Рябиков Андрей Александрович : другие произведения.

Конец бесконечности (edit 2010)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вы, конечно, хотите спросить меня, насколько опасно путешествие во времени, говорил профессор Новак, переходя к самой увлекательной теме. - Ведь долгое время считалось, что любое вмешательство в прошлое, необратимо изменяет будущее. Сколько по этому поводу было написано - вспомните, хотя бы рассказ Брэдберри "И грянул гром". Правда, когда писались подобные рассказы, ученые уже проводили первые эксперименты по перемещению во времени, выяснив что в действительности, дело обстоит несколько иначе.
  Студенты смотрели на него во все глаза и ловили каждое слово. Еще бы - сам знаменитый Новак, Эйнштейн двадцать первого века, как говорили о нем многие, удостоил их честью читать лекцию.
  Новак подошел к огромной панели висевшей за его стеной, и выполнявшей роль доски. Мелом же была маленькая лазерная указка, оставлявшая на светочувствительной поверхности панели зеленоватый фосфоресцирующий след. Профессор начал водить лучом, попутно объясняя:
  - Для каждого из нас время представляет собой некое "дерево", у которого есть один "ствол" - наше прошлое, затем точка - настоящее, из которой отходит множество "ветвей" - вариантов будущего.
  - Теперь рассмотрим, как происходит путешествие во времени. Все очень просто - назовем наше настоящее точкой А. Вернувшись в некую точку в прошлом (назовем ее В), мы делаем ее точкой настоящего, из которой отходят многочисленные "ветви" вариантов будущего. Если мы не совершим существенных изменений, то остаемся на нужной "ветви" и попадаем обратно в точку А. Если же нет - мы создаем другой вариант развития будущего и возвратимся уже в это, измененное настоящее, обозначим его точкой А1.
  Опасность состоит в том, что, во-первых, путешественник может не заметить подмены, а во-вторых, не сможет, вернувшись в точку В, не будет знать, какие именно его действия сдвинули его альтернативную "ветвь" реальности. Впрочем, оба эти варианта маловероятны, что-то около 10 процентов.
  - Но все же опасность есть. - негромко сказал кто-то.
  - Да, есть, - ответил профессор, - но только для путешественника. А вот когда вы носитесь на своих аэромуверах, вероятность гибели уже около 25 процентов, и не только для вас, но и для окружающих.
  Студенты весело зашумели, перешептываясь - многие из них действительно были любителями быстрой езды на новом транспорте.
  - Соблюдайте правила, и все будет в порядке. - закончил Новак. - Есть еще вопросы.
  Лишь один студент потянул руку:
  - Скажите, а эта реальность, ну А-1, что с ней происходит, когда путешественник возвращается в свой мир?
  Профессор задумался:
  - Узнать это невозможно. Может она исчезает, а скорее остается в виде параллельного мира и продолжает развиваться... И этих миров может быть бесконечное множество. Хороший вопрос...
  
  На самом деле это был не вопрос, а ответ. Профессор понял это, когда его мувер мчал его в сторону Института.
  Что-то было не так. В местах активного пользования хроноходами наблюдались странные искажения пространственно-временного поля, сопровождавшиеся фантомами и другими аномалиями. Новак со своей командой уже полгода изучал их, но почти не продвинулся в своих исследованиях. Что было причиной этого, оставалось загадкой.
  До сегодняшнего дня.
  Вопрос студента стал ответом, и все стало на свои места.
   Новак спросил :
  - Редж, когда комиссия может выслушать мой доклад?
  Бортовой компьютер переслал сообщение адресату, и через несколько минут последовал ответ его ассистента:
  - Сегодня в 17-00.
  Значит, через два часа. Действительно, дело очень срочное и важное.
  
