он ему и не нужен, потому что длинная шея Жирафунделя не поместится ни в одном стандартном доме. Делать же в крыше дыру считает неправильным, потому что в жилище не должно быть дыр, кроме окон. Спит в специальном загоне, на утоптанной площадке, положив голову на специально прибитую к ветвям дерева дощечку. Иногда надевает очки, но лесная пацаны подозревают, что это лишь для форсу. Может видеть как плохо, так и очень хорошо, в зависимости от обстоятельств. Интеллигентен, носит галстук и - в зависимости от погоды - шляпу. Доверчив, покладист, активно участвует в лесной общественной жизни.
   Любимое выражение: "Эх, будь у меня шея хоть чуток длиннее, я б тогда"...
  
  
   Козлопас
  
   Никем не виденное, но часто упоминаемое лесными пацанами в разговорах животное, которого все изрядно побаиваются. Неизвестно, существует оно ли в реальности. В зависимости от сиюминутных надобностей, Козлопасу приписываются всевозможные качества. Он может быть злым или добрым, страшным или симпатичным - в зависимости от настроения рассказчика и других обстоятельств. Единственное, в чем все сходятся во мнении - Козлопас выглядит как обыкновенный козел. Любит морковку и капусту, хотя, будучи голодным, может съесть все что угодно, а будучи злым - напасть на животное, заведомо более сильное или значительно превосходящее его в размерах.
  
  
   Лисинтос
  
   Выглядит, как обычный лис. Неутомимый выдумщик и фантазер. Аферист, обманувший любого из лесных пацанов неоднократно. Вечно придумывает всевозможные комбинации, в результате которых выманивает у доверчивых лесных пацанов их имущество и жратву. Спасаясь от разгневанных друзей, зачастую сдает их в руки шакалиционеров. Имеет хорошо оборудованное подземное жилище с сетью хитро разветвленных ходов.
   Любит щеголять в пиджаках ярких расцветок с огромными накладными плечами.
   Любимое выражение: "Слышь, пацан, у меня тут одно деловое предложеньице имеется. Ты только не подумай, что это какая-нибудь афера".
  
  
   Шакалиционеры или Шакалеры
  
   Похожие на шакалов животные. Являются представителями органов лесного Правопорядка. Разъезжают на мопедах специальной раскраски, проверяют лесную регистрацию, выписывают штрафы за всевозможные правонарушения, которые в большинстве случаев надуманы. Меняют законы по своему усмотрению, зачастую придумывая их на ходу в зависимости от обстоятельств. Живут кучно, в специальной казарме, делятся на начальников и подчиненных, соблюдают строгую дисциплину. Имеют форму, состоящую из ремней и погон, вооружены резиновыми дубинками и наручниками.
   Любимое выражение: "Добросердечные подношения в виде вкусной жратвы взяткой не считаются".
  
  
   Медведон
  
   Внешне обычный медведь. Очень авторитетный лесной житель, уважаемый всеми представителями лесных пацанов без исключения. Неформальный лидер лесного сообщества. Иногда носит рабочую спецовку и каску, ест жадно, громко при этом чавкая, любит мед и хорошенечко поспать.
   Любимое пояснение, объясняющее любой поступок, от которого ему самому стыдно: "Так случайно вышло. Это от недостатка жратвы в организме. С голодухи у меня голова почему-то всегда плохо работает".
  
  
   Бегемотер
  
   Внешне обычный бегемот. Любит хорошо поесть. Мечтает сбросить вес, чтобы научиться летать. Ищет такую диету, которая позволила бы ему больше есть и при этом худеть.
   Здороваясь с друзьями, непременно говорит: "Хорошая сегодня погода, не правда ли? Жаль только, нелетная".
  
  
   Волкодубы
  
   Внешне не отличается от волков. В основном раскатывают по лесу на "Харлеях-Дэвидсонах". Постоянно задирают лесных пацанов.
   Любимое выражение: "Эй, гопота, а ну прочь с дороги! Задавим, не обрадуетесь!"...
  
  
   Свиномяс, он же Свинохрюн
  
   Внешне обычный хряк. Простоват, добродушен, но страшен в гневе. Часто из-за своего простодушия попадается на уловки Лисинтоса и других пацанов.
   Любимое выражение: "Что может быть лучше доброй порции хорошо приготовленных желудей"...
  
