Рябцев Андрей : другие произведения.

Эй, ты! А ну-ка вынь клыки из моей шеи! Глава 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Инструкция для девушек по обнаружению вампиров: Если вы начали замечать за вашим молодым человеком некоторые странности, как то: а) желание избегать яркого солнечного света и электрического освещения, предложения посидеть при неярком, так называемом, интимном свете, б) если он не любит в вашем присутствии есть чеснок в) если он делает попытки поцеловать вас в шею, - то - это является основанием для подозрений в том, что он вампир. Самым простым способом проверить это является чесночный тест: Надо съесть одну - две головки чеснока и попробовать поцеловать испытуемого. Если он отшатнется, значит, он как все вампиры, боится чесночного запаха. Тут уж не теряйтесь. Следует его сразу успокоить чем нибудь тяжелым по черепу и бежать. Попробуйте этот простой тест и вы удивитесь, как много вокруг вампиров. Зато тот, кто уцелеет после этого побоища - вполне нормальный человек, на которого можно положиться.

  
  
  
   Скажу сразу: Мы действительно существуем. Нас мало, - единицы на сотню
  тысяч и мы незаметны. Мы живём своим обособленным миром. В нём есть друзья и враги. Нас трудно узнать, внешне мы не отличаемся от вас. Но иногда замкнутость нашего мира нарушается. И это, как правило, не сулит ничего хорошего окружающему миру.
  
  Инструкция для девушек по обнаружению вампиров:
  
   Если вы начали замечать за вашим молодым человеком некоторые странности, как то:
  а) желание избегать яркого солнечного света и электрического освещения, предложения посидеть при неярком, так называемом, интимном свете,
  б) если он не любит в вашем присутствии есть чеснок
  в) если он делает попытки поцеловать вас в шею,
  - то - это является основанием для подозрений в том, что он вампир. Самым простым способом проверить это является чесночный тест:
   Надо съесть одну - две головки чеснока и попробовать поцеловать испытуемого. Если он отшатнется, значит, он как все вампиры, боится чесночного запаха. Тут уж не теряйтесь. Следует его сразу успокоить чем нибудь тяжелым по черепу и бежать. Попробуйте этот простой тест и вы удивитесь, как много вокруг вампиров. Зато тот, кто уцелеет после этого побоища - вполне нормальный человек, на которого можно положиться.
   Том О"Брайен
  
  
   Глава 1
  
  
   - Парню больше двадцати, а он еще не попробовал своей первой крови!
   Я молча двигал челюстями. Папаша частенько ворчал за завтраком.
   - В его годы я уже имел на своем счету десяток, если не больше, жертв !
   Я сохранял спокойствие.
   - Нет, вы посмотрите на него ! - выходил из себя папочка.- Ему хоть
   осиновый кол на голове чеши ! У него вместо крови в жилах водица. Хотел бы я узнать от кого он это унаследовал.
   - Оставь его в покое..- вступилась мама..- Дай ребенку спокойно покушать.
   - Да что он ест?! Травоядное какое-то. .Он не мой сын, - и, повернувшись
   на пол-оборота к матери, добавил:- Я давно это подозревал ! Он родился
   ровно через девять месяцев после моей поездки в Лос-Анджелос.С кем ты
   приблудила его, дорогая ?
   Мать равнодушно повела плечами, незаметно нащупывая руками половник.
   - Ну да, конечно, это я гульнул на стороне, дорогая, это я родил ребен-
   ка от другой женщины... Тьфу ... То есть, я хотел сказать ...
   Удар половника обрушился на папашино темечко.
   Так что, я не узнал, что он хотел сказать. Я приступил к пережевыванию
   котлеты.
   - Возможно, милый, твои подозрения вполне оправданы . Пока тебя не было,
   у меня было двое-трое мужчин.Ты ведь меня понимаешь,дорогой, я женщина-
   вамп и при этом неизбежны некоторые издержки производства.В конце кон-
   цов, я только женщина.
   - Да ? - папу будто второй раз по башке треснули.
   - А фот ф наше фремя ...- вступил в разговор Нерон, мой дедушка по маминой
   линии.
   - Оставлю без пюре.- твердо сказала мама.
   Нерон ретировался.
   Я надел наушники и включил кассету с Билли Джоелом.Мои родители еще некото
   рое время открывали рты, я залпом выпил стакан томатного сока и отправился
   к себе в комнату.
   В зале перед телевизором сидели Нерон и Цезарь, наши старики, представляв-
   шие своим видом горькую насмешку над всем нашим племенем.Они возбужденно хи-
   хикали, демонстрируя беззубые десны и обсуждали продавщицу, которую видели в
   сегодня в мясной лавке.
   - Пыфечка такая ...
   - Мы её там запрем, в угол загоним и ка-ак в горло вопьемся !
   - Нет-нет, лучше ф задницу !
   - Интересно чем ? - поинтересовался я, разрушая их хрустальные мечты.-Зубов
   нет, а все туда же.
   - Тогда подождем, пока у нее месячные начнутся.- Цезарь был оптими-
   стом .
   У Нерона оставались клочки светлых курчавых волос, острый нос и радостно тупые глаза, у Цезаря волосы были наоборот, тёмные, маленьким венчиком обрамляя лысину, орлиный нос и почти птичьи медленно мигающие глаза с очень короткими ресницами. Тоже представитель клана О"Брайенов.
  - Если не заткнетесь, переключу телевизор на другую программу. - пригрозил Лесли. Он сидел закинув ноги в кроссовках на стол и листал журнал "Гематология и трансфузиология". - И вообще в этой дыре можно по какой-нибудь программе увидеть бейсбол? - кинул он взгляд на меня.
   Лесли очень переживал, что в России нет бейсбола даже на спутнике.
   В ногу мне что-то ткнулось. Это Макс запускал паровозик.
   Я вошёл к себе в комнату и принялся собираться в колледж.
  В дверь постучали.
  - Да.
  - Том. - в комнату вошла мама и прикрыла за собой дверь.
  Я обернулся.
  - Как дела , Том?
  - Нормально, ма.
   Она что-то хотела сказать, но собиралась духом.
  - Видишь ли, Том, раз уж сегодня произошел такой разговор, я думаю, ты уже взрослый и имеешь право знать... В этой шутке есть доля правды.
  - В какой, ма?
  - У тебя другой отец, Том. Не как у твоих братьев и сестры.
  Я сложил плейер в сумку.
  - А кто?
  - Он из нормальных людей, Том. Я познакомилась с ним в Лас-Вегасе, он был ковбоем на родео.
  - Ты перегрызла ему глотку?
  - Нет, Том.
  - Какого вкуса была у него кровь?
  Мама смутилась, что бывает с ней редко.
  - Не знаю. Мне нравился тот мужчина. Единственный кроме нашего папочки.
  Я кивнул.
  - Но все равно, сынок, ты один из нас. В тебе мои гены. Я вижу что ты тоже не любишь яркого света и запаха чеснока. Все признаки налицо.
   Она подошла и ласково положила руку мне на плечо.
  - Папаша часто кричит, но он прав. Это традиция и ты член клана О"Брайенов. Мы твоя семья и ты никому не нужен, кроме нас. Хорошо к тебе будут относится только О"Брайены. Все остальные - только до тех пор пока не узнают кто ты.
   Из коридора раздался душераздирающий грохот. Мать открыла дверь и выглянула в комнату.
  - Ну что у вас там происходит?!
  - Если Том не уберет из коридора свой велосипед - подал голос Лесли, - Я его изуродую так, что ему не поможет кинорежиссер Кира Муратова.
  - Как урод- уроду: Во-первых надо свет включать, а во-вторых если кривые ноги за все цепляются, сходи к ортопеду.
  - Побольше его слушай, - подала с кухни голос Бригит - Это у твоего братика такой идиотский юмор. Он шнурки твоих ботинок к велосипеду привязал.
  - Я бы попросил помолчать насчет идиотского юмора, - отпарировал я, на всякий случай надевая куртку. - А то я могу напомнить, сестричка, кто папочке на день рождения осиновый кол подарил...
   Но Лесли уже вбегал в комнату, волоча за собой привязанный к туфле велик и внося с собой оживление и грохот проклятий.
  Я благоразумно выпрыгнул с балкона, благо, - второй этаж, залез в свой подержанный форд капри и завел двигатель. Денек был солнечным и обещал оставаться таким и дальше, что меня, в принципе, не очень-то радовало. Я вырулил со двора и влился в поток машин. Включил автомагнитолу с кассетой ZZ -top.
   Две голосующие фигурки были видны еще издали, два вырезанных из картона силуэта на фоне синего неба. Что-то было призрачным в этой картинке, что заставило мою ногу убраться с педали газа. Две девушки, блондинка выглядела,как девушка моей мечты, а брюнетка, как мечта всей остальной мужской части населения. Что со зрением у водителей? Я притормозил.
   Девушки ехали до пиццерии. Почему бы и нет.
  - Мне по пути.
  - Вы любите пиццу? - спросила темненькакя .
  - Не знаю. Итальянская певица?
  - Вы откуда свалились?
  - Со второго этажа. - ответил я , удивляясь их проницательности.
  - Ну тогда понятно. Я вам советую как нибудь попробовать.
  - Спасибо я уже попробовал.
  - Я не про второй этаж.
  - Понял. Это кажется утка запеченная в тесте.
  - Нет я вам рекомендую. Заедете как нибудь в пиццерию. У вас можно попросить сигарету?
  - Я не курю.
  - Это не правда. У вас пепел на манжете рубашки.
  - Чёрт. - я достал из ящика для перчаток "Кент".
  -- Вы давно из Сибири?
  - Что-то с полчаса наверно. - вежливо ответил я, подозревая, что это шутка.
  - Типично сибирское лицо.
  В Миннессоте у нас таких куча, произнес я про себя.
  - А вот и пиццерия. Здесь вы её и сможете попробовать. Как нибудь. - она протянула деньги. Видимо за проезд.
  - Нет спасибо. Лучше угостите пиццей.
  Темненькая задумалась.
  - У нас жесткие моральные принципы, с кем можно есть пиццу, а с кем нет. Какое у вас образование?
  - Среднее техническое.
  - Это плохо. - она улыбнулась.
  - Зато в пиджаке. - сказала блондинка, которая всё время молчала.
  - Вот именно. - сказал я .
  - Можно. - сказала беленькая. - Он правильно держит руль.
  - Что это значит - правильно держит руль? Не зубами же.
  - Есть тест на определение характера человека в зависимости от постановки рук на руле. Властные , к примеру держат обе руки сверху, неуверенные в себе снизу, а у вас тип уравновешенного флегматичного человека. Мне кажется с вами можно есть пиццу.
   Я поставил форд во внутренний дворик и мы вошли внутрь.
  - А её едят ложкой или пьют из горла? - попытался уточнить я , когда мы садились за столик.
  - Через трубочку для коктейлей.
  - Вы говорили , у вас есть правила, как есть пиццу.
  - Да. - улыбнулась темненькая. - принцип первый - Нельзя есть пиццу и одновременно заниматься любовью.
  Сердце у меня дрогнуло от такой перспективы, а беленькая толкнула подругу ногой под столом. Я невольно задержал взгляд на её бедре и мысли мои приняли иное направление.
  - С чем бы вы хотели пиццу?
  - С бедром... М... я имел в виду с куриными бедрышками.
  - Таких не бывает. Я вам закажу с ветчиной и грибами. Принцип второй - не стрелять глазами, когда ешь пиццу, потому что когда большой кусок влезает в рот, глаза разъезжаются и можно промахнуться
  - Мимо рта что ли?
  - Нет, не туда выстрелить вытаращенными глазами и можешь оказаться неправильно понятой.
  - Правило четвертое - добавила блондика - есть пиццу в приличном обществе. Если вас в него пустят. И пятое - поел - вытри руки об соседа справа.
  - Слева. - возразила темненькая.
  - Справа. Принцип шестой - об соседку нельзя.
  Тут принесли пиццу с креветками и чесноком для беленькой и я чуть не грохнулся в обморок.
  - В чём дело?
  - Аллергия на чеснок. Сейчас пройдет.
  Мужчина за столиком напротив возился с фотоаппаратом. Я обратил на него внимание из-за тёмных очков, которые он не снял даже в помещении.
   Я уронил вилку под стол , наклонился. чтобы её поднять, а заодно посмотреть на их ноги. Ничего так.
   Когда я поднялся. оказалось. что моя чашка с кофе лопнула, видимо от высокой температуры. Человек с фотоаппаратом поднялся и пошёл к выходу.
  - Какая досада. - заметил я, разглядывая чашку.
  Хлопнула входная дверь. Обернувшись, я подозвал официанта, чтобы сменить вилку, а теперь еще и кофе. При этом я имел возможность посмотреть на спинку кресла. В ней чернела дырочка от пули приблизительно 25 го калибра. Пистолет с глушителем.
  Я расчитался с официантом и приплатив поинтересовался чёрным ходом.
  - Нам пора. Пройдем через запасной выход. Снаружи меня караулят фоторепортеры.
  - Вы такая известная личность?
  - Да , в узких кругах папарацци или парапиццы, как их там... Вот ключи от машины, подождите меня внутри.
  
