Рябцев Андрей : другие произведения.

15. Дикие, дикие звёзды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

у монитора [ фокс]
  
  Д И К И Е, Д И К И Е З В Ё З Д Ы
  
   Я заметил, что дверь, ведущая на крышу, не заперта.
   Я мог, конечно, захлопнуть её и, повернув ключ, успокоиться, но вдруг по лестнице поднялось какое-нибудь жизнерадостное привидение, и я оставлю его на морозе? Я зажёг свечу и поднялся наверх.
   Там было темно, уличные фонари находились ниже уровня нашей плоской крыши, а луны ещё не было.
  - Почему все так редко смотрят на звёзды? - раздался голос из -темноты. Поскольку глаза ещё не успели привыкнуть к сумеркам, я отодвинул от себя свечу и, совершив такой маневр, разглядел огонёк сигары в тёмном углу. В летнем шезлонге, укутавшись в зимнюю парку, разлёгся волк.
   - Масса причин, Вольф. - держа свечу в вытянутой лапе, я двинулся в его сторону. - Во-первых, звезды непригодны в пищу, во вторых, надо задирать голову или смотреть лёжа, а окна в спальнях, смотрят не наверх, а в третьих, на Манхеттене столько огней, что звезды не выдерживают конкуренции, и потом, - есть дела поважнее.
  Я осторожно заглянул за парапет. Фонарь покачивался над нашим крыльцом.
  - Для полного счастья не хватает под дверью Сукинсона, чтобы поиграть с ним в снежки. Очень удобная позиция, вы не находите?
  Вольф молча выдохнул дым.
  - Возможно, вы выбрали эту позицию, чтобы кидать на головы наших клиентов всякую дрянь.
  - Ещё версии?
  - Поскольку волки не лазают по деревьям и крышам, я боюсь подумать, не было ли у вас родственников среди кошек?
  - Нет, но у меня есть друзья среди идиотов.
  - У вас обширные связи. Неплохое место, чтобы покоротать время с удочкой на краю парапета. Можно ловить шляпы прохожих.
  - Сигару?
  Я разложил кресло и устроился рядом, прикурив от свечки, поставил её рядом.
  - Знаешь, почему волки воют на Луну? - Вольф выпустил к звёздам облачко кубинского дыма. - Потому что не могут её съесть. Луна красивая, звёзды красивые, и небо красивое, и не понятно почему - так красиво, но - несъедобно. И не ПОТОМУ ЧТО НЕ ДОТЯНЕШЬСЯ, а просто бутерброд с небом съесть нельзя. Ты можешь только положить его в сумку и доставать пасмурным днём, чтобы полюбоваться.
   Все волки - поэты.
  - Подходящая диета для похудания.
  - Человечество вымерло, потому что перестало смотреть на звёзды. Люди пытались их приручить. Но... отвлеклись. Хотелось бы слетать к звёздам. Интересно, там такие же, как мы?
  - Человек думал, они похожи на него. Я читал.
  - Волк повернул морду в мою сторону. - Знаешь, чем отличается стадо от стаи?
  - У стаи не бывает рогов.
   - У стада есть пастух, а у стаи вожак. Пастух, знает, куда вести стадо, потому что ориентируется по звёздам. А скот - нет. Если ты, не умеешь смотреть на звёзды, - ты превращаешься в скот.
  Люди отвлеклись на близкие вещи. И кто-то привёл их на скотобойню, потому что они перестали смотреть на звёзды.
   Вольф выпустил к звёздам ещё одно облачко ароматного дыма и достал из кармана бутылку. - Это случилось, когда умер тот кусочек от волка , который жил в каждом человеке. Пастух может привести стадо на скотобойню, а вожак стаю- никогда... Неплохое шотландское виски, Фокс.
  - Несомненно полезное занятие. - согласился я. - немного хорошего виски в такой собачий холод изменят к лучшему кого угодно.
  - Я меняюсь, когда смотрю на звёзды. - неторопливо пояснил волк, и в его тёмных глазах блеснули звёзды. Выглядели они в отражении как-то зловеще.
  - Я что-то слыхал о волках оборотнях - вежливо согласился я . - Только, шеф, вы спутали звёзды с Луной. Вы должны повыть на луну, потом из вас шерсть повылазит, когти притупеют, мозги притупеют, и вы превратитесь в человека. Хотя в чём тут выгода, я не знаю.
   Волк наполнил стакан, чокнулся об него бутылкой и пододвинул ко мне.
  - Говорят это единственный способ стать оборотнём. Набраться выпивки и превратиться в свинью.
  Попыхивая сигарным дымом, я уставился в глубины космоса.
  - На дне глаза, - волчьего или любого другого, хранится вещество родопсин. - сообщил Вольф. - Когда мы смотрим вон на ту маленькую искорку - звёздочку, свет которой спустя миллионы лет, закончил путь в наших глазах.
  . - Это вас так впечатляет, что вы меняетесь. Становитесь морально чище.
  - Я меняюсь, не в духовном, а в буквальном смысле. Свет звезд несет из далеких концов Вселенной фотоны, которые, попадая в организм, взаимодействуют с ним. Знаешь, что такое изменчивость?
  - Рога наставить.
  - Нет, передать их по наследству. Эволюция идёт за счёт изменчивости. А возникает она вследствие мутаций. Солнечный свет или звёздный, все они способны доставить квант, который вызовет изменение ДНК. Вот я и смотрю на звёзды. Меняюсь. Мутирую.
  - Ужас какой. Волк - мутант. Слышали, новость, я купил билет в Новую Зеландию. Буду искать снежного человека.
  - Скатертью дорожка! - сказал Вольф.- Можешь мотать в свою Австралию. Я хоть высплюсь нормально. Никто не будет хлопать дверцей холодильника в шесть утра.
  - Пожелайте, как при походе в курятник, ни пуха, ни пера.
  - Чтобы ты меня послал, куда не надо?
  - Шеф, вы суеверны.
  - С тобой любой станет маниакально суеверным.
  - Тогда поругайте меня, когда я буду в самолёте, приметы говорят, что это облегчает дорогу. Мой самолет вылетает в шесть.
  - Как же! Я напишу записку, что ты - сволочь, прочитаешь её в самолёте.
  Волк черканул пару строк и протянул мне. Я вложил бумагу в авиационный билет.
  - Спасибо, шеф. - растроганно поблагодарил я. - Может, мы никогда не увидимся, но я век вашу доброту помнить буду.
  
