Рябинин Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Неугомонный зомби (фанфик по миру S.T.A.L.K.E.R.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долговец рассказывает случай из жизни новобранцам.


       У Долговца (без денег) скука -
     Банкета требует нутро.
     Пусть будет "соложне" наука.
     Я заработаю хитро...


     Вот вспоминаю тот случай, братцы, и до сих пор жутко... Надо же такому случиться именно со мной. Натерпелся - на всю жизнь. А ведь не выкинешь из памяти-то. Накрепко засело, да... Что твой гвоздь - по самую шляпку.
     Ну да ладно, поведаю без утайки. А впредь постараюсь избегать лирических отступлений...
     ...К складам Свободы мы пробирались небольшим отрядом - человек шесть, не считая группы прикрытия. В самое логово пролезли, скажу я вам без утайки, да и гладко всё вышло, так как заранее всё спланировали, а не с бухты-барахты, вот. Не углубляясь в детали, да и незачем вам знать "служивые" некоторые цели и тонкости, рановато ещё... В общих чертах, приказ получили мы не двусмысленный, и со всех сторон обоснованный. Тёмной ноченькой, как исстари принято, следовать за языком. С этого-то и началось...
     Убил я тогда часового. Грамотно сработал - как учили, по всем правилам.
     Я давненько за Долг воюю, если прикинуть: четыре с лишним года. Понасмотрелся, знаете ли, на художества Свободовцев. Вот и нарисовал вражине улыбку на всю шею, без сантиментов всяческих. Куда уж тут диверсанту денешься, не впервой рученьки пачкать по приказу вышестоящего. На то он и есть "Долг"... Конечно не любитель я кровь соотечественников проливать, но что уж тут поделаешь... Всё по необходимости, понимаете? То-то.
     Ну, убил да убил. Не бог весть какое событие. Они наших шлёпают - ничего? Вот и мы их, так сказать, за правое дело.
     Не буду расписывать все злоключения, потому что, это отдельная тема, из неё можно целый эпос оформить или кинофильм снять, но к нашей истории это не имеет отношения. Подписка о неразглашении, чтоб её... Выбраться с языком всё же сумели, вчетвером правда, остальных - пусть земля им будет пухом - даже и похоронить не смогли бы, не то местечко. Но добрались и боевую задачу выполнили.
     Отчитался я, выслушал нравоучения отцов-командиров, как и положено старшине. Благо мы не совсем армия, особенно писаниной не гоняли, чай не враги лютые, а одной идеей сплочённые, к тому же, победителей - не судят. А выходило как раз так. На потери сквозь пальцы смотрели. Хоть и муторно на душе - Зона всё спишет, не впервой...
     На ночлег нас расквартировали к младшему составу, да не в каком-нибудь полуразвалившемся сарае, а в капитальном строении с решётками на крохотных окнах. Точно знаю, что не так давно, не многим меньше, чем пару месяцев назад, строеньице служило продовольственным складом. Запахи так и витали в воздухе, но ничего съестного, конечно, не имелось. Но любой расторопный солдат, любой армии мира, ни за что не пройдёт мимо стойкого запаха копчёностей, по этому, местечко облюбовано многими...
     Собрались мы вечерком небольшой компанией, как и положено, по славянскому обычаю, помянули не злоупотребляя и разошлись по койко-местам.
     Спалось в ту ночь плоховато - хоть сто грамм и не "наркомовские", а самые что не наесть заслуженные - но, к сожалению, не долго. Снились павшие товарищи, да житие до второй аварии на ЧАЭС. Да братцы, бывал я в этих местах в молодости, когда ни аномалий, ни монстров не было и в помине. Даже по Припяти прогуливался, держась за мамину юбку. Вот и снятся сюрреалистические пейзажи, да перемежаются страхи войны с обычными для солдата буднями, что уж тут поделаешь, привыкаешь со временем от неизбежности нынешнего бытия. Но разбудило как раз не это...
     Пахло вокруг уж слишком привычно и неприятно. Я бы даже сказал - насквозь знакомо: душный такой, сладковатый запашок разложения. Меня аж передёрнуло...
     Открыл я глаза, и сердце моментально в пятки ухнуло от неожиданности. Стоит значиться передо мной часовой давешний, и сказать что-то пытается. А вместо слов, на нём ведь противогаз "Хомячок" напялен, только кровь из горла булькает. Он её ладонью зажимает, но помогает мало, конечно. Лишь хрип и бульканье, хрип и бульканье...
