Рябинина Татьяна : другие произведения.

Приют одинокого слона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они лгали все вместе и каждый по отдельности, забыв, что правда рано или поздно все равно выплывет наружу. Лгали раньше и сейчас, в этом доме в горах, отрезанные от мира снегопадом. Лгал даже покойник, хозяин дома, лежащий с проломленным виском в своей комнате на втором этаже, а ветер, завывая, бросал в открытое окно снег. Кто из шестерых его гостей убийца? Кто воспользовался приглашением друга приехать в Прагу на Рождество, чтобы свести с ним старые счеты?.. Опубликовано в 2003 г. в издательстве ЭКСМО в твердом переплете и еще два раза в мягком.

 []

Татьяна Рябинина

ПРИЮТ ОДИНОКОГО СЛОНА,

или

ЧЕШСКИЕ КАНИКУЛЫ

  
  
   1 января 2000 года
  
   Дверь распахнулась, и языки пламени в камине заплясали причудливый танец.
   - Закрывай скорее, - капризно протянула Лора. - Ну что, будет у нас свет или нет?
   Миша Одинцов, высокий сутуловатый брюнет с раскрасневшимся, мокрым от снега лицом, не обращая на нее никакого внимания, снял куртку и шапку, высунулся на крыльцо и как следует встряхнул их.
   - Я просто как Дед Мороз, - сказал он, стягивая высокие лыжные ботинки. - Как у чехов называется Дед Мороз?
   - Святой Микулаш, - отозвался невидимый из-за спинки кресла Вадим. - Только он не Дед Мороз, а Санта Клаус. Новый год у них - день святого Сильвестра, так, ерунда.
   - Ну Микулаш так Микулаш. Ух, замерз, как сволочь. А света у нас, панове, не будет. Я пробурил широкой грудью снега аж до ручья, провода целы. Сейчас пороюсь еще разок в щите, но скорее всего обрыв где-то дальше по линии. Или на подстанции авария.
   - Ты и так почти час ковырялся. А что там грохотало? Я думала, дом рушится.
   Лора вместе с волчьей шкурой, на которой она возлежала, подползла ближе к камину и положила длинные точеные ноги на подлокотник кресла, от чего ее и без того короткое розовато-лиловое платье задралось до критической отметки. Миша с трудом заставил себя оторвать взгляд от ее обтянутых дымчатыми колготками бедер.
   - Это я забирался туда, где провода к дому подходят, смотрел, все ли цело. А когда спускался, лестница упала. Чуть шею не свернул.
   - А-а-а! - рассеянно протянула Лора.
   - Вадим! - донесся сверху женский голос.
   Не говоря ни слова, Вадим встал и вышел, пнув на ходу книжку, которая отлетела к камину и ударилась об решетку. Лора громко рассмеялась - как ей казалось, по-русалочьи, но на самом деле смехом пьяной проститутки. Она перевернулась на живот и закинула ноги так, что длинные тонкие каблуки ее туфель коснулись рассыпанных по голой спине фальшиво-платиновых локонов.
   - Ты бы посветила мне, а? - миролюбиво попросил Миша.
   - Не-а!
   - Ясно...
   Он подтащил к распределительному щиту стул, прижал плечом к щеке фонарь и принялся изучать путаницу проводов. Пощелкал автоматическими предохранителями, захлопнул дверцу и спустился вниз.
   - Бесполезно. Придется ждать, когда нас откопают. А где все?
   - Ну... - Лора сделала вид, что задумалась. Отблески огня, освещавшего лицо снизу, делали его странно незнакомым, прекрасным и уродливым одновременно, как будто под маской красавицы прятался мерзкий гоблин. - Хозяин у себя. Максик в своем забавном стиле - обнимает унитаз. Вадика, как ты слышал, позвала Ксюша. Видимо, потрахаться захотела.
   Мишу покоробило. Лора бодрым темпом догоняла своего бойфренда. А может, и уколоться успела.
   - А... Лида? - слегка запнувшись, спросил он.
   - Твоя половина поднялась наверх. Заявила, что хочет полюбоваться на горы.
   - Какие горы? - удивился Миша. - Там в двух шагах ни черта не видно. Метель, вьюга, пурга и буран, вместе взятые.
   - За что купила - за то и продаю. Она сказала, что хочет посмотреть на горы. Мишка, давай выпьем? - Лора подала ему свой бокал, потянувшись при этом так, что ее грудь чуть не вывалилась из более чем рискованного декольте.
   Наливая шампанское, Миша пытался подавить раздражение. Лора с ее зазывными взглядами, откровенными позами и блестящими платьями в обтяжку, под которыми кроме чулок или колготок никогда ничего не наблюдалось, была вульгарна, как триппер. Но бессознательное мужское начало при виде нее делало стойку, и Миша злился на себя за это. Лора была глупа, бессовестна и болтлива. Она слишком много пила и сидела на игле. Поддерживать с ней отношения вынуждало то обстоятельство, что она была подругой Макса, а Макс - соседом Вадима и Оксаны, с которыми Миша дружил.
   - Ну, еще раз с Новым годом, с новым веком, с новым тысячелетием! - Лора приподняла свой бокал.
   - С Новым годом, - ответил Миша. - Только новый век и новое тысячелетие еще не начались. Через год.
   - Хрень какая! - фыркнула Лора. - Одни говорят одно, другие другое, не поймешь.
   - Все-таки здорово здесь, - Миша опустился в покинутое Вадимом кожаное кресло и прикрыл глаза. - Мне всегда хотелось оказаться зимой в горах. В маленьком деревянном домике. Сидеть у камина и слушать, как ветер воет. А кругом - ни души.
   - Мишель, да ты романтик! - Лора откинула голову и захохотала. Смех стеклянными шариками перекатывался в ее сливочно-белом натянутом горле. - Слушай, а чего ты скучный такой?
   - Замерз. Никак отогреться не могу. А так - все хорошо, - вздохнул он. - Только в каждой бочке...
   - Есть Генка Савченко! - закончила за него Лора.
   - Натюрлих. Но о драконах - ни слова! Слушай, Лор, а я ведь так и не знаю всех подробностей. Может, ты в курсе? Ладно, меня он на бабки кинул, а чем вам насолил? И Садовским?
   Лора снова засмеялась.
   - Он стукнул Ксюхе, что у Вадьки завелась подружка. И Ксюха поймала его, Вадьку, разумеется, на горячем. То есть прямо на бабе. Дело дошло до развода. Уж не знаю, в какие места он ее целовал, - Лора липко улыбнулась, - чтобы заставить передумать.
   - У Вадима женщина? - Миша не поверил своим ушам. - На него это не похоже.
   - А что же, он не мужик? Очень даже ничего мужик. В моем вкусе, - Лора рассеянно водила пальцем по ложбинке в вырезе платья, и Миша то и дело ловил себя на том, что следит за сиреневым пятном ее длинного прямоугольного ногтя. - Макс... - Лора задумалась. - Максу он обещал прийти на суд и выступить свидетелем, что парень, на которого бросилась Булька, по пьяни сам ее начал дразнить, и что она просто сорвалась с поводка. И не пришел. Бульку пришлось усыпить, а семье заплатить... Не спрашивай сколько. Ты же знаешь, что Булька для Макса значила. Да он бы меня, не задумываясь, этой скотине скормил, если бы она, не дай Бог, проголодалась.
   - А какую тебе Генчик свинью подложил?
   - Мне-то? - Лора улыбнулась, но упавшая на ее лицо тень сделала улыбку похожей на зловещую гримасу. - Да сущую ерундовинку. На иглу посадил. Только это между нами, девочками, не говори никому.
   - Что?! - Миша даже привстал с кресла, но тут же сел обратно. - Тогда я не понимаю, зачем вы сюда приехали? Как будто он вам сослепу на ногу наступил.
   - А ты?
   - Я не хотел. Лида настояла. Мол, Гена не со зла, просто стечение обстоятельств. Он переживает, не знает, как помириться.
   - Ага, переживает он! Как же, жди! Максу он факс прислал с хреновой тучей всякой лапши, тот и растаял, уши подставил. А мне осталось только сказать: "Йес, сэр" - и приступить к упаковке.
   - Почему? - не понял Миша.
   - Да потому что я не могла Максу объяснить, почему. Он не знает, что это Геночка меня подсадил. Узнал бы - и был бы совсем другой расклад. Генчик в морге, Макс - в тюряге. А я - на панели. Потому что деваться мне больше некуда.
   - А ты не боишься, что я Максу скажу?
   - Ты?! - удивилась Лора. - А зачем?
   Миша пожал плечами. И правда, зачем?
