Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Агент 003 и "аль-Акбар"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читатель имеет возможность встретиться с полюбившимися героями из известного фантастического цикла Кира Булычёва "для взрослых" об агенте ИнтерГалактической полиции Коре Орват

  
  Кир Булычёв и Алекс Леннокс
  
  
   фрагмент сценария = повести "Агент 003 и Старец горы"
   или
   "Агент 003 и "Аль-Акбар".
  
  
   Читатель имеет возможность встретиться с полюбившимися героями из известного фантастического цикла Кира Булычёва "для взрослых" об агенте ИнтерГалактической полиции Коре Орват
  
   ***
  
  Эпиграф: "По сравнению с источником всего сущего самые могущественные и беспощадные тираны рода человеческого являются жалкими шутами" (Кастанеда)
  
  
  
  Тёплый солнечный день. Замечательный пейзаж. После двух лет без отпуска девушка Кора лежит на траве у берега лесной речки, наслаждается солнышком и ароматом тёплой хвои. Раскинув руки в сторону, зажмурив от удовольствия глаза. Будучи девушкой принципиальной, Кора считает, что загорать в купальнике или бикини нецелесообразно, так как загар ложится неравномерно.
  Деревня Пьяный Бор широко и вольно раскинулась по высокому берегу. Дома в ней добротные, рублены из вековых сосен.
  Вдоль берега медленно бредёт деревенское стадо.
  Пастушок Вася, присланный родителями из города, чтобы побаловаться парным молочком, увидев лежащую в траве фею, думает совсем не о молочке. Распахнув рот, несмело, бочком, подходит к девушке, спрашивает:
  - Не холодно, тётя Кора?
  - Мне приходилось лежать и на льду, - отрезает Кора, которая терпеть не может назойливости.
  Она переворачивается на живот и, полностью игнорируя мальчика с кнутом на плече, рассматривает божью коровку, ползущую вверх по травинке. Травинка начинает гнуться, гнётся всё сильней, пока жучок не падает. Ей бы отыскать травинку покрепче, но божья коровка, подобно упорному - или упрямому? - человеку, продолжает восхождение, залезая на эту же травинку.
  
  - Тётя Кора, - продолжает приставать пастушок, не отличающийся (в отличие от легендарной птицы Говоруна) особым умом и сообразительностью, - а Вы на Луне были?
  - Была.
  - А на Марсе?..
  - И на Марсе была. - Кора давно подозревала, что популярная в психологической науке теория акцентуации личности на поверку является стыдливой констатацией того факта, что незначительная (или всё же значительная?..) часть "продвинутого" населения планеты с некоторых пор страдает примитивным слабоумием. И всё эти генетически модифицированные продукты, подумала Кора. Ведь уже в прошлом, ХХI веке, было ясно, что если после закармливания генетически видоизменённой соей мыши теряют способность к размножению уже в третьем поколении, то и у людей, подсевших на дешёвые продукты из супермаркетов, могут развиться последствия более серьёзные, чем изжога или кариес.
  Кстати, бабушка рассказывала Коре на днях, что в годы её, бабушкиной, бурной юности колбаса делалась не только из мяса - и даже не столько из мяса, сколько из различных генетически модифицированных добавок. Впрочем, сама бабушка в молодости увлекалась не только биатлоном и прыжками с парашютом, но и вегетарианством - поэтому и мама Коры, и сама агент 003 Интергалактической полиции Кора Орват (о профессии внучки Анастасия Павловна и не подозревала, это держалось в секрете от любящей бабушки, чтобы щадить её нервы) отличались завидным здоровьем, даже вопреки чудесным достижениям современной медицины.
  Как-то бабушка рассказала Коре шуточку известного уже в позапрошлом веке писателя-юмориста Михаила Задорного. Собственно, сама шутка сводилась к цитированию врачебного диагноза по поводу поступившего в больницу пациента: "Психических заболеваний не выявлено. Просто дурак"
  
   ***
  
  - Тётя Кора, а правда, что вы сыщик? - спрашивает любопытный мальчик. Девушка не отвечает. Она, кажется, начинает тихо ненавидеть пастушка. И снова придерживает кончик травинки. Бедная божья коровка.
  - Я думаю, что это правда, - говорит мальчик Вася. - Он опять прилетел. А можно, я вас шлёпну - чтобы комара убить?
   Кора поняла, что сдаётся.
  Важнее узнать, чего же хочет божья коровка.
  - Бей!
  Витя размахивается и с удовольствием шлёпает молодую женщину.
  - Убил?
  - Пятно осталось, - отвечает довольный Вася.
  Божья коровка доползла до конца травинки, подумала - то ли вернуться обратно, то ли продолжать восхождение по розовому ноготку девушки.
  Кора вновь испытывает ощущение "дежа вю"...
  Конечно же, прошлым летом, перед внезапным вызовом из вполне заслуженного отдыха на очередное смертельно опасное задание, к ней точно так же бочком подбирался пастушок Вася (впоследствии ставший директором карманного издательского дома, но так и не научившийся писать без ошибок, отсюда и специализация Васиной конторы на выпуске далеко не самых лучших книжек для школьников). И точно так же не давал своими дурацкими вопросами агенту ИнтерГпола как следует отдохнуть и получить равномерный загар.
  Вот и сейчас напрасно пропадают редкие минуты безоблачного отдыха. На небе, кстати, с самого края небосклона плывёт одно куцее облако, точь в точь похожее на кудлатого Васиного помощника "дворянских" кровей с обвислыми ушами.
  У Коры зарождается суеверная мысль, что появление пастушка, пожалуй, сопряжено с определёнными последствиями. Попросту говоря, чревато новыми неприятностями во Вселенском масштабе. "Ах ты, клизма сопливая", - ласково думает Кора, исподлобья сканируя мальчика с кнутом на плече. Агенту 003 мысленно рисуется образ предвестника несчастий и катаклизмов, некоего злого демона.
  - А правда, что вы агент галактической полиции? И у вас наградной бластер с автографом президента Федерации?
  - Иди, мальчик, иди, - закипая, ласково говорит Кора. - Слишком любопытные пастухи долго не живут.
  - А сколько они живут? - не может удержаться от вопроса Вася, но быстренько ретируется, идёт прочь, следом за коровами.
  
  - Кора! - слышится от крайней избы голос бабушки Насти. - Куда ты запропастилась? Немедленно обедать! Всё стынет.
  Кора улыбается. Она истосковалась по родному бабушкиному голосу! Жизнь пролетает в трудах и опасных приключениях.
  Кора поднимается, набрасывая на упругое тело лёгкий халат, и легко бежит вверх по склону.
  Бабушка Настя - отлично сохранившаяся стройная женщина семидесяти трёх лет, без единого седого волоса, все зубы на месте, морщины - только в уголках глаз.
  Стол уже накрыт. Теперь она хлопочет у печки, достаёт оттуда горшочек с борщом.
  По светлой комнате расходится сказочный аромат.
  Кора зажмуривается и с удовольствием вдыхает запах вкусной и здоровой пищи.
  Девушка забегает на минутку в свою спальню, чтобы переодеться к обеду. Выходя, говорит (в пол-оборота) зеркалу:
  - Деревенская жизнь - деревенской жизнью, но опускаться нельзя!
  
