Рябинина Татьяна : другие произведения.

...И счастья в личной Жжизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в одной книге с романом "Полет бабочки. Восстановить стертое" (издательство "Альфа-книга" ("Армада"), 2007)

 []

И счастья в личной ЖЖизни...

  
   Пост, сходный с описанным, действительно был не так давно вывешен в Живом Журнале. Все никнеймы (имена) в этом рассказе вымышлены, их возможные совпадения с никами настоящих пользователей ЖЖ случайны.
  
   Еще вчера в это время у меня было все. Ну, или почти все, что нужно женщине для спокойной счастливой жизни с большими перспективами. Интересная, высокооплачиваемая работа. Квартира, пусть и не своя собственная, но большая и в центре. Хорошая компания. А главное - любимый мужчина, которого я считала без пяти минут мужем и строила относительно него далеко идущие планы.
   Сегодня утром, часов так в десять, все рухнуло. Я вломилась к любимому мужчине в кабинет - я разве не сказала, что он по совместительству мой начальник? - и застукала его в страстном объятье с секретаршей. Банально до пошлости.
   Дальше мы оба повели себя неправильно. Если б он начал смущенно оправдываться и валить все на "попутавшего беса" или коварную соблазнительницу Наташку, если б встал на колени и попросил прощения... Если б я застыла молча с видом оскорбленной добродетели... Но я от неожиданности начала громко и не совсем пристойно выражаться. На что он внятно послал меня по известному адресу. Куда я и отправилась, послав его предварительно еще дальше.
   Пока я дрожащими пальцами выковыривала из упаковки таблетку "персена", мне позвонила начальница отдела кадров и пригласила забрать трудовую. Можно было, конечно, и в суд подать, но... В общем, вот так в одночасье я осталась без почти мужа и без работы.
   Квартира? Ну да, я могла там жить еще целый месяц. Мы снимали ее, поскольку мой любезный - кстати, его зовут Анатолий - в свое время ушел ко мне от жены, щедро оставив ей все нажитое... непосильным трудом. Похоже, мне еще не раз предстояло вспомнить щедро изрекаемое мамой "на чужом несчастье счастья не построишь". Анатолий ей категорически не нравился.
   Оставались, вроде, еще друзья? Увы. Мужская часть компании принадлежала Анатолию. Впрочем, я звала его Толиком. Он был на семь лет старше меня, в ноябре ему стукнуло тридцать два. Для подчиненных - официально, конечно - он был Анатолием Сергеевичем. Строгие костюмы, очки в золоченой оправе, залысины в светлых волосах, небольшое пузцо. И все равно - такие до старости остаются Толиками, Аликами и Славиками.
   Странно, а ведь еще вчера я его любила. Впрочем, что странного? Это я так пыталась себе доказать, что любить Толика, в общем-то и не стоило.
   Так о чем это я? Ну да, о подругах. Подруги у меня, конечно, остались. Но это были, к сожалению, не совсем подруги. Точнее - Настоящие Подруги. Которые нужны в первую очередь для того, чтобы порадоваться твоему несчастью.
   За вещами Толик прислал своего шофера. Перебирая все свои лексические закрома, я комом затолкала драгоценные испанские рубашки и английские галстуки в сумки, накидав сверху нечищеные ботинки. Скрупулезно собрала бритвенные принадлежности и всякие безделушки.
   - Алена, Анатолий Сергеевич еще просил забрать украшения. Которые он вам подарил, - виновато сказал шофер. Похоже, ему было здорово неловко.
   Услышав это, я застыла, словно меня ударили в живот. Кажется, даже с открытым ртом. Потом мне наконец удалось вдохнуть, и я остервенело принялась кидать в сумку кольца, цепочки и браслеты. За ними последовало манто из норки, пара вечерних платьев, ополовиненный флакон духов и омерзительные стринги из красного тюля. Шофер покраснел в тон стрингов.
   Высоко держа голову, я помогла шоферу занести сумки в лифт, вернулась в квартиру и дала волю слезам. Потом достала бутылку коньяка и решила напиться до полной невменяемости - все равно ведь на работу мне идти утром не надо было. Но осуществить эту затею было не суждено. Потому что я наткнулась глазами на ноутбук.
