Рябцев Андрей : другие произведения.

4. День отрытых зверей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  
  
   ДЕНЬ ОТРЫТЫХ ЗВЕРЕЙ
  
   - Вы должны поехать в Сибирь! - заявила Пантера, врываясь в кабинет.
   Мисс Пантера без лишних церемоний уселась в кресле напротив Вольфа. Выглядела она потрясающе эффектно: белое меховое манто подчёркивало её собственную черную шесть, а тембр голоса напоминал бархат, обернутый вокруг стального прута. На ощупь очень приятно, но если таким по черепу заехать - мягким не покажется.
   - Рискнете предположить, какого черта нам лететь в Сибирь? - скептически поинтересовался Вольф.
   - Мой жених Соболь работает в Институте Генетики в Сибири. Надеюсь, вы понимаете, что ни одна женщина не может остаться равнодушной к русским соболям? Представляете, как эффектно я буду смотреться на его фоне?
   Вольф повернул голову в мою сторону. Я кивнул:
   - Так же, как ваше сегодняшнее манто вокруг шеи?
   - Ну, - улыбнулась Пантера, - Мы же все знаем, что законом запрещено разделывать кого-либо на меха, но мой покойный муж - горностай, завещал мне после смерти свой мех. Это не возбраняется законом, он мог бы и свое тело завещать, например студентам в Анатомический зал. Я ношу его с собой как память...
   - Тело? - уточнил я.
   - Нет, мех,- на секунду зрачки её желтых глаз стали вертикальными.
   - Довольно! - Вольф хлопнул книгой об стол. - Мисс Пантера, мы не брачная контора.
   - Конечно. Дело в том, что мой жених выдвинут на соискание Нобелевской премии. Я хочу, чтобы Соболь получил Нобелевскую премию по биологии.
   - Сожалею, но вы ошиблись адресом, мы и не Нобелевский комитет.
   - Соболь впервые в мире, используя ископаемые останки, клонировал двух динозавров. Это впечатляет?
   - Нас да. Но у Нобелевского комитета куча поводов для впечатлений, помимо этого.
   - Бросьте! - пророкотала Пантера, - Ничто не волнует мир так, как две загадки: отчего вымерли динозавры и отчего вымерли люди.
   - Ну, положим, очень вероятно, что динозавры вымерли от похолодания, а люди оттого, что ели генетически модифицированные продукты.
   - Не факт. Впрочем, я предлагаю вам заняться криминальной стороной вопроса, - с тех пор, как Соболя выдвинули на премию, какой-то затейник уже дважды пытался выкрасть документы из сейфа.
   Вольф кивнул.
   - Это более близко к моему профилю.
   Она достала из сумочки чек и положила на стол. - Мое слово таково. И так, вы беретесь за эту проблему?
   Вольф взглянул на чек и приподнял бровь.
   - Мы с мистером Фоксом сообщим вам о своем решении.
   - Твоё мнение, Фокс? - повернулся Вольф, когда Пантера удалилась.
   - Мне кажется, её больше устроила бы кротовая шуба. Единственное что её останавливает, - так это то, сколько раз ей придется выходить замуж за кротов, прежде чем они ей назавещают столько меха. Типичная Чёрная Вдова. Природа - сильная штука.
   - Хороший гонорар тоже сильная штука, Фокс. Даже если ради него лететь в Сибирь.
   - У русских на этот счёт есть пословица. Бешеному боссу сто вёрст не крюк.
  
   ***
  
   Детёныш динозавра обнюхивал Вольфа.
   - Осторожней, Вольф, дети всегда суют в рот всякую гадость!
   - Не беспокойся, я не буду угощать его сигарой.
   - Я не о сигаре беспокоюсь.
   - А, вот ты о чем. - Вольф отвернулся от малыша. - Видишь ли, Фокс, диплодок - травоядный ящер и волками не питается.
   - Босс, он, может, этого не знает.
   Дым от сигары пришёлся диплодоку не по вкусу, и он чихнул.
   - Потрясающе, - сказал Вольф, отлетев в кустарник. - У него аллергия на табак!
   - Или на детективов, - предположил я.
   Диплодок потерял к нам интерес, и его шестнадцать тонн потопали в дальний конец загона, а мы с Вольфом - к зданию Генетического Института. Этот Институт остался в наследство от Всего Прогрессивного Человечества, вымершего в 21 веке из-за неосторожного обращения с генетикой.