  - Ну и что нового на работе? - спрашивает любимая бабушка, усаживаясь напротив внучки, орудующей ложкой.
  Из гуманных соображений от бабушки скрываются настоящие занятия Коры. Считается, что внучка трудится юрисконсультом в Галактическом центре и потому ей часто приходится летать по делам в отдалённые районы Галактики.
  - Мне так не хочется говорить о работе, бабуленька, - с мольбой взмахивает на бабушку ресницами Кора. - Дай мне насладиться беззаботной жизнью!
  - Может быть, тебе лучше построить новую семью? - бабушка избирает другую "линию нападения". - Остепенишься, заведёшь детей, я буду с ними гулять...
  - Одного раза достаточно! - отрезает внучка.
  Первый брак Коры был неудачен, и она не любит о нём вспоминать.
  Бабушка не настаивает. Она любуется внучкой и думает о том, что профессия юрисконсульта очень опасна для такой нежной девушки. Такая красавица. И так не повезло. Неужели она так и не отыщет себе достойного спутника жизни?
  - Ах, жаль, что ты не стала учительницей или математиком, как твоя мама... - бабушка украдкой смахивает слезу.
  Нежное солнце проникает на веранду старого деревенского дома, нахальная оса кружит над вареньем (или над сахарницей). Слышно, как квохчут куры во дворе, как замычала на лугу корова, и соловей в роще запел было песню, да спохватился - день в полном разгаре, рано ещё петь.
  Кора одета в простой - правда, сшитый в Париже - синий сарафан. Синий, в мелкий белый горошек. Непослушные, выбивающиеся из-под заколки золотистые волосы, сдерживает голубая шёлковая лента. Узкое серебряное колечко с ярким рубином, вспыхивающим в солнечном лучике, единственное украшение агента в отпуске.
  "Чудесно, - думает Кора, - чудесно получить передышку, не чуять близкого дыхания преследующей смерти, не ощущать тягучего запаха крови, не слышать, как лязгают пули о бронежилеты".
  - Да, пожалуй, зря я не стала математиком... (её взгляд касается порхающей за окном бабочки "дневной павлиний глаз") или энтомологом. Ведь столько ещё бабочек не изучено во Вселенной... Бабушка, как ты относишься к энтомологии?
  - Прекрасно! - воскликнула бабушка, которая обладает даром угадывать недосказанные мысли своей любимой внучки - о перемене специальности, например.
  Малиновки мелодично перекликаются в листве деревьев. От реки доносится голос того самого любопытного пастушка, спасавшего от комара молодую красивую тётю. Теперь он призывает коров перейти в прохладу леса.
  Полдень.
  
  ...Верещит видеотелефон.
  Кора глубоко вздыхает, предчувствуя, что в ближайшее время не придётся ей насладиться беззаботным деревенским отдыхом, зато придётся обойтись без равномерного загара.
  Не вставая из-за стола, она щёлкает пальцами, включая связь.
  На экране возникает мужественное загорелое лицо немолодого седовласого человека с ярко-голубыми смеющимися глазами и резко очерченными полными губами.
  У бабушки дрогнуло сердце. Не важно, что этот человек намного старше её внучки - какое благородство, какой мужественный облик! (именно это читается во взгляде бабушки)
  Пожалуй, такого мужа она пожелала бы своей красавице.
  - Бабуля! - взмолилась Кора, - скажи, что меня нет дома.
  Бабушка Настя долго собирается с силами, чтобы соврать в лицо такому человеку и, конечно же, упускает драгоценное время.
  - Не трудитесь, Анастасия Павловна, - говорит пожилой супермент, - в Вашем возрасте пора думать о Боге, а не лгать первому встречному, - похоже, мужчина обладает многими скрытыми способностями. - Ваша внучка сидит справа от Вас, и я вижу её локоть рядом с тарелкой. - И в этот момент монитор видеотелефона быстро поворачивается, чего раньше никогда не делал. Изумление на лицах обеих женщин явно веселит видеопосетителя.
  - Здравствуй, Кора, здравствуй, птичка, - произносит мужчина, с трудом удерживаясь от смеха.
  - Ах, это Вы, господин юрисконсульт! - восклицает Кора с лёгким ядом в голосе, даже не делая попыток подняться. - Что же заставило Вас прервать свой священный послеобеденный отдых? Неужели в нашей конторе случилось нечто ужасное? Неужели кому-то надо срочно мчаться в Антарктиду и подписывать доверенности?
  - Ты права, Кора, - легко отвечает "господин юрисконсульт", теперь ему не надо выдумывать версию. - Тебе придётся прервать отпуск и на пару деньков слетать в Антарктиду.
  - Ну уж позвольте! - бабушка Настя разобиделась. - Какая ещё Антарктида? Девочка только начала отдыхать. Лица на ней нет! Я буду жаловаться, имейте в виду. И Вас, милостивый государь, выгонят с работы.
  - Уверяю Вас, я жалею обо всём ещё больше, - проникновенно признаётся "юрисконсульт". - Но выбора, к сожалению... - и он огорчённо разводит руками в стороны. Очень натурально, почти искренне. - ...выбора, к сожалению, нет ...а Ваша девочка обладает... ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ПОЧЕРКОМ !.. Ей предстоит... создать ряд документов. И прошу Вас, не сердитесь. Клянусь, что Кора вернётся к Вам и Вашим знаменитым борщам самое большее через три дня!
  - Ладно, бабулечка, - говорит Кора, поднимаясь со стула и целуя бабушку в щёчку. - Постараемся поверить этому хамелеону, обманщику малолетних, извергу Милодару. Но если он меня снова обманет, и я не вернусь сюда через три дня, то его внуки скоро увидят труп любимого дедушки.
  - Не говори так, Кора, это нехорошо, - всполошилась бабушка Настя.
  Но Кора её не слышит. Она уже в спальне, за минуту собирает спортивную сумку, переодевается в дорожный комбинезон и укрепляет на спине автономный (реактивный) движок. В результате чего смутно напоминает сказочного персонажа, прославившего скандинавскую писательницу.
  - Девочка моя, ты борщ не доела! - расстраивается бабушка Настя.
  - Поставь его в холодильник, - отзывается Кора и, спрыгнув с крыльца, бежит, набирая скорость, мимо клубничных грядок и цветов к открытой калитке, взлетает и...
  Вниз уходит просёлочная дорога, лес, Кора пролетает над рекой, поднимаясь всё выше...
  
