Рябцева Александра Андреевна : другие произведения.

История одного вампира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


История одного вампира.

Часть 1.

О том, как трудно вампиру воспитывать человеческую девочку.

Пролог.

   Толпа крестьян с факелами столпилась около склепа. У всех были мрачные, решительные лица. И только лица двух священников, стоящих в сторонке от толпы, освящали презрительные усмешки. Еще один священник забрался на пригорок, крича крестьянам что-то о смерти, грязи, разврате и ереси, которые распространяет сейчас мирно спящий в склепе вампир. Последний раз крикнув об их святой обязанности убить этого упыря ради безопасности своих детей и жен, священник спустился к своим товарищам и стал с удовольствием наблюдать за бесчинствующей толпой.
   - Чернь, - презрительно сплюнул один из них.
   - Эта чернь была лучшим оружием инквизиции во все времена. А эта деревня теперь грудью поляжет, лишь бы уничтожить упыря проклятого и всю нежить, которая когда-либо пересечет им дорогу.
   - Никогда не понимал, как эти людишки так быстро соглашаются со всеми словами инквизиторов? - Удивленно спросил самый молодой из них.
   - Все просто, брат мой, - ответил глава этого небольшого отряда. - Немного суеверия, страха, недоверия, приправленные несколькими невинными жертвами и словами доброго инквизитора. И вот результат. - Все очень противно рассмеялись.
   - Нашли ребенка? - спросил до сих пор молчавший инквизитор.
   - А то! Вон, на плече у старосты лежит.
   - Вы что ее убили? - равнодушно спросил он.
   - Не, связана. Сопротивлялась, паршивка. Чуть мне руку не прокусила. Сама как упыренок: худющая, бледная, глаза на пол лица чернющие и волосы белые, как седые.
   - Сколько лет? - так же равнодушно продолжал расспросы инквизитор.
   - Пять. Мать сама продала за несколько золотых. Она у нее десятая. А отца нет.
   - До чего дошли. Детей продают, - презрительно бросил молодой.
   - Чернь. Что с нее взять? - сказал главный.
   - Ладно, пора заводить, а то они все кладбище разнесут.
   - Девчонку точно использовать будем? - спросил молодой, косясь на старосту с беспомощным ребенком на плече.
   - Если не проснется сразу, придется, - с фальшиво-печальным вздохом ответил главный.

Глава 1.