  
  
  
   Глава 2
  
   Я осмотрел через окно улицу и двинул по коридору к черному ходу, мимо каких-то полок с кастрюлями. Толкнув дверь я, вышел на свет и опустил на глаза очки. Машина стояла здесь, девушки уже садились внутрь.
   - Том.
   Я обернулся.В проеме двери стоял невысокий человек в темных очках. Дуло Смит-
   н-Вессона 25 калибра немигающим зрачком выглядывало из объектива фотоаппарата, уставившись на мой лоб .
   - Я вас знаю ? - вежливо поинтересовался я.
   - Какая разница? Сейчас отсюда вылетит птичка. Она твоя. Улыбнись,Том .
   Я ударил ногой по двери.Дверь захлопнулась, втолкнув мужчину внутрь.
   Я рванул к машине и, даже не захлопнув дверцу, выжал газ.От волнения я двинул
   ее на задней скорости, сбив пирамиду пустых коробок и развернулся. Потом рва-
   нул вперед. Когда я поворачивал за угол, выход по-прежнему оставался закрытым.
   - Вообще-то я неважный водитель.- сказал я, взглянув в зеркальце заднего обзо-
   ра.
   - Мы это заметили.- судя по иронии в голосе, они кроме этого,слава Богу, ниче-
   го не видели.
  Я перевел дыхание. Хвоста вроде бы не было. Я остановил машину у желтенького трехэтажного дома.
   - Это здесь ?
   - Да. Можно три вопроса ? Во-первых, этот человек с пистолетом...
   - Это такая игра.Пистолет водный. Мы играем в Тома и Джерри.
   - Видимо , мышонок Джерри сильно ушибся дверью?- в глазах темненькой за-
   прыгали голубые бесенята.
   - Да уж, такая это игра.Небось мультики смотрите ?- я кинул взгляд на блон-
   динку, интуитивно ожидая поддержки.Но та вместо этого спросила:
  - Откуда у вас такое мультяшное имя ?
  - Уменьшительное от Тимофей.
   - Почему вы носите темные очки ?
   - На вас трудно смотреть без солнцезащитных очков. И вообще мои глаза не
   переносят яркого света. Это длится месяц после гор. Снежная слепота, знаете
   ли, скоро пройдет.
   - И, наконец, третий - почему у вас такая сильная аллергия на чеснок ?
   - Спросите у врачей.
   - А они нам не скажут, что вы вампир ? - голубые бесенята весело ждали ответа.
   - Не скажут.Это врачебная тайна.
   - Но, может быть, это правда, Том ?
   - О чем разговор. Я отлавливаю молоденьких девушек, спаиваю их шампанским,
   ударяю чем-нибудь тяжелым по голове и высасываю у них миллилитров по
   двести кровушки,больше я не беру чтобы не нанести вреда организму,а честно
   говоря, просто,чтобы у меня не случилось несварение желудка.А шампанским
   спаиваю - потому что гурман,чтобы в крови был процент алкоголя - это особен
   но пикантно.
   - А зачем бить по голове ?
   - А как же ?
   - Я бы вам и так дала.- сказала темненькая.- Проколола бы палец булавкой,
   мне немного не жалко, ну граммов так Пятьдесят.
   - Спасибо.Но из пальца больше четырех миллилитров не высосешь,там капилляр-
   ное кровообращение.Тут нужна хотя бы вена.
   - А вы сильно мучаетесь,когда вам не хватает свежей крови ? - спросила она.
   - Ужасно.Даже телевизор не смотрю.
   - Ну... Тогда бы я разрешила и из вены ...
   - Ловлю на слове.- я вынул из ящика для перчаток перочинный ножик, раскрыл
   лезвие и потянулся к её руке.
   Девушка побледнела.
   - Не надо.Я сама.Дайте нож.
   Шутка зашла слишком далеко.Я сложил ножик.
   - Лучше сдай кровь в донорский пункт,мисс Добровольный Донор,кому-нибудь
   жизнь спасешь.- я улыбнулся.- А я перебьюсь гематогеном.
  