   - Чудесная Сибирская природа, - вещал Вольф. - Слышишь, как поют птицы?
   - Это комары.
   Один из комаров - мутантов попытался выкачать из Вольфа пол - галлона крови, и я его безжалостно прибил, вывихнув боссу челюсть. Собаке - собачья смерть. Нос у Вольфа тоже выглядел опухшим, наверное - ночью комары погрызли.
   - Вас, шеф, между прочим, сюда не птичек пригласили кормить. Мы здесь вторые сутки, а вы еще и лапой об лапу не ударили, чтобы решить проблему. Толку - ноль целых, ноль десятых.
   - Прошу. - Вольф открыл дверь, пропуская меня вперед ( вдруг там мины или засада?).
   Сделав пару шагов за дверь, я понял, что лечу, потом раздался грохот, и посыпались искры из глаз.
   - Тротил, Фокс?
   - Нет, босс, сукцинат натрия.
   - Поразительно, как ты определил? Он ведь не взрывается...
   - Он не взрывается, но об него спотыкаются, босс, особенно когда он упакован в мешки по пять килограмм нетто, и когда эти мешки разложены в проходе. Один мой глаз находится в двух дюймах от этикетки, - Я приподнял голову и осмотрелся. - Входите, босс, мин нет.
   В длинном зале лаборатории было трое наукогрызов - Соболь, его ассистент с китайской фамилией Куницин и Енот.
   - Доброе утро, джентльмены, - я собирал свои кости с пола.
   - Просим прощения за мешки,- извинился Енот. - Их навалил с утра какой-то идиот.
   -Фо-окс?
   - Заткнитесь, босс, тут, и кроме меня, идиотов хватает.
   - Что унюхали, ищейки? - поинтересовался Соболь, не отрывая глаз от колбы. Это был редкий экземпляр своей породы, - с белоснежным мехом и очками в тонкой оправе.
   - Запах скорого обеда, - блеснул улыбкой Вольф.
   - Напрасный оптимизм. Наш повар, по-моему, прежде работал вулканизаторщиком на резиново-шинном производстве.
   - Мистер Вольф - полиглот, - успокоил я Соболя. - Глотает все.
   - Стоило ради этого везти их из Америки? - обратился к Куницину Соболь. - У нас своих полиглотов в лесах под Тамбовом навалом.
   Соболь не жаловал нас гостеприимством, Куницин молча поблескивал в нашу сторону чёрными бусинками, время от времени, поправляя седую прядь за ухом, а Енот дружелюбно улыбался, отмывая пробирки в ванне с мыльным раствором.
   - В институте более сотни сотрудников, - вздохнул Вольф. - И каждый из них мог попытаться сунуться в это дело. - Вольф кивнул на пресловутый сейф с документами.
   - Больше не попытается, - хихикнул Енот. - Мы установили в сейфе мышеловку, так что похитителя всегда найдем по набухшему носу.
   Вольф озабоченно потер свой нос.
   - И по тугоухости, - спокойно уточнил Соболь. - Потому что только глухой в нашем институте не слышал об этой вашей мышеловке. Кстати, ваша дурацкая мышеловка оттяпала мне клок шерсти с лапы.
   - У кого хранится ключ от сейфа? - спросил Вольф
   - Только у меня, - сообщил Соболев. Он капнул в пробирку розовую жидкость и из нее пошёл дымок. - Н-да. Жизнь не удалась. - Соболь выкинул пробирку в мусорный контейнер. - По крайней мере, в этой пробирке.
   Дверь с грохотом распахнулась, едва удержавшись на петлях, и в лабораторию ввалился огромный чёрно-бурый Медведь.
   - Вот это бедствие называется - "директор местного совхоза "Свет Капитализма", Михаил Потапович", - сообщил Куницин.
   - В дугу согну! - пообещал Потапович Куницину. - Ты моими коровами дерьмозавров кормить собрался?!
   - Только одного, - успокоил его Куницин. - Тираннозавра. Второй травоядный.
   - Мои коровы не предназначены на мясо. Они молоко дают!
   Надо заметить, что речь шла о коровах, не мутировавших до разумного уровня и поэтому, не имевших гражданских прав.
   - Коровы дают молоко и мясо,- раздельно объяснил Куницин.
