Я сидел на диване в своей комнате и гладил Барсика. Сколько времени так прошло? Полчаса? Час? Два? Я не следил. Барсик рассуждал на тему: какая же замурррчательная жизнь начнётся, когда я стану таким же, как он. Сначала меня это пугало. Котик не может играть в компьютер или пользоваться мобильным телефоном. Но фиг бы с ними. Конечно, комп и мобильник, в последние годы, стали одними из основных моих развлечений, но я был бы готов отказаться от них. Хуже другое: друзья и семья. Смогу ли я поддерживать контакт с ними? Сохранится ли у меня, пусть и не речь, а человеческое сознание? Примут ли родители моё превращение в котика?
Но чем дольше я слушал Барсика, тем в более позитивном ключе начинал воспринимать своё предстоящее превращение. Родители, наверняка, примут моё превращение. Мама будет всё так же любить меня. Да и папа - тоже. Можно будет... Много чего можно будет делать. Наша деревня, с точки зрения кота, была, как выяснилось, местом удивительным и вполне подходящим для приключений. Гораздо более удивительное и подходящее, чем даже с точки зрения подростка. А если не будет желания искать приключения, то всегда можно будет просто погреться на солнышке.
Вдруг, я достаточно чётко услышал звук поворота ключа в замке.
-Мяумуля вернулась! - воскликнул Барсик, спрыгивая с дивана и устремляясь к двери.
Я же остался сидеть, опасаясь... А собственно, чего опасаясь?
Мама вошла в большую комнату, положив на диван около двери свою сумочку и полиэтиленовый пакет. Барсик устремился к её ногам.
-Мямуля! Лысый брррат скоррро станет таким же, как я! Давай ему отдадим мяой столбик для царррапанья, а мяуне возьмём новый? - начал он, притираясь к её ногам. Я невольно усмехнулся.
-Мяу-мяу-мяу, Барсичек. Соскучился? Рад меня видеть? - мама взяла кота на руки. Очевидно, она его не понимала.
-Вась, что это ты сидишь в темноте? Поужинал? Барсика покормил?
-Привет, мам. Мне - не темно... Барсика покормил, а сам - не ужинал. Не очень голодный... - я не знал, с чего мне начать разговор. "Мама, я начинаю превращаться в кота..." Абсурд. Возможно, мне было бы даже легче признаться, что я однажды курил с ребятами за гаражами неподалёку от школы.
-Ну, и хорошо, что не поужинал. Я тебе привезла салатик вкусный и шашлычок.
-Мямуля, я тоже хочу шашлычок. Но лысого брррата покорррми, а то он грррустный сидит. Ему тоже вкусности для рррадости нужны
-Нет, Барсик. Рыбку я тебе не взяла: она была - не очень. Да и вообще - котикам рыбку вредно.
-Мам, Барсик не просит рыбку. Он говорит, что тоже шашлык хочет. И хочет, чтобы и я порадовался вкусной еде. Кстати, когда ты пришла, он предлагал купить ему новую когтеточку, а старую отдать мне, когда я превращусь в котика, - лучшей идеей мне показалось "перевести" всё, что успел наговорить Барсик.
-В смысле говорит? В смысле "превратишься в котика"? - мама поставила Барсика на пол, прошла в мою комнату, включая свет (я рефлекторно закрыл глаза), и прислонила ладонь к моему лбу.
-Лоб тёплый, но сильного жара нет. Посмотри на меня. Так. Это что? Контактные линзы? До первого апреля ещё далеко. Да и зачем так тратиться на дурацкий розыгрыш? - если сначала мама говорила с волнением и заботой, то, заподозрив меня в дурацком розыгрыше, в её голосе появились металлические нотки.
Глядя на неё, я ощущал явный вкус горчицы, что, как я почувствовал, указывало на её возмущение. Отчасти, я её понимал: и сам был возмущён, когда решил, что Саня с Юрком меня разыгрывают, говоря, что у меня глаза, как у кота.
-Нет, мам... Это - не линзы... Теперь у меня глаза такие... Я же говорю: я превращаюсь в котика... - начал я, запинаясь.
Мама хотела что-то возразить, но резко замолчала, прижимая ладони к своим щекам. Вкус горчицы сменился на вкус лимона, что, как я понял, указывало на испуг.
-Васенька... Сыночек... Что с твоими ушами?.. Они меняются и двигаются к макушке... - по видимому, когда мама пришла, мои уши были человеческими, а сейчас - изменились на кошачьи.