   Покружив немного по городу, я убедился, что хвоста за мной нет.
  
  
   Папаша сидел на кухне и, увидев меня, хитро заулыбался.
   - Привет, старик.
   Чего это он так заговорил? Наверно мамаша поварежкой все-таки достучалась.
   - Н-ну.- проконстатировал я флегматично.
   За спиной я услышал какой-то шорох и резко обернулся. Сзади меня стоял ух-
   мыляющийся Лесли.
   - Могу я спросить, почему у вас рты до ушей?
   - Я сегодня тебя видел с классными девочками- улыбнулся папа. - Что ты их
   к нам домой не приглашаешь ? Родители всегда рады, когда у их детей хо-
   рошие друзья.
   Щас. Раскатали губы. Я их приглашу, а они их того. Мне муторно стало.
   - Классные ? Из моего класса , что ли ? А, эти двое? Они обе переболели
   вирусным гепатитом В.Так что можешь только облизываться. - успокоил я
   его.
   - Вечно у тебя какие-то левые друзья.- разочарованно заметил папа.
   Я усмехнулся.
   - Я тебе тоже знакомых не выбираю.
   Я присел на стул и оперся спиной о стену.
   - Я очень рад папочка, что ты сейчас сидишь.Потому что я хочу сообщить
   тебе одну новость:- Я видел сегодня в городе кого-то из Мэрфи.
   Действительно хорошо, что он сидел, а то бы грохнулся на пол.
   - Кажется это твои знакомые.Еще более левые. Я бы сказал ультра.
   - Это правда ? - спросил Лесли .
   Я не удостоил его ответом.
   - А он тебя видел ? - спросил папаша.
   - Он меня знает в лицо.
   - Откуда ?
   - Наверняка ты ему подарил мою карточку на Рождество.
   - Мэрфи тебя выследил ?
   - Нет. Я думаю, он встретил меня случайно. Он не знает, где я живу.
   - Ты давал этим красавицам свой телефон .
   - Нет.
   - Где он тебя встретил ?
   - В пиццерии.
   - Что ты там делал ?
   - Пиццу ел, что же еще ?
   - С девчонками?
   - Нет, с сыром и ветчиной.
   - Том , я серьезно. Каким ветром тебя туда занесло?
   - Зашел с девчонками.
   - Идея была твоя ?
   - Их .
   - Том, это была ловушка.Эти девчонки - наживка.
   - Брось , па , я и их встретил случайно.
   - Случайностей на свете не бывает.Что будем теперь делать?
   - Надо отсюда сматываться, па- сказал Лесли.
   Па кивнул.
   - Приготовь оружие.
   Лесли чуть заметно улыбнулся.
   - Оно всегда готово, па.
   Лесли был помешан на оружии.
   - Я приготовлю новые паспорта. Лесс, сообщи всем нашим.
   Вообще-то па халтурил на Британскую разведку..Это позволяло нам
   иметь доступ к смене любых паспортов и свободно передвигаться по
   миру. Денег у нашего семейства за пятьсот лет накоплено немало,
   чтобы обеспечить свободу передвижений, но папе нужна была еще инте-
   ресная работа. Думаю, что пользы от него для "Интелледженс" было
   мало. Его задание заключалось в сборе секретной информации
   о русских военных вертолетах. Что-то вроде промышленного шпионажа.
   Он как то все мучился чтобы узнать секрет новой муфты несущего винта
   и попросил меня дать идею, поскольку я учился в авиационном колледже.
   Я притащил ему ксерокс статьи из "Юного техника" на эту тему. Папа
   пришел в восторг и переправил ее на Флит-стрит. Оттуда пришел одобри-
   тельный отзыв и папаша насел на меня, - как я добыл такую информацию.
   "- Ерунда,папочка , пришлось пришить парочку типов. Так что если там тебе
   понадобится рецепт какого-нибудь рулета или способ выводить крыс, ты
   только мне свистни."
   - Слушай, па, а если эти девчонки здесь не при чем?
   - А они знают твой адрес?
   - Да нет же.
   - Ну тогда не страшно. Их все рано или поздно найдут и тогда, знай они
   твои координаты , Мэрфи заставили бы их сказать, будь ты им хоть братом
   родным. Но поскольку они не знают, им в любом случае достанется. Думаю,
   им жить осталось пару дней.Но это не наше дело, правда Том?
   - Конечно, па.
   - А они симпатичные ?- поинтересовался Лесли. Женщины были его второй
   слабостью после оружия.
   - Угу.
   - Жалко.
   - Чего жалеть, они все равно желтухой переболели. - цинично заметил папа,
   поднимаясь из-за стола.
   Я вышел к себе в комнату.
   И правда, чего их жалеть. Ма говорила , что они все нас ненавидят.Но я вспом-
   нил, как мне предложили бесплатную донорскую помощь и улыбнулся.
   Папаша у нас любит отсидеться за чужими спинами.
   Я вышел в зал, папа с Лесли разбирали пианино, доставая арсенал. По-
   скольку они ушли в это дело с головой, я открыл шкаф и достав оттуда пару
   чистых американских паспортов на женские имена, засунул их в задний карман
   джинсов.
   - Па, где у мамы лежит краска для волос ?
   - Отстань.
   - Посмотри у Бриггит - посоветовал Лесли.
   Сперев у сестренки краску, я попытался стать блондином. С первого раза у меня не получилось - я оказался рыжеватым уродом с черными бровями. Когда я вышел в комнату, папочка заорал от ужаса.
  - Поседел за час. - прокомментировал Лесли.
  - Порыжел. - уточнил я. - Тут у меня одна мысля прокралась, папочка, ты ей не обрадуешься.
  - Наконец-то хоть одна мысль, это уже радует. - съязвил папаша.
  - Па, ведь ни одна собака не знала, что ты решил тихо мирно отсидеться в этом углу. Не было таинственных исчезновений людей, жертв с прокушенными глотками и другой обычной тягомотины. Поэтому я хочу знать, как Мэрфи напали на наш след? Может быть кто-то переписывался с Фергюсонами?
   Фергюсоны это наши родственнички в Шотландии.
  - Насколько я знаю с год ни слуху ни духу, они не давали о себе знать, да и мы им не рвемся названивать. - сообщил папаша.
  - Так что я думаю, па, этот хвост за тобой.
  - Какого черта, Том, я не поддерживал контакта с окружающим миром... - и тут он внезапно заткнулся. Потому что до него дошло, к чему я клоню.
  - Мэрфи никак не смогли бы нас найти если бы не. . . Они вышли на Британскую разведку. Только там знали, где мы находимся, и как теперь твоя фамилия.
  Папаша побледнел.
  - Я свяжусь с британским резидентом.
  - Вот как раз этого делать не следует.
  - Кто тут глава семьи?
  Лесли внимательно слушал обе стороны и наконец вмешался:
  - Кажется Том.
  - Надо было вас придушить обоих в детстве!
  - Уже поздно, па. Том говорит дельные вещи. Мэрфи не всесильны. Значит у них появились новые возможности.
  - Па , позвони Фергюсонам. - я попытался придать голосу всю убедительность, на которую был способен. - Только они способны действительно оказать нам помощь, если клан Мэрфи возобновил с нами кровную войну.
   Фергюсоны самая сильная ветвь нашего клана, они открыто владеют землями в Шотландии и достаточно многочисленны, чтобы никого не бояться.
  - Это может нас засветить. - папа выдал мысль. Было слышно как скрипят шурупчики в его голове.
  - Теперь уже нечего терять. Нас все равно обнаружили.
  - О"кей. - папаша набрал телефонный номер. После нескольких коротких вопросов, типа как? когда это случилось и других, он положил трубку и посмотрел сначала на меня, потом на Лесли и выдавил:
  - Фергюсонов больше нет.
  