   - Мои мяса не дают, они молочные. А с твоей мордой... - И Михаил Потапович перешёл на малопонятный диалект.
   Поскольку Вольф у нас полиглот, то он с интересом слушал их перепалку и, кажется, даже что-то понимал.
   - Насколько богат смысловыми оттенками русский язык, не правда ли, мистер Соболев? - сказал Вольф. - Или правильнее, - товарищ?
   - Тамбовский волк тебе товарищ, - уточнил Соболев.
   - Итак, при полном взаимопонимании сторон, одна из сторон удалилась. - Вольф поднялся. - Нам нужно обзавестись репеллентом от комаров. Где отдел снабжения?
  
   Отдел снабжения оказался в другом конце здания, в маленьком кабинете за лестницей, где под портретом Чарльза Дарвина восседал Хорёк.
   - А-а! Коллеги американцы! - поприветствовал он нас. - Янки! Как там у классика? "Дай Джек на лапу счастье мне..."
   - Кажется, у Есенина немножко не так... - поправил его Вольф. - Может быть, у вас найдется немного жидкости от комаров?
   - Может быть. "Дай, Джек, на счастье в лапу мне..." Смысл не меняется.
   - Еще как меняется. На лапу не дам.
   - Тогда и разговаривать не о чем.
   - Странно. - Вольф показал ему удостоверение. - Лесная Санитарная Служба.
   - Х-х. - сказал Хорёк.
   - Может быть, вы переведете ему, мистер Фокс?
   - Волки - санитары леса. Вы ответите на пару вопросов?
   Хорёк поспешно кивнул.
   - Итак, - Вольф перекинул сигару в другой угол пасти. - Кто и когда на этой неделе заказывал у вас сукцинат натрия, он же, как называют его в России, натрий янтарнокислый?
   - В журнале все заявки записаны... сэр.
  
   Когда мы вернулись, Медведь продолжал переругиваться с Кунициным.
   - А, достали репеллент? - отвлекся от перебранки Куницин.
   - Да, - я показал бутылку из под коньяка, наполненную белой мутной жидкостью.
   - Ну-ка, ну-ка. - Куницин вылил себе несколько капель на ладонь и, растерев, понюхал. - На самогон непохоже. Ну да ладно. - И он натер себе шею.
   - Это называется намылить шею? - осклабился Вольф.
   - Нет, - проворчал Медведь. - Намылить шею - это то, что я ему за коров сделаю.
   - Удивительно богат смысловыми оттенками русский язык. Даже ударение может сыграть решающую роль, - кивнул волк. - Именно они позволили мне определить личность, совавшую свой нос в сейф с бумагами.
   - К чему это вы клоните, мистер? - навострил уши Соболь.
   - Например, у вас, мистер Соболев в протоколах есть такая фраза: " ... опыт прерван в связи с временными ограничениями в применении янтарнокислого натрия". Как правильно произвести ударение в слове "временные"?
   - На букве "Ы" - "временнЫе ограничения", - произнес Соболев.
   - Что это значит?
   - То, что этот реактив следует применять в определенные промежутки времени. Например, когда размороженная клетка динозавра подлежала первичному восстановлению.
   - Скажите, - продолжал настаивать Вольф, - А если поставить ударение на первый слог? На букву "Е" - "врЕменные ограничения"?
   - Тогда изменится смысл слова и всей фразы. Можно понять так, что применение этого вещества ограниченно по техническим причинам, вне рамок опыта. То есть, - её просто не хватает.
   - Вот именно, мистер Соболев. Но если кто-то другой бы сунул нос в ваши протоколы, то он подумал бы, что у вас врЕменные трудности со снабжением лаборатории янтарнокислым натрием.
   - Но их кроме меня никто не читал.
   - Кто-то читал. И кто-то настолько заинтересованный в успехе ваших опытов, что даже пробил через завхоза несколько мешков этого реактива в вашу лабораторию.
   - Намекаете на то, что это промышленный шпионаж?
   - Трудно сказать, но его имя записано в журнале заявок вашего чудесного завхоза...
   - Елки палки, - сказал медведь.
   - Ага, значит это вы? - повернулся к нему Соболь.
   - Да не, я не об этом. Гляньте в окно - ваш додик кони делает...
   Все посмотрели в окно. Молодой динозавр бился в судорогах.