  Кабинет комиссара Милодара, начальника секретного отдела Галактической (а точнее, ИнтерГалактической) полиции. На полу в центре кабинета - очень дорогой персидский ковёр. И тем не менее в дальнем углу пристроился эмалированный тазик, в него с потолка тихо капает вода, потолок протекает. А в окне - до боли знакомый сотням миллионов бывших сограждан бывшей советской империи, а также миллионам иных землян, пейзаж - Исаакиевский собор или Кремль - на усмотрение Милодара, поскольку пейзаж голографический. А сам кабинет запрятан под многокилометровой толщей антарктических льдов. Комиссар печётся о своей безопасности, не без основания опасаясь покушений. Деньги налогоплательщиков он, конечно же, время от времени экономит - но только не на личной безопасности!..
  В кабинет решительно входит Кора.
  - Скажи мне, Милодар, - произносит она голосом, который словно впитал в себя вековой холод Антарктиды, - зачем вызвали из отпуска. - И демонстративно рассматривает свои пальцы - ногтям бы ещё подрасти... Затем в упор смотрит на шефа.
  - ...Покой нам только снится, - загадочно отвечает комиссар, - я вот в отпуске четыре года не был.
  - Ужасно, - соглашается Кора, не отрывая пристального взгляда от лица интригана-шефа.
  - Любой бухгалтер волен поехать на Гавайские острова! - продолжает деланно жаловаться комиссар.
  - Вот именно.
  - А мы должны копаться в отбросах человечества, выполнять чёрную работу во благо...
  - Так что же случилось? - прерывает его Кора.
  - Присаживайся, Кора, - ласково произносит комиссар. Сейчас он чуть-чуть похож на Мюллера из "Семнадцати мгновений весны", - ...чувствуй себя как дома.
  Это опасный знак. Комиссар никогда не ДОБРЕЛ перед своими агентами, если им не угрожала смертельная опасность.
  - Что будешь пить, виски с содовой? Или джин с тоником? - заботливо наклоняется к ней комиссар. Наклоняется чуть-чуть. Ровно настолько, чтобы дать почувствовать заботу, но не переходить грань между начальником и подчинённым.
  - Вы же знаете, что я пью только водку "Абсолют", - отвечает Кора, которая старается унять дрожь в голосе, старается держать себя в руках и не показать страха, охватившего её.
  Задание обещает быть смертельно опасным.
  Милодар колдует у открывшегося при его приближении встроенного в стену бара с изрядным количеством разнообразных спиртных напитков. Спина комиссара закрывает от Коры, что именно наливает комиссар в её бокал. Почему-то не верится, что скряга Милодар расщедрится на водку "Абсолют".
  Не спеша вручая напиток своему лучшему агенту, комиссар начинает речь:
   - Дорогая Кора, с некоторых пор в разных уголках Галактики участились случаи гибели не только людей, но и дружественных нам гуманоидов. Это сопряжено с обстоятельствами, часть которых тебе известна из утренних новостей, а часть строго засекречена. И нам предстоит совершить, не побоюсь этого слова, настоящий подвиг во имя человечества, к тому же...
  - ...Мы должны спасти мир?
  - Вот именно.
  - Почему?
  Комиссар ставит свой бокал на край стола и начинает загибать пальцы:
  - Во-первых, мы гуманисты. И любая человеческая жизнь для нас - истинная ценность.
  - Комиссар, мы не на парламентских слушаниях.
  - Не старайтесь показаться циничнее, чем вы есть на самом деле, агент Орват.
  - Быть циничнее, чем я, невозможно, - откликается Кора, отпивая из бокала. Слегка скривив губы. Конечно, комиссар пожалел "Абсолюта". Налил "чёрти-что", паразит руководящий...
  Комиссар удручённо вздыхает.
   - Надеюсь, девочка моя, тебе известно о существовании законспирированной организации "Аль-Акбар", ведущей своё начало не столько от религиозных фанатиков, которые взорвали двести лет назад башни-близнецы в Америке, сколько от безнравственных политиков, умело использующих человеческие слабости, чтобы прорваться к власти?..
  
   ***
  
  Выдержка из секретного досье "Тираны планеты":
  "...Учение Будды отрицало мирскую суету. Он звал к отказу от желаний, которые ведут к страданиям. Христос был великим утешителем. Он указывал путь спасения. Личности, не обществу.
  Ни у Будды, ни у Христа не было детей. Раздоры между родственниками, соответственно, исключались изначально.
  Позже учения великих пророков, обраставшие чуждым орнаментом той самой мирской суеты, стали идеологией хищных и воинственных, вполне земных, царств-государств (достаточно вспомнить кровопролитные крестовые походы). Но последствия привели бы в ужас пророков. Сами они к этому не стремились и не призывали.
  Совсем другое дело - Мухаммед. Он был окружён многочисленными родственниками. Ядро его паствы не было бесправным и угнетённым. Слова нового пророка были обращены к полководцам и купцам, привыкшим утверждать свою правоту мечом. Он выковал религию для земных хозяев мира. Разработанная им религиозная система отлично подходила для создания централизованного и агрессивного государства.
  В буддизме и христианстве секты и расколы возникают обычно в связи с различным толкованием учений.
  В исламе всё по-другому. В основе их появления, как правило, причины политические. Уже в VII веке сторонники кузена и зятя Мухаммеда - Али - названные шиитами, настаивали на том, что только Али получил сокровенное знание от великого пророка, и только Али имеет право носить звание имам, т.е. быть духовным вождём мусульман. И потомки Али тоже станут имамами. Естественно, не все родственники и не все мусульмане с этим согласились.
  Через сотню лет раскол произошёл и среди самих шиитов. Очередной шиитский имам Джафар ас-Садик лишил имамата своего старшего сына Исмаила. Одни шииты согласились с решением разгневанного (возможно, были на то причины) отца, другие продолжали считать Исмаила имамом, третьи признали имамом сына Исмаила. Исмаилитам пришлось "уйти в глубокое подполье". Их преследовали..."
  
