Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Апельсин или "помаранч"?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Хочешь сладких апельсинов?" - - с надрывом вопрошает голос, рвущийся из открытых окон. Страстный любитель современной музыки - или любительница? - приобщают соседей и редких прохожих к "вечным ценностям". Ну, это, действительно, на любителя. Апельсиновая тема в нашей стране долго держалась "в первых строчках хит-парадов" и Земфира, похоже, попала в самую точку. Только вот с терминологией маленькая путаница вышла.

  
   Апельсин или "помаранч"?..
  
  "Хочешь сладких апельсинов?" -
  - с надрывом вопрошает голос, рвущийся из открытых окон. Страстный любитель современной музыки - или любительница? - приобщают соседей и редких прохожих к "вечным ценностям".
  "Интересно девки пляшут, славно песенки поют!.."
  Ну, это, действительно, на любителя.
  
  Апельсиновая тема в нашей стране долго держалась "в первых строчках хит-парадов" и Земфира, похоже, попала в самую точку.
  Только вот с терминологией маленькая путаница вышла.
  
  Итак, АПЕЛЬСИН - вечнозелёное субтропическое деревце высотой до трёх метров. Относится к роду цитрусовых, что входит в семейство рутовых.
  В крупных оранжевых или жёлто-оранжевых плодах содержатся до 8 % сахаров, около 2 % лимонной кислоты, витамины С, В, Р, а в кожуре - обилие эфирных масел. Урожайность очень вкусных плодов может достигать 150 кг с одного дерева.
  Citrus sinensis - таково латинское название растения - что говорит об интересной истории апельсинового дерева (в Польше апельсин называют "pomarancza" - помараньча. Украинское название произносится менее мягко, чем русское - звучит как "апэльсын", а в прилегающих к Польше районах Украины с компактным проживанием польского населения также прижилось польское название, но звучащее более жёстко - "помаранча").
  
  Хотя родиной апельсина считается Юго-Восточная Азия, сегодня его диких "братьев" в природе не найти. Разве что одичавших.
  А в Западную Европу апельсин завезли португальцы, терроризировавшие торговые пути вблизи берегов Индии.
  
  Считается, что впервые апельсин попал в Европу лишь в 1548 году из Южного Китая. Это верно лишь отчасти - касательно Западной Европы. Что касается Средиземноморья, и особенно Европы Южной, то здесь арабы выращивали его задолго до указанной "официальной" даты.
  После того как испанцам удалось вытеснить захватчиков-сарацинов (так христиане называть не арабов, а мусульман вообще - национальная принадлежность в Средние века не играла роли, на первом месте выступала вера, принадлежность к последователям той или иной религии) с Пиренейского полуострова и Сицилии, на их территории - в садах местных султанов-эмиров, к примеру - апельсиновые деревца попадались относительно часто. И европейцы, конечно же, смотрели на них. Время от времени. Но случайно взглянуть, или увидеть - не одно и то же.
  
  В Греции цитрусовые оказались ещё раньше - после знаменитых походов Александра Македонского, Искандера, как называли его на Востоке. Источником греческой "апельсиновой культуры" послужили Иран (Персия) и, конечно же, Индия.
  Но лишь после рейдов "великого" и жестокого пирата Васко да Гама европейцы "заметили" цитрусовые и стали разводить их в оранжереях. Само слово "оранжерея" значит, что это помещение для orange - апельсина, цитруса. На английском апельсин правильно звучит так - sweet orange - дословно "сладкий апельсин".
  Мы с вами согласны - и правда, сладкий. А кроме того - полезный. Не зря ведь его в том же XVI веке стали выращивать на плантациях Южной и Центральной Америки. Соединения фосфора, калия и кальция, пектины, клетчатка... Кстати, сегодня специалистам известно около сотни сортов апельсина - именно апельсина, о других цитрусовых мы поговорим позже.
  
  Апельсиновый сок прекрасно утоляет жажду, особенно в жару. Улучшает аппетит, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  С удовольствием съедая мякоть апельсина, мы обычно выбрасываем кожуру. И, оказывается, совершенно напрасно - её можно использовать для принятия ванн, растирая сеточкою с размягчённой кожурой тело. Туалетная вода на основе той же кожуры апельсина делает кожу красивой и упругой (апельсиновую кожуру следует предварительно заливать кипятком, а воду использовать после остывания). Кроме этого, маска из мякоти недозрелых апельсинов, снимая усталость, дарит ощущение свежести. Внимание! Длительность контакта тонко нарезанных долек апельсина с кожей лица от 5 до 10 минут, в крайнем случае - 15, но не более. Так как может возникнуть раздражение или аллергическая реакция.
  
  В лечебных целях апельсин (сами плоды, имеющие правильное научное название "гесперидиум") применяется при гипертонии, гиповитаминозах, авитаминозах, атеросклерозе и гастритах с пониженной кислотностью (имейте в виду, что при повышенной кислотности или язве желудка апельсин может спровоцировать обострение заболевания), а также заболеваниях печени, запорах и недостаточном желчеотделении, иногда происходящем на фоне дискинезии желчевыводящих путей.
  