   - Черт побери, что происходит? - забеспокоился Соболь.
   - Обыкновенное убийство, - объяснил Вольф. - Вашего диплодока отравили, причем та же личность, что заказывала для вас кучу этого янтарного натрия... Михаил Потапович, перекройте двери.
   Но прежде чем неповоротливый медведь успел выполнить поручение, Куницин вскочил на подоконник и, вышибив раму с противокомариной сеткой, выпрыгнул наружу.
   - Надо предпринять меры к задержанию, - загорелся Медведь. Не любил он Куницина.
   - Не стоит, - успокоил я. - Через некоторое время он сам вернется. - Видите ли, в той бутыли был не репеллент от комаров, а раствор молочной кислоты.
   - Ну и что? Она его разъест что ли? Или совесть в нем разбудит?
   - Совесть вряд ли, а вот комаров к нему привлечет целую стаю. Каждое теплокровное животное выделяет молочную кислоту в микроскопических количествах, а комары слетаются именно на этот запах. В данном случае запаха там будет более чем, а ближайшее убежище - это корпус института.
   - Это называется "Химики шутят", - прокомментировал Енот.
   - Чем эта сволочь отравила динозавра? - мрачно спросил Соболь.
   - Стрихнином, - пояснил Вольф.
   - Откуда вам это все известно, мистер Всезнайка?
   - О! - прервал его Енот. - Смотрите, облако бежит!
   И вправду, через луг в нашу сторону двигалось черное облако, внутри которого кто-то размахивал лапами.
   Приблизившись, оно оказалось роем комаров с Кунициным внутри. Облако пронеслось в окно, и куница нырнула в ванну с мыльной водой. Рой завис точно над ванной. Не теряя времени, Вольф схватил со стены огнетушитель и сбил рой струей на пол. Комары, корчась в пене, злобно ругались по поводу сорвавшейся вечеринки.
   - И так, отвечаю на ваш вопрос, мистер Соболь. Вчера я готовился к расследованию, проводя время в вашей институтской библиотеке. Я узнал, что большинство версий сходятся к тому, что динозавры вымерли от похолодания.
  Проанализировав факты, я пришёл к выводу, что динозавры, также как и люди несколько миллионов лет позже, вымерли не от похолодания климата, а от отравления.
   - Что за чушь! Тогда-то Куницина еще не было, чтобы подсыпать им в корм отраву, - заметил Медведь.
   - А этого и не требовалось. Обратите внимание на тот факт, что гибель динозавров совпала с появлением и распространением покрытосеменных растений.
  Среди них есть паслен, зверобой, пижма и другие, условно ядовитые травы. И если корова еще может выбрать, какую траву ей есть, то среди 200 килограмм съедаемой диплодоком, неизбежно оказывалось несколько килограмм покрытосеменных растений. Покрытосеменные содержат в себе два вида ядовитых веществ: танины и алкалоиды, я подсчитал, что на 200 кг травы их набиралось около 50 грамм, что является смертельной дозой. Несколько ископаемых динозавров были найдены в скрюченном состоянии, что подтверждает мою мысль об отравлении.
   Обратите внимание,- сначала диплодок находился в загоне на болотистой местности, там росли в основном хвощи, мох и папоротники, - те же растения, что и в Юрском периоде. Но сегодня кто-то распорядился перевести малыша на обычное пастбище с клевером, тимофеевкой и пасленом.
   - Не докажете! - высунул нос из ванной Куницин. - Динозавры подохли от переохлаждения!
   - Распоряжение это исходило от мистера Куницина. И он не сможет теперь говорить, что не знал о ядовитости для диплодока обычных трав, поскольку, судя по формуляру, кроме меня, читал те же книги о травах только один зверь, а именно,- Куницин.
   - Но мотивы? - развел лапами Соболь.
   Куницин вдруг запел в голос:
   -" И такие чудные мотивы,
   Отчего-то прямо в сердце льются!"
   - Вылезай из ванны, сукин сын! - рявкнул Медведь.
   - Не вылезу.