   ***
  
  Милодар продолжает вводить своего лучшего агента в курс дела, и Кора постепенно приходит в ужас, понимая, с чем ей придётся столкнуться. И столкнуться, скорее всего, в одиночку. Поскольку Милодар предпочтёт, как всегда, наблюдать за битвой с высоты своего положения:
   - И вот, Кора, складывается такая ситуация. Космические просторы бороздят пиратские крейсеры фанатиков-террористов, подвергающие безжалостным атакам поселения землян в пределах и, к сожалению, за пределами Солнечной системы. Имеющееся в их распоряжении вакуумное и ядерное оружие способно...
   - Как?! - тут Кора чуть не упускает из дрогнувших рук бокал с паршивой водкой, но ловит его на лету и, поднеся к побелевшим губам, опрокидывает в пересохшее горло половину малоприятного напитка. - Как вакуумного?! И ядерного?! Откуда, комиссар, у этих бандитов ядерные заряды? Вы меня просто пугаете...
   - Ничего, - снисходительно замечает Милодар, - дай-ка я тебе ещё плесну, - у непосвящённого лица, случайно попавшего в кабинет (впрочем, подобные случайности в ИнтерГполе абсолютно исключены), может создаться ложное впечатление, что комиссар ИнтерГалактической полиции, пользуясь высоким служебным положением, спаивает своего лучшего агента. На самом же деле Милодар стремится без особых сложностей заручиться формальным согласием Коры - хоть он и тиран, неясное чувство вины перед красивой молодой девушкой всё же грызёт его изнутри.
  Поэтому он, собственно, налил и себе, хотя обычно употребляет спиртное лишь в крайних случаях. Например, в результате моральной травмы после очередной успешной попытки отравления себя одной из двух своих жён, сестёр-близнецов. Комиссар всегда чуть-чуть сомневается, с кем из сестёр он, скажем, находится в спальне, с Джульеттой или с Макбеттой. Ему столько раз уже приходилось воспользоваться своим запасным телом из спецхрана ИнтерГпола, что Милодар с некоторых пор перестал пить кофе, приносимое в постель одной из жён-спортсменок. Обе, как всем известно не только в комиссариате, являются чемпионками Северного полушария по синхронному плаванию и даже в спальню часто заходят с прищепками на носу.
   - Разве я тебе не говорил? - притворно удивляется коварный начальник, - разве не говорил, что бандиты похитили в созвездии Стрельца несколько зарядов? Похитили, воспользовавшись тем, что основные силы ограниченного контингента правительственных войск были отвлечены в завязавшейся межпланетной схватке? Причём террористы, как впоследствии оказалось, применили отвлекающий манёвр, и вся эта карусель была ими затеяна специально для того, чтобы овладеть секретной оружейной базой? Они там перестреляли весь оставшийся взвод охраны.
   - Ничего этого вы мне не говорили, - дрожащим голосом произносит Кора, протягивая комиссару пустой бокал.
   - Ну так вот, специально для тебя, тёмной женщины, повторяю - дело нешуточное, - Милодар быстренько разворачивается на каблуках, как бы не замечая опустошённой ёмкости, устремляет задумчивый взгляд в угол кабинета, где с потолка просачивается и тихо звякает в эмалированный жёлтый тазик вода. Несмотря на то, что штаб-квартира комиссара построена под многокилометровым слоем Антарктических льдов с учётом всех известных современных и также строго засекреченных технологий, вода всегда найдёт себе лазейку. Комиссару приходит в голову философская мысль, что в этом есть сходство между водой и террористами, но он предпочитает не делиться именно этой мыслью с Корой.
   - Дело нешуточное, девочка моя, - Милодар вновь начинает мерить короткими шагами ценный персидский ковёр по диагонали. Комиссар привёз ковёр определённо ручной работы середины двадцать первого века из своей прошлогодней командировки в Саудовскую Аравию, - более того, бандитам противостоим, по сути, лишь мы, надежда и опора человечества, всех людей доброй воли. Да-да, именно мы, и в том числе мой лучший агент, - тут Милодар вновь разворачивается на каблуках и в упор смотрит на Кору.
   - Комиссар, учтите, моя бабушка мечтает увидеть внуков и даже мою спокойную старость. Если со мной что-то случится, она вам не простит.
   - Ну что ты, ласточка, - полные губы Милодара тут же растягиваются в подобии ласковой улыбки, - ты ведь у нас лучшая, тебе не впервой. И, в крайнем случае, у тебя в спецхране есть ещё одно запасное тело.
   - Нет, мы так не договаривались! И вообще, у лучшего, как вы говорите, агента, положено иметься минимум два тела про запас - мало ли что.
   - Безусловно, - как-то уж слишком легко соглашается комиссар, - Безусловно, из премиальных за успешно выполненную операцию - никаких возражений - тем более, я уверен, что ты успешно справишься с заданием.
   - Ах, вот как! - Кора готова вспылить, и выпитая водка здесь ни при чём. Агент ни в одном глазу, после такой информации немудрено протрезветь, как говорится, в мгновение ока. Просто ей до чёртиков надоел этот интриган, притворщик и тиран, ради которого она, молодая женщина, можно сказать, шла на всё, закрывая шефа своим телом - и в прямом и в переносном смысле. Тем более, премиальных может и не хватить на новое запасное тело. Любой автомеханик или вшивый кутюрье зарабатывает в пять раз больше, чем она.
  Нет, не достоин её преданности этот кучерявый тип с проседью на висках, этот лживый двоежёнец, этот...
   - Та вот, моя дорогая, - продолжает плести свою паутину интриган шеф, - твоя задача - внедриться под видом шахидки в преступное сообщество космических бандитов. И в неравной схватке обезвредить коварного предводителя террористов, наследника вождей исмаилитов...
   - Кто такие исмаилиты? - бесцеремонно прерывает шефа лучший агент ИнтерГпола; церемониться нечего, всё равно комиссар без неё не обойдётся.
   - Через полчаса ты получишь секретное досье и специальную литературу по этому вопросу, - недовольно морщится Милодар (ничего, потерпит, - думает Кора). Комиссар останавливается в растерянности на середине ковра, - Так о чём это я?..
  - Я должна обезвредить коварного деспота и тирана, - с недоброй ухмылкой (трудно назвать улыбкой то, что рисуется на мгновение, краткое или мимолётное, на лице бедной Коры, давно убедившейся в том, что тираном и деспотом является именно её любимый шеф) напоминает комиссару агент 003 секретного отдела ИнтерГалактической полиции Кора Орват, родом из Великого Гусляра Вологодской области и одновременно из Польши - её прапрадедушка был видным деятелем польского освободительного движения против деспотического режима царской России. За что после поражения Варшавского восстания был сослан в окрестности замечательной патриархальной Вологды.
  