   Ноут я подарила Толику полгода назад на день рождения. Угробила всю зарплату, да еще и в долги залезла. Он давно такой собирался себе купить, но я его опередила. Ох, как же он был доволен! Разве что в постель с собой не брал. Сидел за ним каждый вечер до поздней ночи. Я уже спала давно, а он все по Интернету бродил. Сначала Толик пытался и меня к своим забавам приобщить, но я как-то не прониклась. Мне вполне хватало компьютера на работе. Целый день сплошная 1С-Бухгалтерия. Интернетом пользоваться я умела, но залезала туда только по крайней необходимости, за какой-нибудь совершенно необходимой информацией.
   А вот фиг тебе, мстительно подумала я. Раз пошла такая пьянка, - отдавай мои игрушки и не писай в мой горшок! - ноут я тебе не верну. Ты свои подарки потребовал назад, как последняя жадная свинья, и я с тобой так же поступлю. Мало того, я сейчас туда залезу и посмотрю, что там есть. Вот. В конце концов, почему я должна быть святее папы римского?
   Я включила ноутбук и принялась открывать хранящиеся в нем документы - один за другим. Ничего интересного. Ни любовной переписки, ни порнокартинок, ни даже секретов государственной важности. Музыка, видеоклипы, игрушки глупые. Может, в интернетовское "избранное" заглянуть, узнать, наконец, где он зависал по ночам?
   Бывают такие случаи, когда подглядывание или подслушивание спасает человеку жизнь. А бывает - наоборот. Или просто оказываешься по уши в дерьме и думаешь: и зачем меня только туда понесло, а?
   Первая ссылка в длинном столбике носила загадочное название "LJ". Мне показалось, что эту аббревиатуру я где-то уже слышала, но что это, так и не сообразила. И, недолго думая, кликнула на ссылку мышкой. Лучше б я этого не делала.
   Открылась страница, и я поняла, что это Толин блог. То есть виртуальный дневник. Теперь я вспомнила, что такое LJ, или, по-русски, ЖЖ - "Живой журнал", один из самых популярных блогов. Толик, помню, взахлеб нахваливал ЖЖ, вознося его в ранг величайших достижений человечества, а я никак не могла понять, в чем же прелесть этого публичного обнажения. Он упирал на общение, поиск единомышленников, самовыражение и прочую чушь.
   - Ну, объясни мне, пожалуйста, - удивлялась я, - в чем тут самовыражение и где тут общение? Сначала ты пишешь, что кругом сплошные идиоты, и получаешь сто комментариев типа "ага", "точно", "согласен".
   - Никто не пишет "согласен", пишут "+1", - возражал Толик.
   - Ну ладно, пусть "+1". Потом ты идешь в журнал к другому страдальцу, читаешь у него, что кругом сплошные идиоты, и тоже пишешь ему "+1".
   - Ты ни черта не понимаешь!
   Конечно, где нам, дуракам, чай пить!
   Еще больше раздражал меня ЖЖ-шный жаргон. Все эти "лжеюзеры" и "юзвери", "юпики" и "аватарки", "френды", "аффтары", "зачоты" и "ужоснахи". А чего стоил один вездесущий "медвед" с своим "преведом"! Все эти словечки Толик употреблял постоянно, полагая, что это жутко смешно.
   Я никогда не заглядывала раньше в Толин журнал, полагая, что читать чужие дневники - все равно что подглядывать в замочную скважину чужой спальни. Пусть даже дневник этот вывешен на всеобщее обозрение. И он настолько привык, что я не лезу в его дела, что даже паролей никаких никуда не ставил. Вот так - тыцкни мышкой и читай что хочешь.
   В общем, никогда не читала, а сейчас взяла и прочла.
   "Френды, вот такая хрень. Решил выставить на аукцион свою подружку. Достала - дальше ехать некуда. Но баба хорошая, чеслово. И на мордаху, и фигурой. И в постели - просто зверь. Хотя и не первой свежести - уже четвертной..."
   Дальше подробно расписывались все мои достоинства, едва упоминались недостатки и выводилась стартовая цена - с учетом затраченных на меня в течение двух лет совместной жизни средств и амортизации. Ни много ни мало две тысячи долларов.
   "У меня потемнело в глазах" - звучит достаточно банально, но у меня действительно потемнело в глазах и мерзко зазвенело в ушах, как будто влезла на велотренажер после трех дней жесткой разгрузочной диеты. Не хватало только в обморок грохнуться. Слезы лились тихо, без всхлипов, и я их просто не замечала. Никогда раньше не думала, что душевная боль может быть такой реально острой, словно меня перепиливали пополам тупой пилой.