   - Я сам сначала был озадачен, - кивнул Соболеву Вольф. - Зависть и научная ревность? Однако именно Куницин, судя по журналу завхоза заказал столько сукцината натрия. Очевидно, что, втайне прочитав протоколы, хранившееся в сейфе, он решил, что у вас врЕменные трудности с этим реактивом и проявил невероятную активность, чтобы достать сукцинат. Зачем? Затем, чтобы узнать, чем же все же завершатся эксперименты Соболева по пересадке гена. Тогда зачем травить динозавра? Все очень просто. Оказывается, что Соболев хранит в сейфе только часть протоколов. На протоколы раннего этапа выращивания и клонирования Куницину посмотреть не представлялось возможности. Тогда он решил уничтожить динозавра, чтобы заставить Соболева на его глазах повторить весь опыт с начала до конца.
   - Ужасно, - вздохнул Соболь. - Но как вам удалось узнать содержание текста протоколов самому?
   - Элементарно. Я вскрыл сейф отмычкой.
   - Но там же стояла мышеловка!
   - Черт побери! А как вы думаете, почему у меня такой распухший нос, от аллергии, что ли?!- проворчал Вольф.
   - Не фиг совать нос не в свое собачье дело! - злорадно прошипел Куницин.
   - Как вы полагаете, почему он больше не пытается совершить побег? - кивнул на него Вольф. - Он просто хочет узнать, насколько далеко продвинулось следствие. О"кей. Пойдемте, все со мной, я покажу. Мистер Медведь, будьте любезны, прихватите с собой подозреваемого.
   Мы последовали за Вольфом и спустились в подвал, на дверях которого висел огромный замок.
   - У вас есть от него ключи? - спросил Соболь.
   - Нет. Но я уверен, что они найдутся в кармане у Куницина. Михаил Потапович...
   Медведь вытряхнул из мокрых карманов куницы связку ключей и приставил самый большой к замку.
   - Находясь у вашего завхоза, - продолжал Вольф, пока Медведь отпирал дверь, - Я обратил внимание, что почти все реагенты для лаборатории Соболя дублировались, и такое же количество шло в помещение, которое на схеме института было обозначено, как подвал 12. Я грешным делом подумал, что это обычные хорьковые хитрости, но когда увидел, что заказы исходили от Куницина, заинтересовался. Теперь посмотрим, что же тут происходит.
   Свет зажёгся, и мы увидели мини-лабораторию, в которой, кроме оборудования, вдоль стен стояли клетки. А в клетках...
   - Матушки - светы! - воскликнул Медведь, подходя ближе. - Да тут же маленькие соболята!
   Белые пушистые зверьки доверчиво смотрели на нас сквозь решетку.
   - Да, а где мать? - деловито поддакнул Потаповичу Соболь.
   Куницин хмыкнул.
   - Матери у них нет, - объяснил волк. - Сиротки они. А вот отец есть. Это - вы.
   - Как это? Дайте мне сигарету.
   - Обычный отцовский стресс. - Вольф протянул ему пачку. - Помните, у вас оторвало клок шерсти с лапы мышеловкой? А не помните, куда вы её потом дели?
   - Мышеловку? Размозжил об стену.
   - Я про шерсть. - Вольф был сама терпеливость.
   - А. Нет, не помню. - помотал головой Соболь.
   - Я объясню. Её забрал Куницин и клонировал из ваших клеток маленьких соболят.
   - Но зачем, черт возьми?!
   - "Шерше ля фам", как говорит мой помощник Фокс. Так же как и вы, Куницин попал под впечатление вашей знакомой Пантеры. Видите седую прядь над его ухом? Сначала он попытался пересадить себе ваш ген, чтобы вырастить у себя такой же белый и пушистый мех. Но когда опыт не получился, он решил вырастить своей даме сердца соболиное манто.
   - Убийца! - завопил Соболь.
   - Изверг просто, - согласился Медведь. - С таких малюток шкуры сдирать!
   - А другой мотив, - это, вероятно, получить вместо Соболя Нобелевскую премию. Впрочем, это материал, не для полицейского расследования, а скорее для учёного совета.
   - Надо взять кусочек его белой пряди за ухом на генетическую экспертизу. - сказал Соболь.
   - За ушко и на солнышко! - пробурчал Медведь.
   - Не дамся! - завопил Куницин и, вырвавшись из лап Медведя, кинулся к слуховому оконцу и с трудом протиснулся наружу.
   - Держите! - пробасил Медведь.
   - Не стоит. - Енот добродушно улыбнулся, потирая лапки. - Это окно выходит как раз в тот вольер, где тираннозавр бегает. А он с утра ничего не ел.