  
   Кроль
  
   Внешне обычный кролик. Носит очки. Интеллектуал, любит читать и умничать. Зачастую упрекает лесных пацанов за отсутствие тяги к знаниям.
   Любимое выражение: "Эх, сейчас бы хорошую книжку, и на диван".
  
  
   Осломот
  
   Внешне похож на осла. При проведении пацанами общих лесных работ от труда не отлынивает, но требует четко пояснить, для чего ему поручается делать то-то и то-то, иначе работать отказывается. Простоват, упрям, при угрозе своей безопасности умеет здорово лягаться.
   Любимое выражение: "Вот только сравни меня с обычным ослом, я тебе тогда!".
  
  
   Бычара
  
   Внешне обычный бык. Благороден, упрям, не чурается тяжелой работы. Часто трудится на общее лесное Благо, без всякой выгоды для себя. Из-за огромной силы зачастую совершенно случайно травмирует своих друзей, за что потом долго извиняется.
   Любимое выражение: "Труд во благо облагораживает благородных благодарителей. Давайте делать друг другу добро, пацаны".
  
  
   Собчак
  
   Внешне обычная собака. Любит бегать по лесу без цели. Зачастую, поднимая ложную тревогу, начинает лаять, будоража уснувших пацанов. Стыдится этого, но ничего не может с собой поделать.
   Любимое выражение: "Ничего личного, пацаны. Это обычный рефлекс, это еще академик Павлов нам привил. Так что извините".
  
  
  