  
  ГЛАВА 3
  
   Клан Фергюсонов был уничтожен в течение одного дня и одной ночи. Все пятьдесят шесть человек. Одновременно в разных концах страны.
   - Чтобы провернуть такую операцию, Мэрфи понадобилась бы целая армия. Откуда она у них взялась, папа? - Лесли спортсмен , но сейчас закурил.
  - Мир меняется. - пробурчал папа.
  - А Мэрфи нет.
  - Утечка информации о нас могла пройти только через твою родную британскую секретную службу, папочка. - я отнял сигарету у Лесли и затянулся.
  - Боже, храни королеву.
  - Угу. Разведка знает, где ты живешь?
  - Нет.
  - Мэрфи тоже, иначе бы они были не в пицерии а уже здесь. Все сходится.
  - Ну я ухвачу нашего резидента за яйца! - Папа начал приплясывать от возбуждения.
  - Па, возможны варианты. - протянул Лесли.
  - Без вариантов! - рявкнул папочка. - Только за яйца.
  - С этим вне сомнения, па. Вариант - кто кого ухватит.
  - Они меня разозлили.
  - Па, а у вас есть способ экстренной связи? - поинтересовался я.
  - Это военная тайна.
  Мы с Лесли переглянулись.Папаша прочёл наши мысли и поспешно уточнил:
  - Никаких секретов от членов клана. Я должен дать объявление на радио о пропаже щенка скотчтерьера белой окраски. Через два часа после этого ждать резидента напротив памятника Марксу.
  Лесли протянул папе телефонную трубку.
  - Звони 066. Давай объяву.
  - Ради всего святого, ты чего тут раскомандовался?! Я сам решу, когда мне встречать резидента.
  Лесли набрал телефонный номер:
  - Добрый день, девушка, примите, пожалуйста, объявление на радио. Пропавшую собаку , породы скотчтырьер считать недействительной. Спасибо. Ах, да, окрас белый!
  Папаша нахмурил бровь:
  - Ублюдок!
  - Да, вот тут уточняют, - собака бастард, без родословной . Когда будет объявлено? Да, и спасибо за ваш очаровательный голос.
  - Надо найти и предупредить Бригитт.
  
  
   Я осмотрелся в мелькающем освещении дискотеки и у стойки бара увидел эффектную рослую брюнетку в чёрных колготках, кожаной юбке и бархатных перчатках. Я подсел рядом, брюнетка высокомерно повернула голову в мою сторону.
  - Как танцы? - поинтересовался я.
  - Бывает и лучше.
  - Не нашла еще мужчину своей мечты?
  - В процессе.
  - Потанцуем?
  Она злорадно хмыкнула.
  - Я на шпильках.
  - А меня твой рост не смущает.
  Она улыбнулась.
  - Кранты твоим ногам.
  Я отхлебнул её коктейль.
  - Пожалуй, я предумал. Тьфу! Что это за гадость?
  - Безалкогольный коктейль.
  - Бригитт , я пришёл положить конец твоим танцулькам. В городе появились Мэрфи. А накануне они перебили Фергюсонов.
  -Н-да, неприятность. - Бригитт расплатилась и мы напрвились к выходу. Мужская половина проводила её пламенными взглядами, а меня завистливыми и злыми.
   На улице два типа запихивали девушку в машину, несмотря на её попытки сопротивления.
  - Вы не так держите. - Я подошёл к ним. Бригитт осталась наблюдать из темноты у входа и закурила сигарету. - Нужно её за ноги.
  Я даже не думал, что они послушают, но один из них, бритый настолько, что казался родившимся лысым, наклонился и потянулся к лодыжкам. Я пробил пенальти в его челюсть. Круглоголовый влетел в салон и остался лежать на заднем сиденье.
  Второй выпустил девчонку и уставился на меня.
  - Пацан, ну ты не знаешь на кого руку поднял...
  - Ногу.
  - Тебе конец, парень... - он вытащил из кабины что-то вроде бейсбольной биты.
  По крыше джипа побарабанили пальцами.
  - Не подбросите до кегельбана? - тип обернулся и увидел Бригитт. Челюсть отвисла. - Или я хуже этой мышки?
  - Подбросим. Еще как подбросим! - залыбился парень. - Много раз! Садись в машину.
  - Я на заднее сиденье.
  - Эй , друган, подвинься, смотри, какая минога к тебе подсядет! - потом повернулся ко мне. - А ты вали отсюда, пока рога не поотшибал.
   Я пожал плечами и отошёл. Парень сел за руль, машина проехала несколько метров и остановилась.
  Я подошёл поближе и заглянул в окно водителя. Бригитт перегрызла горло тому, что на заднем сиденьи и вспорола живот второму.
  - Да. -сказал я. - Тут прямо побоище. Кажется, правильно папа говорил, что все неприятности из-за женщин.
  - Помолчал бы.
  - Помощь нужна?
  - Сама справлюсь.
  Я отошел. Через некоторое время она открыла дверцу машины и поманила меня пальцем.
  - Из горла будешь?
  - Нет. Меня от одного их вида тошнит. Хотя ни капли не жалко.
  - О"кей. - Бригитт вылезла из машины и аккуратно вытерла губы салфеткой. - Теперь машину надо перегнать за город и утопить.
   Что мы и сделали, уложившись в минут сорок.
  - Чем ты голову , интересно знать, вымазал? - спросила Бригитт, пока я выруливал на своем капри на окружное шоссе.
  - Твоей краской для волос.
  - Урод! Без спросу?!
  - Тебе на безопасность брата наплевать?
  Она хмыкнула.
  - Ты этаким идиотским способом решил стать незаметным для Мэрфи. Да ты им в жизни в глаза не бросишься. Еще ирокез на голове сделай.
  - Спасибо за идею.
  - У меня к тебе просьба. Не рассказывай старикам про сегодняшнее, Том.
  - Про то что ты Фэст фуд перебиваешься? О"кей. Но у тебя вкус...
  - Это не вкус. Не будь они такими уродами, я бы их пальцем тронула.
  Я посмотрел на её руку.
  - А палец-то в перчатке. Чтобы не оставлять отпечатков?
  Бригитт кивнула.
  - Значит, это не случайно. Ты специально на охоту вышла. Знал бы папочка...
  - Нет, только теперь, когда Мэрфи здесь появились, моя вылазка скоро покажется тебе скромным развлечением на фоне кровавого побоища. Ритуальные убийства и всё такое.
  - Ты думаешь?
  - Ты еще не знаешь этих Мэрфи. А я знаю. Они - психи.
  - Мы тоже, только маскируемся.
  - Я не трогала хороших парней. А этих двух уродов не жалко.
  - Значит с постной пищей решила покончить. А ее боишься какой-нибудь СПИД подцепить?
  - Наркоманов я тоже не трону. Пойду работать в регистратуру поликлиники.
  Правильно, - там все адреса и анализы.
  - Не пойдешь, я тебя знаю.
  - Это почему?
  - Там коллектив женский.
  Она дала мне затрещину, но не больно. Я люблю свою сестру.
  
