Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Артишок. Опыт интродукции в Гнцлс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    текст статьи "Интродукция ценного и перспективного для северо-востока Украины и юго-запада России лекарственного растения - Cynara scolymus L."

   Рябоконь А.А.
  
  Интродукция ценного и перспективного для северо-востока Украины и юго-запада России лекарственного растения - Cynara scolymus L.
  
  
   В 2003 году в Государственном Научном Центре Лекарственных Средств (ГНЦЛС) были возобновлены интродукционные испытания (проводившиеся ранее Долгоненко Л.Г. и другими сотрудниками ГНЦЛС) ценного лекарственного растения, служащего для производства в первую очередь гепатопротективных препаратов, Cynara scolymus (артишок настоящий, или колючий, посевной) из семейства Asteraceae (Сложноцветные, или Астровые).
   К 2005 году в интродукции растения, традиционно считавшегося южной культурой, достигнуты определённые успехи.
   Исследования, связанные с акклиматизацией артишока в более северных регионах, имеют особое значение, во-первых, в связи с ухудшением здоровья населения Украины в последние десятилетия и, во-вторых, в связи с необходимостью изыскания отечественного сырья для производства необходимых отечественных аптечных препаратов, сравнимых с западными аналогами, или даже превышающих по эффективности иные препараты, в то же время более доступными по цене большинству населения Украины, находящегося пока в категории малоимущих или малообеспеченных граждан.
  
   Род Артишок филогенетически очень близок широко известному благодаря расторопше роду Silibum.
   Внешне (габитус) артишок и расторопша также похожи, сходны формой и размерами и семена этих близкородственных растений. Логично, что сходство проявляется и в биохимии (фитохимии), свойствах, особенностях произрастания, что учитывалось нами при возобновлении интродукционных испытаний.
  
   Род, к которому относится артишок настоящий, включает около 12 многолетних видов, природный ареал которых ограничен преимущественно странами Средиземноморья и Канарскими островами.
   Выращиваются в культуре лишь два близкородственных вида - Cynara cardunculus (кардон, или испанский артишок) и Cynara scolymus, причём последний в дикорастущем состоянии неизвестен. По-видимому, кардон является предком артишока посевного, или настоящего.
   Кардон, или испанский артишок, будучи предшественником исследуемого нами растения, в настоящее время дико произрастает в Южной Европе, Северной Африке, на Канарских островах и острове Мадейра; в прошлом был занесен в тропическую Америку, где проявил адвентивные свойства, одичал и распространился на равнинах внетропических областей.
   Настоящий, или колючий, артишок широко возделывается в Южной Европе (Франция, Италия), ранее возделывался в Краснодарском крае. Известные сорта - Лаонский 19, Майкопский 41, Фиолетовый.
  
   АРТИШОК настоящий, или колючий, посевной (украинские названия - артишок посивный, справжний; чешское - артичок; словацкое - артичока бодлиакова, людове артичок; английское - globe artichoke; немецкое - Artischocke; французское - artichaut) - относительно высокий многолетник (около 1 м, после первого года вегетации чаще более метра), имеющий обычно ветвистый стебель с крупными перисторассечёнными, реже простыми, листьями.
   На первый год образуется мощная листовая розетка; стебель же, несущий генеративные побеги - со второго года вегетации. Цветение начинается в июне и, в зависимости от ряда факторов, длится до августа или сентября.
   Цветки собраны в крупные соцветия - корзинки - диаметром обычно от 5 до 12 см, или чуть больше. (В пищу используется мясистое цветоложе нераскрывшихся корзинок вместе с утолщёнными основаниями чешуй нижних рядов обёртки или, упрощённо, "бутоны". Артишок высоко ценился как изысканнейший деликатес ещё в глубокой древности: его изображения встречались близ Фив, на камнях в развалинах древнего храма)
   В цветоложе содержатся 2,5-3 % белка, 7-15 % углеводов, 3-11 мг% витамина С, витамины группы В, а также 0,4 мг% каротина, 86-88% воды (БСЭ). Семена содержат около 30% жиров. Артишок используют не только в качестве пищевого растения, деликатеса, но и в качестве кормового - на зелёный корм и для силосования - а также декоративного и медоносного растения.
   Комплексное использование этой культуры делает её ценность, а следовательно и усилия по скорейшей интродукции, ещё более серьёзными.
  