   Легок на помине, по стеночке в холл просочился Макс. Лицо его в тусклом каминном свете казалось изысканно фисташковым.
   - А что это вы тут делаете? - натурально удивился он.
   - А в хоккей играем, - отозвалась Лора.
   - Ты, лемур несчастный, что, опять ширялась?
   Крепко схватив Лору за запястье, Макс дернул ее вверх. Едва удержавшись на ногах, она вырвала руку и с силой швырнула в камин пустой бокал. Радужным веером брызнули осколки.
   - Нет, ты глянь только на нее, Миха! - Макс оттолкнул Лору в угол. - Два раза тратил бешеные бабки, ложил бабу в лучшие клиники лечиться. Божилась, что больше ни-ни. А выйдет - и снова за свое. И почему я ее терплю до сих пор - сам не понимаю. Давно пора поганой метлой - да под жопу.
   Лора сощурилась так, что глаза исчезли, превратились в узенькие щелки. Ее левая щека непроизвольно подергивалась. Миша, с которым первая жена Дина пыталась ссориться двадцать пять часов в сутки, больше всего на свете ненавидел семейные скандалы, в особенности чужие. Он был человеком мягким, покладистым, чем все без зазрения совести пользовались. Дина же была просто фурией, поэтому ему все же приходилось огрызаться. Но терпеть чужую грызню?!
   - Стоп, братцы! - крикнул Миша. - Вы забыли, новый год начался. Хорош голосить. А то весь год так проведете. И весь век. И все тысячелетие.
   - Ты же сказал, что новый век начнется только через год! - уставилась на него Лора, но Миша не отреагировал. Главное, дело было сделано: скандалисты соскочили с опасной борозды и переключились на другую тему.
   - Народ, выползай! - заорал Макс. - Антракт окончен. Трубы горят!
   Где-то наверху со скрипом открылась дверь.
   - Ну-ка быстро, кто спустится первым? - зелень покинула лицо Макса словно по волшебству. - Ставлю на Савченко.
   - Вадик, - сказал Миша.
   - Ксана, - Лора снова опустилась на шкуру.
   Но первой, накинув на плечи шубу, в холл вошла Лида. Не говоря ни слова, она села в угол.
   - Что с тобой? - довольно-таки спокойно поинтересовался Миша.
   - Да ничего. Открыла окно, начался сквозняк. Во-первых, замерзла, во-вторых, снег в глаза попал. Тушь потекла.
   - Потому что тушь надо хорошую покупать, а не давиться жабами над каждой копейкой. Как будто у вас семеро по лавкам. Или на инвалидную пенсию живете, - подала голос Лора.
   - Какая ты, Лорка, злая все-таки. Не Лорка, а хлорка, честное слово. Пошла бы ты укололась, что ли! - отпарировала Лида.
   - Да вы что, сговорились? - Лора вскочила, будто под задницей у нее развернулась пружина. - Один говорит: ты что, ширялась? Другая: пошла бы ты укололась. Я тебе сейчас так уколюсь!
   - Девочки, не ссорьтесь! - с фарисейской улыбкой пробормотал Макс: его перебранка забавляла.
   - Что тут за вопли? - спросила, спускаясь по лестнице, Оксана. Она успела переодеться, сменив длинное платье на узкие черные брюки и голубой свитер. Ее длинные каштановые волосы, прежде собранные в узел, теперь свободно падали до талии.
   - Это Лида с Лоркой решили подраться для разминки, - ответил Макс.
   - А где Вадим? - поинтересовалась Лида.
   - Душ принимает в потемках, пока вода еще не совсем остыла. Сейчас придет.
   - Что я тебе говорила? Голубки, аж завидно, - шепнула Лора, усаживаясь рядом с Мишей. Тот снова молча пожал плечами. - Хоть бы Максик мне изменил что ли, да так, чтобы потом от чувства вины извелся. Впрочем, мы не женаты.
   Держа в руке рюмку, она продолжала бубнить на эту тему, пока ее монолог не прервало появление Вадима. Приглаживая потемневшие от воды волосы, он медленно спустился и вошел в холл, прикрыв за собой дверь.
   - Ну что, уже нолито? - спросил Вадим..
   - Тост! - Макс передал ему рюмку.
   - Как говорит наш любезный хозяин, dobrou chut' vám přeje pražská kanalizace!
   - А еще раз - и по-русски? - Лора лихо опрокинула рюмку и закусила шампиньоном.
   - Приятного аппетита вам желает пражская канализация.
   - Фы! - Лора сморщила нос. - Вполне в Генкином духе. Кстати, а где он, спит, что ли? Или персонального приглашения ждет?
   - Генка! - гаркнул Макс, да так громко, что Лида вздрогнула и пролила вино: она так и держала свой бокал, даже не пригубив.
   Тишина. Только шепот пламени в камине и вой ветра за окном. Вой, в который вплетались плач и хохот.
   - Может, правда, спит? - неуверенно сказала Оксана.
   - Или ширнулся, - предположила Лора.
   - Он что... того? - удивился Миша.
   - А ты не понял? Кажется, уже все сообразили. Конечно, того. Натуральный нарком. Путей сообщения.
   - Почему путей сообщения? - не поняла Оксана.
   - Потому что ширнулся и отъехал.
   - Конечно, тебе виднее, ты же у нас специалист, - съязвила Лида.
   Лора яростно сощурилась и хотела ответить что-то едкое, но оперативно вмешался Миша:
   - Так что, панове, будем Генку звать или обойдемся?
   - Та нехай дрыхнет! - Лора презрительно фыркнула. - Генка с возу! А то придет, и снова начнутся бредни про зимний лагерь и гору высотой в тысячу двадцать один метр. Старожил хренов. Хоть повеселимся на свободе. Умолкните, трубы, умри, все живое!
   Но веселья не получалось. Все восемь дней, сначала в Праге, потом здесь, в горах, они сначала тихо зверели от Генкиных выходок, затем каждый схлестнулся с ним всерьез - тет-а-тет, разумеется. А уж его последняя шуточка с новогодними подарками... Казалось, Генка поставил себе задачу не возродить былые отношения, а разорвать их окончательно. Настроение было испорчено давно и надолго. Пили мрачно и, большей частью, без слов. Темнота, которой сначала камин и свечи придавали романтическую окраску, действовала на нервы.
   "Отвратительней Нового года у меня еще не было!" - говорил себе каждый из шестерых.
   - Я больше не пью! - простонала наконец Лида.
   - А больше и нету. Во всяком случае здесь. Эй, Геныч! - крикнул Макс, открыв дверь в коридорчик, откуда на второй этаж вела лестница. - Гости хотят водовки. Или "Бехеровки". Или еще какой отравы.
   - Да ты глянь, какой козел! - взорвалась Лора, не дождавшись ответа. - Сейчас пойду и набью ему морду. Нет, давайте все вместе пойдем и набьем ему морду.
   Она вскочила и, спотыкаясь на высоких каблуках, бросилась к лестнице, но на первой же ступеньке чуть не упала, и Макс, прихватив свечу, поспешил за ней.
   Лида свернулась клубочком на диване и закрыла глаза. Миша устроился на покинутой Лорой шкуре, потягивая вино и глядя в камин. Оксана посмотрела на Вадима, чуть прихмурив брови: "Может, пойдем отсюда, а?". Он встал, и тут сверху донесся отчаянный визг, а затем - длинная матерная тирада.
   На секунду-другую все замерли. Даже ветер как будто стих. Где-то в темноте цокали секундной стрелкой невидимые часы, наверху невнятно причитала Лора. Первым сорвался с места Михаил, за ним, переглянувшись, Вадим и Оксана. Сзади плелась бледная, как полотно, Лида.
   Деревянная лестница вела к небольшой площадке с резными перилами. Стена была затянута драпировкой с абстрактным узором, в складках которой пряталась дверца на чердачную лесенку. Справа и слева от площадки симметрично располагались по три комнаты: в торцах две ванные, а напротив друг друга, дверь в дверь - спальни. Справа жили Генка и Садовские, слева - Одинцовы и Лора с Максом.
   Из правой ванной раздавались стоны и прочие неаппетитные звуки: там рвало Лору. К раскрытой двери Генкиной комнаты привалился в полуобморочном состоянии Макс. А в самой комнате, на полу у маленькой тумбочки, вцепившись с наполовину сдернутое с кровати покрывало, лежал Генка. В открытое окно залетали хлопья снега, опускались на застывшее в странной гримасе, одновременно довольной и испуганной, лицо и превращались в капли воды. Капли, похожие на слезы...
  
