Пращур : другие произведения.

Топот копыт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из глав титанического труда. Не первая! И, естественно, недоработанная После катало- и система- тизирую.


В скорых поездах намного лучше ощущается атмосфера поездок, нежели в пригородных электричках. Там-то понятно, сплошная суета и толкотня с постоянными "позвольте пройти", "уступи мне место" и "тут не сходишь чтоля?"
Другое дело - поезд. Особенно в последнее время, когда наложили запрет на всякие табаки и алкоголи. Что остаётся делать? Только упасть на честно купленную (на время поездки) полку и, по совету классиков, "максимально ускорить ход поезда". Надеюсь, помните, что для этого надо? Конечно, уснуть. И обстановка, скажу я вам, к этому располагает; вагон слегка покачивается, совсем как люлька с младенцем, и убаюкивающе чарует приглушённо-мерное "тук-тук... тук-тук".
Давайте разберёмся, почему так происходит. А для этого нам надо заглянуть вглубь веков.

По одной из версий, где-то в районе наступившего 2700 года до нашей эры в одном из поселений (координаты уточняются) местные жители, как и положено, справляли новый год.
По этому случаю откупорили импортную амфору с прототипом шампанского и, дождавшись двенадцатого удара шамана в бубен, начали бурное праздничное возлияние.
То ли на третий день празднества, то ли на пятый кому-то (вождь потом конечно же утверждал, что именно ему) пришла в голову идея одомашнить лошадь, которая в принципе не была против и даже остановилась около селения подождать окончания рождественских каникул.
Подробнее об этом планирую выложить в отдельной главе. Здесь ограничусь только замечанием, что с началом рабочей недели лучшие умы племени долго совещались о внезапно свалившейся на их головы проблеме, но так и не смогли придумать практического применения свежеприрученному приобретению и решили отложить этот вопрос до изобретения железа, дабы зря не истирать мягкие и нежные копыта весьма полезного животного.
Однако, сие действо имело довольно-таки интересные последствия. Было замечено, что в хижинах, около которых топталась лошадь, очень быстро успокаивались и крепко засыпали даже самые неугомонные дети.
После многих и длительных заседаний совета племени было принято решение об организации детского сада, размещённого в специально построенном помещении, возле которого и будет топтаться вышеуказанное парнокопытное.
Это привело к резкому повышению производительности труда.
Лошадь, естественно, обожествили и всячески её задабривали всевозможными дарами, включая жертвоприношения.

Так, тихой сапой минула тысяча лет. Или что-то около этого.
И вот, как говорится, в один прекрасный день занесла кого-то нелёгкая в болото. Жив остался - уже хорошо. Но этот "геолог поневоле" принёс с собой какие-то рыжие комочки.
Посмотрели на них местные мудрецы. И даже погрызли-понюхали-пощупали. Словом, после детальных исследований пришли к выводу, что это - железо! И помчались делать доклад на тогдашней ассамблее прообраза нашего ООН. За открытие конечно же получили аналог современной нобелевской премии (по таланту на каждого). А ассамблея помпезно возвестила о начале железного века.
Жизнь лошадей кардинально поменялась. Им сразу же изобрели подковы и, немного покумекав, начали использовать в сельском хозяйстве, верховой езде, логистике (перевозке грузов) и на прочих тяжёлых работах.
Божества появились другие, а за детьми стали опять приглядывать по-старинке. Хорошо, что за минувшую тысячу лет не перевелись староверцы, то есть не признающие Святую Лошадь и готовые поделиться со всеми заветным старинным знанием.

С той поры прошла ещё целая уйма лет.


(продолжение будет)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"