   В Словакии артишок считается антисклеротическим, диуретическим и антидиабетическим средством [L"udmila Thurzova a kolektiv. Maly atlas liecivych rastlin - Osveta, Martin, 1971].
   Экстракт из надземной части артишока настоящего оказывает благоприятное воздействие на печень (гепатопротективное или гепатопротекторное действие), нормализует процессы желчеобразования и желчеотделения, также способен оказывать дезинтоксикационное действие.
   Экстракт артишока и пищевые продукты из листовых черешков или цветоложа нераскрывшихся корзинок могут использоваться в период лечения, а также для профилактики ряда заболеваний - атеросклероза, дискинезии желчевыводящих путей по гипотонически-гипокинетическому типу, начальной стадии цирроза печени, бескаменного холецистита, хронического гепатита и почечной недостаточности, хронических интоксикаций (в первую очередь гепатотоксическими веществами - алкалоидами, нитросоединениями, солями тяжёлых металлов и т.д.).
   Препараты желательно принимать за 15-20 минут до еды.
  
   Нами применялись два основных метода, связанных с особенностями выращивания артишока настоящего - семена (полученные от Долгоненко Л.Г.) высевались в открытый грунт и, перед этим, в марте - для рассады в небольшие ёмкости (объёмом 0,2-0,4 л) по 2-3 шт.
   Кроме этого, взрослые экземпляры подвергались различным вариантам перезимовки - в тёплых (в оранжерее) и в относительно тёплых помещениях, а также в открытом грунте - на опытных участках.
   Растения, зимующие в открытом грунте, укрывались различными материалами и в различной степени для препятствования вымерзания корневой системы. Ряд экземпляров для контроля оставлялись без укрытия.
   При выращивании рассады растения не должны затенять друг друга (оптимальное расстояние между розетками 10-12 см), листья не должны касаться стекла или плёнки.
   Когда исчезала угроза заморозков, растения высаживались в открытый грунт на не слишком солнечные участки, защищённые от ветра. В этот период допустимо расстояние около 20 см между экземплярами. Оптимальным же является расстояние 70-80 см между взрослыми растениями.
  
   Определялась всхожесть свежесобранных семян, достигавшая в лабораторных условиях 5% при комнатной температуре (18-20 градусов).
  
   Всхожесть семян после периода покоя (5-7 месяцев) ... из-за удивительно халатного отношения сотрудницы к распоряжению заместителя директора ГНЦЛС по науке и просьбе заведующего опытного поля насчёт подготовки - очистки семян - всхожесть хотя бы 10-30 повторностей по 50 шт. в различных условиях (в термостате) определить невозможно - семена с декабря 2004 года НЕ ОЧИЩЕНЫ, НЕ ПОДГОТОВЛЕНЫ к проведению лабораторного эксперимента.
  
   Надземная часть (трава свежая) артишока, собранная на опытных участках в открытом грунте соответствовала спецификации.
   Идентификация гидроксикоричных кислот по флуоресцентному методу имела следующий результат - раствор препарата при просматривании в ультрафиолетовом свете (длина волны 366 нм) выявлял синюю флуоресценцию. СФ-метод: ультрафиолетовый спектр поглощения раствора препарата в области от 250 до 400 нм имел максимумы поглощения при длине волн 300 (плюс-минус 5) и 330 (плюс-минус 3) нм. Числовые показатели также соответствовали спецификации - сумма гидроксикоричных кислот не менее 4,5%; экстрактивных веществ не менее 35% ( а также: зола общая - не более 20%; органические примеси - не более 1% и минеральные примеси - тоже не более 1%).
   Исследование свежей травы артишока при помощи спектрометра гамма-излучений СЕГ-002 "АКП-П" Љ 2169 и спектрометра бета-излучений СЕБ-01-150 Љ 17603 дало возможность сделать выводы о том, что содержание радионуклидов 90Sr и 137Cs в изученных пробах не превышает допустимых норм и может быть использована по назначению безо всяких ограничений.
  
   Если ранее считалось, что в средних широтах артишок может выращиваться только в качестве однолетней культуры (то есть растения не зимуют в открытом грунте) и только рассадным методом, причём семена высаженных после зимовки в относительно тёплых помещениях экземпляров артишока в наших условиях не вызревают, сегодня мы можем констатировать на основании результатов собственных интродукционных исследований, что свежесобранные семена обладают пятипроцентной всхожестью, а растения, зимующие в открытом грунте, сохраняются в 70-75% от общего количества и способны нормально возобновлять вегетацию весной, а затем цветение в летний период.
   Таким образом, достигнутые успехи в интродукционных испытаниях ценного и перспективного лекарственного растения - артишока посевного, или настоящего - дают возможность проводить дальнейшие работы по акклиматизации Cynara scolymus L. в условиях северо-востока Украины и юго-запада России.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"