  
  Папаша удобно устроился на лавке под пристальным взглядом Карла Маркса. Может он и хотел бы встать и уйти ,но что-то ему мешало. Возможно, верёвки, которыми его ноги были привязаны к ножкам лавки. А а лацканы пальто оказались пришиты к подкладке карманов. куда он засунул руки. Папаше было плохо: из-за связанных рук он не курил уже четверть часа. Он изподлобья смотрел на теоретика научного коммунизма, на шарящего по урнам бомжа, на гуляющую мамашу с коляской. Никто из них не был похож на резидента британской разведки. Я взглянул поверх газеты , сидя на противоположном конце сквера. Может быть это тот атлетически сложенный мужчина у киоска? Или прикуривающий сигарету мужчина у афишной тумбы?
   Рядом с папашей приземлился какой-то похожий на школьного учителя по черчению шестидесятилетний мужчина. Не вовремя.
   Я поднялся и направился в их сторону, чтобы под каким-нибудь предлогом удалить старика, когда краем глаза увидел движение мужчины у киоска. Тип у тумбы отставил в сторону сигарету. Теперь я уже не сомневался : учитель - резидент! Я подошел к нему, присел рядом и, сунув под ребро револьвер, поздоровался.
   В ту же секунду к нам бросилось двое. Один из них упал от подножки, поставленной бомжом, другого остановила дама выставив из коляски автомат . Это Бригит и Лесли. Охрана резидента нейтрализована.
  - Кажется это твой младшенький, - Том? - спросил чертёжник.
  - Средний .- угрюмо уточнил папа.
  - Чудесная погода, не правда ли? - сказал я, чтобы поддержать разговор. - У нас есть некоторые проблемы, мистер Икс.
  - В самом деле, Брайен? - повернулся к отцу резидент.
  Папаша мрачно кивнул.
  - Может быть теперь кто-нибудь зажгёт мне сигарету? - спросил он. Я высвободил его руки, вставил ему в рот сигарету и дал прикурить.
  - Проблема в том , что на нас кто-то навёл наших кровных врагов - семейство Мэрфи. То что мы находимся здесь знали только вы и британская разведка. У вас происходит утечка информации?
  - Я уточню и сообщу вам завтра.
  - Сегодня, мистер Икс. - уточнил я.
  - К чему такие церемонии. Зови меня просто дядюшка Чарли. Завтра и торг неуместен.
  - Нас завтра может уже не быть. Вы запросите, пожалуйста, Лондон сегодня.
  
   Мы переместили дядю Чарли в его явочную квартиру. Резидент связался со ставкой через интернет. Через час переговоров с Лондоном и дешифровки, он высказал нам своё мнение.
  - Теннет Мэрфи, а также несколько его родственников завербованы ЦРУ.
  - Точнее, ЦРУ завербовано ими. - хмыкнул папаша.
  Чарли пожал плечами.
  - Британская "Интеледженс сервис" и ЦРУ постоянно обмениваются информацией. Отсюда Мэрфи вас и выследили. Почему -то ЦРУ в них сильно заинтересовано. Благодаря каким-то генетическим особенностям присущим их семейству ... - он сделал паузу. - Они мягко говоря имеют некоторые странности. М.м. например, пьют человеческую кровь и ... покрываются волдырями при ярком солнечном свете. Ими занимается лаборатория в Лос Аламосе, ведущая секретные разработки по радиционной защите.
  - Значит Мэрфи используют ЦРУ в своих целях. - сказал Лесли.
  - Надо смываться. -заканючил папочка.
  - Если Мэрфи в ЦРУ, у них длинные руки. Защитить вас может только цру или наша разведка.
  - Уже защитила, спасибо.
  - Нужно валить отсюда в Штаты.
  - Папочка, ты отстал от жизни, - напомнил Лесли. -Теперь для въезда в страну нужны отпечатки пальцев. Они сверяются с картотекой спецслужб и факт нашего появления становится известен Мэрфи.
  - Может через Канаду. - предложил резидент. - Канадские паспорта я вам обеспечу, а там горными тропами в Монтану.
  - Это всё равно не выход. Надо что-то делать с Мэрфи. Нам нужно принять решение. Лесли, развяжи охрану. Да, и передай Бригит чтобы уходила с поста со своей смешной коляской .
  
  Через полчаса на кухне состоялся семейный совет. Рождено несколько тезисов:
  1. Мэрфи работают на ЦРУ и ЦРУ работает на Мэрфи. Информация о нашей семье, известная папочкиной разведке, прозрачна для Мэрфи.
  2. Попытка скрыться на территории Европы или США неизбежно станет известна ЦРУ и, далее клану Мэрфи.
  3 Выжить семье О,Брайенов можно только ликвидировав или нейтрализовав главу клана - Теннета Мэрфи и его верхушку. Соотношение сил Мэрфи - О"Брайены - 78:7 и из этих семи только трое здоровых мужчин. Миссия невыполнима.
  4. Мы не можем расчитывать на помощь Фергюсонов. Шведская ветвь наших дальних родственников миролюбива и не захочет ввязываться в вендетту. Также как и другие дальние ветви наших родственников по всему свету, которым, скорее всего, нет до нас никакого дела.
  5. Защиту мы не можем получить от правоохранительных органов страны, в которой обитаем, в данном случае, России. Целесообразно использовать только покровительство британской разведки. Для этого логично представить нападение на нас Мэрфи, как конфликт агентов ЦРУ с агентами "Интеледженс сервис". Это свяжет свободу рук Мэрфи как со стороны ЦРУ, так и со стороны Британской разведки.
  6. Для этого необходимо быть очень нужным Её королевскому Величеству , английской королеве. Желательно, чтобы Том и Лесли тоже считались агентами британских разведслужб. Бригит, как сказал папа, там нечего делать.
  7. Жизненно важно установить чем именно так ценны Мэрфи для американских разведок. Необходимо установить, чем занимались и занимаются Мэрфи в ЦРУ. Поскольку Мэрфи особенно не интересуют деньги, то Мэрфи от ЦРУ нужно что-то другое . Что? Нас также не слишком интересуют деньги, от британцев нам нужна информация о Мэрфи по их каналам и некоторое прикрытие до поры до времени.
  8. Резидент не дал добро на вербовку Тома и Лесли.
  