   ***
  
  Выдержка из секретного досье "Тираны планеты":
  "...Через пару веков после очередного раскола среди исмаилитов появился некто Хасан ибн Саббах. Когда он родился, точно не известно (где-то в середине XI века), так как проявил себя он далеко не в младенчестве, а в более зрелом возрасте. Обычно летописцы начинают придумывать детство и молодость интересующим их личностям гораздо позже.
  Хасан взрослел в большом иранском городе Рей, где среди ремесленников и мелких купцов исмаилизм был достаточно распространён. Хотя исмаилитов по-прежнему преследовал официальный ислам. Интересно, что юноша, не отличавшийся особой храбростью, вовсе не спешил окунуться в одну из сект и стать еретиком. Дело решила случайность. Хасан серьёзно заболел. Испугавшись близкой смерти, что вполне естественно, он дал слово, что, если выздоровеет, станет исмаилитом. Он выздоровел. Слово надо держать (что впоследствии Хасан делает значительно реже). Поскольку Хасан был далеко не дурак, а проповедники умели ценить способности, его послали учиться в Египет, где правила Фатимидская династия, сделавшая учение исмаилитов официальной религией.
  Через несколько лет он вернулся в Иран, основательно обучившись. Более того, пока он скрывался от агентов Малик-шаха, которому донесли, что в стране появился опасный исмаилитский агент (ведь Хасан в каждом городе активно вербовал сторонников), сам "агент" сочинил свою программу. Зная Коран, что называется, назубок, он выстроил стройную систему, не давая себя поймать на противоречиях с законами шариата.
  Что же было новым в программе Хасана ибн Саббаха по сравнению с Кораном? Чётко формулировался постулат: "Цель религии - правильный путь к познанию бога. Познание бога разумом и размышлением невозможно. Познание возможно только личным поучением имама".
  И, значит, все не признавшие тайного имама - известного, заметьте, лишь Хасану - попадут в ад. Просто и ясно. Спасутся только исмаилиты. Позже этот приём "адско-райского распределения" или спасения возьмут на вооружение многие христианские секты.
  Итак. Никто другой - ни христиане, ни иудеи не спасутся, поскольку им неведомо истинное слово истинного пророка. Другие мусульмане тоже обречены, поскольку тщетно пытаются постичь слово истинного пророка разумом.
  Девиз Хасана - послушание. Послушание абсолютное и беспрекословное. Требующее определённого, мягко говоря, невежества. По сохранившемуся свидетельству одного из современников, Хасан "препятствовал простым людям углубляться в знания, равно как людям знатным - в постижение старых книг..."
  
   ***
  
   - Да-да, я помню, - отмахивается от подсказки Милодар, - в неравной схватке ты, милая моя, обезвреживаешь нынешнего вождя террористического крыла сектантов, исмаилитов, хозяина ассасинов, обкуренных гашишем и мечтающих попасть, после почётной смерти в результате сражения против неверных, в объятия прелестных девственниц в Раю, который по их представлениям расположен слева от альфа-Центавра. Ты обезвреживаешь предводителя, прямо скажем, лидера незаконного бандформирования, некоего Махмуда по кличке "Старец". Тебе всё ясно?
   - Не всё. Чем незаконные бандформирования отличаются от бандформирований законных?
   - Всё остришь? - Милодар хмурит брови. Он не любит, когда над ним издеваются, тем более подчинённые. В другой обстановке он бы... но сейчас Кора ему необходима как воздух, даже больше, чем воздух - как кислородная подушка. - Стараешься показаться остроумной?
   - Я взяла за правило не быть остроумнее своего начальства, - сходу парирует Кора.
  Милодар чешет затылок - звук скрежетания медной проволоки отчётливо слышен во всех углах просторного кабинета.
   - Ну ладно, в общих чертах я тебя ввёл в курс дела. Теперь же хочу пригласить в кабинет директора Биохимического института Ахмада Закирова, который поможет тебе в некоторых вопросах... - тут комиссар порывисто наклонился к старинному, стоящему справа на столе, микрофону, словно только что из рук легендарного рок-певца. - Милочка, впусти его, профессора Закирова.
   - Слушаюсь, комиссар! - из динамика в углу комнаты раздаётся голосок миловидной секретарши, как все сотрудницы комиссариата, явно влюблённой по уши в своего начальника, известного во всей Галактике ловеласа и похитителя женских сердец, а также чемпионок по синхронному плаванию.
  В кабинет входит высокий седой мужчина с аккуратно подстриженной бородкой. Острые проницательные глаза с восточной поволокой внимательно смотрят на Кору, на комиссара ему смотреть нет резона, с ним он давно знаком. Лёгким кивком головы директор института приветствует всех присутствующих и непринуждённо садится в кресло, широким жестом руки предложенное Милодаром.
   - Ахмад Нурбекович, познакомьтесь, пожалуйста, с моим лучшим агентом, - ещё один широкий взмах комиссарской руки, - и озвучьте Ваше предложение по поводу новейших биохимических средств, которые Вы передадите в её распоряжение.
   - Кора, - девушка первой протягивает руку.
   - Ахмад, - встречное рукопожатие сухой тёплой ладони - сильное и мягкое одновременно. Приятное рукопожатие, думает Кора. Видимо, комиссар что-то улавливает в её взгляде и непроизвольно хмурится. Он не любит, когда подчинённые восхищаются в его присутствии кем-то ещё.
  
  
  
  
  
  
   ***
  
  Выдержка из секретного досье "Тираны планеты":
  "...Глобальное деление человечества на своих приверженцев (то есть тех, кому "светит" рай) и остальных, безнадёжно обречённых на адские муки, Хасан ибн Саббах дополнил идейкой о недочеловеках. Так, например, по его словам, тюрки "не из детей Адамовых происходят, а некоторые называют их джиннами". Тут, в общем-то, всё вполне ясно: тюрки-сельджуки, затопившие собою часть Азии, воспринимались широкими народными массами как угнетатели и захватчики.
  Возникло подпольное движение, в котором был тайный учитель и вполне реальный вождь - посредник, так сказать. Вождь требовал от приближённых слепого подчинения, ибо только он один знает истину. Тем, кто подчинился, однозначно гарантируется рай. Всем остальным - ад. Тюрки - нелюди, христиане и евреи - нелюди, сунниты и шииты (утверждал Хасан) - почти нелюди.
  Не следует преувеличивать его "заслуги". Это ещё не фашизм.
  Итак, Хасан ибн Саббах отказывается сообщить своим сторонникам имя "тайного" имама (он ведь не может сказать, что просто выдумал имама), на то он и "тайный". Хасан его заменяет. Хитро!
  Программа Хасана была настолько проста, что понять её мог самый тупой и неграмотный. К тому же она освобождала от необходимости думать и принимать решения. Она укрылась тёмной завесой тайны. Утверждала, что вождь знает абсолютную истину. Обещала безоговорочное спасение. В этом была её сила.
  Слабость программы заключалась в том, что радикализм исмаилитов вступил в конфликт с официальной идеологией мусульман. Ортодоксальный ислам защищали армии султанов и миллионы верующих, напуганных экстремизмом Хасана. Для торжества секты в мусульманских странах нужна была не просто критическая, а смертельно критическая ситуация. Такой в конце XI века не было. И слава Богу. Иначе мир мусульман узнал бы тирана, возможно, пострашнее Чингисхана или Гитлера.
  Хасан решил заполучить неприступную крепость, которую превратил бы в осиное гнездо. Выбор пал на крепость Аламут, находящуюся в горной долине далеко от столицы. В крепости был водный источник, что очень важно на случай штурма. И, поскольку Аламут громоздился на почти отвесной двухсотметровой скале, для его защиты было достаточно небольшого гарнизона.
  Исмаилиты обработали коменданта крепости, пообещав ему три тысячи златых динаров. Деньги сделали то, что не смогла бы сделать армия. Комендант был последним человеком, который видел Хасана гонимым и скрывающимся. Отныне Хасан ибн Саббах - Господин горы.
  Сообщение о падении крепости встревожило султана. Но ещё большее беспокойство приносили слухи о том, что рядом с Аламутом возводятся другие крепости.
  Пророк-исмаилит был непонятен. Так себя пророки не ведут. Обычно они ходят от селения к селению, от города к города, проповедуют, часто скрываясь от властей. Этот же открыто сидел на своей скале, словно бросая вызов эмирам и султанам..."
  
