Сейчас, годы спустя, я могу спокойно сидеть на веранде обычного кафе и, не скрывая своей истиной природы, потягивать безалкогольный (незачем лишний раз алкоголем злоупотреблять) мохито. Некоторые, конечно, всё равно смотрят искоса... Но сейчас народ относится к таким, как я - примерно, как к уроженцам далёкого Зимбабве. А вот первые месяцы, после Пробуждения... Забыл представиться. Меня зовут Василий. Я - потусторонний. Кот-перевёртыш, если конкретнее. Но до шестнадцати я был простым человеком. Жил обычной жизнью, ходил в школу, впутывался во всякие истории... А потом произошло Пробуждение: существа из мифов и легенд начинали появляться в привычном мире (их стали называть истинные потусторонние), а обычные люди стали превращаться в существ из мифов и легенд (таких называют - пробуждённые). И я тоже превратился. Хотя, не сразу и заметил... Впрочем, из разговоров с другими пробуждёнными, я понял, что многие не сразу заметили.
И, пожалуй, мой рассказа стоит начать с того дня, когда я перестал быть человеком.
***
Пятница, всё-таки, - мой любимый день. Последний учебный день, много уроков обычно не ставят... Ну а то, что последним уроком в этой четверти по пятницам была история - мелочи. Нет - я люблю историю. Но вот наш историк... Конспектировать сорок пять минут его монотонного бубнежа (особенно, при учёте что он просто зачитывает из учебника) - не самое приятное времяпрепровождение. С другой стороны, плюсом можно считать, что история - именно последний урок: на первом под этот бубнёж можно было бы и заснуть...
Хотя, насчёт сегодняшнего дня я был не уверен: когда шёл в школу, мне показалось, что в поле (метрах в двадцати от дороги) стоял натуральный кентавр (который, правда, ускакал в лес, когда я замер, глядя на него с разинутым ртом). Возможно, в полутьме и полудрёме, я принял за кентавра человека на коне (тем более, что "конная школа" у нас неподалёку есть), а то и вовсе - оленя... Но после этой встречи у меня не было сна ни в одном глазу.
Кстати, на большой перемене (когда шёл в столовую) слышал краем уха, как один паренёк из младших классов, с пеной у рта, доказывал своим одноклассникам, что видел, по дороге в школу, гнома. Так что не одному мне сегодня всякое виделось-чудилось.
***
На выходе из школы, меня перехватили два моих друга: мой одноклассник Саня и Юрец из шестого класса.
-Вась, приходи сегодня к двум к Юркиному домику на дереве. Он нам что-то показать хочет.
-Что-то прикольное? - спросил я.
Юрец загадочно улыбнулся.
-Молчит, как партизан - обиженно заявил Шурик.
Я был заинтересован. Юрка - парень разносторонний: мог похвастаться и каким-нибудь журналом, вроде "Игромании", и какой-нибудь собственноручно собранной моделькой.
-Надеюсь, у тебя там не гном завёлся... - пошутил я.
-Какой гном? - спросили ребята хором.
-Да на большой перемене слышал: пацан из четвёртого класса рассказывал своим друзьям, что гнома утром видел.
Пацаны заржали. Про то, что я сегодня видел кентавра, я решил не рассказывать.
***
К Юркином участку мы с Саньком подошли одновременно. Дядя Коля (Юркин отец) курил на крыльце.
-Здорово, шалопаи. Юра мой уже ждёт вас в своём домике. Что-то там соорудил, - махнул он рукой. Мы махнули в ответ.
-Здравствуйте, Николай Николаевич. А что Юра там соорудил? - спросил Саня.
-А вот чего не знаю, того не знаю. Несколько дней носил к себе всякие трубки, деревяшки и железки. Что-то там сверлил и колотил...
***
Домик на дереве у Юрца - отдельный разговор. Я бы и в шестнадцать от такого не отказался. Строил он его вместе со своим отцом. Домик был не просто сколочен из досок, а вполне нормальный, обшитый фанерой, утеплённый и с электричеством. При желании, в нём можно было даже жить. Да летом Юрка и жил в нём (если не врёт). Зимой же там всё-таки было прохладно (даже несмотря на электрообогреватель), но можно было сидеть с расстёгнутой курткой.
Когда мы подошли к дереву, дверь домика открылась и оттуда высунулся Юра.
-Давайте. Залезайте, - махнул он нам.
Поднявшись и пройдя внутрь домика, мы застали нашего друга в расстёгнутой куртке, без шапки, с довольной улыбкой что-то держащего за спиной.
-Та-да! - воскликнул Юра, вынимая из-за спины... Ружьё.
Вернее - модель ружья (это я понял буквально через несколько секунд). Но настолько натуральную модель, что мы с Санькой сначала отпрянули.
-Офигеть! Как ты это сделал? - обалдело спросил я.
-Зарегистрировался на форуме моделистов-конструкторов. Там один мужик выкладывает достаточно подробные схемы моделей оружия. Вот я и сделал. Через мобильный грузится медленно, но всё равно... Кое-что, правда, пришлось доводить до ума, - сказал Юрка, протягивая нам ружьё.
Внимательно осмотрев его, восторженно ухая и вознося почести создателю, мы вернули модель.
-Ладно. Вечером дома фотки сделаю и закину в комментах на форум. А сейчас давайте сходим нашу снежную базу проверим, - предложил Юра, убирая ружьё в шкафчик и надевая свою красную "Спартаковскую" шапку.
***
Я спускался первым. Ничто не предвещало беды... Но, как только и руки, и ноги оказались на лестнице, я оступился и полетел вниз с трёхметровой высоты. Каким-то чудом мне удалось приземлиться на четвереньки и даже, вроде бы, ничего себе особо не отбить. Конечно, ладони я расцарапал об наст и колени заболели... Но когда я встал и начал себя ощупывать никакой особой боли не было.
Ребята быстро спустились.
-Цел? - спросил Саня.
-Да вроде... - пробормотал я.
-Я аж испугался... Мама вечно говорит, чтобы я зимой не лазил в свой домик, а то поскользнусь на лестнице и спину сломаю. Я уж испугался, что ты сейчас... Но ты, как кот, приземлился на все четыре... - зачастил Юра. Его шапка, почему-то, была жёлтая.
-Кстати, насчёт котов... Вась, ты в курсе, что у тебя сейчас глаза, как у кота? Белков не видно и зрачки - вертикальные, - пробормотал Саня.