  - Если в наших услугах с Томом не нуждаются нужно сделать так, чтобы они нуждались. - подал гениальную идею Лесли. - Том уже подкидывал тебе, папочка, что-то о вертолётах, может еще что поискать?
  - Могу переписать гороскоп на неделю . - предложил я. - Из газеты.
  Папаша хлопнул ладонью по столу.
  - Вот! Точно! Разведка - это работа с информацией. Ты должен устроиться работать в газету. Ты должен сидеть на информации!
  - Па, может лучше на заднице? - осторожно спросил я.
  - Нет! Только на информации... А Лесли мы устроим работать в... в управление статистики! Кто владеет информацией, тот владеет миром!
  Лесли состроил кислую рожу.
  - Па, ты чо, свихнулся? С моим характером и навыками мне только и быть бюрократом.
  - Лесли, там работает куча барышень.
  - В борделе тоже работает куча барышень и они гораздо более доступны. Я буду добывать информацию там.
  Папа показал Лесли фигу.
  - О"Брайены не работают сутенерами.
  - А таперами? Па, я видел в кино , там бывают такие таперы, на пианино играют.
  - У тебя устаревшие понятия о борделях. - вмешалась Бригит. - Там уже давно никто на пианино не играет.
  - А откуда тебе это известно?! - папа повысил голос.
  - Из телевизора папочка.
  - С сегодняшнего дня перестанешь смотреть ночное ТВ.
  - А это по дневному. - ухмыльнулся Лесли.
  - Значит вообще перестает смотреть телевизор!
  - Выколи ей глаза, папочка! Чтобы телевизор не видела! - дурашливо завопил Лесли.
  Раздались две затрещины, у Лесли и Бригит дернулись головы, потом мама вновь скрестила руки на груди. Папа зажмурился, затем осторожно открыл один глаз, осмотрелся и сказал:
  - Так будет со всяким, кто будет мне перечить!
  - Дорогой, может мы учтём, что у нашего старшего сына несколько иные способности, чтобы сидеть с бумагами.? - спокойно высказалась мама.
   Папа тяжело вздохнул и опустил голову.
  - Дорогая, я до тебя не дотянусь, сама себя тресни , пожалуйста, по затылку. Ой!
   Видимо мамочка достала его под столом ногой.
  - У Лесли склонности к компьютерам. Он учится по этому предмету. - как ни в чём не бывало произнесла мама.
  - Па, целесообразнее устроиться в фирму - провайдер по интернету - там шире доступ к информации и полезная практика для моей специальности, - ведь я не собираюсь всю жизнь шпионом работать.
  - Я кажется ясно сказал, что ты пойдешь в статистику. - папа сделал брови ёлочкой.
  - Как посоветует Том, так я и сделаю. - заявил Лесли. - Он больше похож на мозг семьи, чем ты.
  - С каких это пор Том стал у нас главой семьи?! - взвилась мамочка.
  - С тех пор, как папочка лажанулся с британской разведочкой! - заорал Лесли.
  - Том перестань жевать! - рявкнула на меня мать.
   Я проглотил кусок пирога и сказал:
  - Иди к компьютерам, брат мой. Постарайся в ту фирму, которая обеспечивает программное обеспечение Управлению статистики.
  Папаша дал затрещину, кусок пирога вылетел у меня изо рта и попал на платье Бригитт.
   Та вскочила и попыталась оттереть жирное пятно.
  - Ты идиот, папа! Может это ты будешь мне новую блузку отстирывать?!
  Мама дала Бригитт затрещину.
  - Не смей кричать на отца! Это только я могу делать.
   Я под шумок взял ещё кусок пирога.
  - Да! Кто это тебе дал право на меня кричать? - начал накаляться отец.
  - А Бригитт беременна. - тихо сказал я и принялся пережевывать.
  За столом наступила тишина и все посмотрели в мою сторону.
  - И так, - продолжил я, - Мне надо бы устроиться в газету. Но журналистского образования у меня нет. Конечно папочка может состряпать фальшивый дипломчик, но хорошо писать меня не научит.
  - Правильно ставь ударения. - поправил меня Лесли.
  - Вот видите, говорю, как эстонец. Значит мне надо устроиться в газету или курьером или рекламным агентом, в лучшем случае внештатным сотрудником. И процеживать... - я отхлебнул томатный сок. - ... потоки информации.
  - Что ты там говорил насчёт беременности Бригитт? - спросил папа.
  - Кстати, вот Бригитт и могла бы устроиться в управление по статистике.
  - Катись ты.
  - Бригитт, это правда? - спросила мама.
  - Ну я вообще-то против такой работы.
  - Я не про это.
  - Я тоже не про ЭТО.
  - Убью! - заорал папа.
  - Бригит, это он тебе.
  - Придурок, с чего ты взял, что я беременна?
  - Я сказал это исключительно, чтобы привлечь внимание аудитории. Разумеется, Бригитт не беременна.
  Бригитт облегченно вздохнула. Папа и мама тоже.
  - Насколько мы наслышаны, - продолжил я. - У Мэрфи масса психических недостатков. Они задвинуты на мистике, убийствах и мании величия. Следовательно, надо установить наблюдение над мистическими группами в нашем регионе. Мэрфи должны там всплыть ...
  - Бригитт, ты уверена? - спросила мама.
   Они меня опять не слушали.
  - Надеюсь папочка уже получил повестку из вендиспансера. - я снова запустил фишку.
  - Чего?! - встрепенулась мама.
  - Твои шуточки выходят за всякие рамки! - заорал папа и попытался съездить мне по затылку. Я увернулся, но с другой стороны старалась ухватить меня за ухо мама и я нырнул под стол. Добрые родители принялись пинаться под столом, даже сестричка Бригитт меня разок лягнула, пока я не выскочил наружу у двери из кухни и не захлопнул ее с той стороны.
  - То-ом, ты обещал мне сделать стлелы для лука. - сзади стоял Макс и дергал меня за штанину.
  - Обратись к Лесли, садист. - попросил я, поскольку дверь на кухню отворилась и в ней застряли Папаша с братцем.
  - Он ни челта не смыслит в луках.
  - Макс, в другой раз, сейчас я занят.
  - Вам никому нет до меня дела. - заныл Макс. Вон и Нерон с Цезалем тоже не взяли меня банк глабить.
  - Какой еще банк, Макс?
  - Они сказали - банк клови.
  - Банк Клови?!
  - Видимо, это станция переливания крови. - подсказал Лесли.
  Тут папочка подпрыгнул на месте, заметался, как горностай, встал в стойку, как ирландский сеттер и кинулся ястребом на развернутую на диване газету.
  - Во! - он ткнул пальцем в обведенное красным карандашом объявление.
  Я прочитал его через плечо у папаши. Банк принимал донорскую кровь на хранение . Вы можете сдать свою кровь и она будет заморожена до случая, если вам понадобится переливание. Хранение платное. Можете сдать кровь и для отправки в другие страны и получить за это деньги. Банк носит имя Эдди Мэрфи. (Шутка или намек на принадлежность к враждебному клану?) И в это логово Мэрфи Цезарь с Нероном полезли. Лучшего способа засветиться и не придумать.
  Папочка и Лесли начали орать друг на дружку. Папа тыкал пальцем в статью и кричал, что это результат того что старики могут спереть оружие в любую минуту, потому что Лесли его так прячет, а Лесли орал, что это результат того, что у ветеранов отняли вставные зубы. - Что им еще оставалось?!
  Пока они развлекались я присел на диванчик. Лесли с папашей перестали спорить , посмотрели на меня и заорали дуэтом:
  - Поехали!
  Тоже мне Гагарины. Я поднялся и пошел к машине. Чтобы отвезти по адресу Добросельская 5, как и указано в газете.
   Несмотря на позднее время, парадная дверь была открыта нараспашку и ярко освещена.
  - У меня дурные предчувствия. - каркнул папочка.
  - Какой папаша, такие и предчувствия. - пробурчал Лесли, извлекая из багажника винчестер.
   Мы медленно вошли в коридор и двинулись вперед. Вооружен был только Лесли.
  В конце коридора был офисный кабинет из под двери которого просачивалась полоска света. Па толкнул ее ногой и отскочил в сторону. Лесли нацелил винчестер в дверной проем.
  - Вот это да !
   В глубоком кресле, закинув ноги на дубовый стол сидел Цезарь и, попыхивая сигарой,
   что-то потягивал через соломку из четырехсотмиллиметрового флакона. Когда я понял, что это за красная жидкость, я отвернулся.
  - Пливет лебятки, заходите на вечелинку.
  - Та-ак. - сказала папа, выйдя из-за наших спин.. - Ну-ка живо отсюда в ритме румбы. Или ты думаешь, у милиции выходной?
  - Сынок, тебе свалганить коктейль?
  - Да он пьян. - догадался Лесли.
  Папаша не сводил заблестевших глаз с четырехсотмиллилитровой бутыли.
  - Цезарь, ты гений.
  - Да башка у него варит. - услышали мы сзади чей-то голос.
   При ближайшем рассмотрении это оказался Боб Мэрфи, брат Теннета Мэрфи, а с ним еще четверо вооруженных мужчин. Цезарь выронил флакон.
  - Сюрприз. - ухмыльнулся Мэрфи. - Не ждали?
  - Ждали. - ухмыльнулся в ответ Цезарь. - Сделать вам коктейльчик?
  - А вы молодой человек положите винтовочку-то на пол. - продолжил наш заклятый враг, обращаясь к Лесли. - Вот так. А теперь подпините ее ножкой в нашу сторону. Спасибо.
  - Так это ты сынок, моего внучка в пиццерии подка;аулил? Выде;жки не хватило проследить до дома, а?
  Мэрфи хмыкнул.
  - Хватило бы , папаша, Но бегает быстро. Олень! Но зато теперь не убежит. Всем списком пойдете.
  - Бен, может не здесь? Место-то святое.
  - Вот именно - море крови в банке крови! - Мэрфи щелкнул предохранителем.
  Я видел как папаша с Лесли переглянулись, но предпринять самоубийственной попытки не успели. Цезарь хмыкнул и потолок обрушился на пятерку незадачливых Мэрфи.
  Я поднял глаза наверх и понял, что это была двойная потолочная плита на выдвижных креплениях. Какой-то невидимый механизм убрал ее опоры и погреб кусочек клана Мэрфи.
   В конце коридора раздались шаркающие шаги и явился Нерон с фужером в руке.
  - Чистая фабота. - сообщил он, притоптывая по плите. - только надо по углам цемент залить, чтобы не фоняло.
  - Новое напольно покрытие.- прокомментировал Лесли.
  - Оно же и надгробие. Может по углам наличники из осины настрогать? - предложил па.
  - Токо никаких надгфобных писюлек! Ты что?! - Нерон развел рукми увидев разлитый Цезарем флакон с кровью.- Офанафел ?
  - Это ты офаналел. Ты что пьешь?
  - Кфовавую Мэфи. Собстсвенный фецептик.
  - Кровавая Мэри. - перевел нам папочка. Лингвист.
   - Коктейль - пятьдесят водки на пятьдесят цитратной крови.
  - Вот именно - согласился Цезарь - а у этого гения что? Пятьдесят крови на сто пятьдесят водки . Алкаш.
  - Это мой собственный фецепт - водка с кфовью. Как хочу так и смешиваю.
  - Изоб;етатель. Вунде;кинд. Может и съемную плиту ты п;идумал?
  - Нет ты. Можешь пфедъявить им патент .
  - Сам импатент.
  - Ну вот что , пора сматывать удочки, пока милиция не появилась. - вмешался папа.
  - А чего им тут делать. Я входную двефь закфыл.
  - А если владельцы нагрянут?
  - Владельцы? А владельцы этой конто;ы мы с Не;ончиком.
  - Как это ? - все глупые вопросы папа задает с умным видом..
  - Так что мы и без людей ;азбе;емся. - Цезарь испустил одну из свох самых душевных улыбок. - Вампи;ы воевали с вампи;ами. Человеческих же;тв не было.
  