  
   ***
  
  Выдержка из секретного досье "Тираны планеты":
  "...В долину Аламута стекались новые сторонники. Уходя под защиту крепости, люди уходили от власть придержащих на земле. Что касается вечности, то Хасан об этом уже позаботился.
  Нам важно помнить, окунаясь в Средние века (на Западе или на Востоке), что в те времена ад и рай были понятиями для людей не менее реальными, чем окружающая действительность.
  Правитель провинции, где разворачивался Хасан, сжёг селения в долине, над которой возвышался Аламут, перевешал попавшихся исмаилитов и обложил осиное гнездо. В крепости не было запасов зерна. Кормить гарнизон и беженцев было нечем. Хасан попался? Ничуть не бывало. Он сообщил своим верноподданным, что ночью к нему явился тайный имам, приказавший крепость не сдавать. Сила убеждения не зависит от истинности убеждения. Исмаилиты поклялись умереть, но не сдаваться. Через три дня эмир, правитель провинции, снял осаду крепости и убрался восвояси. Он не знал, что осаждённые сидят голодными и не собирался терять попусту время под стенами Аламута.
  Скоро сам Маликшах послал сильный отряд, чтобы раздавить осиное гнездо. Три месяца продолжалась осада. Хасан понял, что вот-вот проиграет. И ночью послал одного из своих сторонников за помощью в центр провинции. За день в городе была проведена бесшумная мобилизация. В сумерках три сотни исмаилитов подкрались к лагерю тюрков-сельджуков. Сонные часовые первыми отправились к аллаху. Они даже пикнуть не успели. И началась кровавая резня. Хасан из своей кельи слышал крики и звон оружия. Убиты были почти все, кто приходил расправиться с ним.
  По всему Востоку растекались неимоверные слухи. Пророк живёт в недоступной крепости. И какие бы армии не посылал против него султан, все они бессильны против пророка тайного имама.
  Седина лишь тронула виски относительно молодого "пророка", но Хасана уже стали называть Старцем горы..."
  
  
   ***
  
  Выдержка из секретного досье "Тираны планеты":
  "...В иранском городе Савэ была исмаилитская ячейка из восемнадцати человек. Всего-то. Существовала ячейка в глубоком подполье. Так как правитель города всерьёз собирался искоренить ересь. И, когда сектанты обратили в свою веру одного из важных чиновников, сочли это большим достижением. Однако новоиспечённый сектант чего-то испугался и отступился от ереси. Исмаилиты не хотели быть разоблачёнными. В целях профилактики было решено, что убьёт отступника плотник-исмаилит. Плотник зарезал чиновника, но был схвачен, во всём сознался и был казнён.
  Это первые достоверные сведения о политическом убийстве, совершённом исмаилитами, и первая казнь исмаилита за политическое убийство. Хасану этот случай подсказал новую стратегию: убийство возмущает, но оно и устрашает врага.
  И в тиши крепостной кельи появилась на свет теория политического террора, которая жива и поныне.
  Хасан ибн Саббах стал первым, кто расчётливо и безжалостно превратил политический террор в основное средство убеждения оппонента. Отныне террор становится средством всеобщего устрашения и шантажа.
  Хасану требовалось решить ряд проблем. Первая - как проводить убийства. Второе - как предавать их гласности, афишировать (сегодня это успешно делают СМИ, облегчая задачу террористам). Третья - как готовить кадры вездесущих и всепроникающих исполнителей, готовых в любой момент самим распрощаться с жизнью.
  Но ещё до того, как система подготовки террористов окончательно сложилась, "Старец" решил провести, как сейчас бы сказали, резонансное убийство.
  В сентябре 1092 года "пророк тайного имама" велел соратникам собраться на площадке перед его кельей. Он медленно шёл вдоль строя. Все напряжённо ждали. Понимали, что вождь вот-вот скажет важные слова.
  - Кто из вас готов пресечь в этой стране вред Низам аль-Мулька, нашего главного врага? - спросил Хасан.
  Пять или шесть человек вышли вперёд. Так родилось племя убийц - фидаев, "жертвующих собой".
  В пятницу 18 октября 1092 года к паланкину везира стрелой метнулся человек в тёмном одеянии. Он стремительно откинул полог паланкина и вонзил нож в сердце великого Низам аль-Мулька.
  На убийцу навалились замешкавшиеся телохранители.
  Хасан позаботился о том, чтобы все узнали - карающую руку фидая направил Старец горы. Весть об этом убийстве прокатилась по всему Востоку. Правоверные мусульмане испытали бурю чувств - удивление, возмущение, гнев, растерянность и страх. Отныне противостоящие сектантам не могли быть уверены в завтрашнем дне. Султан приказал увеличить охрану. Теперь Меликшаха и днём и ночью окружали сотни телохранителей. Ни на секунду султан не оставался один. И приказал собрать армию, чтобы уничтожить осиное гнездо в далёкой долине.
  Увы, через двадцать дней после убийства везира, ночью, умер и сам султан. Мало кто сомневался в том, что султан был отравлен.
  Конечно, у султана было много врагов помимо "пророка". Но для Хасана смерть Маликшаха стала воистину спасением - исмаилиты на этот раз не удержались бы в крепости.
  Хасан ибн Саббах мог вздохнуть спокойно. Как только султан умер, в империи началась грызня и склоки, борьба за престол. Страна проваливалась в пучину бедствий. Новый султан собирал армии, чтобы укротить феодалов. Города разрушались, крестьяне и купцы нищали.
  В обстановке всеобщей разрухи и междоусобиц исмаилиты стали невероятно популярны. С теми же, кто не спешил переходить в исмаилизм, разговор был коротким.
  Соседняя с Аламутом большая крепость, Ламасар, тоже располагалась в долине. И тоже вокруг были селения. Став исмаилитской крепостью, Ламасар подвергся небольшому ремонту. Хасан велел крестьянам той долины выйти на ремонтные работы. Они отказались. Тогда им было приказано принять новую веру. Мусульмане, почти все, опять отказались.
  Несогласных приспешники новоявленного "пророка" зарезали..."
  