   - Так теперь и тираннозавра отравится, - предположил Михаил Потапович.
   Снаружи раздались вопли.
   - Обедают, - кивнул в их сторону Енот.
   Несколько секунд спустя в окно протиснулась ошалевшая голова Куницина.
   - А-а-а-а!!! - заорал Куницин
   - Не берите нас на испуг, - посоветовал я.
   - А-а-а-а! - снова сказал Куницин. Мы с Медведем с трудом втянули его внутрь, в то время, когда кто-то тянул его на себя снаружи. И не подумаешь, что он пользуется такой популярностью.
   - А! - сказал Куницин, вылетев, как пробка из окна. Кроссовки остались снаружи. Оттуда же раздалось и громкое чавканье.
   Я выглянул в окно.
   - Поздравляю, мистер Куницин, вы впервые в мире научили тираннозавра пользоваться жевательной резинкой.
  
   ***
   Полчаса спустя, в лаборатории наверху, Енот с Медведем помогали Соболю, ставшему отцом-героем, возиться с его потомством, Куницин понуро сидел на стуле в углу, а Вольф, покуривая сигару, флегматично писал отчет для Пантеры.
   - Один вопрос, босс, - я решил прервать его занятие, взглянув в окно. - А где же тело?
   - Ушло на другое пастбище, - ответил, не отрывая глаз от бумаг, Вольф.
   - Динозавр жив?!
   - Ну, после двух литров унитиола, которые ему по моей просьбе ввели накануне, что ему сделается? Противоядие было введено на всякий случай, профилактически.
  Сейчас он пасется на прежнем пастбище, там много сочных папоротников.
   - А как же судороги, Вольф?
   - А он притворялся, - обведя нас, ошарашенных, своим волчьим взглядом, добавил:
  - По моей просьбе.
  - Но ведь у диплодоков размер мозга как у пятилетнего ребенка! - прервал его Соболь.- Можно сказать, это просто челюсть на веревочке, а не голова.
   - Да, но зато спинной мозг в области крестца очень развит. Он и думает этим местом.
   - Так сказать силен задним умом, - добавил Медведь. - Как наш Куницин.
   - Мистер Вольф, вы помните, что я вам говорил насчет Тамбовского волка? - негромко поинтересовался Соболь.
   - Что - то о товарищах.
   - Так вот, очень жаль, что вы не забыли. Я беру свои слова обратно.
   - Ничего страшного, я слышал, что в России все - товарищи.
   - Но с тем, что динозавры вымерли от отравления, я не согласен.
   - Вы придерживаетесь климатических теорий? По вашему, люди вымерли от всеобщего потепления, а динозавры, - от похолодания?
   - Как я понял, люди и динозавры вымерли, оттого, что лопали не то, что надо, - вмешался я, - не то генетически модифицированные продукты, не то - друг друга.
   - Очень упрощённый взгляд на вещи, - улыбнулся Соболь. - Я думаю, динозавры - от похолодания, - да, а люди, - от генетического оружия.
   - Ну, мы были и раньше, - протянул Вольф. - Просто мы заняли экологическую нишу.
   - И в течение одного поколения научились думать и приобрели голос?
   - Право голоса нам дала демократия, - возразил я, но они не обратили внимания.
   - Я предполагаю, что это была спланированная мутация, - продолжил Соболев. - Вы так не думаете, мистер Вольф?
   - Здесь ваша территория, - не моя. Наука,- это детектив, в котором нет преступления.
   - А говорящие животные были всегда, - сообщил я. - Человеческий фольклор переполнен говорящими зверушками!
   - Вот вам и пример альтернативного дарвинизма, - усмехнулся Вольф, бросив взгляд на коробку, из под которой торчал хорьковый хвост.
   Я чуть подвинул коробку.
   - Вольф, а какие животные обладают самым острым слухом?
   - Соседи.
   Я подпиннул коробку.
   - А хорьки вымрут от любопытства
   ***
  
   - Наш гонорар мы отработали, - сообщил Вольф уже в самолете. - Соболь, скорее всего, получит свою Нобелевскую премию, а мисс Пантера станет миссис Соболь.
   - А вот последнее,- вряд ли, - возразил я. - Какой идиот захочет, чтобы с него жена сняла шкуру в буквальном смысле?
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"