   * * *
   20 декабря 1999 года
  
   Зеленый индикатор мигнул, и факс удовлетворенно пискнул. Вслед за этим раздался звонок. Вадим поморщился и снял трубку. Женский голос, судя по интонации, что-то спросил, но единственным понятным словом было "факс". Видимо, женщина интересовалась качеством полученного послания. "Yes!" - буркнул Вадим, не соизволив даже взглянуть на него, и отключился.
   Выглянувшее было солнце окончательно спряталось. Потемнело так, что Вадиму пришлось встать и включить свет. На пути попалось зеркало, и он остановился поправить галстук. Вполне приличный итальянский галстук, матово-серый в мелкую переливчатую крапинку. За сорок два доллара и девятнадцать центов. Костюм тоже был ничего, соответствующий имиджу молодого, может, пока еще не слишком преуспевающего, но перспективного адвоката.
   Этот самый перспективный адвокат, Вадим Аркадьевич Садовский, обладал самой располагающей к себе внешностью. Клиенты, особенно женского пола, смотрели на него как на героя-спасителя и с готовностью раскрывали всю свою неприглядную подноготную. Судейские дамы одергивали и прерывали его гораздо реже других адвокатов - не потому, что он всегда выступал безупречно, а потому, что им было приятно его слушать.
   Вадим был достаточно высоким, но не настолько, чтобы низкорослые люди рядом с ним начинали наглаживать против шерсти свой комплекс неполноценности. В юности он был крепким, со скульптурными мышцами атлета, но и бросив заниматься спортом, не набрал лишних килограммов - стал просто худощавым, поэтому строгие костюмы сидели на нем, как влитые. Темно-русые волосы Вадим стриг достаточно коротко, не позволяя им дурашливо виться, - это придавало ему какой-то несерьезный вид.
   Когда он учился на третьем курсе, ему предложили сыграть в кино небольшую роль белогвардейского офицера. "У тебя на редкость подходящая фактура! - захлебывалась знакомая девушка, ассистент режиссера. - Тебя даже гримировать не надо, только одеть". Съемки тогда так и не состоялись, но он долго рассматривал себя в зеркале: что же там в нем нашли такого белогвардейского?
   Немного узкое, вытянутое лицо с высоким лбом. Большие, широко расставленные светло-карие глаза в длинных пушистых ресницах. Безупречно прямой нос. Высокие скулы и слегка впалые щеки. Четко очерченные губы. Все это было правильно и завершено, что называется, не прибавить и не убавить. Даже маленькое, с двумя волосками родимое пятно на левой щеке смотрелось совершенно органично. "Это у тебя породистая бородавка, - смеялась Оксана. - Как у чистокровной овчарки".
   Снова сев за стол, Вадим скосил глаза в сторону факса. Бумажный рулончик мозолил глаза и вообще вел себя, как больная совесть. "Не хочу ничего знать!" - Вадим отвернулся, попытался было еще раз вчитаться в спорный договор, но через пару минут плюнул и, резко дернув, оторвал вылезший из факса лист.
   Сверху красовалась веселенькая картинка, видимо, открытка, отсканированная или переснятая на ксероксе. Огромная рыбина в поварском колпаке, зажав плавниками нож и вилку, плясала на хвосте в середке круглого блюда. Вокруг падали снежинки и вились затейливые буковки: "Veselé Vánoce a št'astný Nový rok!"
   Почти все понятно. "Счастливый новый..." "Рок" по-чешски, кажется, "год"? Стало быть, "Счастливого нового года". А в начале? "Веселое..." Похоже, Рождество. Понятно, "Веселого Рождества и счастливого нового года!"
   Решив эту лингвистическую задачку, Вадим попытался переключиться на рукописный текст. К счастью, исполненный по-русски. Он знал с грехом пополам немецкий и десятка три самых общеупотребительных английских слов вроде "yes", "internet" и "fuck". Каждый год планировал записаться на какие-нибудь курсы, но куда ведут благие намерения - всем известно. А между тем, сколько изумительных дел проплыло мимо исключительно по причине незнания им, Вадимом Садовским, английского языка. Мимо него - и прямо к Верочке Лугановой, которая инглиш знала, наверно, лучше, чем русский.
   Вадим поймал себя на том, что вместо чтения факса думает черт знает о чем. Как будто ему не хочется его читать. А ведь и правда не хочется. Он рассматривал рыбину и прикидывал, какой она национальности: чешской или словацкой? Чешской, наверно. Насколько ему было известно, у чехов на рождественском столе обязательно должен быть карп. А у словаков?
   Наконец Вадим обругал себя придурком и опустил глаза на строчки, написанные хорошо знакомым почерком.
   "Привет, Вадька! - начало было жирно подчеркнуто. - Предлагаю мировую. Признаю, что я свинья и что на редкость гадко поступил со всеми: с тобой, с Ксюхой, с Одинцовыми, не говоря уже о Максе и Лоре. Хочу хоть как-то загладить свою вину и искупить ошибки. Нет, исправить ошибки и искупить вину. А еще - восстановить наши дружеские отношения. Надеюсь, что это еще не поздно сделать. Приглашаю вас всех в Чехию. Все, кроме билетов, за мой счет. Встретим католическое Рождество в Праге, а Новый год и православное Рождество - в горах. Я купил там домик. Будем кататься на лыжах, пить у камина грог и глинтвейн. Буду встречать вас в аэропорту 24 декабря. Если не сможете или не захотите - номер телефона внизу, позвони. Гена. P.S. Говорят, скоро безвизовый режим накроется медным тазом. Не упускайте такую возможность".
   Первой реакцией Вадима было выругаться и выкинуть факс в корзину. Он сделал и то, и другое, но призадумался. Вообще-то, по большому счету, задумки эти не мешало бы отправить туда же, вслед за факсом, однако почему-то не получалось. Было ли дело в том, что на халяву и хлорка - творог, или же в чем другом, но нет-нет, да и выплывала на поверхность радужным пузырем мыслишка: а может?.. И это было странно и неприятно, потому что никаких дел с Генкой Вадим больше иметь не хотел. Категорически.
   Разозлившись на себя, он набрал рабочий номер жены Оксаны, но к телефону никто не подходил. Часы показывали половину второго, наверно, ушла на обед. Пора бы и самому подкрепиться, тем более, что и позавтракать не успел. Словно услышав его мысли, в дверь поскреблась Верочка.
   - Вадик, мы обедать. Ты идешь?
   - Как обычно?
   - Да.
   - Тогда закажите мне греческий салат и киевскую. Я сейчас приду.
   Он попытался еще раз дозвониться до Ксаны, как будто вопрос требовал немедленного решения, но в трубке по-прежнему раздавались длинные гудки. Закрыв кабинет, Вадим вышел на Лиговский проспект и направился к ближайшему кафе.
   Небо хмурилось, низкие тучи набрякли снегом, а то и дождем. "Тучи пучит!" - усмехнулся он.
   Спустившись по стертым ступенькам, Вадим оказался в полуподвальчике, где когда-то размещался "стол заказов". С тех времен остался "мраморный" пол и лепные панно на стенах. Несмотря на убогость обстановки, кормили здесь вполне пристойно, а цены, хоть и не "смешные", были все же не очень страшными.
   За угловым столиком, на их обычным месте, сидели Вера и Леша Хитонен, его коллеги по адвокатской конторе. Нельзя сказать, что они втроем были такими уж друзьями, скорее просто подходили друг другу по возрасту: Вадиму исполнилось тридцать, Леше - двадцать семь, а Вере - двадцать пять - и поэтому держались вместе. Остальные их адвокаты были как на подбор предпенсионного возраста.
   - Вадька, плюнь ты на эту заразу, - тарахтела Верочка, ковыряясь в салате. - Это дело в принципе невозможно было выиграть. Полная безнадега. Пусть будет рада, если саму не посадят за мошенничество.
   Вадим не ответил. "Это дело" совсем не было таким безнадежным, как говорила Вера. Она просто-напросто хотела его утешить. "Это дело" наоборот казалось настолько надежным, что они с Ксюшей уже мысленно истратили гонорар. Разумеется, на каникулы. Контора закрывалась двадцать четвертого декабря - и вплоть до самого старого Нового года. Оксане удалось выбить две недели отпуска еще за позапрошлый год. Кое-что у них было отложено, а с учетом щедрого вливания можно было поехать в Швейцарию. Ксюша давно об этом мечтала, да и он сам был не прочь встретить двухтысячный год в баре деревянной гостиницы с кружкой горячего пунша.
   К последнему на этот год своему слушанью он подготовился от и до. Сомнений в успехе не было. Договор между двумя торговыми фирмами с юридической точки зрения был составлен неграмотно, и многомиллионная сделку должны были признать ничтожной. Но уже на суде адвокат ответчика вытащил на свет божий факты, которые истица то ли скрыла, то ли не сочла нужным ставить о них в известность адвоката. А в результате осталась при своих, да еще и с оплатой издержек. Ответчик выдвинул встречный иск, подавать кассационную жалобу не имело смысла.
   В общем, клиентка заплатила конторе символическую сумму, из которой Вадиму не досталось ни копейки. Он работал "на победу", за что получал солидное вознаграждение, в противном случае - голый оклад, на который жить можно было только голым.
   О Швейцарии следовало забыть. Выбранный тур стоил недешево. Тех денег, которые были отложены, хватало, в лучшем случае, на визы и билеты. Может, срочно выбрать что-нибудь попроще, подешевле? Но от разочарования казалось, что все остальное - просто гадость. Мало того, сегодня утром его вызвал босс и намекнул, что времена на дворе непростые и поэтому перейти из наемных служащих в компаньоны ему, Вадиму, вряд ли удастся. Вот если бы он внес хотя бы тысяч тридцать долларов... Нужно расширяться, подыскивать новое помещение. "Подумай, Вадим Аркадьевич, до конца каникул. Я бы, конечно, предпочел тебя, но если нет, придется говорить с Гонтаренко".