  
  Глава четвёртая
  
  - А-а-а-а! - закричала Вика когда открыла дверь. Прям фильм ужасов. Я подождал пока она выговорится и поздоровался.
  - Что у тебя с головой? - спросила она.
  - У меня то всё в порядке. Я покрасил волосы.
  - Судя по цвету, у тебя мозги наружу.
  - Давай не будем смеяться над моими мозгами на пороге, ладно? - предложил я.
   Она запахнула халат и пропустила меня мимо себя.
  - Где у вас тапочки?
  Меня мама всегда учила снимать ботинки, когда приходишь к русским в гости.
  - Вторую обувь надо с собой приносить.
  - В следующий раз так и сделаю. - я прошлёпал на кухню.
  - У вас с Аней есть фотографии? Нет, в купальнике не пойдут. Как на паспорт.
   Вика порылась в альбоме и извлекла несколько снимков, где они с Аней.
  - Подари мне на память.
  - Пожалуйста, но в купальнике было лучше.
  - Дай мне , пожалуйста, ножницы и линейку.
  - Зачем тебе?
  - Я хочу вас вырезать.
  - А-а-а! - заорала она в распахнутое окно. - Помогите, маньяк!
  - В таких случаях надо кричать "Пожар" - посоветовал я и отмерив отрезок в паспорте, отложил такой же на снимке.
  - Клей маньякам можно? - спросил я.
  - Нюхать?
  - Клеить.
  - Не вздумай резать этот снимок. Он чудесен.
   Они с Аней сидели там за столиком курили и пили "Мартини".
  - Как из рекламы "Мартини". Сладкая жизнь. Дольче вита.
  Снимок действительно был художественный.
  - Ладно, сниму ксерокс. - я положил его в карман.- Вернусь через полчаса, не плачь от тоски.
  - Заревусь.
  Я съездил, снял ксерокопию с фотографии, увеличил и вырезал их портреты, потом, сидя в кафе за чашкой кофе понаклеил их американские паспорта. Купил им два билета SAS в Париж через Варшаву и вернулся.
  - Заждались?
  - Извелась прямо вся.
  Я положил паспорта, билеты и две кредитные карточки на кухонный стол.
  - В Париж на месяц. Отдых и безопасность. Кредит достаточен для проживания в гостинице и питания. Билеты в оба конца.
  - В честь какого праздника?
  - Хэллоуин.
  - Где твой билет?
  - Я остаюсь. Вас со мной видели, а это для вас чревато. Лучше переждите месяц, пока все утрясётся.
  Ника подумала.
  - Судя по билетам, непохоже на шутку. Кто за тобой гоняется?
  - Ты не поверишь, но это вендетта. Визы вам не понадобятся, американцы ездят во Францию по безвизовому режиму. Вылет завтра. Свяжись с Аней и убеди, что сессию можно пересдать, а жизнь - нет.
  - Хорошо, пойдем в ванную, я тебе голову как следует покрашу.
  - Без угроз! Не надо мне крошить голову!
  
  - Так где ты шлялся?! - заорал папочка с порога.
  - Заезжал к тем девчонкам из пиццерии.
  - Ах к девчонкам?! - папаша начал стягивать с брюк ремень. - Я тебе покажу как девок снимать, когда семья в опасности !
  - Что за крики? - в дверях появился Лесли.
  - Да вот , папочка обещает показать, как надо снимать девок.
  - Ма. - позвал Лесли. - Тут папа хочет Тому показать, как он девок клеит.
  - Отстаньте от меня.
  - Ма, он уже брюки снимает.
  Мама с половником появилась на пороге и обозрела папочку, который одной рукой придерживал ремень, а другой брюки.
  - Так кого ты собрался снимать, милый?
  - Дорогая, не в том смысле!
  Хрясть!
  