История первая. Как лесные пацаны пятизвездочную гостиницу строили

  
   Как-то раз Лисинтос лежал на солнышке, заложив лапы за голову, и размышлял. "Интересно, а вдруг пойдет дождь? И что я тогда буду делать? У меня, конечно, есть подземное убежище, но разве можно сравнить его хотя бы с жилищем Осломота. Даже такой тупой, и то сумел построить очень даже неплохую хижину из прутьев и листвы. Вообще, кого ни возьми, все хорошо пристроились, у каждого есть вполне приличное жилье, и только один я вынужден ютиться в сырой норе"... Лисинтос почувствовал, что отлежал спину, и перевернулся на бок. "Ну да, у Медведона есть отличная сухая берлога. У Жирафунделя есть стойло - деревянный загон со специальной подушкой, пристроенной на специальной деревянной подставке, приделанной к ветвям в кроне дерева. Над подушкой еще имеется небольшой деревянный навесик, и таким образом его голова всегда защищена от дождя и солнца. У Свиномяса есть навес. У Бегемотера есть ванна для сна. И если ему не лень согреть воду, он балдеет в горячей ванне, словно в пятизвездочном отеле. Волкодубы круглые сутки проводят в седлах мотоциклов и им больше ничего не надо. У шакалиционеров есть участок с теплой печкой. Даже у Бобрины есть своя запруда. Только у меня, несчастного Лисинтоса, нет нормального жилища. Это несправедливо, потому что я больше всех достоин приличного жилья"...
   Надо строить настоящий дом с евроремонтом, решил Лисинтос. Только вот работать почему-то не хочется... Внезапно в его голову пришла прекрасная идея. Обдумывая эту прекрасную идею, он перевернулся на другой бок и подложил лапу под голову, чтобы обдумать ее более тщательно, но возбуждение от прекрасной идеи оказалось столь сильным, что праздно валяться просто не было возможности. Надо было срочно приступать к делу. Лисинтос вскочил и с громким криком понесся по лесу.
   - Эй, пацаны, давайте все на лесной сходняк! Пацаны, есть важное дело!..
   Жирафунделя он нашел первого. Тот стоял возле огромной яблони, вытянув свою и без того длинную шею, и объедал яблоки с самого верха.
   "Вот сволочь, - зло подумал Лисинтос. Этак ведь он все самое вкусное обожрет". Ему почему-то тут же стало казаться, что самые сладкие плоды находятся именно наверху. Однако своего настроения он не показал, напротив, обратился к приятелю очень вежливо, потому что еще помнил, как когда-то не на шутку разозлившийся на него Жирафундель с помощью своей длиннющей шеи забросил его на самую верхушку высокой сосны, откуда Лисинтос едва сумел спуститься.
   - Тебе чего, - спросил Жирафундель, неохотно оторвавшись от своего приятного занятия. - Мне тут еще одну ветку объесть осталось.
   - Успеешь еще, - буркнул Лисинтос. И подумал про себя: "Точно, сволочь. Облизывается еще"... - И так весь лес обожрал.
   - Я вот тебе! - нахмурившись, пригрозил Жирафундель, и Лисинтос поспешил пояснить:
   - Я по делу. Сходка у нас. Присутствие обязательно.
   - А кто собирает? - поинтересовался Жирафундель.
   - А какая тебе разница?
   - А такая. Если ты собираешь, то не пойду. Делать мне больше нечего. Небось, опять какую-нибудь аферу придумал.
   - Как хочешь, - нарочито равнодушно бросил Лисинтос. - Только потом не обижайся, что тебя в долю не взяли.
   И больше ничего не говоря, побежал дальше. Жирафундель посмотрел на не объеденные яблоки, несколько секунд поразмышлял и, вздохнув, неспешно потрусил в сторону поляны...
   Последним из лесных пацанов Лисинтос нашел Медведона.
   - Чего разорался? - хмуро спросил тот. Набив брюхо медом, он беззаботно спал под кустом, где его и нашел подпрыгивающий от возбуждения Лисинтос.
   - Сходка! - выдохнул тот, с интересом разглядывая раздувшийся от еды живот приятеля. "Вот сволочь. И этот нажрался, а я хожу голодным. Бедный, бедный я Лисинтос"... А вслух повторил: - Сходка! Присутствие всех пацанов обязательно.
   - А кто собирает? - Медведон с ворчанием поднялся на задние лапы и принялся отряхивать прилипшие к шкуре сухие листья. - Уж не ты ли?
   - А если и я? - с вызовом спросил Лисинтос.
   - Если ты, то не пойду, - пробурчал Медведон. - Небось, опять какую-то аферу затеял.
   - Ну, как хочешь, - изобразив обиду, буркнул Лисинтос. - Только смотри, не пожалей потом... Уже весь лес в доле! - крикнул он, стремительно удаляясь. - Дивиденды просто невиданные...
   Медведон некоторое время смотрел на мелькающую среди кустов рыжую шкуру, потом почесал затылок и неохотно побрел в сторону поляны...