   Вот так! А что было год назад? "Вадик, нам так необходимы специалисты твоего профиля. Что тебе эта частная практика! Пока ты еще себе имя сделаешь. А у нас имя уже есть. Через годик станешь моим компаньоном, пай потом выплатишь, постепенно". Жирная сволочь! Мопс несчастный!
   От злости Вадим с такой силой вонзил нож в киевскую котлету, что масло струей брызнуло на брюки. Один к одному! Верочка высыпала на Вадима половину солонки и, чтобы отвлечь его от опасной темы, заговорила об отдыхе. Отвлекла, называется!
   Перспектива доложить жене о том, что его честолюбивые планы по поводу компаньонства можно списать в утиль, была не из приятных. Год назад она отговаривала его как могла. Но Владислав Иванович, хозяин конторы, был давним приятелем отца, и отказать ему показалось неудобным. Получать Вадим сразу стал меньше, но мысли о грядущем приятно согревали. И все-таки это было не самым страшным. Здесь он хотя бы ничего не терял, кроме радужных надежд. А вот каникулы... Они с Ксюшей с самого медового месяца не были вместе нигде дальше дачи на Карельском перешейке. Она очень хотела куда-нибудь поехать, отдохнуть вдвоем. Это помогло бы укрепить их едва не рухнувший брак.
   Весной Вадим скоропостижно влюбился. Это было форменное безумие, которое хоть раз в жизни, да случается с каждым. К несчастью, Вадима оно настигло в самый неподходящий момент. Он был уже три года женат, жену обожал, жили они душа в душу, думали о детях. И тут вдруг извольте радоваться, Нина.
   Она была его клиенткой. Дело в суде Вадим выиграл, победу отметили в кафе и... понеслась душа в рай. Или, скорее, в ад. То, что он испытывал к Нине, было самой настоящей болезнью.
   Однако пару месяцев спустя Оксана вернулась домой на два часа раньше обычного и застукала мужа, что называется, на месте преступления. На следующий день она подала на развод и начала заниматься разменом квартиры: другого жилья ни у одного из них не было.
   У Вадима тут же все страсти-мордасти как рукой сняло. Но на его попытки помириться жена отвечала презрительным молчанием. Через неделю ему в контору позвонили и сказали, что у Оксаны выкидыш и ее отвезли в больницу. Только тогда он узнал, что жена ждала ребенка.
   Вадим был в отчаянье. Чувство вины изгрызло до такой степени, что он был близок к самоубийству. Видя это, Оксана смягчилась и сделала шаг навстречу. В горячке это великодушие совершенно его убило, и как знать, каких глупостей он смог бы натворить, если бы не застал жену на кухне горько плачущей.
   Те женщины, которые льют слезы двадцать раз на дню по пустякам, не сознают, что, имея на вооружении нечто вроде бубонной чумы, каждодневно делают близким от нее прививки. Надо ли удивляться, что их разливанные моря вызывают лишь раздражение. Но Оксана, которая, будучи мягкой и сентиментальной, могла плакать над телесериалом или попавшим под машину ежиком, ни разу при Вадиме не плакала "по себе". Неожиданно эта картина дала ему силы подняться над собой, поставить Ксюшину обиду и боль выше своих угрызений и подумать, что он может сделать для нее.
   Они решили начать все сначала. Едва не потеряв Оксану, Вадим понял, как сильно любит ее, как она нужна ему. Наверно, действительно нет худа без добра: его измена стала пробным камнем, проверившим их брак на прочность. Наносное, сиюминутное ушло, а то, что их связывало, - осталось. И начался второй медовый месяц, растянувшийся на полгода. Вадим лез вон из кожи, и дело было не столько в чувстве вины, сколько в искреннем желании порадовать жену.
   Прошло немало времени, прежде чем он узнал, кому именно был обязан семейным кризисом. Нет, себе - это понятно. А вот кто посоветовал Оксане разуть глаза...
   - Что ты сказала? - очнулся Вадим, когда Вера то ли во второй, то ли в третий раз спросила его о чем-то.
   - Вадька, ты что, спишь? Смотришь в тарелку, глаза стеклянные.
   - Стеклянные глаза и мгновенные отключки - признак легкой формы эпилепсии, - авторитетно добавил Алексей, стряхивая крошки с бороды, которая делала его немного похожим на Игоря Талькова. "Борода в честь, - любил приговаривать Леша, - а усы и у кошки есть".
   - Ага! Сейчас пущу слюни и встану на мостик. Полезешь разжимать челюсти - откушу палец, - Вадим сосредоточенно пытался поддеть на вилку две сиротливо зеленеющие на тарелке горошины. - Верунчик, извини, просто задумался. О чем ты спрашивала?
   - Что делать будешь на праздники? Ты, вроде, в Альпы собирался?
   - Собирался, - вздохнул Вадим и отправил-таки упрямые горошины в рот. - Только все накрылось одним местом. До послезавтра надо путевки выкупить, а денежек и на одну не хватит. Спасибо мадам Эпштейн.
   - Извини за бестактность, но ты же последние месяцы пахал, как папа Карло, - удивился Леша. - Неужели на отдых не отложил?
   - А ремонт?
   Совсем недавно их залили сверху. Да так, что едва не обвалился потолок. Требовать сатисфакции было не с кого: верхний сосед залез в ванну и помер там от инсульта. Случилось это днем. Прежде, чем нижние жильцы подняли тревогу, вода прошла через три квартиры. Воистину, девяносто девятый год был для семьи Садовских не самым лучшим.
   - Да и Ксюхино лечение, наверно, недешево обошлось, - заметила Вера и осеклась, сообразив, что говорит лишнее, но Вадим, похоже, не обратил внимания.
   - И Мопс, братцы, меня обломал, - сказал он. - Так что быть Гонтарю компаньоном.
   - Но он же тебе обещал!
   - Ну и что? Тебе вон твой муженек, Верочка, тоже золотые горы обещал.
   - Мой муженек - старый козел и импотент. Но это к делу не относится. Рассказывай!
   - А чего тут рассказывать? - Вадим в двух словах изложил утренний разговор с боссом. - Какие там тридцать штук, у меня и двух, наверно, не наберется. Я все-таки не Генри Резник пока. В долги лезть не хочется, мало ли что случиться может. В общем, цирк-шапито на колхозном поле. А тут еще дружок факс прислал. В Прагу зовет. На каникулы.
   Вадим и сам не понимал, что это его так понесло. Обычно он старался держать свои проблемы при себе, а не размазывать сопли направо и налево. Его с раннего детства считали слишком скрытным и замкнутым. Мама удивлялась: "Вадик, ты просто как ежик. Или черепаха. Неужели не хочется поделиться? Разве мы тебя обидим, будем над тобой смеяться?". Он любил родителей, доверял им, но... откровенничать все равно не спешил. Родители - они взрослые и уже этим - другие. Они будут смотреть на его проблемы со своей, взрослой, точки зрения и поэтому не смогут понять так, как ему хотелось бы, думал Вадим. У него хватало приятелей - он был достаточно умным, физически развитым, но спокойным и дружелюбным. Его уважали, к нему тянулись. Но друг, настоящий друг, у него был только один. И этот друг его предал...
   - Так и поезжай в Прагу, - Верочка закурила и помешала ложечкой в чашке с кофе. - Чем тебе не отдых? Я там три раза была. Красота фантастическая. Раз приедешь - будешь мечтать вернуться. Между прочим, центр Европы. Январь, конечно, не лучшее время, но если снег выпадет - умереть и не встать. Вот где бы я хотела жить! Поезжай, Вадька, может, жениха заодно мне подыщешь. Хоть какого. Я думаю, хуже моего козла уже не бывает. Этот твой дружок, он чех? Женат?
   Вадим хмыкнул. История с Верочкиным браком была известна всем без исключения. Едва закончив университет, она вышла замуж за пожилого банкира. Все бы хорошо, но августовский кризис в одночасье сделал ее супруга нищим. Больше он уже не поднялся. Начал пить, опустился и вот уже полтора года сидел на Верочкиной шее. Она не подавала на развод только потому, что разменять двухкомнатную квартирку в страдающем по ремонту доме на Петроградской стороне, куда они с мужем вынуждены были переехать, не представлялось возможным. Найти мужу замену тоже пока не удавалось, несмотря на то, что Верочка была натуральной голубоглазой блондинкой с ногами от ушей.
   - Нет, Верунчик, он русский, - ответил Вадим, вытаскивая из чашки пакетик "Липтона". От неосторожного движения брызги полетели на рубашку. Полный даун! Настроение упало до абсолютного нуля. - И еще больший козел, чем твой супруг.
   - Так не бывает! И чем же это он такой козел?
   - Ни за что не поверю, чтобы ты мог дружить с козлом, - меланхолично изрек Леша.
   - А я не знал, что он козел. Он хорошо маскировался. Или так: он козел, а я - осел. Мы дружили двенадцать лет, и вдруг в один непрекрасный день он меня подставил. Как выяснилось, не только меня. Не хочу вдаваться в подробности... У нас была компания, встречались семьями, отмечали праздники. А потом Геночка нам все бросил подлянку. Просто так, от не фиг делать. Никакой выгоды ему с этого не было. Причем никто из нас ничего плохого ему не сделал.
   - И что? - спросила Вера.
   - Бьет себя пятками в грудь, называется свиньей и предлагает нам всем мировую. И каникулы в Праге за его счет.
   - И что? - снова спросила Вера.
   - Что, что? Ты думаешь, нам стоит поехать?
   - Откуда я знаю. Тебе виднее. Может, он действительно все осознал и хочет помириться.
   - Да ладно!
   - А с чего бы ему тогда всех вас к себе приглашать? У него там что, дом?
   - Да. Только не в Праге, в горах где-то.
   - Вау! - застонала Вера. - Вадь, может, он все-таки не такой козел, а?
   - Не знаю. Мне Генкина услуга слишком дорого обошлась, чтобы просто так все забыть и получать удовольствие от отдыха в его компании.
   - Но ведь там будет не только он, - пожал плечами Леша. - Выразите ему коллективное молчаливое презрение и наслаждайтесь Прагой за его счет.
   В этот момент им принесли другой счет, за обед, и дискуссия сама собой закрылась. На улице повалил крупными мохнатыми хлопьями снег, поэтому единственное, что занимало их в ближайшие пять минут, - как бы побыстрее добежать до конторы.
  