   Наивно надеясь, что стала жертвой галлюцинации, я перечитала эту запись. И только тут обратила внимание на дату. Три дня назад! Это в голове не укладывалось просто. Он выставлял меня на аукцион - как ненужную вещь! - и тут же садился за приготовленный мною ужин, строил планы на выходные, ложился со мной в постель... Это ж какой сволочью надо быть!
   Робко шевельнулась надежда: а может, это шутка? И сразу вспомнилась девочка из старого фильма "Розыгрыш", которая попыталась встать на пути непоправимых слов, лавиной сметающих все на пути: "Это ведь просто шутка, розыгрыш? Ну скажи им, пожалуйста!"
   Нет, Алена, это не шутка. И не розыгрыш. Это Толик. Которого ты имела несчастье воспринимать слишком всерьез. И благодари Бога, что все вышло именно так. Что он продает на интернет-аукционе надоевшую подружку, а не жену.
   Глубоко погрузив ногти в ладонь, я открыла комментарии, которых оказалось почти полторы сотни. Кто-то принял этот пост за не слишком умную или совсем даже тупую шутку, кто-то называл Толика (носившего в ЖЖ гордое имя berkut75) кретином, бараном и прочими сочными эпитетами. Но немало было и тех, кто откровенно веселился или выспрашивал обо мне всякие пикантные подробности. Последним Толик с готовностью отвечал. Захотелось встать под обжигающе горячий душ и долго-долго тереть себя мочалкой. Чтобы даже гипотетических следов его лап на моем теле не осталось. Только вот как бы еще смыть эти следы из памяти?
   Впрочем, это было еще не самое страшное. Нашлись такие, кто на полном серьезе высказали намерение поучаствовать в аукционе. Им Толик ответил, что торги будут проходить подзамочно, для ограниченной группы. Начнутся они 17 апреля в 23.00 по Москве, окончание регистрации участников за час до начала аукциона.
   17 апреля - это сегодня. Похоже на то, что утренняя сцена в кабинете была тщательно срежиссирована. И правда, ведь я каждый день в это время прихожу к нему с бумагами.
   Я посмотрела на часы. Половина девятого вечера. У меня оставалось полтора часа, чтобы разобраться во всей этой ЖЖ-шной механике, завести себе журнал и подать заявку на участие в аукционе.
   Нет, я не сошла с ума. Просто мне стало страшно.
   Что сделает человек, который выиграет торги? Придет ко мне домой и скажет: "Извините, я тут вас на аукционе приобрел"? Вряд ли. Каких только психопатов не копошится в интернете. Скорее всего, придумают какую-нибудь гадость поинтереснее. А я буду сидеть и ждать? Ну уж нет.
   Правда, была мысль пойти в милицию, но я отмела ее в полуфинале. Просто представила, как надо мной посмеются и пошлют... в далекую страну, преимущественно лесом. Где, скажут, тут написано, что это именно вас продают на аукционе. И правда, моих паспортных данных в этой записи не наблюдалось.
   В общем, я решила выиграть эти торги (а что, собственно, мне мешало это сделать?) и потом посмотреть Толику в глаза. Заявив, что angry_fox (так я решила себя назвать) - это я. О том, что Толик после этого может с дури присудить победу другому финалисту, я старалась пока не думать.
   Зарегистрироваться в Живом Журнале оказалось делом непростым. Во всяком случае для человека, лучшим определением которому будет обидное словечко "лузер". Ведь я самый настоящий компьютерный "чайник", который за рамками освоенной для работы программы не может сделать ни шага. Но ярость и страх, видимо, стимулировали мою умственную деятельность, и всего лишь через полчаса я стала обладателем девственно пустого журнала с оптимистическим и жизнеутверждающим названием "Я порву эту тварь на британский флаг". Разумеется, я просто хорохорилась и пыталась себя подбодрить.
   Вдохнув поглубже, я написала комментарий к посту Толика: "Хочу принять участие в аукционе". И тут же получила ответ: "Велкам, angry_fox, обновите страницу моего журнала". Интересно, где это он за компом сидит? Впрочем, мне-то какая разница теперь?
   Обновив страницу, я увидела запись, которую раньше не могла видеть. Она была помечена значком-замочком. Прочитать ее мог только тот, кого berkut75 добавил в особую группу. Вверху красовались несколько моих самых удачных фотографий, причем одна из них в обнаженном виде. Это был еще один удар. Я вообще не люблю фотографироваться и тем более никогда не позировала для фото в стиле ню. Похоже, Толик щелкнул меня исподтишка. Или "раздел" в фотошопе [Компьютерная программа для обработки изображений].