   Итак... - важно сказал Лисинтос, когда пацаны расселись на пеньках огромной поляны для сходок. Сам он гордо возвышался над трибуной - высоким горизонтальным срезом толстой сосны, где были разложены какие-то документы. - Давайте сначала проверим, кто из пацанов отсутствует. - Он схватил мятый листок бумаги и принялся зачитывать имена, а пацаны послушно откликались... - Таким образом, отсутствуют Свиномяс и Бобрина, - подытожил Лисинтос.
   - Бобрина новую запруду строит, - выкрикнул Осломот, которого Лисинтос оторвал от индивидуальной футбольной тренировки - тот носился по лесу, азартно пиная копытами огромный арбуз с предварительно выеденной через небольшую дырочку мякотью. - А Свиномяс желудями обожрался, он сейчас в своем домике отлеживается.
   - Ладно, - сочтем эти причины уважительными, - на всякий случай нахмурившись, сказал Лисинтос. И колпачком шариковой ручки задумчиво почесал кончик носа.
   - Ты давай-ка покороче! - недовольно выкрикнул Бегемотер. - У меня ванна протекает, мне еще сварочный аппарат где-то искать надо, а ты тут резину тянешь!
   - Я бы попросил прекратить неорганизованные выкрики с места, - строго сказал Лисинтос, но, заметив, что Бегемотер и Осломот с угрожающим видом принялись подниматься с пеньков, поспешил приступить к делу: - Итак, поступило предложение построить лесную пятизвездочную Гостиницу. Прошу каждого внести свой пай. Какие будут мнения?
   Ошарашенные Бегемотер и Осломот опять хлопнулись задами на пеньки, пацаны переглянулись, и на Лисинтоса посыпались недоуменные вопросы:
   - А от кого это предложение поступило?
   - А зачем нам эта гостиница?
   - А чем надо вносить пай?
   - А кто будет держать строительный общак?
   - Прошу тишины! - подняв лапу, выкрикнул Лисинтос. Он подождал, пока всеобщее возбуждение уляжется, и принялся деловито отвечать:
   - Предложение поступило от самого умного и честного представителя лесной Братвы - то есть от меня. Гостиница же нужна нам для того, чтобы было где размещать прибывающих в гости пацанов. А то стыдно получается. Вон, взять хотя бы недавний случай, когда прибегали делегаты из восточного леса. Пацаны устали, а мы им даже толкового ночлега не предложили. Хорошо хоть, накормили, чем могли... - Лисинтос обвел взглядом пристыженных пацанов и продолжил: - Но даже не это главное. Главное, мы будем запускать в гостиницу постояльцев и брать с них плату за номер. Поэтому все, кто вложится сейчас, будут получать неплохие денежки в дальнейшем. - Он опять обвел пацанов взглядом и улыбнулся открытой, честной улыбкой. - Теперь по поводу пая. Пай вносится в евро и хранится в чемоданчике. А хранителем чемоданчика...
   - Будешь, конечно, опять ты! - насмешливо выкрикнул Кроль. - А потом этот чемоданчик опять исчезнет, как это было, когда мы скидывались на Карнавал.
   Некоторое время Лисинтос молчал, глядя на Кроля с укоризной.
   - По поводу исчезновения чемоданчика я вам тогда все честно объяснил, это было просто небольшое недоразумение, - наконец сказал он. - Сейчас все будет по-другому, я вам гарантирую.
   - А если у кого-то нет денег? - поинтересовался Осломот.
   - Если кое-кто спустил все деньги на выдержанный березовый сок, - язвительно сказал Лисинтос, - он может внести свой пай строительными материалами. Ну, кирпичами, песком, досками... Или трудом. То есть пахать больше всех, в три смены.
   - А остальные... - начал Медведон.
   - А остальные - в две, - пояснил Лисинтос.
   Все опять загалдели, а Лисинтос, сделав безразличную физиономию, стал изображать, будто изучает разложенные на трибуне документы. Но как только его чуткие, беспрестанно шевелящиеся уши уловили, что мнение лесных пацанов склоняется против его предложения, он как бы между прочим заметил:
   - Если кто-то откажется, это даже хорошо. Количество пайщиков лучше ограничить, чтобы вложившимся досталось потом побольше. - Для убедительности он потряс в воздухе каким-то листочком: - Вот, все расчеты об этом говорят. И расчеты очень точные, потому что их производили независимые эксперты... Да и в гостинице, если что, пайщики смогут жить бесплатно. Запасной дом никому не помешает. Заметьте, что когда я говорю о запасном доме, я подразумеваю очень и очень надежное строение, - со значением добавил он. - Вдруг опять случится ураган, который поломает все жилища.
   Пацаны замолчали и опять стали переглядываться. Затем, не сговариваясь, поднялись и окружили трибуну.
