Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Андромеда. Вчера и сегодня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Андромеда. Легенда и современность
  
   Как всегда, начнём издалека.
   Давным-давно управлял Эфиопией царь Цефей.
   И, если верить словам древних греков, чудом дошедших до нашего просвещённого века, жена его Кассиопея славилась изумительной, прямо-таки божественной красотой.
  
   Как-то раз царица имела неосторожность блеснуть своей красотой перед нереидами - современными ей обитателями пучин морских. Которые время от времени дефилировали вдоль побережья, на мелководье.
  
   Движимые благородными женскими чувствами - а именно женской ревностью - нереиды нажаловались Посейдону, с которым, по слухам, состояли в родственных отношениях (при чтении древнегреческих мифов подчас складывается ощущение, что в Элладе и её окрестностях все являлись в той или иной мере родственниками - так, Тесея называли одним из многочисленных детей Посейдона, и в то же время сыном царя Афин - хвастать двумя отцами тогда считалось хорошим тоном... к тому же бог какой-никакой, а всегда сгодится в семье :). Учитывать родственные и прочие отношения было принято в те времена отсутствия телевидения и радиовещания. Заняться по вечерам было нечем, вот и сплетничали древние греки.
  
   Бог моря осерчал и натравил на берега возможной исторической родины Александра Сергеевича Пушкина жуткое морское чудовище.
  
   Легенды гласят, что чудище морское принялось опустошать цветущую Эфиопию. Благодатный край превратился якобы в подобие пустыни. Возможно, трёхголовый Змей Горыныч тоже произошёл из этих мест. Но - не будем отвлекаться. К славянским сказаниям вернёмся позже - сейчас очередь греческих.
   Искренне переживая за вверенное ему царство и возникшие проблемы со сбором налогов, Цефей прибегнул к непопулярному, но вынужденному решению - чтобы ублажить Посейдона, папаша отдал на съедение чудовищу свою единственную и казалось бы любимую дочь. То есть Андромеду.
   В данном сюжете просматриваются некие параллели с эпизодами Ветхого Завета, где практикуется жертвоприношение. Ах, времена... Дикие нравы-с, господа...
  
   Смуглую принцессу, красотой подобную своей относительно молодой маме, царские слуги (во все времена отличающиеся исполнительностью) приковали к скале на брегу морском. Здесь Андромеда, обливаясь горькими слезами, по-видимому, лишённая возможности растереть затёкшие руки, в ужасе ждала трагической развязки...
  
   В этот момент на ином краю света юный герой по имени Персей совершал запланированный подвиг. Он пробрался на уединённый остров, где жили не тужили существа женского пола, известные под названием "горгоны". Известны они были, в частности, тем, что на их головах вместо волос извивались змеи. Кажется, ядовитые.
  
   А взгляд горгон обладал такой парапсихической или парапсихологической силой, что человек и зверь (что зачастую тождественно) любого пола, рискнувший заглянуть в их подлые глазки, моментально превращался в камень. Конечно, здесь мы имеем дело с удивительной мощи гипнозом, крайне редко встречающимся в современном мире.
  
   Но разве могла что-то остановить бесстрашного героя? Персей, дождавшись, пока женщины заснут, утомлённым трудами долгого южного дня, отрубил голову одной из них, по имени Медуза. Безусловно, смелость, достойная героев тех диких времён.
   Из отрубленного туловища, по рассказам очевидцев (или самогО Персея, что более вероятно - эти герои такие непредсказуемые...), выпорхнул крылатый конь. Естественно, конь оказался Пегасом, и впоследствии он стал наперстником литераторов и разного рода сказочников.
   Персей, пока в стане врага царил хаос и суматоха, вскочил на крылатую лошадь и был таков - то есть, сверкая пятками и копытами, пустился наутёк. Да, существовала когда-то подобная разновидность бесстрашных героев...
  
   Полетая над Эфиопией, герой наш обратил внимание на соблазнительную деву, зачем-то прикованную к скале. Понятно, юноша испытывал интерес ко всем представительницам женского пола, что вообще свойственно героям (за исключением Геракла), и решил сделать вынужденную остановку, чтоб разобраться по существу дела. Пегас не возражал - он уже порядком подустал, тем более без подзаправки на промежуточном аэродроме. Учитывая длительный простой, отсутствие лётной практики - это и не удивительно.
  
   Вот в эту самую секунду из пучины вынырнуло чудище морское и устремилось к эфиопской принцессе.
   Отважно скорректировав курс, храбрый Персей свалился на голову ничего не подозревавшему чудовищу. Мог ли даже помыслить зверь морской, находящийся на грани вымирания, о таком чудовищном антиэкологическом подвохе?!
   Где же, где были вы, о смелые труженики Гринписа?!
   Но не будем отвлекаться от разыгравшейся трагедии. Трагедии для редких представителей местной фауны.
   По слухам, битва сия продолжалась долго, мучительно долго. Наконец Персей догадался сунуть под нос окровавленному животному (просто коррида какая-то... безобразие) отрубленную голову Медузы-Горгоны. Мертвящий вгляд сделал своё последнее чёрное дело. Чудище морское превратилось в морскую же скалу, а герой, расковав принцессу, срузу же или чуть позже насладился её благодарными раскованными объятиями.
   Уф-ф... Затянувшаяся история завершилась, как вы понимаете, весёлой свадьбой, которую организовал в полном соответствии с национальными обычаями царственный папаша. Присутствующими радостно исполнялся пролетарский танец сиртаки, разбавленное (согласно традициям) виноградное вино лилось рекой - а двое северных гостей, по слухам, пили самогон или водку. Впрочем, вряд ли стОит искать последнему обстоятельству подтверждение в тех легендах.
  
  ...Вы спросите, где же связь чудесной и где-то романтичной древнегреческой легенды - и современности?
  Отвечу: в Царстве Флоры.
  Есть такое растение, с латинским названием... Andromeda, из семейства вересковых - попросту подбел, ближайший родственник брусники, толокнянки и черники, статьи о которых, кажется, есть на сайте fudz.ru
  
  Между прочим, здесь же, возле подбела, присутствует и кассиопея - Cassiope - но о них, если не возражаете, поговорим как-нибудь в другой раз.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"