  
   В пять утра, я поднялся, завел будильник на шесть, снял стекло с циферблата и приложил проводок на место, где большая стрелка будет через час, - то есть на 12, и провёл его к дверному звонку. Когда наступит шесть утра, цепь замкнётся и дверной звонок будет звенеть , пока Вольф не обстучится башкой об спинку кровати, посылая в мой адрес проклятия.
   Волки не только злобные существа, но и очень наивные. Он собрался выспаться!
   Я сел в такси и через несколько минут оказался в аэропорту.
  Я посмотрел на табло вылета самолётов и у меня защемило сердце.
   Дальше я сделал нерациональный поступок. Я сдал билет до Веллингтона, в Новой Зеландии и купил билет в Стокгольм на то же время.
   В самолете, с шести часов и до шести пятнадцати, на меня напала икота. Кто-то вспоминал.
   В аэропорту Стокгольма, я взял такси до университета, торопил водителя, вышел на Фискарторпс и, определив, где ближайшая стация метро, заметил, что основной поток идёт не из главного здания, а через кампус. Я устроился за столиком у окна кафе в университетском дворе. По моим расчётам, Хельга должна была пройти мимо него. Я принялся ждать пяти часов, здесь у них был уже вечер, заказав кофе и, даже не попробовав его на вкус. Я тянул сигарету за сигаретой и ждал, когда похожая на ногу цапли стрелка доползёт до двенадцати, а другая, согнутая в колене, остановится на цифре пять...
   Это случилось, но фрёкен Ларсен не было видно.
   Множество фигурок, выходящих из зданий университета и в каждой второй мне чудится она. А если она будет уже не одна? Идиот. Ты бы ещё лет десять тянул резину.
   Наверно, моя нервозность была заметна, потому что какой-то рогатый студент, читавший газету, бросил на меня взгляд и сказал что-то на шведском.
   Я переспросил на английском. Тогда он мне сказал, что я похож или на киллера или на влюблённого. Я возмутился:
  - Это я-то влюбленный?! Да как вам могло такое прийти в голову!
  Рогатый викинг ухмыльнулся и вернулся к газете.
   И тут появилась Хельга. Когда я увидел, что она идёт одна, у меня камень отпал от сердца. Значит ещё не всё потеряно.
   Я схватил телефонную трубку и набрал её номер. Она открыла сумочку и поднесла трубку к уху.
  - Привет. Это некто Фокс Рауди.
  - Фокси! - услышал я взвизгивание. - Ты в Нью-Йорке? Я тебе звонила, мне сказали. что ты...
  - Я в Нью-Йорке. И мне очень хочется услышать твой голос. Скажи мне что-нибудь приятное. Ну например, что я единственный в своём роде или что-нибудь вроде этого.
  - О, нет мистер Рауди, вы слишком многого хотите. Я не могу вам этого сказать, потому что иду сейчас с кавалером, который меня очень ревнует.
  - Он симпатичный?
  - Нет, просто красивый... Похож на тебя немножко.
  - Тебе не говорили, что копия всегда хуже оригинала?
  - Фокси, ты оригинал, более того, ты - большой оригинал и будь я в этот момент одна, я бы сказала тебе что-нибудь более серьёзное.
  - Я по тебе очень скучаю...
  Хельга не ответила. Я видел, что она держит телефон около уха и молчит.
  - Алло! - сказал я.
  - Да, мистер детектив, я вас слышу... Фокс, хочешь, я прямо сейчас приеду? На первом же самолёте?
   Она шла от меня в нескольких метрах. Я подошёл к ней через газон и сказал по телефону:
  - Очень.
  Хельга подняла на меня глаза, они стали еще больше.
  - Ну, где же ваш ревнивый кавалер? - спросил я.
  - Тут. - она улыбнулась. - Даже самая хитрая лиса, рано или поздно встречает мужчину, которого не сможет обмануть.
  - Ещё бы. Меня перехитрить не сможет никто.
  - Нет. Просто ему невозможно говорить неправду, потому что не хочется. Где бы ты был, если бы я не послала тебе письмо для своей подруги?
  - Ах вот как? В Новой Зеландии. Я и сейчас туда лечу. Я тут проездом.
  - По пути. - уточнила Хельга.
  - Небольшой крюк.
  - Маленький.
  - Я ищу там следы снежного человека. Хочу кое-что выяснить.
   - Обязательно.
  Я сделал глубокий вдох.
  - Ты должна знать, где бы и что бы, я не искал - в Бразилии или в Новой Зеландии, я всегда ищу тебя.
  Она улыбнулась и осторожно, как пробуют прочность первого льда на реке, положила лапы мне на плечи.
   Каждый сыщик рано или поздно находит что-то самое важное в своей жизни.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"