Рябицкая Елена Алексеевна : другие произведения.

Волшебный медальон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Волшебный медальон.
  
   Эта история произошла с одним мальчиком по имени Артур.
   Как-то раз, играя с другими детьми в городском парке, Артур заметил в траве узкую красную ленточку. Потянув за нее, он обнаружил круглый серебристый медальон с маленькой красной кнопкой посередине. Артур повертел его в руках и сунул в карман своей куртки. А на другой день он достал медальон из кармана и повесил на шею.
  -- Хороший медальон. Вот только зачем здесь эта кнопка? - подумал Артур.
   И нажал на нее. Каждый ребенок так поступил бы потому,
   что каждого ребенка заинтересовало бы, что будет, если нажать на кнопку?
   Поначалу Артур не заметил никаких перемен, но когда подошел к зеркалу, то увидел тигра.
  -- Откуда здесь тигр? - удивился мальчик и от удивления открыл рот.
   Тигр в зеркале тоже открыл рот. Артур показал тигру язык, и
   тигр тоже показал ему язык. Артур закрыл один глаз, и тигр закрыл один глаз. Артур покачал головой, и тигр покачал головой. И тут Артур догадался, что тигр - это он сам.
  -- Мама, - хотел сказать мальчик, но вместо этого раздалось рычание.
  -- Вот незадача! - огорчился Артур потому, что он никогда не мечтал превратиться в тигра. - Что же мне теперь делать?
   Он стал ходить по квартире, раздумывая, как теперь будет жить.
   Долго ходил, но так ничего и не придумал. И потому решил пока, как обычно, пойти в школу. Ведь быть образованным никому не помешает, даже тигру.
   Звонок уже прозвенел, начался урок, поэтому школьные коридоры были пусты. И Артур дошел до своего класса никем не замеченный.
   Он тихонько открыл дверь и, осторожно ступая, направился к своему месту.
   Поначалу все замерли от изумления и лишь поворачивали головы вслед за ним. Но потом все девчонки, как по команде, пронзительно завизжали и бросились от него врассыпную.
  -- Вот трусишки! - подумал Артур. - Не то, что мальчишки.
   Но мальчишки хоть и не кричали, а тоже бросились бежать вслед
   за девчонками. Даже его друг и сосед по парте Васька убежал.
   Учительница побледнела, замахала руками и закричала прерывающимся от волнения голосом:
  -- Быстрее все из класса! Все в коридор!
   И как только последний ученик покинул класс, она выбежала
   следом и с силой захлопнула дверь.
   Артур остался в одиночестве.
   Поначалу паническое бегство одноклассников его позабавило. Но, когда он услышал из-за двери громкий голос директора школы, ему стало не до веселья.
  -- Закрыть дверь на ключ, - решительно командовал директор. - Вызвать милицию и укротителя зверей.
   Артур услышал звук поворачиваемого ключа.
  -- Заперли, - погрустнел мальчик. - Не хочу я в милицию. И в клетку не хочу. И вообще я не хочу быть больше тигром. Как же мне снова стать мальчиком? А если еще раз нажать на красную кнопку?
   И он нажал.
  -- Кар-кар, - разнеслось по школе.
   Теперь Артур превратился в ворону. Быть вороной ему нравилось
   еще меньше, чем тигром. Но делать нечего. Надо как-то спасаться. И он выпорхнул в открытую форточку.
   Оказавшись на свободе, Артур повеселел. Он устроился на ветке большого дерева, росшего в школьном дворе, и намеревался оттуда понаблюдать за всем происходящим в школе.
   Но осуществить свои намерения ему не удалось потому, что его заметили мальчишки. Они достали из карманов рогатки и принялись стрелять по вороне.
  -- Вот я вам покажу! - хотел пригрозить им Артур.
   Но лишь помахал крылом и громко каркнул.
   Мальчишки же оставлять его в покое явно не собирались.