     И не сон это, ни какой был, чем хошь вам клянусь. Слишком уж реально бил в нос трупный запах, и руки потели, и испарина со лба, да и доски, покрытые шерстяным одеялом били жёсткими, привычными, и всё вокруг, абсолютно всё было реальным, не сон это братцы... Ой не со-он...
     Я как заору - чисто механически. С соседних коек поднялось несколько голов, но тут же упали, ни кто не проснулся, бывает такое братцы, каждую ночь кто-нибудь да орёт, привыкли...
     И я не просыпался, перекрестился даже пару раз, но не исчезло наваждение. А значит и не спал я вовсе. А покойничек, зомбак, мираж твою мать, так и стоял, активно жестикулируя, хрипя и булькая. Думал крыша поехала... Ну не может зомбак на территории оказаться.
     Вскочил я с постели, да как припустил по импровизированной казарме, только пятки мои и видели, если кого разбудил ненароком. За дом забежал и отдышался. Сердце ещё бешено колотилось. Вроде прекратилось всё. Выглядываю из-за угла, а этот прёт в мою сторону. Вот тогда я не на шутку пожалел, что впервые в жизни автомат без присмотра оставил. Так и хотелось садануть по нему очередью. Но и в простак попал бы несказанный. Это средь ночи-то палить, да на режимном объекте, по-армейски выражаясь. Но кто ж знал, что этакое чудо пожалует...
     Я опять на лыжи встал и к часовому, отдышался, конечно, не далеко, а потом и к нему вышел. Чиркнул спичкой, припалил, затянулся, успокаивая нервы и себя заодно. Перекинулись парой фраз, благо знакомы не один год, и тут этот - давешний тащится. Ну, я Серпу и говорю: "Вон, ещё кому-то не лежится спокойно".
     Он на него глянул, потом на меня и опять на него, и вокруг него и опять на меня. Похлопал по плечу по-отцовски, хоть чина и меньшего, но другу простительно, а особенно боевому товарищу, и сказал задушевно: "Притомился дружище, отдохнуть тебе надобно, мерещится уже от усталости. Нет там никого...".
     Вот тут-то меня и проняло по-настоящему. Нечего ему сказать, если не видит. А палить бы я начал? Нет уж... Лучше помалкивать и на усталость свалить.
     Кивнул Серпу, развернулся спокойненько и обратно потащился, другого слова и не подобрать. А "зомбак", мать его за ногу, так и прёт на меня, шаркая сапожищами по выбоинам и расплёскивая кровь по асфальту. Притом, след за ним тянулся на метр, не больше - освещена у нас база добротно, так что разглядеть можно не хуже, чем днём - и чем ближе он, тем запах смердит всё больше, а след обрывается и исчезает за ним, как раз, через тот самый метр. Выходит галлюцинация, научно выражаясь, только с запашком не добрым. Слыхивал я выражения позаковыристее от "научников", но это в самую точку.
     Прошёл мимо, бочком-бочком, сторонясь, как можно непринуждённее, вдруг увидит кто, хлопот не оберёшься и репутацию потеряешь. А второе гораздо важнее первого. Вот и приходится соответствовать, благо и не такое видеть приходилось. А он всё за мной движется как на верёвочке. Ему бы за бабами бегать, а не за старшиной Долга победоносной поступью ступающего и прочее-прочее...
     Успокаивал себя, как мог, конечно. Куда уж из аркана денешься, только в лапы сна не далее.
     Так и поступил. Прилёг на своё местечко и добросовестно стиснул веки. Через пару минут и "болванчик" припёрся. Опять началось: запахи, звуки и прочие непонятные гадости. Благо душить не пытался или ещё как-то коснуться, только шумел и портил воздух.
     Проворочался всю ночь с бока набок. Стоит отвернуться, он на другую сторону чешет и опять перед глазами маячит. Я отвернусь, он опять. Так и не поспал, как не трудно догадаться.
     Под утро исчез как-то незаметно. Радости просто не было предела. День провёл в заботах и повседневных тяготах, как это обычно бывает у старшины, а потом и спать улёгся пригубив не мало. Благо нашёлся повод, хоть и не значительный, но сыгравший мне на руку.
     Только двенадцать пробило, как он опять явился. Я хоть и пьян был, но почувствовал, как же не почувствовать. Схватил я "кирзач" и по морде ему со всего размаху. И представляете братцы, словно шашкой махнул наотмашь, ни следа, ни пореза, конечно, ни какого эффекта вообще. Насквозь прошёл, я сам чуть вверх тормашками с кровати не грохнулся, а ему хоть бы хны. Ну, плюнул на всё в сердцах и покрыл его трёхэтажным. Кто-то явно слышал, но виду не подал, не те ребятки. В общем, эту ночь я провёл приглядно, хоть и просыпался изредка. Алкоголь своё дело знает, хоть и мешали порядком удушливый запах, от которого воротило и бесконечное бульканье с хрипом.