   Наверно, каждый знает, что чувствуешь, когда будят не вовремя. Я был в бешенстве, а в голове засела мысль убить того, кто это сделал. Я сделал несколько бесшумных вздохов, чтобы успокоиться и прислушался к тому, что меня собственно разбудило. Рядом с моим гробом стояло много людей... Очень много, пол деревни точно. Человека три пытались тихо что-то сделать с четвертым. Вдруг я услышал детский крик, переходящий в громкий плач и почувствовал ясный запах крови. Дьявол! Они что ребенка убивают?! Я резко сел в гробу и открыл глаза. Обвел взглядом разом притихших людей и наткнулся на прижавшуюся спиной к гробу фигуру ребенка. Кажется девочка, если судить по длинным волосам непонятного из-за грязи цвета. Она перестала стонать, осторожно обернулась и посмотрела на меня черными, полными слез глазами.
   - Успокойся, не плач, - тихо сказал я.
   - Больно, - прошептала она и я увидел, что она прижимает к себе окровавленную руку. Из горла вырвалось яростное рычание. Я перевел глаза на все еще стоявших столбом крестьян.
   - Какая сволочь сделала больно ребенку? - угрожающе тихо спросил я.
   - Я, - механически сказал староста. Все-таки гипноз - великая вещь.
   - Все, кто не участвовал в подготовке этого хм... митинга могут уйти, - подумав сказал я. Через пару минут в склепе осталось восемь человек, включая девочку, которую я сам удержал от выхода. Среди оставшихся был староста, еще трое крестьян и трое инквизиторов.
   - Господа инквизиторы. Я должен был догадаться, что это ваши проделки. Не знаю на что вы наделись, но пощады не ждите. Я не святой и наказывать буду по-своему, по-темному. А вот тебе, староста, не жить! Никак не жить! За то что сделал больно невинному существу. - Я на секунду отвлекся, чтобы наложить на девочку чары отвода глаз. А потом разобрался со всей этой компанией. Крестьяне валялись без сознания на полу, ну да ничего, парни крепкие очухаются скоро. Этим еще повезло, многие сходят с ума, увидев свои самые большие страхи наяву. Конечно это все происходило в их сознании, но они-то об этом не знали. Инквизиторы станут низшими вампирами. Посмотрим, как они почувствуют себя в роли тех, кого они уничтожали. А на то, что осталось от старосты даже я смотреть лишний раз не хотел.
   Я вернулся к девочке и посадил ее на гроб. Отодрав от рубашки полосу ткани, я забинтовал ей руку и унял боль.
   - Как тебя зовут? - мягко спросил я.
   - Ами, - тихо ответила девочка.
   - Где твои родители, Ами?
   - Папу я никогда не видела, а мама... продала меня, - Ами взглянула на меня и в ее черных глазах я увидел недетское горе и обиду.
   - Я теперь совсем одна, да? - спросила она, с отчаяньем ища ответ в моих глазах. А я просто не знал, что ей ответить. Ами вдруг расплакалась. Я вздохнул и обнял девочку.
   - Тише, тише не плач, - шептал я, а девочка доверчиво прижалась ко мне. Ее худенькое тельце сотрясалось в рыданиях. А я понял, что не брошу эту девочку, просто не смогу. Я сам узнал что такое одиночество, только прожив много, много лет. Каково же ей в столь раннем возрасте лишиться всего?
   - Ты никогда не будешь одна, - сказал я, когда она немножко успокоилась. Вытер ее слезы и улыбнулся. - Я не дам тебе узнать, что такое одиночество.
   Ами серьезно посмотрела на меня и сказала:
   - Ты теперь тоже не будешь один, правда? - и улыбнулась. Глядя, как преобразилось лицо девочки, я понял что буду делать все, чтобы увидеть эту улыбку еще раз.
   - Пойдем отсюда? - спросил я. Ами кивнула и я, подхватив ее на руки, вышел из склепа. Да, в деревне теперь точно нельзя оставаться. Я в здешний склеп забрался только, чтоб поспать нормально и откуда они узнали, что я здесь? Ну, да ладно. Сейчас это неважно, да и нельзя ребенку по склепам мотаться. Надо в город идти, там дом нормальный. Вот только как с этим чудом на руках, без денег пешком до города добраться? Я посмотрел на обнявшую меня за шею девчонку. Придется портал делать. Не люблю я это, сил много отнимает, да и не мой профиль, но сейчас это лучшее решение. Девочку надо отмыть, накормить, спать уложить. Вздохнув, я принялся делать портал. Через пару минут все было готово и я решительно шагнул в черную арку портала. Вот я и дома.