   - Ладно, я согласен, - сказал Медведон. - Пиши меня в эти самые пайщики первым.
   - И меня пиши! - выкрикнул Жирафундель. - У меня там кое-что поднакопилось, давно хотел вложиться во что-то стоящее!
   - И меня записывай!
   - И меня тоже!
   - А Бобрину звать будем? - вспомнил кто-то. - Он в чертежах здорово соображает. И вообще по строительной части мастак.
   - Да ну его, - возразил Лисинтос, подумав про себя, что с Бобриной связываться опасно. А ну как утопит еще в случае чего. Пойдешь купаться, а он вцепится в заднюю лапу да и утащит под воду. - Обойдемся. Что у нас, строителей мало?
   - Так что от нас теперь требуется? - спросил Бычара.
   - От вас требуется всего лишь поставить свои подписи, - пояснил Лисинтос. - Ну, чего мнетесь?
   - А нам это... - Медведон почесал затылок. - А нам за это ничего не будет? И вообще, к чему все эти бюрократические штучки? Ну, подписи, в смысле.
   - Я тоже почему-то побаиваюсь, - осторожно сказал Жирафундель и поправил очки. - Как бы чего не вышло.
   - Да вы что! - Лисинтос возмущенно вскинул лапы. - Любая бумага должна скрепляться подписями. Я имею в виду, настоящая бумага. Ну, вы меня понимаете. - Он посмотрел на недоверчивые физиономии друзей и спросил, изображая обиду: - Вы что, мне не верите?
   - Не верим, - честно сказал Осломот.
   - Вот поэтому такие как ты и зовутся Осломотами, - прошипел Лисинтос. Он погрозил друзьям пальцем. - Как хотите, ребята. Уговаривать не собираюсь, только смотрите, не упустите свой шанс. Если будете слушать всяких там паникеров...
   - Мы тоже не верим, - дружно, в один голос проговорили все. - И без Осломота не верим.
   - Ну, знаете! - Лисинтос скроил разобиженную физиономию и сложил бумаги в папку. - Все. Идите отсюда. Все свободны. - Он убрал папку в сейф в виде дупла, по просьбе пацанов выдолбленный в трибуне дятлом, и резко захлопнул дверку из коры. - Только потом не обижайтесь. Помните, что я вас предупреждал. Я ухожу, - пригрозил он, но не двинулся с места. - Правда ухожу, - повторил Лисинтос, но опять не тронулся с места.
   - Подожди, дай-ка еще раз посмотреть на твою бумагу, - опять почесав затылок, сказал Медведон.
   - Не торопись, - поддержал его Жирафундель. - Мы хотим внимательно просмотреть пункты.
   И получив бумагу, вслух зачитал, что внесшие пай могут в дальнейшем рассчитывать на соответствующие дивиденды. Прибыль делится честно, каждый обязан отработать на стройке определенное количество часов, а прорабом назначается Лисинтос.
   Все вроде было написано правильно, звучало заманчиво, но пацаны мялись, нерешительно поглядывая друг на друга - всем было хорошо известно, каким прожженным аферистом был затеявший очередное сомнительное дело Лисинтос.
   - А ты тоже подпишешь этот договор? - вдруг спросил Кроль.
   - Точно! - обрадовались все. - Кроль, ты голова! Если договор подпишет сам Лисинтос, нам бояться нечего. Не обманет же он самого себя!
   - Так ты тоже подпишешь? Чего молчишь, отвечай, когда пайщики спрашивают! - поторопил Лисинтоса Собчак.
   - Конечно! - радостно завопил Лисинтос, быстро возвращая бумагу на трибуну. - Я же свой, я же всегда с вами честно, ребята! - Он развил кипучую деятельность, извлекая из сейфа ручку, печать, скрепки и другие канцелярские принадлежности. - Не сомневайтесь! Кто первый? Медведон, давай!
   - Н-ну ладно... - неуверенно пробормотал Медведон. Так же неуверенно он взял в лапу ручку, второй лапой в очередной раз почесал затылок. Он уже провел первую линию, но вдруг остановился и бросил ручку на стол. - Нет, но почему всегда я! - проворчал он.
   - А кто? - спросил Кроль.
   - А вот пусть Осломот первым подписывает, - предложил Медведон.
   - А почему я? - спросил Осломот.
   - Ну, тогда пусть Собчак, - буркнул Медведон.
   - А почему я? - спросил Собчак.
   - Потому что Бобрины нет, - пояснил Медведон.
   - Нет, я не согласен, - решительно заявил Собчак.
   - Ну, пусть Свиномяс тогда.
   - Свиномяса тоже нет.
   - Ну, тогда...
   - А почему я? - заметив взгляд Медведона, замахал лапами Жирафундель.
   - А почему я! - разозлившись, завопил Медведон.
   - Ты самый сильный! - в один голос ответно завопили все. - Подписывай, Медведон, ты самый смелый!
   Медведон опять взял ручку, посмотрел на хитрую физиономию Лисинтоса, и снова замялся. Вдруг его физиономия расплылась в радостной улыбке.
   - Давай вот сам первый подписывай, - сказал он.
   - Кто, я? - изумился Лисинтос.
   - Ты, ты.