   * * *
   1986 год
  
   "Gaudeamus igitur..." Посвящение в студенты. Двадцать вторая линия Васильевского острова. Аудитории, в которых всего месяц назад сдавали экзамены. Пропахшие адреналином коридоры, где в дремотной дурноте, зажав в потных руках экзаменационный лист, ждали своей очереди "на эшафот"...
   Решение поступать на юридический пришло спонтанно. Это в конце 90-х быть юристом стало модно и престижно. Четырнадцать лет назад в моде были историки. Особенно те, кто занимались историей СССР. Начали раскрываться архивы, газеты и журналы распухали астрономическими тиражами за счет материалов о сталинской эпохе. Тогда казалось: как только в истории страны не останется "белых пятен", сразу все станет хорошо и настанет лучшая, просто замечательная жизнь. Конкурс на истфак был не меньше, чем в театральные училища.
   Вадим оценивал свои желания и возможности здраво. Что он хотел изучать? Уж никак не "Архипелаг ГУЛАГ". А историю средневековой Европы. В частности, Чехии. Он никогда там не был, но еще в пятом классе ему попались "Старинные чешские сказания" Алоиса Ирасека, и Вадим по-настоящему заболел этой страной. Он читал все, что только мог найти, собирал вырезки из газет и журналов, переписывался с двумя школьниками из Чехословакии. Пытался сам учить язык, но ничего не вышло: способностями в этой области Бог его обидел. Следовательно, соваться на чешское отделение филфака смысла не имело: принимали всего шесть человек из шестидесяти желающих. География Вадима абсолютно не привлекала, оставался исторический. Педагогический институт отпал в полуфинале: возиться с детьми не хотелось. А вот университет...
   Возможно, Вадим и поступил бы, учился он неплохо и школу закончил всего с тремя "четверками" в аттестате. Но, на его беду, в то лето в университете проводили очередной эксперимент: три экзамена вместо четырех и собеседование, по результатам которого начисляли - или не начисляли - дополнительные баллы. У Вадима в багаже не было ничего такого, что могло бы помочь: ни медали, ни рабочего стажа, ни хотя бы победы на какой-нибудь олимпиаде. Полет фанеры над известным городом при таком раскладе был обеспечен изначально.
   "Вадик, поступай к нам, на юрфак, - сказала мама, которая преподавала там римское право. - Дались тебе эти чехи. Запомни, мечта сбываться не должна. Чем больше мечта, тем большее разочарование испытываешь, когда она сбывается. На юридическом тебя хотя бы заваливать не будут".
   Вадим, хотя и неохотно, но все-таки сдался. Он понимал, что мама права. И что в январе ему исполнится восемнадцать, а значит, второй попытки поступить в вуз до армии уже не будет. Из Афганистана приходили цинковые гробы. Где гарантия, что его не пошлют именно туда? Трусом Вадим не был, но в Афган не хотел. Война эта ему не нравилась. Он считал, что абсолютно ни к чему русским гибнуть за чужие идеи, даже если за всем этим стоит сверхзадача не пустить проклятых империалистов к рубежам Союза. К тому же он был у мамы один.
   Экзамены Вадим сдал без труда. И вот, едва успев полюбоваться новенькими студенческими билетами, первокурсники, облаченные в телогрейки и резиновые сапоги, погрузились в электричку, идущую с Витебского вокзала. Деревня Федоровское. Дождь, холод и бесконечные поля брюквы.
   Их поселили в полузаброшенном клубе, девчонок в одной половине, парней в другой. Топчаны с жиденькими матрасами, привезенные из дома одеяла. Туалет на улице. Утром - чай и сухпай, днем - жидкий суп с брюквой и каша, тоже, видимо, брюквенная, вечером - чай и ларек. А в ларьке - черствый хлеб, макароны и сушки. С восьми утра - покрытые инеем борозды, уходящие в бесконечность. Через пять минут перчатки и штаны промокали насквозь. На сапогах - тонны грязи. Брюква - желтая, скользкая и вонючая. А вечером в крохотном зальчике, отведенном им под столовую, начинались танцы. Приходили местные. Девчонки строили глазки, парни нарывались на драку.
   Вадим на танцы не ходил. Он предпочитал лежать на кровати и читать. Однажды вечером, когда в "спальне" никого не было, к нему подошел невысокий тощий парень. Светловолосый и кареглазый, он чем-то смахивал на молодого Александра Абдулова. Вадим знал, что его зовут Гена Савченко и что они из одной группы, но и только.
   Савченко потоптался рядом, видимо, желая начать разговор, но не зная, как.
   - А что ты читаешь? - наконец спросил он.
   Вадим молча показал обложку.
   - Чапек?! - Савченко был поражен так, словно это были какие-нибудь папуасские сказки в оригинале.
   - А что? - удивился Вадим его удивлению
   - Да ничего, - засмеялся Савченко и добавил длинную шипящую фразу с замысловатыми интонациями, из которой Вадим не понял ни слова. Но язык был, без сомнения, чешский. Теперь уже он изумился до глубины души.
   - Ты знаешь чешский?
   - Ovšem. Samozřejmě* [*Конечно. Само собой разумеется. (чеш.)]. Я прожил в Праге пять лет. Всего два месяца как оттуда.
   Вадим хлопал глазами, как если бы увидел инопланетянина. Зависть всех цветов радуги глодала его железными зубами.
   - Мой папахен работал в странном заведении под названием "Дом советской науки и культуры", да? А я закончил не менее странное учебное заведение - "Советскую среднюю школу при посольстве СССР в ЧССР". Честно, так даже в аттестате написано.
   - А почему ты не захотел дальше изучать чешский?
   - Мой папахен как раз на чешском отделении филфака и учился.
   - Тем более.
   - Видишь ли... - Савченко замялся. - Это трудно объяснить. Во всяком случае, никто из моих одноклассников в чеховеды не стремился. Конечно, Чехословакия красивая страна, да? Не говоря уже о Праге, но... Для нас это было повседневностью. Понимаешь, до шестого класса я считал Ленинград просто местом, где я родился, да? Зато когда мы уехали... Не поверишь, Нева снилась, Стрелка, Аничков мост. И вообще. "Союз" - это для нас было священное слово. Дни считали до летних каникул, до отпусков. Даже странно. Те, кто здесь, хотят туда, да? Неважно куда, лишь бы подальше. А те, кто там... Не все, конечно. Но все равно - ностальгия.
   - Да...- Вадим не знал, что сказать. - И все-таки почему ты так удивился, что я Чапека читаю?
   - А ты поищи таких, кто хоть одного чешского писателя знает. Если слышал про Гашека - уже гигант, да? А уж если "Швейка" одолел...
   - Ну почему же, я читал Яна Неруду, Фучика, Немцову, Ирасека...
   - Ирасека?! - они снова поменялись ролями: Савченко хлопал глазами не хуже Вадима. - Ну надо же! А ты был в Чехословакии?
   - К сожалению, нет.
   - Это тебе надо было на чешское отделение поступать. И читал бы до опупения, да? В оригинале.
   - У меня к языкам нет способностей, - покачал головой Вадим, откладывая книгу в сторону. - Немецкий чуть не завалил на вступительных. Да и вообще, чтобы сказать что-то по-немецки, мне надо сначала про себя перевести с русского, а потом уже говорить. А друзья-чехи у тебя были?
   - Конечно. Чехов у нас было полшколы. Дети шишек. Дети наших эмигрантов. Но в основном, те, кто раньше жили где-то за границей с родителями, да? И учились в таких же школах.
   Вадим забрасывал Гену вопросами, и тот отвечал. Отвечал с легкой ноткой снисходительности, как профессионал, считающий все чешское "своим" по определению, - дилетанту. Позже, когда они вернулись в город, Вадим стал частенько заходить к новому приятелю в гости. Гена давал ему книги, показывал красочные альбомы с видами, рассказывал всевозможные истории. На этой почве они и подружились. Что бы там Генка ни говорил о ностальгии и повседневности, по городу, в котором прожил пять лет, наверно, самый романтический возраст, с двенадцати до семнадцати, он все-таки скучал и поэтому вспоминал свою пражскую жизнь с удовольствием.
   Их университетский выпуск пришелся на "смутные времена". Каждый устраивался как мог. Вадим уже с третьего курса работал помощником известного адвоката, в этом ему помогла мать. Савченко сидел на шее у отца, который после возвращения из Чехословакии устроился на непыльное и доходное место в горисполкоме. Сам Генка изредка подхалтуривал переводчиком или экскурсоводом и, похоже, нисколько не задумывался о грядущем трудоустройстве.
   После защиты дипломов они на какое-то время потеряли друг друга из вида и встретились снова только в девяносто четвертом. Вадим работал все у того же адвоката, специализируясь по финансовому праву, и всерьез размышлял о частной практике. Генка, который вопреки утверждению, что лучше иметь синий диплом и красную рожу, чем "красный" диплом и синюю рожу, окончил университет с отличием играючи, но в аспирантуру поступать не стал. Пристроился юристом в какое-то занюханное СП (для тех, кто не помнит: совместное предприятие), которое через полгода бесславно лопнуло. Однако Генка, приложивший, как подозревал Вадим, к этому краху руку, неким загадочным образом обзавелся стартовым капитальцем и открыл крохотное издательство с громким названием "Артемида".
   Специализировалось предприятие на тоненьких брошюрках анекдотов, кроссвордов и гороскопов, а также на инструкциях по безопасному образу жизни. К тому времени, когда рынок оказался подобной макулатурой перенасыщен, "Артемида" приподнялась настолько, что смогла позволить себе издавать детективы и любовные романы в мягких обложках. А когда и "покеты" хлынули на лотки лавиной, Генка уже выпускал солидные тома в суперобложках и роскошные подарочные энциклопедии.
   В отличие от тех, кто опоздал, он все успел вовремя, а знание законов и обширные папины связи, вскорости ставшие его собственными, позволяли успешно лавировать в бурном бизнес-море. Через два года после возобновления их с Вадимом отношений Генкино издательство превратилось в "издательский дом", с каждым годом оно разрасталось, процветало, и даже кризис девяносто восьмого года ему нисколько не повредил.
   Самое интересное, что за двенадцать лет, прошедших со дня их знакомства, ни тот, ни другой в Чехословакии, благополучно развалившейся на Чехию и Словакию, так и не побывал. Хотя возможности были. Вадим отдыхал в Турции, в Греции и на Кипре - банально и традиционно. Генка и вовсе объездил полмира, а в Греции у него даже был, как он говорил, "домишко" из десяти комнат, с собственным пляжем. О Чехии он говорил, что это - "пласт жизни, который обвалился в прошлое, поэтому возвращаться не стоит: вернуть ничего не вернешь, значит, и душу бередить не стоит".
   Для Вадима Чехия по-прежнему была мечтой, которая, по словам мамы, сбываться не должна. Он понимал, что это глупо, но все равно боялся: а вдруг выдуманное им не совпадет с реальным? Терять единственную, выпестованную иллюзию не хотелось.
   После трехлетнего перерыва, за время которого Генка превратился из легкомысленного студентика в солидного молодого предпринимателя, они с Вадимом сдружились еще сильнее. Недели не проходило без посиделок в кафе или у кого-то дома, без сауны, футбола или пикника. При неудачах они плакались друг другу в жилетку - Вадим чаще, Генка реже, потому что был еще более скрытным. Именно Генка стал его свидетелем на свадьбе. И именно Генка рассказал Оксане о том, что ее муж завел любовницу. Мало того, он доложил еще, где и когда Вадим с нею встречается, о чем тот ему не говорил. Значит, как-то узнал сам.
   Вадиму о предательстве друга стало известно не сразу: прошло месяца два, прежде чем Оксана сказала ему, откуда она узнала о его измене. Генка все это время с самым сочувствующим видом выслушивал его излияния, утешал и пытался давать советы.
   Это было непостижимо. Вадим никак не мог взять в толк: зачем?! Зачем Генка это сделал? Пожалел Оксану и решил наказать порок? Но кому от этого стало лучше? Тем более что сам он особой добродетелью тоже не страдал. Жена Полина ушла от Генки через полтора года после свадьбы, устав от его постоянных загулов и уверений, что любит он только ее, а остальные... так, случайное и мимолетное, простая физиология, "главное - не изменять в душе". "В д*ше, - поправляла Полина. - А то ведь и поскользнуться можно".
   Оставалось одно: Генка сделал пакость намеренно. Вадим пытался вспомнить: может, это он чем-то обидел друга. Но вспомнить не мог - потому что вспоминать было нечего. И упрекать себя по отношению к нему - тоже не в чем.
   Он приехал в Генкин офис на Малой Морской и, оттолкнув возмущенную секретаршу, ворвался в роскошный кабинет. Не обращая на круглые, как у андерсеновских собак, глаза собравшихся на совещание сотрудников, Вадим сказал все, что в тот момент думал о глубокоуважаемом Геннадии Петровиче, и вышел. С тех пор они больше не виделись.
  