   - Дяденька, вампир, - вдруг раздался голос Ами. - Вы маг?
   - Да, я - маг. А что?
   - А разве можно быть и магом и вампиром? - с любопытством спросила девочка.
   - Мне можно, - улыбнулся я.
   - А меня научите? - спросила Ами.
   - Вот подрастешь немного и посмотрим, - уклончиво сказал я. - И перестань ко мне на вы обращаться. Зови по имени, хорошо?
   - Хорошо, - согласилась она и тут же спросила. - А как тебя зовут?
   - А я не сказал? - удивился я. - Мое имя - Лукас. А какое у тебя полное имя? - спросил я, поднимаясь по лестнице наверх.
   - Амели, - сказала девочка.
   - Красивое имя, - я всеми силами пытался ее приободрить, показать, что она не одна, что я о ней забочусь, но в ее глазах все равно была какая-то подавленность.
   Ами окинула меня каким-то странным взглядом.
   - Это ты красивый, - вдруг заявила девочка. - А имя у меня странное и сама я странная.
   - С чего ты это взяла? - нахмурился я.
   - Так все в деревне говорили, а мамка еще дурындой и наказаньем называла, - непринужденно сказала девочка. Посмотрела на мое мрачное лицо и робко спросила. - Это плохо, да?
   Я вошел в комнату, которую решил отдать девочке, посадил ее на большую кровать, а сам сел рядом и взял ее маленькие, грязные ладошки в свои руки.
   - Послушай, Ами. Ты не странная, ты просто очень добрая и хорошая девочка. А то, что тебе мать говорила, забудь! - Ами посмотрела мне в глаза и вздрогнула. - Не бойся меня, - я постарался улыбнуться, подавив в себе ярость, вызванную ее словами о матери. - Я тебе ничего плохого не сделаю.
   - Я знаю, - серьезно ответила малышка. - У тебя такие глаза интересные. Только что были обычные зеленые, а тут вдруг вытянулись. - Она с любопытством подалась вперед, заглядывая мне в глаза. - Вот, опять нормальные. Почему так?
   - Это моя особенность, - улыбнулся я. - Ну хватит разговоров. - Я оглядел ее критическим взглядом. - Тебе надо помыться, - вынес я вердикт.
   Через два часа Ами была вымыта, сидела на кровати до носа завернувшись в пушистое полотенца и сонно зевала. Оказалось, что у нее были густые, светлые серебристые волосы. Чистые они сверкали как снег на свету. Кожа у нее была светлая, но чуть золотистая. Правильные, утонченные черты лица делали ее совершенно не похожей на простолюдинку.
   - Спать хочешь? - спросил я.
   - Угу.
   - Подожди немножко, сейчас накормлю тебя и будешь спать. - Я щелкнул пальцами и у меня на руках появился поднос, уставленный едой.
   - Ух, ты! - восторженно сказала Ами. - Как ты это?..
   - Перенес из ближайшего трактира, - ответил я. - Ешь, давай!
   Ами так набросилась на еду, как будто неделю не ела. Через полчаса он оказался пуст. Я положил засыпающую девочку на кровать и накрыл одеялом. Скоро она уже спокойно спала.
   Я спустился в гостиную и сел в кресло, спать, конечно, хочется, но ничего потерпим. Надо все обдумать, тем более, что мне придется немного подправить свой образ жизни. Надо обустроиться в городе. Я всегда предпочитал кочевой образ жизни, но теперь многое придется менять. Ничего, несколько лет я вполне могу и в одном месте посидеть. В конце концов можно будет уезжать время от времени... в отпуск. Вместе с Ами. А ладно, что так надолго загадывать? Завтра к портному, надо ей одежду нормальную сшить, да и самому приодеться, ну и к мэру зайти надо. Надеюсь, то место, которое он мне в прошлый раз предлагал еще свободно. Да... Вляпался по самое не балуй! Как я с девчонкой жить-то буду? Кто б сказал мне вчера, что так дело обернется, не поверил бы. Ну, что теперь? Посмотрим, что дальше будет. Уладится все, должно уладиться! Хм... С каких это пор интересно я оптимистом стал? Ну, зато о скуке можно забыть надолго... Если не навсегда...
  

