Rj : другие произведения.

Колыбельная смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Колыбельная смерти.
  
  Не хочу быть светлым, не хочу красивым,
  И сидеть на краешке медленной реки.
  Я хочу быть чёрным, я хочу спесивым,
  И смеяться с горя, смерти и тоски.
  
  Говорят: вода точит камень, не знаю, может и так, а может и наоборот - камень впитывает воду...
  Был холодный день первого лета нового века. Я сидел на берегу Москва - реки, на гранитном её берегу. Так часто я сюда приходил,... так часто смотрел на волны, слушал их плеск. Медленно проплывали облака. Вода и небо отражались друг в друге, как в мутном зеркале. Я сидел, пил "Tuborg", слушал русский "Ground Beat".
  Вдалеке, тихо, неспешно, приближаясь ко мне, шли мальчик с собакой. Рядом, взяв за руку малыша, широкими шагами шагал его папа. Волны успели сто раз лизнуть подошвы моих ботинок, прежде чем они поравнялись со мной. Шли они тихо, почти неслышно. Не говорили ни о чём, только цоканье коготков собаки... Пройдя чуть дальше, пёс остановился и удивлённо посмотрел сначала на меня, затем, повернув голову, на волны. Так и стоял, задумчиво глядя на воду, секунд семь, восемь.
  Волны набегали, лизали гранит, мои ботинки. Отец и сын остановились; он крепче сжал руку малыша, но даже не посмотрел на него. Внутри меня, казалось, ожила давно забытая пустота, медленно разливаясь по телу; я уже знал, о чём думает отец...
  Секунда и они, так же медленно, пошли дальше по самому краю гранита, не боясь соскользнуть. Такими они мне и запомнились: два силуэта и собака, удаляющиеся прочь.
  Пройдя ещё двести метров, отец с сыном остановились, обернулись и оба посмотрели на волны, такие прекрасные сегодня. Казалось, так они простоят целую вечность. Собака подошла к самому концу бордюра и опустила голову; её нос почти касался воды.
  Мерный стук волн так успокаивал, гипнотизировал... Отец, свободной рукой, достал ключи от машины, отпустил руку сына, открыл дверцу. Сын, как во сне, нехотя, медленно развернулся и сел на место, рядом с водителем. Собака сама запрыгнула на заднее сидение.
  На фоне шелеста волн гулким ударом прозвучал звук захлопнутой дверцы машины. Ключ зажигания,... машина завелась с первого раза. Отец, немного отъехав, вывернул руль, ровно три раза нажал на газ и быстро рванул с места...
  Шлепок,... машина ударилась о волны. Казалось, она так и будет ехать дальше, но, один миг, и туча брызг вокруг... Ровно через три секунды всё было кончено...
   RJ. 14.06.2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"