   * * *
   20 декабря 1999 года
  
   Поставив свой видавший виды черный "Опель" на стоянку, Вадим подошел к дому и посмотрел вверх, на шестой этаж. Ни одно окно их квартиры не светилось. Весь день он пытался дозвониться до Оксаны, но трубку никто не брал. Это тревожило. Обычно Оксана, которая работала в крупной компьютерной фирме менеджером по кадрам, редко отлучалась надолго.
   Получив в справочной телефон секретаря фирмы, Вадим попытался узнать что-то, но нарвался на хамское "Оксана Владимировна вышла по делам!"
   "И куда только Ксюха смотрела, когда брала такую выдру на работу?" - удивился он, услышав короткие гудки, которыми буквально взорвалась трубка.
   Вадиму пришлось задержаться на работе, он звонил домой и на Оксанин сотовый каждые пятнадцать - двадцать минут. Но сотовый был недоступен, а дома к телефону по-прежнему никто не подходил. На Оксану это было не похоже.
   С недобрым чувством Вадим вошел в подъезд, вытащил из почтового ящика ворох рекламных листовок и остановился у лифта, просматривая их. Обычно он сразу же заталкивал рекламу в соседский ящик, но сегодня что-то остановило его. Чтобы потянуть время? Чтобы подольше не возвращаться домой? Вадим только сейчас заметил, что не нажал кнопку вызова. Черт подери, да что сегодня за день такой! Он раздраженно швырнул листовки в угол и почему-то пошел пешком.
   Поднимаясь по ступенькам, Вадим старался думать о чем угодно. Например, о том, что не мешало бы купить абонемент в какой-нибудь спортзал или хотя бы зарядку по утрам делать. Мало ли что десять лет назад он был чемпионом области по прыжкам с шестом и до сих пор не обзавелся даже намеком на живот. Зато забираться бегом на шестой этаж уже не шутка. С минуту он постоял перед своей обитой вишневыми планками дверью, делая вид, что восстанавливает дыхание.
   Ключи никак не желали вылезать из кармана, упорно цепляясь за что-то внутри. Вадим со злостью дернул, раздался треск рвущейся ткани. "Все дерьмо к нашему берегу!" - нервно усмехнулся он, снимая с колечка обрывки ниток.
   Дверь оказалась закрытой только на один, верхний, замок, а не на два, как они делали, уходя из дома. Нижний замок был с придурью и нормально открывался и закрывался только снаружи. Закрыв его изнутри, можно было потом уже и не выйти. Однажды Вадиму даже пришлось перебрасывать ключи на балкон соседу, чтобы тот освободил его.
   "Ксюша!" - позвал Вадим, но в квартире было темно и тихо. Пахло обычно: немного книжной пылью, немного свежей побелкой и чем-то еще неуловимым. Но не вкусным ужином, который всегда ждал его по вечерам.
   Он зашел в гостиную, на кухню в поисках записки. Не найдя, поставил на плиту чайник и, расстегивая на ходу рубашку, отправился в спальню. Включил свет и вздрогнул: на кровати, обхватив колени руками, сидела Оксана.
   - Что случилось? - спросил Вадим резко, злясь на нее и на себя за свой испуг.
   - Ничего. Просто голова очень болит. Наверно, мигрень. Я пришла и уснула.
   - Я звонил тебе с обеда, даже секретарше вашей звонил, она сказала, что ты ушла по делам, - Вадим говорил, снимая костюм, рубашку, натягивая джинсы и при этом не глядя на жену. Наконец он повернулся к ней, хотел что-то добавить и осекся. - Ксан, ты ужасно выглядишь. Что, так плохо?
   - Да, - она легла и натянула до подбородка пушистый клетчатый плед. - Разогреешь себе сам? Там котлеты в голубой кастрюле и рис в мисочке.
   - Конечно, - Вадим натянул свитер, сел с ней рядом и взял за руку. - А ты будешь?
   - Нет. Не хочу. Меня тошнит.
   - Тошнит? - мячиком подпрыгнула надежда. - А ты случайно не?..
   - Нет! - отрезала она и, помолчав, сказала уже мягче: - Потом чаю мне сделаешь?
   Вадим занялся ужином, прикидывая, как лучше рассказать жене обо всех свалившихся на него неприятностях, и стоит ли вообще делать это сегодня. Он поел, почти без аппетита, заварил чай и хотел уже отнести чашку Оксане, но она вышла на кухню сама. Ее лицо, казалось, было одного цвета с белым махровым халатом, она как-то вдруг осунулась и постарела. Месяц назад Оксане исполнилось двадцать восемь, но сейчас ей можно было дать все тридцать пять, а то и сорок. И без того большие ореховые глаза стали просто огромными и потемнели. Она налила себе чаю в любимую чашку с Котом Котофеичем и села за стол напротив Вадима.
   - У тебя что-то случилось? - спросила она.
   - Почему ты так думаешь? - почти натурально удивился Вадим.
   - Да потому что иначе ты не стал бы мне полдня названивать. Давай, рассказывай!
   - Ксюша, у меня куча новостей. И все плохие.
   - Да и у меня не лучше. Ну?
   Вадим рассказал обо всем, что случилось в этот день, начав с порванного кармана и закончив Генкиным факсом. Оксана слушала молча, уставившись неподвижным взглядом в свою чашку.
   - Ну что ж, - сказала она наконец. - Давай поедем.
   Вадиму показалось, что он ослышался.
   - Я правильно понял, ты хочешь поехать к Генке в Прагу?
   - Ты правильно понял. Карман я зашью, брюки отстираю, в компаньонство твое мне слабо верилось с самого начала, а раз не на что ехать в Швейцарию, придется в Прагу. - Оксана поймала недоуменный взгляд Вадима и пожала плечами. - Мы должны сделать вид, что он со своими кознями обломался, что нам на это наплевать. Что у нас все хорошо. Пусть возьмет пистолетик и застрелится.
   - Только сделать вид?
   Оксана не ответила. Она встала и подошла к нему, положила руки на плечи. Вадим обнял ее и усадил к себе на колени. Родной, привычный запах лимонного шампуня, прохладных "бирюзовых" духов, запах женского тела захлестнул, заставил сердце биться быстрее. Он прижимал Оксану к себе все крепче и крепче, чувствуя упругое тепло ее груди, каждую хрупкую косточку. Его поцелуи становились все жарче и настойчивей, но Оксана отстранилась:
   - Пожалуйста, Вадим, только не сегодня.
   - Извини! - возбуждение потускнело, свернулось и спряталось в свою раковину, как улитка.
   Оксана ушла в спальню, а Вадим помыл посуду и уселся в гостиной перед телевизором. Переключаясь с одного канала на другой, с дурацкого боевика на новости, с рекламы на спорт, он пытался понять, что заставило Оксану принять Генкино приглашение. Она была не из тех, кто подставляет другую щеку и забывает обиды. Может быть, все дело в нем, Вадиме? Она знает, сколько лет он мечтал побывать в Праге... Нет, Ксана должна понимать, что такая поездка будет ему не в радость. Неужели действительно все дело в том, чтобы показать Генке нос: плевать мы на тебя хотели, а ты теперь старайся, развлекай нас.
   Но Генка... Надо быть полным кретином, чтобы думать, будто после такого можно помириться и все забыть. Даже если предположить, что он на самом деле наябедничал Ксюше сдуру (а это очень сложно предположить) и хочет пойти на мировую, неужели ему непонятно, что это нереально?
   В начале двенадцатого Вадим принял душ и тихонько, чтобы не разбудить Оксану, забрался под одеяло. Но она вдруг повернулась к нему и спросила:
   - Так что ты решил? Едем?
   - Ты уверена, что хочешь этого? Не пожалеешь?
   - Да, хочу! - ее голос звучал твердо.
   - Хорошо, завтра заберу паспорта, откажусь от путевок и закажу билеты. Да, а что у тебя за неприятности?
   - Да ничего особенного, - ответила Оксана, но Вадим уловил секундную заминку. - Так, на работе заморочки. Давай-ка спать! Спокойной ночи.
  