  За обеденным столом царило оживление.
  - Рано ему еще по девкам шататься! - возмущался папа. Голова его уже была бугристой из-за набитых шишек.
  - Что ему, по мужикам что ли шататься? - спросила Бригит.
  - По мужикам , девочка это тебе уже пора шататься. - проворчала матушка.
  - Я вот в вашем возрасте уже... - начал было папочка, но вдруг осёкся на полуслове потому что все дружно замолчали, желая узнать, что же делал папаша в нашем возрасте. Папа , видимо, что-то такое вспомнил, смутился и замолчал.
  - Интересно, почему Лесли можно, а мне - нет? И почему это у Лесли "девушки", а моих знакомых вы зовете "девками"?
  - У тебя братик, вообще, сэндвич. - ехидно улыбнулась Бригит.
  - В смысле?
  - В смысле, как бутерброд, всё время с кем-то.
  - Бригит! - строгим голосом сказала мама.
  - Что "Бригит" ?! У твоего сыночка Лесли только секс в голове и бейсбол.
  - Почему? Я вчера книжку прочитал про этих... Про кроликов.
  - Угу. Сказочку про братца Кролика. В двадцать два года пора бы...
  - Это была книжка про размножение кроликов.- заступился за Лесли папа.
  - Ты мог промолчать,па ?
  - Вот - вот, у него только размножение и на уме. - ехидненько улыбнулась Бригитт. - Ему надо на "Ксероксе" работать.
  - Кстати по поводу работы, - вспомнил я - Лесли?
  - У меня всё на мази. Перетру еще децл с одним перцем и буду хоть с завтрева тарабанить в одной комповой конторе, что программы для статуправления бацает.
  - Бригитт?
  - Я ходила в отдел кадров. Ответ в течение недели.
  - Пап, после того, как ты исполнил свой отцовский долг и помахал ремнём, можем перейти к твоим результатам по обработке родственников.
  - Как и ожидалось, - протянул па. - На все телефонные звонки родственники выражали соболезнование, но участвовать в открытом противостоянии с Мэрфи никто не хочет.
  - Ты весь список обзвонил?
  - Да. В Австралию и Белиз пришлось отправлять телеграммы. Получил ответные с выражением сочувствия. Есть даже родственнички в Южной Африке, но там вообще только е-мэйл компьютерной почты и послание осталось без ответа.
  - Я завтра толкнусь в двери редакции газеты по рекомендации одной подруги.
  - Подруги? - заинтересовался папа. Не из тех ли , с которыми ты эту, как её, маццу ел с сыром и ветчиной...
  - Не мацу , а пиццу.- буркнул я.
  - Дам я тебе один совет.
  - Не надо папочка! - всплеснул руками Лесли. - Мне он уже пытался объяснить , отчего дети берутся. У меня волосы встали дыбом, Том. Лучше я с тобой поделюсь опытом.
  - Какой у тебя может быть опыт?! - скорчил высокомерную рожицу папа.- Вот я уже -пятерых детей сделал...
  - Правильно, Том, слушай Лесли, он научит тебя девушек клеить. Клеем "Момент".
  - Ну да. - вдохновенно продолжил Лесли. - Берешь мажешь в парке спинку лавки клеем "момент", приклееваешь рядом какие-нибудь бусы или колготки, девушки любят всё блестящее, они наклоняются хватают бусы и приклеиваются.
  - А тут выскакивает Лесли и вовсю пользуется "моментом!" - закончила Бригитт.
  - Бригитт! - одернула её папа.
  - У неё богатый опыт. - прокомментировал Лесли.
  - Лесли! - рявкнула ма.
  - Он имел в виду работу в рекламе. Ей нужно клей рекламировать. Еще его нюхать можно... - до меня дошло, почему Лесли с Бригитт так оживленно начали шокировать мамочку.
  - Том!
  - Нет, мам, ну это не обязательно.
   Вдруг у мамы в голове щёлкнул какой-то внутренний калькулятор, потому что в глазах вспыхнул интерес и она повернулась к папочке.
  - Так скольких, говоришь ты детей сделал? Пятерых?
  Я понял, что наши услия не оправдались.
  - Чет-ве-рых... - медленно ответил па.
   - Все в сад . - сказал Лесли.
   Взрывной волной нас с Лесли и Бригит вышвырнуло на балкон.
  - Лесли, делись опытом, - я дал прикурить Бригитт и закурил сам. - Мне, видимо, в ближайшее время придётся целоваться с девушкой. Как это правильно сделать?
  - Ну , видишь ли... Бригитт, научи его целоваться.
  - Ты что, офанарел, это же имбридинг. С родственниками можно только в щечку.
  - Ну в щечку я и так умею...
  - Бригитт, мне что ли его учить?
  - А чего там учиться? Пусть по видику посмотрит и хватит.
  - Ну, - сказал я. - Я смотрел в кино, как целуются суперагенты, разные Джеймс Бонды и Бельмондо, - девушки в обморок падают. Мне нужно так же. Для работы.
  - Может они просто чеснока наелись.- предположил Лесли.
  - Ему нужен французский поцелуй. - сказала Бригитт.
  - Ладно, свожу к Машке. С тебя бутылка виски, братишка. Только если вздумаешь прокусывать девушке горло, я тебе башку самому сверну.
  - С какой это стати?
  - Ну в фильмах про вампиров показывают, что поцелуй рождает у вампиров желание впиться в глотку. На меня таким образом это не действует, но мало ли, может у тебя перемкнёт...
  - На меня, кстати, тоже. - сказала Бригитт. и затянулась.
  - И что, никогда не хотелось впиться в глотку? - поинтересовался Лесли.
  - Только в автобусе в часы пик, когда на ногу наступят.
  - Ладно, пойдем, там кажется стихло.
  Когда мы возвращались через кухню, папа оказался подвешенным к люстре.
  - Ну я ей покажу, когда слезу!
  - Папа. - веско сказала Бригитт. - Мне нужны деньги на парикмахерскую.
  - Пошла вон!
  - Папа. Ты в подвешенном состоянии. - напомнила она.
  - Сними меня!
  - Сейчас , сбегаю за фотоаппаратом.
  - Зачем я родил такую дочь?
  Бригитт принялась деловито шарить по его карманам.
  - Вот кто пользуется моментом-то. - прокомментировал Лесли.
  - Лесли, сними меня с лампочки!
  - Папа, ты же знаешь, мне нужен новый принтер.
  - Урод!
  - Хотя , конечно, дело не принтере. Просто мама рассердится.
  
   Маша, к которой мы поехали с Лесли для обмена опытом, спустила его с лестницы. Вместе с бутылкой виски. Мы поехали к другой подруге Лесли, распили виски с ней и двумя её подругами. Одна из них, кажется, Катя, позвала меня на кухню и учила делать, как она выразилась "искусственное дыхание" . Я испытывал при этом какие-то странные чувства, но впиться в горло даже близко не хотелось. Она показала мне шесть различных видов поцелуев, французский, японский, поцелуй перуанских индейцев, арабский и какого-то еще африканского племени. И, наконец, своё собственное изобретение. Интересно, почему этому не учат в школе?
   Потом она сказала, что пойдет в душ и я понял, что ей не до меня, - у человека свои дела, а я тут навязываюсь с учебой, так что ушел я по английски, не прощаясь, пока она плескалась в ванной.
  
  - Что у тебя с губами?! - спросила мамочка увидев меня на пороге.
  Я подошел к зеркалу. Губищи у меня распухли как у солиста группы "Аэросмит".
   Я тренировался играть на трубе.
  Мама скептически хмыкнула.
  - Может на губной гармошке? Иди лёд приложи.
  - А папа на кухне? Еще висит?
  - Уже нет.
  - Показал тебе, что обещал?
  - Да, было бы, что показывать.
  - У тебя политика двойных стандартов.
  Я получил легкую затрещину и потопал к холодильнику. На разделочном столе вылялись два кролика с прокушенными горлами . Ещё теплые. Я отвернулся. Может я тоже когда-нибудь стану таким, как мамочка с папашей и буду высасывать кровь из еще живых куриц и кроликов. Весёленькая карьера.
   Я разогрел в микроволновке бутерброд , заварил кофе и отправился к себе в комнату просматривать учебные фильмы про Джеймс Бонда.
   В десять лёг спать. После полуночи припёрся Лесли и укладывался так тихо, что меня разбудил. У нас с ним комната одна на двоих и время от времени он меня радует то запахом алкоголя, то блужданием далеко за полночь, если вообще приходит не под утро.
   Мы спим с открытым балконом и, как только Лесли улёгся, у нас под окном началась драма. Кричала какая-то леди.
  - Никогда, слы - шишь, никогда, не смей бить меня сапогом по роже!
  - Кажется обижают даму... - пробурчал себе Лесли под нос и откинув одеяло, ринулся на балкон. Спасать леди, уж я-то его знаю!
   Мне страшно хотелось спать , но я заставил себя вытащить из серванта видиокамеру и потопал вслед за ним. Я знал , что снимать наверняка что-нибудь найдётся и не ошибся.
   В десятке метров от нашего балкона ругались двое мужчин и женщина алкоголишного типа. Женщину толкнули, она упала, Лесли сиганул с балкона в одних трусах и побежал спасать даму.
   - Я вам покажу, ублюдки, как женщин толкать!
  Любо дорого было посмотреть: какой мах ногой в ухо одному, какой хук слева в челюсть другому! Оба повалились на траву, один из них попытался встать, но Лесли отфутболил его обратно. Тут лежавшая всё это время на газоне леди вскочила на ноги и с воплем "Не тронь моего мужа!" вцепилась Лесли в волосы.
  - Пустите! - вырывался бедняга. Но не тут-то было. Леди попыталась еще и расцарапать ему лицо. Брату с большим трудом удалось отцепить её от себя и он оттолкнул её на газон подальше, после чего позорно бежал. За что я уважаю брата, так за то, что держит слово: пообещал этим мужикам, как женщин толкать, - и сделал!
   Не зря я снимал, всё-таки. Я вернулся в комнату, спрятал камеру и укрылся с головой одеялом, чтобы не слышать, как Лесли будет трезвонить в дверь, поскольку ключа у него с собой, конечно, не было.
   Лесли трезвонил, пока не вышел папочка, я приподнял край одеяла и прислушался.
  Скрипнула входная дверь.
  - Ну и что? - услышал папин я голос. - Скажешь опять по девкам не шлялся?
  - Нет, па...
  - А почему в одних трусах? Муж застукал?
  - Что-то вроде. - буркнул брат и пошлепал в комнату.
  - Ух, кобель... - вздохнул ему в след папа. Мне послышался в его голосе оттенок зависти.
  Я сделал вид, что и не просыпался, а потом и вовсе уснул под мерное вочание брата себе под нос о том, что в следующий раз он ни за что не будет за дам заступаться...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"