   Под фотографиями Толик разместил правила аукциона: "Начало торгов - 23.00 17 апреля 2007 года. После появления на странице комментария с очередным предложением у остальных участников имеется пять минут для повышения ставки. Жалобы на погрешности в работе интернета не принимаются (смените провайдера). Общение с победителем будет продолжено приватно по электронной почте".
   До начала оставалось еще минут сорок, и я решила основательно подготовиться. От переживаний у меня прорезался зверский аппетит. Я приготовила большую тарелку бутербродов, достала пакет сока и отнесла все к компьютеру.
   В последний момент я все же струсила и решила просто позвонить Толику. Сказать, что все знаю, и пригрозить знакомым полковником ФСБ. Никакого знакомого полковника у меня, конечно, не было, но зато я знала, что Толик малость трусоват. Однако из затеи этой ничего не вышло. Его мобильник был недоступен. У родителей Толик не появлялся.
   В 23.00 я обновила страницу. Первый комментарий (или "камент") написал сам Толик: "Поехали". И поставил улыбающуюся рожицу-смайлик. Через несколько секунд появились сразу два комментария. Ставку повысили сначала до 2010 долларов, потом до 2015. Для разгону - помаленьку. Торговались субъекты с никами crazy_drum и alexxy_cat.
   Я решила пока выжидать. Главное - не думать, что человек, которого я любила и от которого хотела родить детей, с которым наивно надеялась дожить вместе до глубокой старости и даже лежать потом в одной могиле, в эту самую минуту продает меня, как кусок мяса.
   Подключился некто chip_and_dale999. Он добавил еще десять баксов. Итак, претендентов на мою шкуру пока было трое. Себя я, разумеется, не считала, хотя рассчитывала все же сохранить ее за собой.
   Сrazy_drum и alexxy_cat мелко суетились, подбрасывая по пять долларов. Стоило им чуть замяться, chip_and_dale999 повышал ставку стабильно на десять долларов. Таким макаром моя цена подскочила на целых 200 зеленых. Но тут в игру вступил еще один претендент, посолиднее, с ником, который я не решусь воспроизвести из-за крайней его непечатности. Он оценил меня в две с половиной тысячи.
   Остальные претенденты на мою персону замешкались, и тогда я решила, что буду играть по-крупному. Пусть Толик лопнет от жадности. В конце концов полковником ФСБ я смогу его припугнуть и потом. Когда он уже приготовит под бабки корзину. Большую-пребольшую. Я даже немного повеселела, представив, как эта сволочь обломается.
   "2600", - написала я.
   "2605", - тявкнул crazy_drum.
   "2610", - не отставал alexxy_cat.
   "3000", - припечатал Хрен (так я обозначила лжеюзера с неприличным ником).
   Когда перевалило за полночь, я стоила уже почти пять тысяч. Сrazy_drum отвалился, послав на прощание Толика очень далеко и надолго. Аlexxy_cat по-прежнему повышал ставку на пять долларов. Сhip_and_dale999 молчал. Хрен оперировал сотнями. Я не отставала. Даже какой-то гаденький азарт появился.
   Час ночи. Аlexxy_cat последовал за crazy_drum'ом, зато проснулся chip_and_dale999 - все с теми же десятью долларами. Нас осталось трое. Восемь с небольшим тысяч долларов. Обычно в это время я уже спала без задних ног, но сегодня сна не было ни в одном глазу.
   Половина второго. Хрен начал задумываться и пропускать ходы. "Играли" я и chip_and_dale999. Он десять, я сто, он десять, я опять сто. На десяти тысячах Хрен выбросил последнюю сотню и раскланялся.
   Одиннадцать тысяч. Двенадцать. Пятнадцать. Он что, маньяк? Или просто дурака валяет? Хотелось бы верить, что этот chip_and_dale999 - обыкновенный придурок. Может, даже подросток. А если нет?
   Я лихорадочно пыталась вообразить самый худший вариант развития событий. Допустим, он победил. И что? Вот он отдает Толику деньги и получает в обмен адрес. Возможно, ключи от квартиры. Приходит... Дальше что? Насилует, убивает, съедает? Фу, глупость какая. Для этого не надо отдавать такую сумму. На мне клином белый свет не сошелся. По улицам ходит сколько угодно симпатичных женщин. С некоторыми можно познакомиться за пять минут. И делай с ней... ну да, "что хошь".
