Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Энотерапия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ассорти о вине - вплоть до гороскопа и рецептов!..

  Энотерапия...
  
   ...Мы же теперь утверждаем, что вино дано как лекарство для того, чтобы душа приобретала совестливость, а тело - здоровье и силу.
   ПЛАТОН
  
  Гиппократ, Асклепий и Гален, Авиценна (Абу Али ибн Сина, или Абу Али Хусейн ибн Абдаллах, 980-1037), Цельс и Плутарх высказывались в пользу лечебного действия вина.
  
  ...Снижение потребления вина в Италии в 1970-1980 гг. сочеталось с увеличением (повышением) смертности от сердечно-сосудистых заболеваний...
  ...Среди трёх видов спиртных напитков (вино натуральное, пиво, крепкие спиртные напитки) только ВИНО оказывало профилактическое действие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  ...Лечение АТЕРОСКЛЕРОЗА (пропись П.Карлса, Франция, XIX):
  лук тонко нарезанный - 300 г,
  мёд белый жидкий - 100 г,
  вино белое - 600 мл;
  настаивают 48 часов в тёмном прохладном месте, процеживают. Принимать по 2-4 столовые ложки в день.
  
  Под влиянием спиртных напитков происходит усиленная мобилизация свободного холестерина из тканей, включение его во фракцию липопротеидов высокой плотности и удаление с желчью (C.Karsenty et al., 1985). Указанные процессы могут лежать в основе предотвращающего действия алкоголя на развитие АТЕРОСКЛЕРОЗА.
  
  Американские учёные из Оклендского медицинского центра (A.L.Klatsky и соавторы, 1986) установили, что РИСК развития ишемической болезни сердца у лиц, умеренно потребляющих вино, НИЖЕ, чем у алкоголиков или, наоборот, чем у непотребляющих его вовсе. Оптимальная доза слабого вина указывается в пределах от 150 до 180 мл в сутки (в пересчёте на этиловый спирт - около 14-28 мл).
  
  С профилактической целью наиболее приемлемы сухие красные вина, полусладкие красные вина, розовые, бордосского типа (клареты), белые сухие и полусладкие вина и шампанское.
  
  Во Франции популярно вино коричное или "сердечное":
  Корица - 30 г, вино малага - 500 мл;
  После шестидневной мацерации коричное вино фильтруют и пьют по 2 ликёрные рюмки в день, перед едой.
  Один из множества рецептов:
  (для улучшения эффекта "лечения-борьбы" с юношескими, красными и обыкновенными угрями; впрочем, для этого прекрасно подходит и спиртовая настойка эхинацеи пурпурной - см. мою статью в "Провизоре" - внутрь по 5-10 капель с водичкой и - наружно, протирать поражённые участки кожи)
  
  зелёные листья алоэ древовидн. - 200-250 г
  натуральный мёд (конечно же, пчелиный) - 50-60 г
  корни крапивы обыкновенной и репея - по 50 г
  красное вино - 60 мл
   Всю эту красоту настаивать на водяной бане около одного часа, после охлаждения процедить и - принимать по 1 столовой ложке три раза в день.
  
  ...Чуть-чуть "о звёздах" - и о нас с вами -
  
   ВЕСЫ
   (24 сентября - 23 октября)
  
  ...Это знак умственной и утончённой природы...
  ...следует избегать излишества в еде.
  Важна чистота питьевой воды, т. к. Весы подвержены заболеваниям почек и кишечника.
  ...Требуется лёгкая диета: рыба, дичь, молоко. Хороши злаки и яйца.
  ...Всякую пищу, содержащую солод, сахар и крахмал - следует избегать из-за плохого воздействия на (ослабленные) почки.
  ...При условии здоровья и активности почек рекомендуется БЕЛОЕ СУХОЕ ВИНОГРАДНОЕ ВИНО.
  ...Весы отличаются любовью к изысканным винам. Эта слабость не предосудительна - ведь их интересует КАЧЕСТВО, а не количество вина.
  
  ТЕЛЕЦ
   ...Питьё м пищу солодовой природы следует избегать(пиво и др.), но белые и красные (сухие) виноградные вина, как стимуляторы сердечной деятельности, можно использовать в качестве лечебного средства.
  ...Спиртные напитки вообще - употреблять только в умеренных количествах. Питьё с лимоном полезно для горла... и т.д., и т.п.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"