  О важности дела говорил ранг присутствовавших на заседании комиссии персон. Здесь был зам.министра по чрезвычайным ситуациям, представители министерств обороны, внутренних дел, первый и второй вице-премьеры, наконец, личный секретарь президента - фигура малоизвестная широкой публике, но очень и очень влиятельная.
  Впрочем, Новаку было не впервой общаться со стол высокопоставленными особами. Держался он с ними просто и даже несколько развязно, но им, привыкшим к лести и раболепию своего окружения, это даже импонировало.
  - Итак, господа, к делу! - начальственным тоном произнес ученый, быстро занимая место у небольшой трибуны.
  - Исследуя известные нам аномалии, я пытался ответить на три вопроса: первое - имеют ли они отношение к использованию хроноходов; второе - представляют ли они какую-либо опасность, третье - как можно их устранить или нейтрализовать.
  - Надеюсь, у вас есть ответы. - негромко, но многозначительно обронил секретарь президента, давая понять, что в другом случае заседание комиссии не имеет смысла.
  - Ответы у меня есть, но боюсь, не слишком утешительные. - прямо ответил профессор. - Итак, первое: аномалии имеют прямую связь с действием хроноходов. Этот вопрос я разрешил очень быстро - во-первых чаще всего они проявляются в местах активного использования этой аппаратуры, во-вторых, они также связаны с хроноходами по времени, появляясь в моменты их наиболее активного использования, но самое главное, что они вызывают искажения пространственно-временного поля, а значит их природа как-то связана с этим полем...
  Заметив, что его слушатели не очень то интересуются подробностями, Новак перешел ко второму пункту.
  - Решение второго вопроса поставило меня практически в тупик, и если бы не случайность, я мог бы биться над ним еще долго. Главным здесь было понять причину возникновения этих явлений...
  Ученый заметил, что многие из его слушателей заскучали. "Ну, ничего," - подумал он "- сейчас я их оживлю!"
  - Итак, их причина - использование хроноходов, а точнее - те действия, которые совершают путешественники во времени.
  - Вы хотите сказать, что действия, совершенные в прошлом, влияют на будущее? - удивленно спросил представитель министерства обороны. - Но ведь это нонсенс!
  - Не совсем. Мы представляли, что изменив что-то в прошлом, путешественник во времени изменит и прямое будущее. На самом деле он создает альтернативный вариант будущего, который существует параллельно с первоначальным.
  - И что в этом опасного? - снова подал голос самый значительный гость.
  - То, что этих параллельных миров становится слишком много! Именно это и является причиной пространственно-временных аномалий! Реальность переполняется параллельными мирами, происходит их наслоение, проявляющееся в виде известных нам явлений...
  - Хорошо, что дальше? - подобрался президентский секретарь.
  - Мы можем только предполагать. - ответил ученый. - Но я считаю, что количество аномалий будет нарастать, параллельные миры будут множиться, пока не произойдет расслоение реальности...
  - Что вы имеете в виду? - спросил кто-то.
  - Параллельных миров станет так много, что они заполнят все пространство и начнут взаимодействовать между собой более активно, чем сейчас... Это будет хаос...
  - Но это только ваше предположение! - воскликнул кто-то.
  - Разве я недостаточно его обосновал? - удивился Новак.
  Секретарь поднялся, и поднявшийся было шум, мгновенно утих.
  - Что по поводу третьего вопроса? - спросил он.
  Остальные члены комиссии, уже забывшие о начале разговора, недоуменно уставились на него.
  Новак пожал плечами:
  - Не думаю, что мы можем что-то сделать... даже если мы запретим пользование хронолетами...
  Это заявление шокировало всех присутствующих, точно так же, как если бы в середине ХХ века кто-то предложил бы отказаться от автомобилей или электричества, или в начале ХХI - от компьютеров.
  Первым пришел в себя опять ж секретарь. И его вопрос снова был четким и лаконичным:
  - Почему вы думаете, что это не поможет?
  - Потому что путешествия в прошлое совершаются не только из нашего мира, но из всех параллельных, там создаются новые миры, и из них тоже начинаются путешествия, и так далее... Это как геометрическая прогрессия. А мы можем повлиять только на свой мир...
  
  Комиссия закончила заседание, так и не сделала выводов. Секретарь президента, последним покидая зал, подошел к Новаку и сказал:
  - Занимайтесь только этим вопросом. Я буду ждать результатов.
  
  Следующие трое суток профессор провел в лаборатории. Приборы фиксировали небольшие всплески аномальных явлений, но этим занимались ассистенты. Новак же работал над расчетами, пытаясь понять, чего можно ожидать в дальнейшем. Он работал практически без остановок, понимая, что времени у него может совсем мало. Лихорадочно вводил данные, создавал модели возможного развития событий, затем добавлял новую информацию, снова изучал результат, и снова требовал от ассистентов новых данных.
  Наконец он подозвал ассистента:
  - Редж, а ну-ка глянь. Это уже что-то правдоподобное.
  Ассистент быстро пробежал глазами по экрану:
  - Получается, что расслоение реальности остановит само себя?
  - Да, когда параллельные миры вступят в тесный контакт, это вызовет хаос, в котором многие законы физики перестанут действовать. Возникнет новая вселенная, границами которой станут миры, наименее подверженные хаотическим изменениям. Это будут самые фантастические миры, самые маловероятные варианты развития реальности, миры в которых человечество не пользуется по каким-либо причинам путешествиями во времени, а может, там вообще нет людей...
  Ему показалось, что воздух в помещении сгущается, становясь похожим на жидкое стекло. Собственный голос зазвучал глухо, как-будто издалека. - Профессор, вам плохо? - услышал он еще более далекий голос ассистента. Приборы тревожно взвыли, сигнализируя о скачке аномальных явлений.
  Новак пошатнулся и повалился набок...
  
  Но он не упал и не потерял сознание. Вместо этого он провалился куда-то вбок. Стало темно, перед глазами проплывали цветные круги, но это был не обморок - он полностью осознавал происходящее.
  Снова появилась лаборатория. В ней почему-то было темно и никого не было. Профессор пробежался через нее как будто его кто-то пнул под зад. Гладкий пол не задержал его движения - он врезался в стену, слился с ней и снова погрузился во тьму.
  Снова вынырнул - теперь уже где-то на улице, рядом со своим институтом. Он огляделся - все как будто было как прежде. Но он уже знал - он находился не в своем мире. Переполненная параллельными мирами реальность распадалась, в ней образовывались трещины, через которые миры взаимодействовали друг с другом, и он был жертвой одной из таких трещин. Через несколько секунд он снова начал проваливаться. Паузы между переходами все уменьшались - он как будто набирал скорость. Миры сменяли один одного - и они действительно становились все более удивительными. Города исчезали - иногда на их месте были развалины, заросшие тропическими джунглями или занесенные барханами желтого песка. Один раз он пронесся над морем, из которого торчали обкатанные волнами руины высотных зданий. Он видел город в виде громадной золотой пирамиды, уходящей вершиной под облака, и жалкие хижины, свитые как гнезда, на ветвях громадных деревьев. Часто перед ним вставали катастрофические картины столкновения миров - рушащиеся с неба потоки океанской воды, и вздымающиеся из земли громадные скалы, из дыр в пространстве появлялись кровожадные армии завоевателей или стаи хищных зверей, корабли врезались в сушу, а летальные аппараты становились жертвами волн или космического вакуума. Он уже перемещался с такой скоростью, что ему казалось, что он летит над всеми этими мирами. Казалось, что им нет числа, но он знал - что если хаос наступил, значит, предел есть. Часть миров погибнет, часть сольется друг с другом, и тогда реальность вновь обретет равновесие. И вновь появится бесконечность, у которой все-таки есть конец...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"