     Под утро всё исчезло, как по мановению волшебной палочки. Денёк я вам скажу, выдался сложным и ничуть не привлекательным. Мысли постоянно блуждали и меня, в общем-то, не принимали всерьёз в этот день, понимали, списали на упаднические настроения после потери бойцов. Да и скорее всего, наслышаны были о ночном инциденте. Ничего умнее, чем напроситься в караул под вечер я не придумал. Да и рады были помочь, разрешили и одобрили без подначек всяческих.
     Без пяти двенадцать глянул на часы и, перехватив "Грозу" поудобнее пристроился у будочки затягиваясь очередной цигаркой, уж не припомню, какой по счёту, но три пачки улетело за день, это точно, не сводил взгляда с циферблата постоянно прислушиваясь.
     Прошла минута, затем вторая, но не чего не происходило. Воспрянув душой и телом, достал последнюю сигарету из пачки, с собой ещё пара пачек, так что нечего беспокоиться. Прикурил от спички, смял пачку в бесформенный комок и швырнул в "бездонную мусорку". Так мы называли жарку неподалёку, почти у самого КПП. Ярко вспыхнув, она тут же превратилась в труху, а огненный столб так и бил в воздух требуя добавки. Потихоньку "бездонная мусорка" успокоилась и иссякла в слабом колебании воздуха.
     Уже было отвернулся, но послышалось какое-то необычное шуршание листвы. Тут-то и насторожился, сомнительны галлюцинации на посту. Лучше уж перебдеть чем не добдеть. Насторожился в общем как в карауле и положено. Передёрнув затвор, направил ствол в сторону звука...
     "Хыр-хыр-хыр" зазвучало столь мучительно знакомо, что даже очередь не заглушила упрямого гомона. Он также брёл, не останавливаясь ни на секунду, но чуть подёргиваясь от пуль. Но на этот раз он выглядел более ужасающе, и разило мама дорогая. Но он чувствовал! Серьёзно вам говорю! Очередь прошила его, и он почувствовал!
     Не колеблясь, вынул магазин и бросил в него. И попал по голове. Попал! Он почувствовал! Вблизи послышался топот ног, значит и подмога уже близко. "Ну уж нет... Ты мне, гадина, поспать не давал, мучил, облобызал с ног до головы, падаль этакая... А вот хрена тебе лысого!"
     Не на шутку я разъярился тогда. Не менял магазин, некогда и не успел бы. С подствольника шарахнул. Только ухнуло, да разнесло на куски...
     Подоспели друзья товарищи, но помогать не требовалось - своими силами управился. Дружно осмотрели они место, а я в стороночке курил, но рука предательски подрагивала. Подошёл ко мне Серп и говорит: "Ну, пронесло вроде". Ну, я ему и выдал, смягчая ситуацию: "Не знаю как вас, а меня точно" Поболтали ещё немного и подменили меня. Какая уж работа после дела. Отправили спать и накатить позволили. Вот тогда я выспался.
     Но не конец это солдатушки. Конец истории через пару месяцев нежданчиком нагрянул.
     Пригубили мы как-то с Серпом по рюмочке, ну как по рюмочке, литры по полтора на каждого. И рассказал я ему историю, о которой и по пьяни языком не чесал. Пригорюнился он, а я заподозрил неладное, ну и выпытал.
     В общем, чахлык этот, как кощеев на Украине называют, оказался не такой уж нэвмирущий. Это был Володька "Сиплый". Ну, был у меня в подчинении солдатик один - Сипов Володя. Исчез он полгода тому.... Перебежчиком оказался, падла.
     Сменщики поглядеть захотели, что за зомби свежеиспечённый, ведь свободовец, как-никак. Сняли с него противогаз и на рожу знакомую наткнулись. А меня решили не расстраивать... Так бы и не докопался никогда до истины, но у Зоны свои пути-дороженьки...
     Вот и получилось, что я ему за предательство отомстил. Но всё же помянул я его пократче от остальных. Извиняться, как-никак, приходил. Видимо, личной встречи требовал. Я так считаю. Такова братцы Зона в своём истинном обличии: кого-то судит и наказывает, а кому-то напоминает и благоволит.
     Вот и вся история от первоисточника. Так что, заслуживает ваш старшина бесплатную рюмочку гранёного размера, м? Новобранцы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"