   - Лисинтос уже в который раз почесал кончик носа, стараясь придумать какую-нибудь отговорку. - Я не могу, - наконец сказал он, хитро сверкая глазками.
   - Почему? - в один голос спросили все.
   - Потому что я должен подписаться последним, - пояснил Лисинтос. - Своей подписью я скрепляю. Понятно?
   - Чего скрепляешь? - не понял Жирафундель.
   - Предыдущие подписи. - Глазки Лисинтоса засверкали еще хитрее. - Моя подпись является заключительной, то есть основной. Получается, я как бы несу ответственность за всех. Ясно?
   - Ясно, - неуверенно пробормотал Собчак. - Значит, если что, отвечать будешь ты?
   - Конечно, я, - важно подтвердил Лисинтос, сохраняя на физиономии серьезное выражение. - Но давайте же перейдем от слов к делу, пацаны. Медведон, валяй.
   Медведон нехотя поставил подпись, не заметив, что в какой-то момент ловкий Лисинтос подсунул ему совсем другую бумагу. После этого дело пошло бойко. Через минуту все присутствовавшие на собрании пацаны письменно подтвердили, что обязуются внести пай и отработать на строительстве пятизвездочного отеля определенное количество часов.
   - Вот и все, - подытожил довольный Лисинтос, пряча договор в нагрудный карман. - Теперь идите за деньгами и инструментами. Через час жду вас на южной поляне.
   - А чего это ты вдруг раскомандовался? - недовольно спросил Медведон.
   - Я же прораб, - скромно напомнил Лисинтос.
   - А ты тоже пойдешь за инструментами? - спросил Бегемотер.
   - Я пойду за чемоданчиком для денег, - сказал Лисинтос. - Касса куда важнее инструментов.
   Никто не нашел, что ему возразить...
   Целое лето пацаны усердно работали на постройке лесного пятизвездочного Отеля. С утра до вечера на строительной площадке звенели пилы, стучали топоры и слышались веселые голоса перекрикивающихся пайщиков. Бегемотер топтался толстыми лапами в специальном корыте, замешивая цементный раствор, Медведон строгал доски, Собчак клал кирпич, Жирафундель, как самый длинный, делал крышу, а Лисинтос только ходил и на всех покрикивал. Иногда он говорил, что должен съездить в строительную инспекцию, чтобы утвердить очередные бумаги, и убегал на дальнюю поляну, где спокойно спал на солнышке.
   Наконец отель был построен. Высокий, в два этажа, он пах сосновыми досками и сиял свежевымытыми окнами. Оставалось только прибить над дверями вывеску и перерезать красную ленточку.
   - Вы идите, - сказал Лисинтос уставшим пацанам, - умойтесь, переоденьтесь в чистое, и приходите на банкет. Вывеской я займусь сам.
   - Ну, наконец хоть что-то сделаешь лапами, - заметил Свиномяс. - А то все языком да языком.
   - Как главный пайщик, организацию банкета я беру на себя, - спокойно пропустив его выпад мимо ушей, сказал Лисинтос. - Выставляю по бутылке березового сока на каждого.
   - Это дело! - закричали обрадованные друзья и разбежались, чтобы привести себя в порядок...
   Когда празднично одетые пацаны пришли на поляну и увидели прикрепленную над дверью вывеску, у них от удивления отвисли челюсти.
   - Это еще что такое! - заорал Медведон, тыча лапой в аккуратно выведенные краской буквы. От ярости у него даже вздыбилась шерсть.
   Вместо давно заготовленной вывески с надписью "Гостиница Лесная. Собственность лесных пацанов", отель украшало предупреждение: "Частное владение Лисинтоса. Посторонним вход воспрещен".
   - Это еще что такое! - в один голос заорали все.
   Внезапно раздался шум подъезжающей машины и на поляну выкатил огромный фургон с надписью "Вытрезвитель" на борту. За рулем сидел старший шакалер с майорскими погонами на плечах, а на сиденье пассажира в непринужденной позе восседал довольный Лисинтос. Фургон остановился и из задней двери высыпали рядовые шакалиционеры с дубинками.
   - Эти? - грозно спросил, выпрыгнув из кабины, майор.
   - Эти, эти, - угодливо улыбаясь, подтвердил Лисинтос. Он тоже вылез из машины и для верности показал на друзей лапой. - Напились березового сока, теперь буянят. Собственность мою хотят отобрать. - Тут он перестал улыбаться и зашмыгал носом. На его глазах появились слезы. - А я ее все лето, не покладая рук, строил... Прошу органы правопорядка принять меры. - И Лисинтос ненатурально всхлипнул для убедительности.
   - Он врет! - заорали ошарашенные такой наглостью лесные пацаны.
   - Это мы строили! - взорвался Медведон. - У нас и бумаги на владение отелем есть!
   - Прошу предъявить, - строго сказал старший шакалер, в то время как его подчиненные, поигрывая дубинками, охватили пацанов плотным кольцом.