   А если он меня торгует для борделя? Чтобы продать меня туда. Или для своего собственного. "Я за тебя заплатил, будь добра одним местом отработать". Тоже глупость. Сколько угодно девчонок крадут для публичных домов. Или обманом завлекают. А многие туда идут добровольно. И потом, старовата я уже для борделя. Там совсем юные ценятся.
   Хватит, Алена, как бы там ни было, он проиграет. В конце концов ему надоест. Или захочется спать. Или в туалет. Мне тоже хотелось в туалет, но я держалась. В конце концов, даже если со мной и случится конфуз, никто не узнает. Я не корову проигрываю в данном случае, а себя, так что можно и потерпеть.
   Три часа. Двадцать две тысячи сто десять долларов. Chip не сдается. Рейнджер фигов. Точно маньяк.
   Половина четвертого. Двадцать две тысячи пятьсот пятьдесят. Минута, две, три... У меня по спине побежали струйки пота. Раз за разом я нажимала на кнопку "Обновить", но экран не менялся. Четыре минуты.
   Мамочка! Я сжалась в комочек.
   Пять минут.
   Комментарий.
   ngry_fox, вы выиграли. Напишите мне на мыло".
   Умойся, chip_and_dale999! Умойся, Толик!
   Я вскочила со стула, протанцевала вокруг него круг вальса и уже хотела написать Толику на электронную почту, как вдруг сообразила, что письмо мое получит не только он, но и я сама. Мне-то что, а вот он удивится, получив послание от самого себя. Пришлось мне срочно завести себе отдельный почтовый ящик.
   Как я и думала, Толик предложил мне встретиться. И не где-нибудь, а в банке. И правда, если пересчитывать пачки денег, к примеру, в метро или в кафе, это явно привлечет нездоровое внимание. А в банке - самое нормальное дело. Он обещал мне за деньги - я угадала! - адрес и ключи от квартиры. А дальнейшее - "не мое дело". Ну разумеется, не твое, скотина! Тебе абсолютно наплевать, что за кретин готов заплатить такие бабки за твою бывшую невесту и что этот кретин будет с ней делать.
   На следующий день в оговоренное время я приехала в филиал банка, где Толик держал свои накопления. Я увидела его еще с улицы, через окно. Он сидел за столиком в зале, и вид у него был чрезвычайно самодовольный. Костюмчик с иголочки, зализанные жидкие волосенки, очочки. И как я могла любить такое ничтожество? Впрочем, Алена, не надо лукавить. Любовь не лампочка, чтобы раз - и выключила. И больнее всего от того, что человек, которого по инерции все еще продолжаешь в глубине души любить, оказался мерзавцем. От того, что все вышло именно так.
   Войдя в банк, я заметила чуть поодаль две знакомые физиономии - шофер Толика и охранник. А как же, кто б сомневался.
   Меня мелко трясло и даже слегка подташнивало. Сделав пару глубоких вдохов, я стиснула зубы и подошла к Толику.
   - Ну, здравствуй, berkut75, - сказала я.
   Он уставился на меня, как на привидение. Даже головой потряс слегка: мол, не может быть. Откуда эта дрянь знает мой ник?
   - Что смотришь, как баран? Аngry_fox - это я. Так что скатай губу обратно, пока не наступил. Я сама себя купила. Только платить, как ты понимаешь, не собираюсь. И учти, у меня есть знакомый полковник ФСБ, так что...
   - Нас...ть мне и на тебя, и на твоего полковника, - очнувшись, прошипел Толик. Его и без того небольшие глаза под очками сощурились и превратились в два минуса. - Думаешь, выиграла, сука? Ошибаешься.
   Он резко встал, махнул рукой свите и направился к выходу. Шофер едва заметно кивнул мне, а охранник сделал вид, что не заметил. Хотя раньше едва до земли не кланялся, завидев за километр.
   Мне стало совсем кисло. И страшно. Похоже, я его недооценила. Или пугает? А если нет? Если он действительно натравит на меня chip_and_dale'а, предварительно стряхнув с него деньги? Ну, допустим, замки я сменю сегодня же. И буду сидеть в квартире безвылазно? А мне, между прочим, надо новую работу искать. И новое жилье. Не к маме же возвращаться. Через интернет? Но ведь все равно надо будет из дома выходить - на собеседование, квартиру посмотреть. Да и продукты мне ни один почтовый голубь не принесет.
   На всякий случай я сняла с карточки все деньги, накупила побольше еды, поменяла замки и забаррикадировалась дома. Весь этот день и следующий просидела перед телевизором, вздрагивая от каждого шороха. Вечером позвонила моя несостоявшаяся свекровь. Попросила позвать Толика.