  
  
   ***
  
  Выдержка из секретного досье "Тираны планеты":
  "...После ремонта крепость превратилась в столицу исмаилитов. За неприступными крепостными стенами появились мельницы, зернохранилища и ледники, чтобы хранить свежие продукты. Появились сады. Размеры крепости позволяли устроить роскошную столицу.
  Вернёмся ненадолго к теории, насаждаемой Хасаном ибн Саббахом. Итак, исмаилит имел право обманывать ради торжества "святого дела". Более того, он просто обязан был, если обстоятельства толкали к этому, лгать и клеветать. В XX веке другие идеологи поместили сходные теории под лозунгом "Цель оправдывает средства".
  Различные источники сообщают, что подготовка к восстанию в столице сопровождалась исмаилитским террором. К тому времени в Исфахане было более тридцати тысяч тайных исмаилитов.
  Некий лжеслепец бродил по улицам столицы, поджидая нужную "мишень". Мишенью мог быть мулла, произносивший речи против сектантов, чиновник или вельможа, просто богач. Деньги заговорщикам всегда нужны.
  Старенький слепец шаркающей походкой подходил к "мишени" и молил довести его до дома. Вцепившись в руку невольного поводыря, он тащил богача или муллу к тёмной узенькой улочке. Остановившись у двери, начинал благодарить спасителя. Тут из двери выскакивали сообщники и, оглушив жертву, тащили во двор.
  Исчезновения подняли переполох в столице. Ищейки султана сбились с ног. Противоречивые источники сообщают, что в городе исчезло от нескольких десятков до нескольких сотен человек.
  Преступление было раскрыто случайно. Рано утром проходившая по улочке женщина услыхала стоны. Перепугавшись, она побежала на базар, где подняла тревогу. Толпа сразу метнулась к тому дому. Взломав дверь, обнаружили множество тел со следами страшных пыток - тела были в колодце, в подвалах, даже в задних комнатах. Удалось схватить нескольких палачей. Исмаилитов сожгли на костре. В городе началась "охота на ведьм". Стоило сказать о ком-то, что он исмаилит, как толпы мчались к его дому, чтобы убить сектанта.
  Исмаилиты поняли, что их кровавые дела раскрыты, испугались и подняли мятеж преждевременно. Из-за чего и были разбиты"
  
  
   ***
  
  Выдержка из секретного досье "Тираны планеты":
  "...Хасан решил, наблюдая за ситуацией на Ближнем Востоке, ударить по Сирии. И тоже не обошлось без ошибок. Ридван, один из местных султанов, заключил с Хасаном союз. Хасану нужны были крепости. Ридвану надо было расправиться с врагами, родственниками в первую очередь. Скоро тремя исмаилитами был зарезан первый враг, правитель города Хомса. В городе началась паника, многие жители даже бежали в Дамаск. Затем смерть настигла других врагов султана. Исполнителей иногда убивали на месте преступления, иногда ловили. Пойманные и не скрывали, что они - фидаи.
  Пользуясь покровительством султана, сектанты вконец обнаглели. На улицах исмаилитов можно было узнать по спесивому виду. Как в таких случаях обычно бывает, надменных легализующихся сектантов погубила излишняя самоуверенность. Они игнорировали ненависть, которую вызывали в городе.
  Однажды они попытались ограбить богатого иранского купца, стража которого отразила нападение и схватила бандитов. Последняя капля переполнила чашу терпения. Город взорвался негодованием и началась резня. Большинство открытых исмаилитов было убито.
  После подобных случаев Хасан понял, что массовый террор может обернуться против самих террористов. С тех пор исмаилиты убивали выборочно.
  От кого исходли "заказы", особого значения не имело. В то время, после Первого крестового похода, многими крепостями (преимущественно в прибрежных районах) на Ближнем Востоке владели крестоносцы. И часто ближайшими соседями были исмаилитский наместник и христианский барон. Более того, этот барон мог "по-соседски" нанять фидаев из ближайшей крепости, чтобы расправиться с другим христианином, соперником. Крестоносцы, как известно, были далеко не все подобны легендарному Ричарду Львиное Сердце.
  Кстати. Ни один из мятежей, которые сектанты поднимали вне крепостей, к успеху не привёл"
  
  
   ***
  
  Выдержка из секретного досье "Тираны планеты":
  "...Старец горы со временем действительно постарел. Ему шёл восьмой десяток. Сознание своей непогрешимости сильно отдавало паранойей, недугом тиранов.
  А приближённые уже начали за его спиной делить власть. В этом активно участвовали и сыновья Хасана, считавшие себя наследниками престола. Сыновей своих старец не любил. И если бы ему шепнули, что угроза исходит от них, "великий пророк" не колебался бы ни секунды. В конце концов так и случилось.
  Один из соратников Хасана убил другого соратника, но представил дело так, будто виноват сын Хасана, Устад. Старец тут же приказал казнить сына. Правда, позже казнил и кляузника, и его сыновей заодно. Позже та же участь постигла и второго сына старца. Подозревая того в измене, старец велел отрубить ему голову.
  Фидаев готовили к "практической работе" в большом замке Ламасар, рядом с фонтанами, благоухающими цветниками и садами. Учитывая окружающие пустынные горы, эффект был посильнее, чем произвёл бы оазис апельсиновых и банановых деревьев в центре северного города. Но в саду мог отдыхать только комендант Ламасара. А фидаев направляли в "райский сад" непосредственно перед отправкой "на задание". Сад на самом деле символизировал рай, куда они попадут, если погибнут, осуществив очередное убийство.
  Одурманенным гашишем молодым волкам казалось, что они заглянули в рай. А учитывая, что мусульманские юноши "выращивались" в условиях, мягко говоря, дефицита женского пола, нежные гурии в райском саду оказывали особо сильное впечатление. До такой степени сильное, что неграмотный фидай-наркоман уже почти мечтал умереть, чтобы попасть в объятия умелых красавиц.
  На роль гурий брали девушек из окрестных дейлемитских селений. Дело в том, что обычаи дейлемитов, как, впрочем, и многих других племён и народов, недалеко ушедших от первобытно-общинного строя и каменного века, позволяли девицам "тесно общаться" с мужчинами до свадьбы. Сейчас, в постиндустриальном обществе, традиция эта торжественно реанимировалась, подкреплённая идеологией эмансипации и лже-эмансипации женщин в современных условиях расширения Галактического сообщества.
  Подготовка фидаев занимала годы. Их, фидаев, выбирали из наиболее тёмных горцев, причём предпочтение отдавалось туповатым мальчикам, от которых семьи часто бывали рады избавиться. Сложная система обработки подростка или юноши до стадии метаморфозы-превращения в безжалостного фанатика-убийцу, была, как мы уже знаем отлично продумана Хасаном. А доведена почти до совершенства - Умидом, комендантом крепости"
  