   - Я не понимаю, на черта это тебе понадобилось? - в который раз спрашивал Миша, сидя в постели.
   Лида лежала на спине, глядя в потолок, и кусала губы. "Еще немного - и заревет", - подумал он.
   - Я вообще не понимаю, чего ты так переживаешь? Это мои проблемы. Это меня Генка кинул. И я не хочу его видеть. Тем более принимать от него подачки в виде халявного отдыха.
   Лида тоже села, подтянув подушку повыше, и повернулась к мужу.
   - Почему подачки? - спросила она голосом капризного ребенка. - Он виноват, пусть и улаживает все. С паршивой овцы - хоть шерсти клок. У нас не так много денег...
   - Можешь не продолжать! - махнул рукой Миша. - Я все это уже слышал. У нас "не так много денег" на все. А вернее их не хватает ни на что. Ни на квартиру побольше, ни на машину поновее, ни на отдых, ни на собаку. Я уже не говорю о ребенке. Чем больше я получаю, тем меньше у нас денег. Я бы понял еще, если бы ты тратила их на себя. На тряпки, на побрякушки, на что там еще? Лида, я не хотел тебе говорить, но если уж на то пошло...- вопреки обыкновению Миша разошелся не на шутку. - Ты посмотри, в чем ты ходишь! Вспомни, когда последний раз была в косметическом салоне. В лучшем случае в парикмахерскую зайдешь раз в полгода.
   - Мне жалко тратить деньги на ерунду! У нас...
   - Их не так много, я знаю. Мы же с тобой на социальную пенсию живем. Между прочим, Лидочка, ты по специальности учитель географии. Знаешь, сколько ты получала бы, если б работала? Ты зайди в любую школу и спроси какую-нибудь учительницу: две штуки баксов в месяц - это много или мало? Солнышко, скажи, зачем ты вообще выходила за меня замуж?
   Лида захлопала глазами, а Миша тем временем продолжал:
   - Могла бы найти себе мужа побогаче. Ты же знала, что я не олигарх, не магнат какой-нибудь, даже не банкир, а обычный наемный служащий. Охранник. Сторож, блин! Главный сторож. Ты же знала, что та наша фирма была зарегистрирована на Дину и что при разводе я ничего не получу. Останусь в одних носках. Скажи спасибо, что удалось отсудить квартиру. Какие у тебя ко мне претензии?
   - У меня нет претензий, - по пухлым щекам Лиды ручьями потекли слезы. - Я просто стараюсь экономить.
   - Лидка, ты тратишь в месяц на хозяйство от силы баксов двести. Не покупаешь шмотки, не ходишь во всякие там салоны красоты, на тренажеры или аэробики. Я не пью, почти не курю, не играю в карты. Пару раз в месяц мы выходим куда-нибудь в гости или в ресторан, пару раз приглашаем кого-нибудь к себе. Куда уходят деньги? Может, ты тратишь их на любовника? Или как Лорка?..
   - С ума сошел? - возмутилась Лида.
   - Тогда куда ты деваешь деньги?
   Миша чувствовал себя неловко. Он никогда не был жадным или мелочным, и разговор на эту тему был первым за три с лишним года брака. Но скупость жены постепенно начала переходить всяческие границы.
   - Так куда ты деваешь деньги? - еще раз спросил он.
   - Кладу на карточки, - нехотя созналась Лида.
   - "На карточки"! - передразнил Миша. - У меня всего одна карточка, на которой двенадцать тысяч рублей. А у вас, моя дорогая, сколько, если не секрет?
   - Тридцать тысяч... долларов.
   - Сколько?! - задохнулся Миша. - Тридцать тонн баксов?! Ты что, голубка, плацдарм готовишь для ухода от меня? И у тебя еще хватает наглости утверждать, что мы нищие, которые даже дворняжку не могут себе позволить держать, потому как не прокормить.
   - Миша...
   - Что "Миша"?
   Он разозлился настолько, что вскочил с постели и начал расхаживать по комнате от двери к балкону. Наверно, это было забавно: взлохмаченный, трусы в горошек, бродит, машет руками. Если с Диной они ругались - вернее, Дина пыталась ругаться с ним - постоянно, как она говорила, "перманентно", то с Лидой ссоры были редкостью, настолько его вторая жена была непохожа на первую. Такая же молчаливая, флегматичная, как и он сам, Лида ловко обходила все острые углы, к великой Мишиной радости, который жизненную норму по скандалам выполнил уже полностью.
   Но запрятанные в чулок тридцать тысяч - это уже слишком! Даже для него, который всегда был паршивым финансистом и плохо представлял себе, куда в нормальной семье уходят деньги. В их с первой женой торгово-закупочной фирме вся финансовая сторона была на Дине, которая была и тактиком, и стратегом. А взять историю с Генкой!
   Надо было быть полным кретином, чтобы вляпаться в такую авантюру. Тогда Миша хотел, несмотря на причитания Лиды, поменять машину и присмотрел себе "Ауди"-трехлетку за пятнадцать тысяч. Но с таким же успехом можно было присмотреть новенький "Роллс-ройс" или космический корабль. За его "БМВ" давали пять, а десять можно было высосать из пальца. Или взять в долг. У Вадима таких денег не было, с Максом они были не настолько близки, а приятный во всех отношениях Гена в долг не дал, но обещал помочь: "Ты, Миша, продавай тачку, а я твои пять штук прокручу, через пару месяцев получишь пятнадцать".
   Ему бы подумать, насколько это реально, так нет, продал "бэшку" и отнес деньги Генке. Хозяин "аудюхи" согласился со скрипом два месяца подождать. А в начале третьего Генка позвонил и сказал, что его кинули.
   Миша пытался заставить Генку вернуть деньги, но... Действительно, расписку тот не давал, а натравить полкан*... Прошли то есть времена, когда находились желающие на такую мелочь.
   Лида, против его ожиданий, только поплакала. Они сделали вид, что никогда такого Геннадия Савченко и не знали. А потом выяснилось, что и Вадим с Ксаной, и Макс с Лорой тоже перестали с ним общаться. Почему, Миша не знал. Да особо и не интересовался.
   А сегодня - этот факс. И черт же его дернул рассказать Лидке! Промолчал бы - и все дела. Она загорелась, начала уговаривать: поедем да поедем! А вдруг Гена действительно не хотел ничего плохого? Вдруг его обманули? Может, стоит с ним помириться? Глядишь, и деньги вернет - что для него пять тысяч! Но Миша стоял на смерть.
   Неожиданно разговор мутировал и перетек совершенно в другое русло. А потом разлился в такое озеро, в котором они оба рисковали утонуть.
   - Значит так! - Миша встал у двери, скрестив руки на груди. - Выкладывай сюда карточки. Все! Я тебе буду выдавать по двести долларов без отчета. Понадобится больше - дам, но проконтролирую, действительно ли ты их потратила или опять в заначку спрятала. И попробуй только с двухсот баксов экономить! Будешь мне чеки из магазинов предъявлять. Все поняла?
   Он взял с кровати одеяло, подушку и пошел спать в гостиную. Из спальни доносились рыдания Лиды. "Господи, да когда же она угомонится?" - взмолился Миша и вдруг услышал сдавленный крик и грохот.
   Лида лежала на полу без сознания. Старенькая ночная рубашка задралась, обнажив сильно располневшие за последнее время ноги: окончив институт, Лида ни дня не работала, сидела дома и от скуки ела все, что не прибито. Миша поднял ее, положил на кровать, пощупал пульс - частый, но глубокий.
   Что надо делать при обмороке? Он сходил на кухню, набрал в рот воды, брызнул - никакого результата. Был бы нашатырь, так ведь нет. Он читал, надо где-то что-то нажать. Только вот где? И что? Время шло, Лида в сознание не приходила. Миша вызвал "скорую", но буквально за пару минут до появления врачей Лида глубоко вздохнула и открыла глаза.
   - Ей весь день было нехорошо, - пряча глаза, объяснял Миша. - А потом она встала с постели, хотела воды попить - и упала.
   Пожилая усатая врачиха переглянулась с молоденьким фельдшером. Она пощупала Лиде пульс, измерила давление и вывела Мишу в коридор.
   - Вот что, молодой человек, - сказала она вполголоса, - накапайте ей валерьянки капель тридцать, а еще лучше - трахните как следует, если сможете. И в следующий раз вызывайте психиатрическую бригаду.
   Не успел он возмутиться, врачиха в сопровождении фельдшера направилась к выходу. Закрыв за ними дверь, Миша вошел в спальню. Лида смотрела на него, часто моргая.
   - Я слышала, что они тебе говорили. Но мне действительно стало плохо, - сказала она умирающим голосом. - Я встала, и у меня закружилась голова.
   - Ладно, успокойся, я верю, - Миша наклонился и поцеловал ее в лоб. - Спи.
   - А ты? Не уходи!
   Он покорно сходил в гостиную за одеялом и лег. Часы показывали половину второго. А утром вставать в семь. Все повторяется. С Диной они ругались как раз по ночам. А утром, злые, невыспавшиеся, вместе ехали на работу и там продолжали срываться друг на друге.
   Миша погасил свет, и тут Лида переползла со своей половины кровати, забралась под одеяло, положила голову ему на плечо.
   - Мишка, ты прости меня, а? Я ведь не для себя. Я на себя совсем ничего не трачу. Мало ли что может случиться...
   - Хорошо, Лидуша, давай спать. Только не пугай меня так больше.
   Миша осторожно высвободил руку, но Лида прижалась к нему снова.
- Мишка, я не буду больше экономить. И с карточек буду тратить. И шмоток куплю целый шкаф. И даже собаку - какую захочешь...
   - Договаривай!
   - Что? - не поняла Лида.
   - Да пауза твоя - договаривай! Ты говоришь: я буду хорошей девочкой, только... Только что?
   - Давай поедем в Прагу? - помолчав, то ли ответила, то ли спросила она.
   - Снова здорово! Лида, не начинай все сначала! Не хочу я ехать в Прагу. И Генку видеть не хочу. Пусть подавится этими пятью тысячами. Тем более, как выяснилось, у нас есть в шесть раз больше.
   Лида снова зашмыгала носом.
   - О черт! Лида! Да что тебе далась эта Прага? Если тебе так хочется, давай купим путевки и поедем вдвоем. Пока действительно можно без визы.
   - Я хотела, чтобы все вместе. Как раньше, - Лиды всхлипывала, как маленький ребенок. - А если Генка действительно не виноват?
   Надо было что-то решать, и немедленно, иначе Лида не успокоится.
   - Хорошо, - Миша решил пойти на компромисс. - Если все остальные поедут, то и мы поедем. Если нет - значит, нет. Согласна?
   - Да, - Лида звонко чмокнула его в ухо и уползла к себе.
   Миша закрыл глаза и на волне зыбкой дремоты унесся туда, где море меняет цвет от бирюзы до индиго, а воздух пахнет разогретой сосновой смолой...
  