   - Он здесь больше не живет, - рявкнула я.
   - Аленочка, я волнуюсь, - Анна Павловна почти рыдала. - Я его нигде не могу найти, уже второй день. На работе его не было, мобильник не отвечает.
   - Наверно, у новой бабы, - ядовито сказала я и положила трубку.
   Интересное кино! Толик никогда не отключает мобильник и, как настоящий трудоголик, ни в коем случае не мог наплевать на работу. Ни при каких обстоятельствах.
   Енотский царь! А если он действительно встретился с этим самым Чипом и Дейлом, которые спешат на помощь? И?.. Нет, с ним же шофер и охранник. И все равно было не по себе. Покопавшись в памяти мобильника, я нашла телефон шофера Гены. "Абонент временно недоступен".
   Я включила ноутбук и нашла журнал этого самого chip_and_dale'а. Абсолютная пустота. Ни одной записи, на странице личной информации тоже ничего.
   Вот тут мне стало по-настоящему страшно.
   Зазвонил телефон. Я дернулась, как от удара током. Осторожно подняла трубку. Тишина.
   - Перезвоните, вас неслышно, - жалобно пискнула я и тихо заплакала.
   Зашумел лифт. Клацнул, остановившись на нашем этаже. Шаги. Тяжелые мужские шаги. Все ближе. Звонок в дверь.
   Зажав рукой рот, чтобы не завопить, я на цыпочках подкралась к двери. Посмотрела в глазок. На площадке стоял незнакомый мужчина в черном. Огромный, как танк.
   Я опустилась на корточки, прижалась к стене и заскулила про себя: "Никого нет дома. Совсем никого".
   Мужчина позвонил еще раз. И еще раз. Я зажмурилась и попыталась молиться.
   Шаги. Загудел лифт. Клацнул. Уехал. Я вздохнула с облегчением. Меня трясло.
   Всю ночь я не спала, хотя и пыталась уговорить себя, что бояться нечего. Пятый этаж. Последний, но на окнах решетки - чтобы не забрались с крыши. Дверь металлическая, страшно навороченная. Сердечники замков я сегодня поменяла. Конечно, неоткрываемых замков нет, но с этой дверью, чтобы взломать, придется повозиться здорово. И бесшумно точно не получится. Я услышу и успею позвонить в милицию. А еще в пожарную часть, в "скорую", в МЧС и в газеты. Убить или украсть себя тихо я не позволю.
   С семи утра я топталась в прихожей, одетая и готовая к выходу из дома. Площадка хорошо просматривалась в глазок - на ней никого не было. Около восьми открылась дверь квартиры напротив. Сосед шел на работу. Я моментально выскочила из квартиры и села в лифт вместе с ним. В парадном никого не было, мы вышли из дома и вместе дошли до трамвайной остановки.
   В милиции мне, разумеется, не обрадовались. И даже не очень хотели слушать. Тем более я совсем не хотела общаться с дежурным, а требовала отвести меня к какому-нибудь серьезному оперативнику. Наконец утомленный моими воплями дежурный сдался и отвел меня к какому-то капитану.
   Пухлощекий капитан, которого я оторвала от чая с бутербродом, тоже был мне не рад. Но все же указал на стул. Я скомканно изложила предысторию и только начала рассказывать об интернет-аукционе, когда капитан жестом остановил меня и включил компьютер. Пока он загружался, я досказала остальное.
   - Ник вашего жениха в Живом Журнале скажите.
   Он открыл журнал Толика, прокрутил страницу мышкой и хмыкнул.
   - Подойдите сюда.
   Я обошла стол и посмотрела на экран. Последняя запись была датирована началом апреля. Никаких следов не только подзамочного аукциона, но и того поста, в котором Толик выставлял меня на продажу.
   - Если эта запись и была, - сказал капитан, выключая компьютер, то ваш жених ее стер или убрал под замок. Извините, но боюсь, ничем не могу вам помочь.
   - Как? - ахнула я.
   - А на каком основании? С чего вы взяли, что ваш жених, - от этого словосочетания меня в очередной раз перекорежило, - взял деньги у другого претендента на ваше... ваш организм? Что этот претендент что-то с ним нехорошее сделал? Что к вам приходил? Это все ваши слова, ничем не подкрепленные.
   - Ну да, все правильно, - вздохнула я. - Когда вас убьют, тогда и приходите. Так?