   Медведон полез было в карман надетого по торжественному случаю костюма, но вспомнив, что все бумаги хранились у Лисинтоса, растерянно замер. Пацаны переглянулись.
   - Лисинтос, где документы на собственность? - зло прошипел Свиномяс. - Покажи ту бумагу, где сказано, что мы пайщики.
   - Пайщики! - возмущенно закричал Лисинтос, опять обличительно протянув лапу в сторону друзей. - Эти пьяницы еще смеют называть себя пайщиками! А документы - вот они! У меня ведь все подшито, у меня ни одна бумажка не пропадет... - Он быстро забежал на крыльцо своего дома, открыл дверь огромным ключом, и вскоре вернулся, победно потрясая какой-то бумагой. - Вот, господин майор, извольте убедиться.
   Пацаны обступили начавшего разглядывать документ шакалера и пораженно ахнули. Текст гласил: "Мы, нижеподписавшиеся, обязуемся бесплатно построить дом Лисинтосу, и еще подарить ему деньги на мебель". Далее следовали подписи всех участвовавших в строительстве, а подписи самого Лисинтоса не было и в помине.
   - Это что еще за хрень такая! - с яростью закричал опомнившийся первым Медведон, и только собрался было влепить ухмыляющемуся Лисинтосу затрещину, как тот моментально отскочил, а Медведону скрутили лапы бросившиеся на него шакалиционеры.
   - Арестовать этих голодранцев! - скомандовал майор, и шакалиционеры принялись щедро охаживать пацанов дубинками по бокам, загоняя их в машину.
   Когда незадачливые пайщики уже сидели в фургоне, возмущенно кричали и дубасили в борта кулаками, Лисинтос подмигнул майору и кивнул в сторону своего новехонького жилища.
   - Не угодно ли господину майору угоститься перед дальней дорогой? - спросил он.
   Заведя главного шакалиционера в дом, Лисинтос угостил его свежим березовым соком и, поколебавшись, сходил за чемоданчиком, где лежали взносы пайщиков. - Прошу оградить меня от посягательств распоясавшихся хулиганов, - сказал он, сунув в карман майорского кителя увесистую пачку евро. - Подержите, пожалуйста, этих пьяниц у себя в участке подольше...
   Домой пацаны вернулись только через неделю. Голодные, изнуренные, со свалявшейся шерстью, они кое-как добрели до строительной поляны и остановились перед домом Лисинтоса. Оттуда доносилась громкая музыка и чьи-то голоса.
   - Лисинтос, выходи! - закричал Бегемотер. - Сейчас мы тебя бить будем!
   - Выходи, обманщик! - закричали все.
   Дверь открылась и на пороге появился довольный жизнью Лисинтос.
   - О, пацаны! - обрадовался он. - А я как раз новоселье справляю. Извините, пригласить не могу, у меня там народу - не продохнуть. Ну, вы понимаете... Родственники приехали.
   Подтверждая его слова, из окон высунулись хитрые лисьи морды.
   - Лисинтос, ты куда пропал? - закричали ему. - Хватит болтать с этими босяками! Иди обратно в дом, мы сейчас музыку модного ди-джея поставим!
   - Хотите, вынесу вам по стаканчику сока? - миролюбиво предложил Лисинтос. - Бесплатно. Так и быть, сегодня я угощаю. Уж больно у меня хорошее настроение.
   Пацаны переглянулись.
   - Тьфу на него, - в сердцах сплюнул Осломот. Он осторожно пощупал свои ребра и мрачно добавил: - Что-то не хочется мне обратно в участок шакалиционеров. Пошли, пацаны, по домам.
   - Чтоб я еще хоть раз связался с этим проходимцем... - пощупав свою перебинтованную шею, мрачно сказал Жирафундель.
   - Ничего, мы ему еще наваляем, - проворчал Собчак, но в его голосе не было убежденности.
   Через минуту поляна опустела и только Медведон со Свиномясом стояли, глядя на весело горящие окна.
   - А ты чего застыл? - опомнившись, прошипел Медведон. - Иди, тебе сказали, домой! - И отвесил приятелю такого пинка, что тот кубарем отлетел на несколько метров и распластался, больно приложившись пятачком к земле.
   - За что, Медведон! - через минуту прокричал Свиномяс откуда-то из кустов, пытаясь подняться на четвереньки.
   - За что, за что... - проворчал Медведон и сплюнул. - Ненавижу обманщиков.
   - Так то ж не я тебя обманул, то Лисинтос! - Самого Свиномяса не было видно в наступающей тьме, слышался только его жалобный голос и треск ломающихся веток. - Вот его бы и бил!
   - Ага, поди, достань его, когда он в своем доме заперся, - пояснил Медведон. - А ты - вот он. К тому же, этот прохиндей сразу в участок шакалерам позвонит. А оно мне надо?
   Он почесал пострадавшие от дубинок шакалиционеров ребра и болезненно поморщился. Затем ссутулился, засунул руки в карманы и медленно побрел прочь, по направлению к своей берлоге...
  
