Ризванов Игорь Владимирович : другие произведения.

О фехтовании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сфера Орбиса. Согласно ей пространство вокруг фехтовальщика делится на несколько секторов, исходя из которых, и наносятся удары. Состоит из двенадцати ударов и трёх уколов. Защита основывается на семи блоках.
  
  
  1. Удар в голову сверху
  2. Удар в голову/шею справа
  3. Удар в голову/шею слева
  4. Укол - прямой в голову/шею
  5. Удар в грудь - высокий диагональный, справа
  6. Удар в грудь - высокий диагональный, слева
  7. Удар в грудь/живот (низкий), справа
  8. Удар в грудь/живот (низкий), слева
  9. Укол - прямой, горизонтальный, в грудь
  10. Укол - низкий, в живот
  11. Укол - низкий, в бедро/колено
  12. Удар - низкий диагональный, справа, в бедро/колено
  13. Удар - низкий диагональный, слева, в бедро/колено
  14. Удар - прямой, снизу, вверх, справа
  15. Удар - прямой, снизу, вверх, слева
  Всего пятнадцать ударов и семь блоков. Вроде немного, но они отрабатывались до автоматизма. Точность их исполнения внимательно отслеживалась. За ошибки следовало незамедлительное наказание. Ценой ошибки в настоящем бою была бы жизнь. Всё это очень толково объяснили ещё в первый день обучения и напоминали каждое занятие. Если десятники или наставник замечали неправильно выполненный блок, то подходили к выполняющему упражнение человеку и гибкой тростью наносили удар. Именно такой, которому и соответствовала отрабатываемая защита. Избежать удара можно было, только выполнив блок правильно. Обычно хватало не больше двух, трёх ударов. Кому понравится валяться на земле, задыхаясь от боли. И так каждый день. Шеренги новичков размахивают деревянными мечами. Вдоль строя прогуливаются десятники и постоянно, то в одном, то в другом конце площадки кто-нибудь валится на камни мостовой воя от боли. Пот заливает глаза, рубашка из грубой ткани прилипает к спине, руки и ноги дрожат от напряжения уже через час тренировки. Ведь учебные мечи вдвое тяжелей настоящих. И рано или поздно ты допускаешь ошибку. Кажется, они только этого и ждут.
   Но день сменяет другой, неделя следует за неделей и пролитый пот и пережитая боль не пропадают зря. Постепенно количество синяков становится меньше. Руки и ноги привыкают к постоянным нагрузкам. В определённый момент ты замечаешь, что наставник проходит мимо тебя уже в который раз, а ты остаёшься на ногах и продолжаешь месить воздух осточертевшей деревяшкой. А необходимые движения впечатываются в мышечную память и становятся рефлексами. Всего пятнадцать ударов и семь блоков. Вроде немного. Но эти движения - целая жизнь. Придёт время, и только эти действия, доведённые до совершенства, и вбитые на уровне рефлексов спасут тебя.
  Искусство меча в изложении Фарга.
  С комплексами упражнений из его школы можно провести простейшую аналогию с ката из карате. Простейший комплекс состоит из пяти комбинаций. Рука. Комбинация состоит из нескольких движений - блок, удар, переход (пр.), либо из нескольких классических (сфера Орбиса) ударов, уколов. Практикует всего пять комплексов состоящих из комбинаций, возрастающих по числу и сложности исполнения от пяти комбинаций в комплексе до двадцати пяти. Комбинации часто носят поэтические названия.
  =================
  Укус скорпиона - нестандартный укол в голову/шею сверху, на вытянутой вверх руке, с одновременным отклонением корпуса назад. Взмах крыльями - четыре диагональных удара, переходящих один в другой (восьмерка, мулине) Поцелуй ветра - прямой или диагональный (классический) удар снизу с последующим стандартным уколом в лицо/шею. Укус змеи - укол в живот или ноги снизу из нестандартной низкой стойки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"