  
  
   ***
  
  Выдержка из секретного досье "Тираны планеты":
  "...Фидаи были послушными фанатичными исполнителями заказных убийств. А готовил их Умид, комендант крепости Ламасар. Хасан ибн Саббах умер в 1124 году. Умирая, он назначил "правительство" из четырёх исмаилитов, одним из которых был Кийя Умид.
  Внешнее единство вождей было обманчивым. Прошло меньше года, как внезапно умер главный соперник Умида в этой "четвёрке", командующий войсками исмаилитов. Чуть позже скоропостижно умирают двое остальных. Теперь Умид становится "пророком тайного имама", и вокруг появляется много родственников - дело ясное, семья большая, всех надо пристроить.
  Со временем сын Умида, после смерти отца, провозгласил наследником, в свою очередь, сына Хасана. И в правящей верхушке исмаилитов появляется молодой вождь, который мало того что при живом отце чуть не провозгласил себя очередным "пророком". Он - виданное ли дело! - объявил себя имамом, поставив себя выше отца! Негодование старых исмаилитов во главе с отцом Хасана, "истинным пророком", вылилось в решительные действия. Старый "пророк" явился в Аламут с отрядом фидаев и арестовал сына-путчиста. Сын раскаялся, но больше двухсот его сторонников были зарублены.
  Отвлечёмся ненадолго от "семейных разборок".
  "Благодаря" фидаям исмаилиты получили европеизированное прозвище - "ассасины". Так в устах крестоносцев звучало восточное слово "гашиш", которым фидаев "накачивали" перед отправкой на задание. В западноевропейских языках слово "ассасин" является синонимом слова "убийца". Сегодня француз или англичанин, произнося это слово, часто и не подозревает, что "обязан этим" обученному практически с детства фанатику-убийце.
  Ради справедливости надо отметить, что не все покушения ассасинов были удачными. И хотя фидаи мастерски мимикрировали, изображая муфтиев и нищих, купцов и вельмож, хотя они умели ждать месяцами удобного случая, подбираясь к жертве, без провалов не обходилось.
  Салах ад-Дин, султан, бич крестоносцев и кумир мусульман, стал воистину проклятием фидаев. Он был разумен и осторожен. А охрана его - неподкупна. После каждого неудачного покушения очередного неудачливого "киллера" ждала смерть.
  Смерть ждала их и в самих крепостях исмаилитов. Иногда в "околосектантской" литературе приводится маловероятный рассказ о том, что однажды Старец с одним из своих гостей стояли на балконе у кельи "пророка". Гость зачем-то выразил сомнение в полнейшем повиновении учеников-убийц. Старец указал гостю на молодого фидая - возможно, часового - стоящего на одной из башен. Хасан взмахнул рукой и фидай, подчиняясь жесту Хозяина, прыгнул в пропасть.
  Рассказ маловероятный, но показательный. Убийц в любом случае ждала смерть"
  
  
  
   ***
  
  Выдержка из секретного досье "Тираны планеты":
  "...И вернёмся к "наследникам" Хасана ибн Саббаха. Через 38 лет после смерти Старца горы скоропостижно умер отец Хасана "второго" - того, которому не терпелось захватить власть в стане исмаилитов. Остаётся тайной, почему отец молодого Хасана умер так быстро и в самом расцвете сил.
  Итак, прошло 38 лет после смерти "живого бога" - таковым Хасан ибн Саббах являлся для большинства сектантов. Место духовного лидера - и не просто лидера, каких хватало, а почти "божественного" - было свободно. А, как всем известно, подобное место долго пусто не бывает.
  И вот, заручившись поддержкой комендантов исмаилитских крепостей, Хасан-младший созывает "съезд исмаилитов". В 17-й день рамадана 559 года мусульманского летоисчисления (то есть 8 августа 1164 года, в период, когда на Европу и Малую Азию надвигается страшная беда в облике несметных полчищ монголов-завоевателей) в Аламут прибыли делегаты "со всех сторон". В полдень перед ними появился Хасан-младший. Одетый в белые одежды, что само по себе было необычно - вожди всегда предпочитали скромные одежды (так повелел Хасан ибн Саббах). К тому же, они не показывались простым людям. Этот - показался. И произнёс речь. В заключении которой сообщил о послании от тайного имама. Прочтя его по-арабски, чтобы никто не понял, Хасан переводит текст на персидский. Непонятность послания усиливает его правдоподобие. Ведь, если тайный имам - потомок пророка Мухаммеда, он и должен писать по-арабски. Логично? Вполне.
  Что же в послании? А вот что: тайный имам объявляет Хасана повелителем всех исмаилитов и приказывает всем беспрекословно подчиняться ему!
  После прочтения послания Хасан приказывает расстелить на площади скатерти и принести еду и вино. У делегатов шок! В разгар поста - разносолы и вино! А тут ещё загремела весёлая музыка. Хасан торжественно объявляет всех своих подданных свободными от строгих законов шариата, поста и молитв.
  Через пару дней Хасан признался, что он и есть тайный имам. Ни много ни мало.
  "Белая революция" Хасана спасла исмаилизм. Учение сохранилось. Сегодня очень отдалённый потомок того, второго, Хасана именует себя имамом. И отсчитывает рождение исмаилизма с того самого дня, когда молодой Хасан, внук коменданта крепости Ламасар, выйдя на майдан в белых одеждах, объявил великий праздник освобождения. Суровый аскет, первый вождь почти забыт "своими". Судьбы тиранов похожи.
  Исмаилитов разбивали в пух и перья тюрки-сельджуки. Позже последние крепости исмаилитов захватили монголо-татарские вожди. Которых тоже поглотило время.
  Исмаилиты по сей день живут во всей Азии, занимаясь преимущественно торговлей и выплачивая дань потомку тех имамов. Потомок считается одним из богатейших людей современности..."
  
  
  
  Кора набирает на переговорном браслете короткий номер:
   - Бабуля, доставай борщ из холодильника, подлетаю, проголодалась просто ужасно - кажется слона съела бы!..
  Из устройства, размещённого на запястье, доносится радостный щебет, но слова трудно различить, их относит ветром в сторону.
  Кора выходит из облаков, снижая скорость. Она сняла шлем и ветер хулигански взъерошил её густые волнистые волосы.
  Вот я и дома.
  
  *************************************
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"