   - Ну зачем же так? - фальшиво возмутился капитан. - Вы, конечно, можете заявление написать, но...
   - Но в возбуждении уголовного дела будет стопроцентно отказано?
   Капитан пожал плечами, и я поспешила уйти. Что тут еще скажешь?
   Домой я шла, как неопытный шпион, пытаясь установить, нет ли за мной хвоста. Озиралась, смотрела в витрины, останавливалась якобы завязать шнурок. Никто за мной не шел, и я слегка приободрилась, но когда уже подходила к парадному, вдруг услышала вопль:
   - Алеоооона!
   Обернувшись, увидела в дальнем конце двора фигуру высоченного мужчины в черном и припустила со всех ног. К счастью, лифт стоял внизу. Лихорадочно вытащила из сумки ключи. Открывая дверь, услышала топот бегущих по лестнице ног. Только успела закрыться в квартире - звонок. Один, другой. Заглянула осторожно в глазок - можно было и не смотреть. Стоит, ждет у моря погоды.
   Позвонить в милицию? Да я, собственно, только что оттуда. Ну и что, скажут мне, это, наверно, поклонник ваш настойчивый.
   Все, больше я из дома не выйду. Буду сидеть, пока не помру. И никто мне не поможет.
   Лифт загудел и уехал вниз. Я выглянула в глазок - никого. Только отошла от двери - снова звонок. Я так и подпрыгнула. На цыпочках подкралась к двери, прилипла к глазку. Соседка.
   Я осторожно приоткрыла дверь на цепочку.
   - Ален, смотри, какие тебе цветы оставили, - она держала в руках огромный букет темных роз. - В ручку двери были просунуты. Он же звонил, звонил, а ты не открыла.
   - Он? - тупо переспросила я, осторожно взяв розы - как гранату без чеки.
   - Ну да, парень в черной рубашке. Звонил, звонил, потом засунул цветы в ручку и пошел вниз. Грустный такой. Я в глазок видела. Слушай, а вы что, с Толиком разошлись?
   - Угу, - кивнула я и захлопнула дверь.
   Интересное кино! Этот chip_and_dale999 - кто же еще! - теперь за мной ухаживать будет? И что он все-таки сделал с Толиком?
   А что, если... поговорить с ним? Ну, вот так вот взять и спросить в лоб: что вам от меня надо, милейший? Сразу в койку или сначала поговорить? А может, он вообще из пушки в голову убитый и подумал, что Толик меня в рабстве держит? Сделал вид, что меня покупает, а сам пришел на встречу и?.. Заодно и насчет Толика выясню.
   В общем, я, как говорится, исполнилась решимости, а заодно приготовила - на всякий случай! - перцовый баллончик и большой кухонный нож. Конечно, баллончик в закрытом помещении не лучший вариант, но ничего, прочихаюсь.
   Прошел день, второй. Chip не шел. Я не знала, что делать, - нервничать или вздохнуть с облегчением. Поэтому с успехом чередовала оба этих занятия. На третий день раздался телефонный звонок.
   - Алена Андреевна? С вами говорят из управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Майор Игнатьев. Я хотел бы задать вам несколько вопросов.
   Ну вот, и знакомый из ФСБ объявился, хмыкнула я. Не полковник, но почти. Только вот из ФСБ ли?
   - А откуда я знаю, что вы из ФСБ? - поинтересовалась я.
   - Резонно, - усмехнулись на том конце провода. - Можете узнать по 09 наш контактный телефон и перезвонить. Попросите майора Игнатьева, мне дадут трубку. Или приезжайте сами, я вам пропуск закажу.
   Заманчиво, конечно. А если chip меня по пути перехватит? Я хоть и решила с ним поговорить, но все ж ФСБ предпочтительнее. Может, попросить в наглую, чтобы за мной машину прислали? А если это все-таки не ФСБ и на машине меня отвезут... лучше не думать куда?
   - Хорошо, заказывайте пропуск. Я приеду. Прямо сейчас. Минут через двадцать.
   Наскоро приведя себя в порядок, я осмотрела в глазок площадку (пусто!) и позвонила к соседке. Выслушав мой маловнятный рассказ о назойливом поклоннике, она согласилась проводить меня до автобуса.
   Предосторожность оказалась излишней. Похоже, chip махнул на меня рукой. Или очень хорошо замаскировался, не желая подходить.
   В Большом доме мне выдали пропуск и даже проводили до нужного кабинета. Я постучала, открыла дверь и...