  -- Не хочу быть вороной. Надо срочно нажать на красную кнопку, - решил Артур.
   А как только он нажал на кнопку, то сразу превратился
   в маленького, беленького поросенка. Мальчишки, увидев на дереве поросенка, остолбенели. А поросенок, не удержавшись на дереве, свалился вниз.
  -- Больно! - вскрикнул Артур.
   А все услышали пронзительный визг убегающего поросенка.
   Прибежав в парк, Артур спрятался под скамейку, под которой просидел довольно долго, пока его там не обнаружила одна дамочка.
  -- Посмотри, Гоша, - сказала дамочка своему спутнику. - Да это же поросеночек! Хорошенький какой! И, похоже, ничей.
  -- Похоже на то, - согласился Гоша.
  -- А давай мы его себе возьмем, - предложила дамочка.
  -- Давай, - согласился опять Гоша. - Из него отличное жаркое получится.
  -- Жаркое?! Ну, уж дудки! - возмутился Артур. - Ничего у вас не выйдет. Хрю-хрю.
   И бросился бежать, а дамочка и ее спутник - за ним. Долго
   гонялись они за поросенком, но догнать не смогли.
   Убежал-таки от них Артур.
  -- Не хочу быть больше поросенком. Хрю-хрю, - прохрюкал Артур
   и снова нажал на кнопку.
   И... превратился в котенка. Быть котенком ему понравилось
   больше, чем поросенком. И остаток дня он провел довольно-таки неплохо: порезвился на газоне, подремал на солнышке, и даже поел мороженого, которым его угостила одна маленькая девочка. Но вечером небо затянуло тучами, и пошел дождь. В парке сразу опустело.
   Улицы города тоже опустели. Лишь редкие прохожие спешили домой. И до промокшего и продрогшего котенка никому не было никакого дела. Жалобно мяукая, брел он по улице. И вдруг увидел свою маму. Сердце его забилось от радости.
   Громко мяукая, бросился бежать он вслед за ней. Но мама не замечала его.
   Вот она уже подошла к двери их подъезда. Открыла ее.
  -- Сейчас мама войдет, и дверь закроется за ней. Неужели она меня
   так и не заметит?! - отчаяние овладело Артуром.
  -- Мама, мамочка! Я здесь! Это я! - кричал он.
   Наконец, мама услышала его отчаянное мяуканье. Она
   обернулась и увидела жалкого, промокшего котенка.
  -- Теперь я для мамы просто котенок. И домой она меня вряд ли позовет потому, что мама всегда была против того, чтобы завести дома кошку или собаку, - грустно подумал Артур.
   Но мама котенка пожалела:
  -- Бедный котенок. Совсем тебе плохо? Ну, заходи. Не оставлять же тебя на улице в такую погоду.
   Никогда прежде Артур так не радовался возвращению домой, как
   сейчас.
   Он тихонько пробрался в свою комнату, улегся на коврике, и стал рассуждать, что же ему теперь делать.
  -- Попробую еще раз нажать на кнопку. Вдруг стану мальчиком. Не быть же мне теперь всю жизнь котенком, - размышлял он.
   И нажал. Но когда подошел к зеркалу, чтобы посмотреть, в кого он превратился, то огорчился до слез. Потому что он стал собакой, большой рыжей дворнягой.
  -- Лучше бы я остался котенком, - чуть не заплакал Артур от отчаяния. - Такую собаку мама уж точно не оставит дома. Выгонит на улицу.
   И, покачав своей рыжей собачьей головой, он нажал на кнопку.
   - Только бы не стать слоном или крокодилом, - взмолился он.
   Некоторое время Артур не решался взглянуть на свое отражение в зеркале. А когда взглянул, то запрыгал от радости потому, что он снова стал мальчиком.
   Артур снял с себя медальон и засунул его в дальний ящик стола с намерением завтра отнести его подальше и забросить так, чтобы никто и никогда его не нашел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"