   * * *
   1996 год
  
   Мише не верилось, что все наконец-то закончилось. Что жизнь, похожая на ночной кошмар, позади, а впереди - только огромное бесконечное счастье с милой очаровательной Лидочкой. Ему казалось, что он откроет глаза и вместо салона самолета увидит обои в сиреневый цветочек, абстрактную картину в духе Малевича, висящую напротив кровати, и черные Динины волосы, кляксой расползшиеся по подушке. Но нет, мерно гудели моторы, где-то внизу клубились облака, а рядом сидела Лидочка, самая замечательная девушка в мире, ставшая позавчера его женой.
   Сколько Миша помнил себя, ему постоянно не везло. С самого детства. Есть такие люди, которые будто притягивают к себе всевозможные несчастья. Самое обидное, что Мишины беды, словно невкусная конфета в яркий фантик, были завернуты в кажущуюся удачу. Родители с большим трудом достали ему путевку в лучший пионерлагерь - на второй день смены Миша сломал ногу. На него обратила внимание первая красавица всех трех восьмых классов - и его неоднократно за это били. Он без труда поступил в электротехнический институт - а потом не мог найти работу.
   Встреча с Диной не стала исключением. Они познакомились на дне рождения бывшего однокурсника Миши в 91-ом. Миша после выпуска уже год как перебивался случайными заработками, а Дина - она была на год младше - заканчивала торговый институт. И если внешне они были похожи, как брат и сестра: оба высокие, черноволосые, голубоглазые, с резкими, нервными чертами лица, - то характеры их были полной противоположностью. Михаил, несмотря на свою мужественную внешность, мягкий и уступчивый, сам не заметил, как оказался под каблуком у властной, энергичной Дины.
   Именно по ее инициативе они очутились в постели, именно она сказала, что им не мешало бы пожениться. Миша не возражал: он ведь хотел того же, так какая разница, кто сделает первый шаг.
   Окончив институт, Дина заняла где могла денег и открыла свою фирму. Миша старался помочь чем мог, но мог он мало - так, ванька на подхвате. Дела у Дины шли успешно, хотя нетрудно было догадаться: все свои проблемы она решает через постель. Миша и догадывался, но закрывал на все глаза. Детей у них не было и быть не могло, поскольку Дина в пятнадцать лет умудрилась подцепить гонорею и запустить ее до полной безнадежности.
   В общем, то, что начиналось так хорошо, превратилось в самый заурядный неудачный брак, в котором супруги тяготятся друг другом и не разводятся только потому, что не видят в разводе никакой практической выгоды. А может быть, Дине просто необходимо было бессловесное существо, на котором можно срывать свое дурное настроение. Впрочем, Миша недолго оставался бессловесным. Скоро он научился огрызаться, а затем и вполне квалифицированно скандалить, правда, удовольствия от этого, в отличие от жены, не получал.
   С Лидой он познакомился случайно, в метро: на машине обычно разъезжала Дина. Миша возвращался домой от приятеля и вдруг поймал взгляд сидящей напротив симпатичной светловолосой девушки. Встретившись с ним глазами, девушка чуть заметно улыбнулась. Миша улыбнулся в ответ.
   Мелькали за окном вагона станции, люди входили и выходили, а он все смотрел на девушку, то отводя взгляд, то снова возвращая. Она читала журнал, то и дело поднимая глаза: еще смотрит? Выбившаяся из прически прядь падала ей на лицо, и девушка отводила ее изящным движением тонких пальцев с длинными ухоженными ноготками. Миша словно вбирал в себя ее голубовато-серые глаза с аккуратно подведенными стрелками, длинные ресницы, аккуратный, с едва заметной горбинкой носик. Ему хотелось, чтобы она улыбнулась снова: ее полные губы складывались при этом затейливой раковинкой. Она, словно услышав его мысли, улыбнулась, и Мише вдруг показалось, что они давно знакомы и встретились после долгой разлуки.
   Поезд подъехал к "Черной речке". Девушка встала, одернула клетчатую юбку и пошла к выходу. Уже на платформе она оглянулась, и тут Миша, которому надо было ехать дальше, до "Удельной", неожиданно для себя сорвался с места и в последний момент успел выскочить из вагона. Поезд ушел, они стояли на платформе и смотрели друг на друга, а мрачный черный Пушкин, огорченный собственной гибелью, смотрел на них.
   Через месяц Миша сказал Дине, что подал заявление на развод. Вряд ли бы она была ошарашена больше, если б на развод подал кухонный шкаф или унитаз. Но как только шок прошел, Дина развила бурную деятельность.
   Выяснив, что счастливая соперница студентка и живет с родителями, она узнала телефон и позвонила Лидиному отцу. Поведав со слезой в голосе, что она очень больна, что у них с Мишей двое маленьких детей, Дина умоляла его повлиять на дочь, заставить ее отказаться от брачных притязаний. Отец Лиды, джентльмен старой школы, строго-настрого запретил дочери встречаться с женатым мужчиной, не говоря уж о браке. И тем не менее Лида, рискуя пойти на разрыв с родителями, настояла на своем.
   По счастью, в Лидином институте Дину слушать не стали, заявив, что прошли те времена, когда личные дела можно было решать таким способом - разбирайтесь сами. Тогда Дина начала звонить самой Лиде, а после того, как та стала бросать трубку, едва заслышав ее голос, - каждодневно присылать письма, полные угроз и оскорблений. Лида же без всяких комментариев отправляла эти эпистолы обратно автору, что бесило Дину больше, чем если бы она получала ответы в том же духе.
   Еще через месяц Лиду после занятий поджидал дюжий бритоголовый качок. Парень без обиняков заявил, что Дина Одинцова заплатила ему, чтобы он "подправил мерзавке вывеску". Но поскольку он женщин не бьет принципиально, то ей, Лиде, желательно посидеть пару-тройку дней дома, притворяясь избитой.
   Узнав об этом, Миша рассвирепел и сам чуть не отлупил Дину. Но на следующий день его встретили в темной подворотне трое парней и от души попинали, да так, что две недели ему пришлось провести в больнице.
   Дина боролась до последнего. Не то чтобы она пыталась удержать Мишу - не так уж он ей был и нужен. Просто ей не давало покоя то обстоятельство, что ее собственность, почти вещь, подкаблучник Мишка вдруг взбунтовался и нашел себе другую! Она перешла к экономическим методам, заявив, что если Михаилу так хочется развода, - пожалуйста, пусть собирает в чемодан свои носки, трусы и уматывает.
   Уматывать ему было некуда: Лида с родителями жила в крохотной однокомнатной квартирке, его мать с парализованной бабушкой - и вовсе в коммуналке. Будь Миша один, он скорее всего смирился бы и остался. Но у него была цель: жениться на Лиде, и поэтому пришлось ввязаться в борьбу. В длительные и гнусные судебные дрязги.
   Хотя все их имущество и было оформлено на Дину, приобреталось оно в период брака, а поэтому Миша мог претендовать на половину. Дина пыталась выставить его пьяницей и тунеядцем, который не внес в семейный бюджет ни копейки. Однако нашлись свидетели, которые подтвердили, что Михаил, во-первых, практически не пьет, а во-вторых, работал в фирме, а следовательно, тунеядцем и альфонсом не был. В конце концов Дина отдала Мише их двухкомнатную квартиру на Ярославском проспекте, тем более что все равно собиралась купить что-нибудь побольше.
   Получив, наконец, свидетельство о разводе, на следующий же день Миша повел Лиду подавать заявление. И вот все позади: скромная церемония в обычном районном загсе, не менее скромное застолье в кафе - только для самых близких, первая брачная ночь в квартире, откуда еще не выветрился запах Дининых духов. А впереди - две недели медового месяца на турецком курорте и долгие-долгие годы вместе, сначала вдвоем, потом втроем, вчетвером, может, даже впятером...
   Будущее казалось прекрасным и безоблачным, как небо над самолетом. У него есть любимая и любящая жена, квартира, работа. Буквально за несколько дней до свадьбы один знакомый бизнесмен, помешанный на всяких электронных штучках, пригласил его к себе начальником службы безопасности. Охранного опыта у Миши не было, разумеется, никакого, но зато он ловко управлялся с всевозможными сигнализациями, фотоэлементами и видеокамерами, а собственно дозором должен был заниматься его заместитель, отставной омоновский майор.
   Из Стамбула, на осмотр которого отводилось всего два дня, они отправились в Кемер, место совершенно уникальное. Сухой воздух, золотой песок, запах хвои и царственная, обволакивающая тишина, которая поразила Мишу больше всего. Тишина была живой, осязаемой - и загадочной, как развалины античного храма. Уличный шум не мог ее нарушить, он был словно приклеен к ее гладкой поверхности.
   Первые дни они с Лидой чувствовали себя словно на острове, вдали от всего мира с его каждодневными проблемами и заботами. Только он - и она. До свадьбы им нечасто доводилось побыть наедине, и теперь Миша открывал для себя свою жену как неизвестную страну. Он узнавал Лиду - и наслаждался ею.
   Вообще-то им вполне хватало общества друг друга, но вышло так, что через неделю за их столиком в ресторане оказалась молодая пара из России. Да что там из России - из Петербурга! Вадим и Оксана, тоже молодожены. Надо сказать, что русских в этой небольшой гостинице практически не было. Для "крутых" она была слишком бедной, для "простых" отдыхающих, покупающих самые дешевые туры, - наоборот, слишком дорогой. Как-то само собой получилось, что обе пары начали проводить вместе довольно много времени: днем у бассейна или на пляже, вечером в баре. Лида делала вид, что слегка ревнует Мишу, который, по ее словам, слишком заглядывается на Оксану. Мише это было приятно: Дина его никогда и ни к кому не ревновала - куда он денется!
   Впрочем, и Оксана, и Вадим действительно производили самое приятное впечатление. Он адвокат, она - менеджер, оба интеллигентные, спокойные, доброжелательные. Вадим был младше Миши на год, Оксана - на три. Впрочем, она выглядела совсем девчонкой, даже моложе Лиды, хотя была на четыре года старше той. И хотя Лида была для Миши безусловно самой лучшей и самой красивой, все же он вынужден был признать, что в купальнике она несколько проигрывает Оксане, миниатюрной и гибкой, как тростинка. Лида тоже это понимала и чувствовала себя скованно.
   Но это были мелочи, которые нисколько не мешали им всем проводить время вместе. Когда через неделю Одинцовым пришла пора возвращаться домой, они обменялись с Садовскими адресами и телефонами, договорившись непременно встретиться в Питере.
   Так и повелось. Они отмечали вместе праздники, ездили за город, гуляли, ходили в рестораны и театры. Особенно подружились Вадим с Михаилом. У Оксаны с Лидой отношения складывались сложнее. И дело было даже не в ревности, приступы которой по-прежнему иногда накатывали на Лиду.
   Оксана, как и Вадим, была достаточно сдержанна в проявлении дружеских чувств, по крайней мере, внешне. И тем не менее у нее было вполне достаточно приятельниц, среди которых Лида мало чем выделялась - разве что тем, что они дружили семьями. Для самых задушевных бесед у Оксаны имелась одна близкая подруга, которая, выйдя замуж, переехала в Новгород и в Петербург приезжала пару раз в год к родителям. У Лиды же был, что называется, дефицит общения. Она безвылазно сидела дома и не могла толком познакомиться даже с соседями. Ее институтские подруги в большинстве своем работали, а те две, которые вышли замуж за "новорусов", не знали, о чем говорить с женой "какого-то охранника".
   Лиде хотелось дружить с Оксаной, и не просто дружить, а быть ее лучшей и единственной подругой, что ту категорически не устраивало. Впрочем, Оксана гасила Лидины порывы мягко и деликатно, почти необидно. Не то что Лора, которая Лиду, похоже, не переваривала.
   С Лорой и Максимом Одинцовы познакомились у Садовских. Вадим и Макс Костин учились в одной школе, в параллельных классах, жили в одном доме и были хорошими приятелями. Девушка Макса Лора, с которой он, то сходясь, то расходясь, жил вместе вот уже несколько лет, окончила "Муху" и считала себя художницей. Появление в их компании Лиды она встретила в штыки и всячески давала это понять. Впрочем, Лида этого не замечала. Или делала вид, что не замечает.
   Что касается Миши, он быстро нашел общий язык и с Лорой, и с Максом, особенно когда выяснилось, что тот - директор рекламного агентства, с которым у Мишиной фирмы были давние связи. Лора кокетничала с ним, из-за чего Лида тихо злилась, а Макс только посмеивался.
   Кроме Макса и Лоры частым гостем в доме Садовских был бывший однокурсник Вадима Гена Савченко. Лиде он, похоже, не слишком нравился, но Миша попал под его обаяние. Впрочем, редко кто мог ему, этому самому Генкиному обаянию, противиться. Он брал в плен, не затрачивая при этом абсолютно никаких усилий. Миша не раз потом видел, как абсолютно незнакомый человек через пять минут разговора начинал улыбаться Генке и кивать головой на каждое его слово. В материальном плане Савченко был не на один порядок богаче даже Макса, не говоря уж об Одинцовых, которые по сравнению с ним были просто нищими, однако об этом никто не задумывался: Генка никогда не пытался пустить пыль в глаза или как-то выказать свое превосходство. Вадим и Оксана души в нем не чаяли, о чем-то шепталась с ним Лора, Макс частенько приглашал "на пиво". Лида объяснить свое настороженное отношение к Генке не могла. "Какой-то он... не знаю", - говорила она, хмурясь.
   Еще до того, как Генка развелся с женой, их компания существовала по формуле "семь плюс один": он никогда не приходил с Полиной, зато приводил своих подружек, которые, впрочем, надолго не задерживались, ни одной из них не удавалось продержаться больше нескольких месяцев.
   Надо сказать, что Генка был для компании своего рода стержнем. После того, как все они разорвали с ним отношения, их общие встречи сразу прекратились. Миша изредка пил пиво с Максом, иногда они с Лидой приходили к Садовским. А Садовские - Миша знал это - по-соседски встречаются с Максом и Лорой.
   И вот, вполне возможно, они снова соберутся все вместе. Если этого захотят Вадим, Ксана, Макс и Лора. Выйдет ли это этого что-то путное, Миша не знал.
   Полностью книгу можно прочитать здесь: https://litmarket.ru/books/priyut-odinokogo-slona-1
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"