   За столом сидел тот самый субъект в черном.
   - Э-э-э-э... - глупо сказала я. - Здравствуйте.
   - Проходите, Алена Андреевна, - весело пригласил он. - Если гора не хочет открывать дверь Магомету, приходится все же приглашать ее к себе. Да, это я к вам приходил. И звонил. Майор Игнатьев, Алексей Иванович. Он же chip_and_dale999.
   - Э-э-э-э... - снова проблеяла я и подумала, что он наверняка принял меня за олигофрена в стадии дебильности. И правда, разве нормальных женщин продают с аукциона? Но как?..
   Видимо, последние слова я сказала вслух.
   - Как? - переспросил майор chip. - Очень просто. Да вы присаживайтесь. Чай, кофе?
   - Потанцуем? Ой, извините. Кофе, если можно.
   Майор рассмеялся и вдруг показался мне очень симпатичным. Очень высокий, плечи широкие - такие мужчины мне всегда нравились. Густые темные волосы, серые глаза. И почему он показался мне страшным?
   Блестящая кофеварка выплюнула в чашку порцию эспрессо, которая немедленно оказалась у меня перед носом в сопровождении сахарницы, блюдца с лимоном и коробки конфет. По контрасту я вспомнила свой поход в милицию и беседу с капитаном, который так мне и не представился.
   - Дело в том, что за Егоровым мы давно уже наблюдаем. Поскольку подозреваем его в очень неприятных делах. Но он скользкий, не за что было ухватиться. Примерно месяц слушали его телефонные звонки, читали электронную почту, блог. Ну, я и наткнулся на ту запись, об аукционе. Решили, что это будет неплохим поводом для задержания. Торговля людьми, статья 127-1 уголовного кодекса.
   - Но ведь он удалил ту запись.
   - А скриншоты [Изображение, полученное компьютером и показывающее в точности то, что видит пользователь на экране монитора ] на что? Плюс переписка по электронной почте. Мы решили, что надо выиграть этот аукцион, договориться о встрече и взять на передаче денег.
   - А почему же не выиграли?
   - Компьютер глюкнул, - махнул рукой майор. - Завис. Пока перезагружал, уже все. Победили вы.
   - А как вы узнали, что это я?
   - Нетрудно было догадаться. Не мог же Егоров сам с собой торговаться. Аngry_fox писал комментарии с его компьютера. И письмо по электронной почте тоже пришло с его компа. На комп некой Натальи Черновой. Знаете такую?
   - Еще бы! - фыркнула я. - Это его секретарша. Я так и думала, что он у нее.
   - А кто еще, кроме вас, мог писать с его компа? Да... Купить саму себя с аукциона - это сильно, ничего не скажешь.
   - Не издевайтесь, пожалуйста, - попросила я и заревела, размазывая тушь по щекам.
   Майор тут же бросился меня утешать и даже пожертвовал свой ослепительно белый носовой платок.
   - В общем, все получилось, как мы и рассчитывали. Вы встретились со своим... другом. Бывшим другом. После чего он написал мне по электронной почте и предложил забрать вас по последней предложенной мною цене. Мы встретились. Вот и все. Он у нас. И очень разговорчивый.
   - Нет, не все, - возразила я, глядя в зеркальце и оттирая черные потеки. - А цветы зачем?
   - Ну, цветы... - смутился майор. - Как вам сказать? Просто... Ну, не знаю. Я когда все это прочитал... Я еще ни разу вас не видел и ничего о вас не знал, но почему-то очень захотелось с вами встретиться. Потом увидел ваши фотографии.
   Я вспомнила, что одна из них была очень даже откровенной, и покраснела.
   - Ну а потом увидел вас и в реальности. Когда вы встретились с Егоровым в банке. Вот тогда окончательно решил использовать служебное положение и попробовать с вами познакомиться.
   - Ну а я так и подумала, что вы и есть Чип и Дейл. И заподозрила в самых жутких намерениях. Это ж каким придурком должен быть человек, покупающий женщину с аукциона!
   - Согласен, - кивнул майор. То есть Алексей. - А теперь, раз все наконец выяснилось, может быть, вы согласитесь со мной поужинать?
   - А почему бы и нет? - подумав немного для приличия, ответила я.
   Кто знает, что из этого выйдет? Может, и ничего. А может... Может, мы будет рассказывать на старости лет внукам триллер про то, как дедушка чуть было не приобрел бабушку на интернет-аукционе. А они не поверят. Ну и правильно сделают.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"