   На этом и закончилась первая история про лесных пацанов - история с пятизвездочной гостиницей.
  
  

История вторая. Как лесные пацаны в космос летали

  
   Как-то раз Лисинтос бесцельно шатался по лесу. Во избежание неприятностей он старался не попадаться на глаза пацанам, которых когда-либо обманул. А поскольку обманул он каждого, и обманул не единожды, дело было не из легких. Чтобы не наткнуться на тех, кто мог бы его побить за старые проделки, Лисинтосу приходилось беспрерывно оглядываться, зорко обозревая окрестности. Трудность еще была в том, что практически любой из пацанов превосходил его по силе и мог запросто надавать пинков.
   Внезапно он заметил беззаботно бредущего по лесу Свиномяса и, спрыгнув с тропинки, поспешил затаиться в кустах.
   "Разожрались все, сволочи этакие, - зло подумал Лисинтос, разглядывая мощный загривок позевывающего на ходу Свиномяса, который как раз проходил мимо. - Поди, свяжись с таким вот. Культуристы хреновы"...
   - Это куда ж такое годится! - с негодованием прошипел он через некоторое время, когда опасность миновала и он смог вылезти из кустов. - Это ведь шагу не ступить, чтобы на какого-нибудь качка не нарваться... Такой сломает тебе шею, и даже не заметит. Нет, но это разве нормально, чтобы мне, честнейшему из честнейших, мудрейшему из мудрейших, благороднейшему из благороднейших, приходилось прятаться от всех, подобно в чем-нибудь перед кем-нибудь провинившемуся. Да не где-нибудь, а в своем родном лесу!
   Некоторое время он размышлял о грустной судьбе бескорыстных и честных пацанов, беззаветно служащих на благо обществу, которых в первую очередь олицетворял он, трудяга Лисинтос, затем решил перестать бояться. Этак ведь с голодухи и лапы недолго протянуть, если вместо того чтобы искать жратву, прятаться от каждого встречного... Поэтому, завидев Собчака, он смело вышел на тропинку и сказал:
   - Слышь, Собчак... - Тот остановился и подозрительно прищурился. - У меня тут... Короче, у меня к тебе одно интересненькое дельце имеется... Что такое! - в следующий миг возмущенно заорал Лисинтос, потому что грозно зарычавший Собчак бросился к нему явно не с дружескими намерениями. - Ты зачем за мной гонишься? - проорал, улепетывая, Лисинтос, даже не имея возможности обернуться, потому что дорога была каждая секунда. Впрочем, Собчака все равно выдавал громкий лай, поэтому можно было и не оборачиваться. - Что я тебе такого сделал?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"