Глава 2.

   10 лет спустя
   - Лукас! Лукас! Ты где? - вбежала в дом девушка лет пятнадцати.
   - Ами, что случилось? - опять она мне поспать нормально не дала. Кажется, что за эти десять лет я еще ни разу до конца не высыпался. А что поделать, если ты живешь с пятнадцатилетней человеческой девочкой, которая не может вести ночной образ жизни и при этом терпеть не может оставаться одна? Впрочем как и я.
   - Лукас, - ласково проговорила Ами. Ой, что-то мне это не нравится. В последний раз я слышал этот тон, когда ей захотелось с оборотнем познакомиться и она для этого просила меня ее в какую-то деревню отпустить, где этот оборотень мирно обитал, пожирая местных жителей. Ничем хорошим это не закончилось... для оборотня. - Миленький! - еще хуже! - Меня Карина пригласила у нее пару денечков пожить. Можно? - умильно заглядывая мне в глаза, спросила девушка.
   - Я что-то не понимаю, - осторожно сказал я. - Карина тебя звала к себе уже раз пять, ты всегда отказывалась, а тут вдруг решила поехать. С чего это вдруг?
   - Ну, Лууукас! Ну мне хочется с подружкой пообщаться, а то ж она к себе в деревню на все лето уедет. - Ами сделала невинные глазки, но я не поддался. Уж слишком хорошо я ее знаю, не иначе, как что-то задумала.
   - Ами! - строго взглянул я на нее. Не помогло.
   - Что? - черные глаза стали еще невиннее.
   - Не доводи меня, Ами! - холодно сказал я.
   - Ты не посмеешь, - после недолгой паузы неуверенно промямлила погрустневшая девчонка.
   - Ами, ты меня знаешь! Посмею еще как! Так что говори по-хорошему, пока я все твои мысли не перерыл.
   - Ну, Лукааас! Ну зачем тебе это? Мы просто решили утроить маленький девичник... - врет и не краснеет! Значит, это что-то для нее очень важное, раз так упирается.
   - Я не ангел, Ами и твою ложь терпеть не намерен. Или ты мне сейчас все рассказываешь все как есть или я сам все узнаю доступным для меня способом, ясно? - девочка потупилась, решая что ей делать, а я пока покопаюсь в ее мыслях. Я ж не ангел и должен знать к какой пакости готовиться.
   - Лукас, понимаешь... - начала девчонка, но я ее перебил:
   - Что??? - рявкнул я, поняв правду.
   - Ты читал мои мысли?! - ахнула девочка. - Я же собиралась сама все тебе рассказать!
   - Раз собиралась, то нечего возмущаться! Ты лучше объясни, что за парень сейчас живет у Карины дома?! - рявкнул я. Отпустить ее к какому-то парню?! Как девочка по вызову, блин! Совсем сдурела! Нет, но отдать МОЮ девочку этому деревенщине не отесанной! Так... Это кажется из другой оперы. Хотя... Девчонка МОЯ!!! Не отдам! Никому! Да, вот такой я собственник.
   - Не пущу! - рявкнул я на Ами.
   - Лукас, ты что? Сердишься? - испуганно спросила она. Я сержусь? Я в ярости!!! Не удивительно, что Ами испугалась. Сам себя иногда боюсь в таком состоянии. И не удивительно. Я сразу становлюсь похож на настоящего вампира из легенд. Кожа бледнеет, глаза полыхают зеленым светом, да еще и зрачки вытягиваются как у кошки, клыки сразу удлиняются, тогда как в обычном состоянии они у меня просто немного острей чем надо. Плюс длинные черные волосы, которые как будто оживают и развеваются за спиной.
   - Вот, что моя хорошая, - угрожающе тихо начал я, устремив на Ами немигающий взгляд, змеиный, как она говорит. - Еще раз услышу от тебя подобное, даже в мыслях! На месяц в башне запру! А может и больше, ясно? - последнее слово я просто прошипел. Но девчонка уже заупрямилась.
   - Я не твоя собственность! - закричала она. - И могу делать, что захочу и с кем захочу! Ты не имеешь права мне что-либо запрещать!
   - Я за тебя отвечаю! - в сердцах рявкнул я. - И если тебя надо оберегать от себя самой, то я буду это делать, ясно?! Даже если для этого потребуются самые крайние меры!
   - Ты мне не отец и не брат! Даже не опекун официально! Так кто же ты такой, чтобы мне что-то приказывать? - издевательски спросила девчонка. А вот это она зря.
   - Я тот, кто с тобой уже десять лет мучается! Я тот, кто не бросил тебя тогда, когда все бросили! И я в конце концов тоже не был обязан с тобой нянчиться, но я же это делал! Не смотря на то, что ты мне никто! - почти прорычал я ей в лицо. На лице у Ами появилось виноватое выражение. - Из дома не выходить, все равно не получится, - холодно бросил я и развернулся, чтобы уйти.
   - Я... Я сбегу! - крикнула Ами мне в спину.
   - Попробуй, - сказал я и ушел.
  

* * *

   Ами
   Вот так. Десять лет жизни душа в душу, как говориться, и такая ссора. И главное из-за чего? Нет, все-таки я не понимаю этого вампира! Ну, подумаешь мне захотелось к подруге в деревню съездить без него. Подумаешь, там у нее живет красавчик брат живет и мне захотелось с ним поближе познакомиться... Нечего было в мои мысли без спросу лезть! Хотя он предупреждал... Всегда знала, что ему врать бесполезно, сразу чует. Но... Не могла я ему все сразу напрямик сказать. А он все сам узнал, да еще и разозлился, я как всегда заупрямилась, вот вам и ссора. Я тоже, конечно хороша! Обидела самого близкого мне че... существа. Вот зачем я про побег в конце заявила? Не иначе как бес попутал. Куда я от него убегу? Сама загнусь через пару дней и приползу на карачках прощения вымаливать. Так что не будем до такого доводить и пойдем извиняться сейчас.
   С такими мыслями я пошла в комнату Лукаса.
  
