Рябинина Ирина Юрьевна : другие произведения.

Про мышку, которая любила путешествовать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка, придуманная и рассказанная папой для своих маленьких детей. Услышанная и записанная мамой, что бы и другие дети смогли ее услышать Добрая сказка про мышку, которая не побоялась исполнить свою мечту

  Про мышку. Которая любила путешествовать.
  
  Жила-была мышка на краю фермерского поля. Фермер выращивал на поле зерно, а мышка собирала зёрнышки, которые падали на землю и складывала их к себе в норку. Так мышка делала запасы на зиму.
  Выход из норки был с видом на ручей с кувшинками, за ручьем зелёный луг. А вдали за лугом начинался лес с высокими деревьями. Мышка любила смотреть на луг и лес и мечтать, о том, как там должно быть красиво.
  Вот как-то раз в конце лета мышка подумала: "А не отправиться ли мне в путешествие к тому далёкому лесу, ведь он из далека кажется таким красивым и загадочным". На утро мышка взяла мешочек с зёрнами про запас и отправилась в путь.
  Она спустилась к ручью где встретила свою соседку - большую зелёную жабу. Мышка рассказала соседке, что направилась через луг к лесу с высокими-высокими деревьями и позвала жабу с собой. Но жаба отказалась, она была очень ленива и никогда никуда не выходила из своего ручья. Жаба была так ленива что даже не прыгала за комарами, а ловила и ела только тех комаров и мух, что пролетали мимо нее. Мышка попрощалась с жабой и пошла дальше.
  Когда мышка подошла к воде, то увидела, что ручей глубокий и перейти его не получится. Тогда мышка собрала толстых веток, связала из них плот, накрыла его листом кувшинки, чтобы можно было стоять на плоту и не намочить лапки. Положила на плот мешочек с зерном и, оттолкнувшись самой длинной веткой, которую нашла, переправилась на другую сторону ручья.
  На другой стороне она привязала плот к стволу кустарника, спрятала длинную палку в траве рядом и отправилась в сторону леса. Мышка вышла на большой луг, который видела из входа своей норки. Она увидела, что луг вовсе не такой зелёный, а разноцветный. На лугу росли разные травы, в основном ей попадались травы с зелёными длинными листочками, а ещё маленькие кругленькие в форме сердечек, по три на ножке. Ещё на лугу росло много разных цветов, которых мышка не видела, глядя из своей норки. В основном цветочки были жёлтые пушистые и маленькие синенькие. Мышка была очень любопытной, поэтому сорвала и взяла с собой несколько травинок и цветов. Собрав цветы и травы, мышка направилась к лесу.
  В лесу было прохладно, пахло травами, землей, деревьями. Под лапками был мягкий зеленый мох, вокруг росли очень высокие деревья и густые заросли кустарника. Среди кустарников и мха встречались травы с ягодами и цветами, грибы.
  Мышка долго ходила по лесу, пока не вышла на солнечную опушку. На опушке в высокой траве сидел зеленый кузнечик и с наслаждением стрекотал. Кузнечик увидел мышку, спрыгнул к ней и поприветствовал.
  Мышка очень обрадовалась встрече. Она представилась и рассказала, кто она такая и почему пришла. А потом мышка начала расспрашивать кузнечика обо всем что видела. Мышке было очень любопытно. Кузнечик рассказал все что знал, рассказал про травы и цветы на лугу. Что это были ковыль - с длинными листочками, и клевер- с кругленькими на ножке. А жёлтые и синие цветочки - это одуванчики и лютики.
  Мышка очень удивилась, какой умный был кузнечик. Она хотела узнать у кузнечика откуда он все это знает. Тогда кузнечик пригласил ее к себе в гости, а по дороге рассказал, что ходил когда-то в садик, а потом стал посещать школу, где учат всему интересному.
  Жил кузнечик с семьёй в лесу на кустах шиповника. Кузнечики очень любили все вместе заниматься спортом - прыгать и скакать. Они делали каждое утро зарядку, а вечерами забавно стрекотали и пели песенки, издавая при этом звуки похожие на свист.
  Мышка осталась в лесу с кузнечиками. Они много гуляли по лесу, и кузнечики рассказывали мышке все что знали про лес. Так мышка узнала, что самые большие деревья в лесу - это кедры, и сосны. Ещё в лесу росли ели, и березы, много разных кустарников, таких как бузина, шиповник и боярышник. А сколько там росло разных ягод и грибов. Мышка и не знала, что их бывает так много. И как вкусно было лакомится каждый день новыми ягодами и грибами. А в глубине леса было большое красивое озеро с кувшинками и тростником по берегам.
  Так пролетел остаток лета и наступила осень. Дни стали короче, а ночи холоднее и длиннее. Листочки на деревьях начали менять цвет, а трава засохла. Мышка поняла, что пора возвращаться домой, на фермерское поле. И сразу сказала об этом кузнечику. Кузнечик расстроился, потому что подружился с мышкой за эти дни. Мышка была веселая и любопытная, а еще она была очень добрая и заботливая. И кузнечик с удовольствием играл с мышкой и рассказывал ей все что знает. Но держать мышку в лесу он не мог потому что новый домик мышка построить не успеет, а без норки она просто замерзнет зимой. Путь через лес был долгим. А ночи уже стали очень холодными. И мышка могла не успеть домой до настоящих холодов. Тогда кузнечик предложил мышке короткий путь домой.
  Как раз в это время на озеро в лесу прилетали дикие утки. Стая улетала в теплые страны на зимовку и в лесу они останавливались что бы отдохнуть и перекусить.
  Мышка побежала к озеру. Утки как раз собирались лететь дальше. Мышка поздоровалась с ними и рассказала про свое путешествие, и что не успеет обратно домой. Тогда старшая из них сказала, что прекрасно знает то поле, где фермер растит зерно и они могут взять мышку с собой. Но довести мышку они смогут только до ручья, потому что утки не любят приземляться на голую землю.
  Мышка села на спину одной из уток, и они полетели к ручью. У мышки перехватило дыхание от восторга. Все внизу было таким маленьким и красивым. Полет длился не долго, вскоре утки сели в ручей. До дома было совсем не далеко и мышка уже собралась туда бежать, когда заметила на берегу серую цаплю, которая охотилась на большую зелёную жабу. Мышка не растерялась, за время путешествия она многому научилась. Мышка взяла большую палку, и прогнала цаплю! Жаба была очень благодарна мышке за спасение. А еще она рассказала, что присматривала за норкой мышки и не пускала туда пауков и муравьев.
  Мышка пригласила жабу в гости. Соседки уселись рядом со входом в норку и разговорились. Мышка рассказала жабе где была, и что познакомилась с очень милым и добрым кузнечиком, а ещё рассказала, что посередине леса есть большой красивый пруд. Жаба очень заинтересовалась прудом и лесом. Соседки договорились следующим летом отправится в путешествие вместе.
  Мышка попрощалась с жабой и отправилась к себе в норку, кушать зимние запасы и вспоминать как хорошо и интересно она провела время с кузнечиком и его семьёй. А еще планировать новое путешествие на лето.
  
    Copyright: Ирина Рябинина, 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"