Меня неожиданно посетила здравая мысль, что уши меняются, когда я начинаю нервничать.
-Я превращаюсь в котика... - повторил я, глядя в пол.
-Так. Расскажи мне всё подробно, - попросила мама более спокойным голосом. Она села рядом со мной, приобняв и почесав за кошачьим ухом.
Я вкратце пересказал всё, что произошло со мной за сегодняшний день. Упомянул даже кентавра на поле. Единственное - не стал заострять внимание на школе: уроки явно не имели к этому никакого отношения.
-Нда... Что-то непонятное. Дальтонизм может быть приобретённым: тут ты - не прав. Но это, обычно, - возрастные изменения. Или - в результате травм. И ушибленные колени - не та травма. Да и внешний вид твоих глаз... И как твои уши стали кошачьими, а теперь - снова человеческие - (мама дёрнула меня за мочку уха, которое, действительно, снова было человеческим) - это противоречит ни только биологии, но и логике. А ещё ты говоришь, что воспринимаешь мяуканье Барсика, как человеческую речь... - мама легонько похлопала по коту, который свернулся у неё на коленях.
-Что, Мяумуля? Пора есть вкусности? - поинтересовался Барсик, приподняв голову
-Что он, кстати, сейчас сказал?
-Спрашивает: а не пора ли идти есть вкусности?
Мама рассмеялась.
-Видимо, правду говорят, что у домашних котов забот: поесть да поспать
-Нет, мам. Ты не права. Пока мы тебя ждали, Барсик многое рассказал. Нужно ещё мышь поймать, что-нибудь уронить, спеть кошкам о своих подвигах... Забот очень много.
Мама снова рассмеялась.
-Ну, много, так много. Пойдём поужинаешь, да ложись спать. А я в интернете поищу: может быть что-то подобное уже случалось.
***
Мне снится сон.
Я - кот. Я гоняюсь по своей комнате за красной точкой. А почти под самым потолком в воздухе висит Барсик с лазерной указкой в передних лапах.
-Нет, лысый брррат... Ты уже не такой лысый, но тебе всё ещё далеко до настоящего кота. Не хватает тебе ловкости и умяулости... Хватало бы - ты бы уже давно поймал эту быстррррую точку, - приговаривает он.
***
Я зевнул и открыл глаза. Довольно странный всё-таки сон приснился... Яркий и продолжительный. И при этом - бредовый. Такие, пожалуй, даже в детстве не снились. Кошачьи глаза, кошачьи уши, диалог с Барсиком...
Я потянулся и... И замер: перед мои лицом (лицом ли?) были не руки, а кошачьи лапы с шерстью песочного цвета. Пару раз выпустив и убрав когти (это, пожалуй, было на уровне рефлексов), я вскочил на лапы и заорал. Через пару секунд возмущённое "Мяяяяяя!" перешло во вполне человеческое "Аааааа!". Ещё через пару секунд я выдохся. Тяжело дыша и трясясь мелкой дрожью, я стоял на четвереньках на своей кровати. Буквально ещё одна пара секунд у меня ушла на то, чтобы осознать, что я снова человек.
В комнату вбежала мама. Взглянув на меня, она прижала руки к сердцу и облегчённо выдохнула. Глядя на неё я ощутил вкус некрепкого чая, что-то подсказывало мне, что это и есть вкус облегчения.
-Хорошо-то как... Значит, изменения обратимы... Васенька, сынок, как ты себя чувствуешь?
Я рассеянно затряс головой.
-Ммммама... Чттто это было? Получается, это был не сон, и я действительно начал превращаться в кота?
Мама снова вздохнула и вышла из комнаты. Я осмотрелся и поправил сбившиеся и перекрутившиеся подштанники. Удивительно, как они не свалились с меня, если я превращался в кота. Когда я закончил с поправкой, мама вернулась с телефоном в руках.
-Я не решилась тебя будить... Ты выглядел так, когда я заглянула к тебе полчаса назад, - сказала она протягивая мне свой мобильный.
На экране была фотография: моя кровать, а на ней на боку лежит довольно крупный поджарый кот песочного цвета с чёрными ушами с кисточками.
-Каракал. Или же - степная рысь. Хотя, родство с рысями - довольно отдалённое, - пояснила мама.
-Но как? - я был в смятении.
-Васенька, умойся пока и садись завтракать. Я тебе там гренки пожарила. А я расскажу тебе всё, что вычитала в интернете. Подумаю только, с чего лучше начать...