  А что же померанец? Есть такое растение. Латинское название Citrus aurantium L., subspecies amara Engl. (устаревший и сомнительный синоним - C. bigarradia Risso), его ещё называют бигарадией, или горьким апельсином.
  
  В английском языке для померанца существуют два основных названия - sour orange (дословно значит - кислый, или сердитый, апельсин) & Seville orange, реже - common orange.
  
  Из свежих - и совершенно несъедобных, заметьте! - плодов померанца готовят (по слухам, где-то в Закавказье) освежительный напиток, в малых дозах плоды иногда используются даже при изготовлении мармелада. Но дело это рискованное: в учебных заведениях, где готовят кондитеров, померанец редко "преподают". А доза, как всем известно, вкупе с технологией - дело серьёзное.
  
  Померанец (дерево) отличается от других цитрусовых длинными острыми колючками.
  Известен померанец только в культуре: на Ближнем Востоке, кое-где в Средиземноморье, на Черноморском побережье (вблизи Батуми) и на южном берегу Крыма. Известен в качестве декоративного растения - чтоб "пускать пыль в глаза", плоды-то несъедобны.
  
  N.B.
  Померанией (нем. Pommern, лат. Pomerania) называлось с 1170 года германское герцогство на побережье Балтики, где немецкие феодалы в Средние века пытались покорять поляков и уничтожали поморские славянские племена; с тех времён осталось всего несколько тысяч лужичан, где-то на территории бывшей ГДР, и молодёжь почти не знает родного языка; остальные племена давно уничтожены, меньшая часть - ассимилирована, обращена в католичество и т.д. (остатки одного из поморских народов влились в польскую нацию, оставив за собой "право" на определённые этнические особенности, а также диалект - речь идёт о нескольких миллионах кашубов)
   Может быть, с немецким названием прусских провинций связано польское имя апельсина - "помаранча"?
  Собственно, и немецкое слово "Померания" имеет славянские корни - ведь это не что иное как "Поморье".
  *****************************************************************
  Кору померанцевого дерева и незрелые плоды, называемые "померанцевыми орешками" (хотя ни к орехам, ни к орешкам они не малейшего отношения не имеют), иногда используют - в малых, почти гомеопатических, дозах - при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, в качестве горечей. Чаще сырьё служит основой для производства разнообразных кремов или лечебно-косметических мазей в парфюмерии.
  Незрелые шаровидные шероховатые (словно поверхность оклеена мелкой наждачной бумагой) плоды, до 1 см в диаметре, имеют тёмно-серую окраску и содержат горькие гликозиды нарингин, неогесперидин и гесперидин. В них содержится менее 1% эфирных масел.
  
  Два слова "в поисках родины". Некоторые учёные считают, что к естественному ареалу померанца следует отнести Африканское побережье Красного моря. Другие ограничивают "истоки" горького цитруса Гималайскими горами.
   Точно никто не знает, откуда он взялся...
  
  Интересно, кому первому пришло в голову смешать сладкие апельсины с горькими померанцами? Уж не Земфире, это точно.
   "Хочешь сладких апельсинов?.."
  ********************************************************
  
  P.S. Известно, что, войдя в европейское экономическое пространство, Польша "получила" несколько миллионов безработных, в результате чего популярность "Солидарности" резко упала.
  Кроме того, остались без работы миллионы мелких частников - социалистическая Польша всегда имела своё, "частное", лицо, что отличало её степенный уклад от остальных стран Варшавского договора и близких к ним по духу.
  Сегодня Польша, образно говоря, теряет своё лицо, "подстригаясь" под "среднеевропейскую моду".
  
  Кому выгодно разрушить остатки экономической самобытности Украины, а заодно и всю её экономику?
  Кому выгодно превратить её в сырьевой придаток Запада, в нищую "банановую республику", активно удушая научный и производственный потенциал Украины?
  И не есть ли подобная попытка удушения большинства украинцев, спонтанная или, скорее, продуманная попытка удушения Украины - угрозой национальной безопасности страны?
  
  В Средние века крестоносцам удалось оккупировать приморские провинции, издавна заселённые западными славянами. Многие народности были уничтожены. Другие ассимилировались, растворились в волне захватчиков. Остатки третьих, числом в несколько тысяч - например, лужичане - существуют до сих пор. Правда, молодёжь почти забыла язык предков. Польша долго держалась.
  И простые поляки говорят сегодня простым украинцам - не поддавайтесь на красивые слова! Вас обманывают - так же, как обманули нас.
  Любимый же в прошлом оранжевый цвет сейчас вызывает аллергию не только у Эрнста Рифгатовича Мулдашева, но и у автора этой статьи. А также у десятков миллионов здравомыслящих граждан Украины и России.
  
   *** Опубликовано с незначительными сокращениями в интернет-журнале "ШколаЖизни.Ру", на сайте http://fudz.ru/tag/Андрей%20Рябоконь/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"