Рябикова Мария : другие произведения.

Атлас: Карты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Техническая информация о мире.

Атлас Райрима

Карта мира

"...Наш мир, Райрим, это созданное Богами кольцо материков и островов, верхнюю дугу которого занимает великая Империя, а над ней камень перстня - сверкающие вечным льдом просторы снежного Кмоля.

Изображения Райрима и впрямь похожи на перстень, особенно на картах людей - там нет Архипелага нагиешей, ведь тот целиком покрыт водой. Исследователи и философы утверждают, что на изнанке мира - с обратной стороны земли - есть такое же, симметричное нашему кольцо материков, для противовеса обращенное камнем перстня вниз, к юженному полюсу. Конечно, на изнанке никто никогда не бывал, но так уж повелось считать символом Райрима восьмерку, причем, лежащую на боку, как проекцию материков прямой и изнаночной сторон мира..."

Карта мира Райрим [Рябикова Мария]

"...По восходной дуге на южень от Империи раскинулись Ваерден и Леторра, ближайшие соседи - сплошь малолюдные каменистые плато и неприступные горные гряды, населенные родственными племенами. Горцы славятся кузнечным искусством и резьбой по камню, не считая овечьего сыра и отменного верескового меда. Немногословны, суровы, нелюдимы - да. Но не агрессивны и не воинственны, к тому же, не любят покидать родные места.

Рядышком во внутреннем море удобно устроилась Федерация Денезье - островное государство торговцев. Все продается и покупается на его бескрайних прилавках. Поговаривают, что сами Боги заглядывают в торговые ряды столицы - Базара-на-Денезье - в поисках чудесных древностей и немыслимых безделушек. Денезьеры -поголовно богатейшие купцы Райрима, переживающие о собственной жизни едва ли не меньше, чем о толщине кошеля - крикливые пройдохи, аферисты и дельцы, но ни в коей мере не воины.

Аффен - один из крупнейших торговых партнеров Империи, земля достойная небожителей: благословенны его изобильные долины, где царит вечное лето, богаты дичью влажные леса, умел и отважен народ. Аффенцам для войны вдосталь и населения, и вооружения, и амбиций. Да все ж-таки, аффенскому королевству до нагиешского срединного Архипелага куда как ближе, чем до Империи. А водные жители - сосед непростой, беспокойный, год от года приносящий буйный урожай провокаций и мелких стычек. Надо быть совершенным балбесом, чтобы, прочно увязнув в бесконечных прибрежных конфликтах с нагиешами, решиться развязать второй фронт с Империей. Аффенский правитель, как говорят, тот еще сибарит и самодур, но уж точно не идиот.

Воштинцы? Смех бардов и слезы летописцев! Верхняя и Песчаная Вошты - абсурднейшее недоразумение, язва на теле благословенного Райрима. Многие сотни лет, деградируя до состояния пещерных дикарей, взаимно истребляют друг друга две страны (и один народ) в бесконечных междоусобицах. Воштинцы говорят: 'Я дерусь, потому что я дерусь!' Вспыльчивым забиякам дури хватит напасть хоть на Империю, хоть на Божественный Чертог. Да помимо лихого задора у несчастных ничего и нет - ни смекалки, ни средств, ни лидеров.

Кто там остался? Из крупных государств только Джейрджанский каганат на юженной дуге мира. Диковинный и богатый край, с причудливой культурой и нравами. Даже не представляю, что должно случиться, чтобы ханы вздумали пойти войной через полмира.

Быть может враг пришел с закатных пределов Империи? Но и оттуда некому. Степняки-кочевники с табунами ни по земле, ни по воде добраться до Заставы просто не в состоянии. А Ниестения, Армат и Серхт давно и прочно вращаются в орбите Империи, являясь скорее провинциями на самообеспечении, чем независимыми странами. Вьежа и Ауга - такие же вассальные земли для снеженной страны Эр'Андар, что граничит с Империей на закате. Андарухи, населяющие те легендарные края - народ открытый, гордый и отважный, пользующийся покровительством мифических грифонов - свято блюдут границы соседей, и славятся тем, что на памяти людской ни разу не напали первыми..."


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"