   Лукас
   Часа через два после нашей ссоры Ами постучалась ко мне в дверь.
   - Входи. - Девочка зашла и села на кровать, боясь поднять на меня глаза.
   - Лукас, - тихо начала она. - Я... Я, вобщем, прощения пришла попросить. Ты прости меня за то, что лгала...
   - Да мне плевать на ложь, Ами, - устало вздохнул я. - Больше всего меня из себя выводит то, из-за чего ты лгала. Разве этот... этот...
   - Майк, - вставила она.
   - Все равно! Хоть Рик! Разве какой-то совершенно чужой тебе человек стоит того, чтобы ссориться со мной? - Девочка виновато потупилась и выдавила:
   - Нет...
   - Тогда зачем? Я не понимаю, - спросил я.
   - А я не понимаю тебя, - Ами заглянула мне в глаза. - Почему ты так отреагировал на мою, вобщем, простую просьбу?
   - Ты хоть понимаешь, как эта твоя просьба выглядит со стороны? - слишком спокойно спросил я. - Ты хочешь поехать черт знает куда, чтобы увидеться с каким-то парнем! Тебя хоть Карина пригласила или этот... Майк?
   - Карина, - тихонько ответила Ами, снова опустив глаза. - И Майк тоже...
   Я тяжело вздохнул, чтобы не взять эту негодную девчонку за плечи и не потрясти хорошенько! Чтоб все подобные мысли у нее из головы исчезли!
   За десять лет совместного проживания с этой девчонкой я привык ко всяческим неожиданностям. За первые два года мы по ее вине поменяли пять мест жительства, просто из-за того, что девочка не умела держать язык за зубами и не болтать на право и налево от том, что с вампиром живет. Слава богу, что у меня было очень много домов в разных городах.
   Последние три года мы с Ами жили в старинном полузаброшенном (все никак не могли найти подходящую прислугу) замке рядом с небольшим городом. Этот замок, на окраине страны, принадлежал еще моему отцу, так что я вполне могу назвать его фамильным.
   Люди в этом городе всегда были довольно флегматичными и к нечисти (по крайней мере "своей") относились совершенно спокойно. Например, за слухи которые идут в городе о "упырьем замке" в любом другом месте страны давно бы на костре сожгли всех обитателей бедного замка вне зависимости от того упыри там живут или простые люди. А тут... Никогда не понимал логику этих людей, но именно за это они мне и нравятся. Замок для них "свой". Они уже к нему привыкли, а меня помнят еще с тех давних лет, когда я тут с отцом жил (и нашлись же в городе долгожители, которые это еще помнят), значит я тоже "свой". Ами в "свои" тоже сразу приняли. А вот приезжих, которые словом или делом начнут выступать против "своих" (то есть и против нечести тоже), они вполне могут и покалечить, а то и хуже.
   Ами всегда влипала в ситуации, ставившие меня в полнейший тупик. Например, та же история с оборотнем. Он, бедный, после встречи с Ами стал убежденным вегетарианцем (как еще не скопытился от такой жизни?). Из каких только неприятностей мне не приходилось ее вытаскивать! Только в последние пару лет началась более менее спокойная жизнь, но только я расслабился, как начались проблемы...
   Ами стала очень общительной девочкой и начала много времени проводить со своими подружками. А о чем могут говорить пятнадцатилетние девчонки, как не о парнях? С этих разговоров и начались все мои проблемы. Ами, вместе с остальными городскими девчонками устроили настоящую охоту за парнями, от чего почти все парни города от них теперь шугались и старались на глаза не попадаться. Позже я спросил Ами зачем ей это надо, а она, пожав плечами ответила: "Чтоб было!". Теперь вот, видимо, на деревенских решили переключиться. Но самое неприятное в этой истории то, что меня до ужаса раздражает эта ее "охота". Ревную я девчонку... Честное слово в первый раз нахожусь в ситуации, когда я ревную девушку, а она меня как мужчину совсем не воспринимает. Как друга, брата, да (как отца она никогда меня не воспринимала). Вот что мне теперь делать, а?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"