Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Крым - значит Сердце...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий комментарий по поводу ближайших выборов: вряд ли мне принесут нА дом избирательную урну - разве что похоронную (нынешняя коричневая... простите, оговорился - оранжевая власть успешно выполняет свой лозунг "Бороться с бедными!" - борется также с пенсионерами и даже с т.н. мелким бизнесом) - а что, закопАют нас всех, и укатят на Канары... Какие проблемы?... Мне-то недолго осталось (не на Канары - в крематорий), вот молодых жалко... ...Если б кандидатом в Президенты был крымский Грач - голосовал бы за него. А так - наверное, за Симоненко. Больше там особо-то и нет приличных людей, которые хоть ЧТО-ТО делают для народа (причём без истерики, как некоторые:), не так ли?..

   Крым - значит Сердце
  
  В околополитических кругах так называемой украинской "элиты" в последние годы стало модным противопоставлять.
   Например, противопоставлять Европу и Азию (наука и цивилизации которой гораздо древнее европейских), причём с уничижительной интонацией - мол, азиатщина, куда им до Европы!.. В которую усердно тянут Украину, забывая, что страна эта и так расположена географически почти в центре пресловутой Европы, а геополитически...
   ...А геополитически служит лакомым куском для многих. Особенно на Западе (вспомните: фашистские оккупанты эшелонами вывозили украинский чернозём к себе в Германию... и не только его).
   Наверное, самой лакомой частью "центральноевропейского пирога" является чудо-остров (точнее, чудо-полуостров, но уж больно книга "Остров Крым" нравится)... я сказал бы, Сердце Европы.
   Может, из космоса Крым не очень-то похож по форме на сердце - но ведь и та "фиговинка", которую рисуют для отдельно взятых (кем-то) политиков, тоже не сильно похожа на анатомическое изображение миокарда из анатомического атласа!
   Но по сути, думаю, Крым - искреннее пламенное Сердце...
  
   Издавна очень-очень разные владыки покушались на Крым, стараясь вырвать его с кровью у России (например, турецкие вместе с английскими, споткнувшись на героической флотилии адмирала Нахимова). Несколько лет назад (по историческим-то меркам, действительно, почти вчера) украинскому лидеру Хрущёву это удалось абсолютно без крови - наверное, всем (или почти всем) известно, что передача в те "милые" советские годы Крыма в состав Украины являлась по международным нормам, мягко говоря, не совсем законной. Кстати, почему почти все советские лидеры были или грузинами или украинцами? Ну ладно, проехали...
   Конечно, кто-то может заголосить, что, мол, Крым исконно принадлежал крымским татарам, то есть почти щирым украинцам.
   На это легко можно ответить - так ведь и татары не в Рождество Христово там появились. А примерно в 11-м или 12-м веке (если я и ошибся, то на столетие, не больше).
   И если развивать эту "благодатную" тему, запросто углубимся в первобытные дебри в стиле "чья нация исконнее" или "кореннее"...
   Например, до славян и крымских татар здесь жили ираноязычные скифы (аланы - их потомки, осетины, всем известно, перекочевали восточнее) и сарматы. Почти одновременно с этими племенами - и, по косвенным археологическим данным, в "политическом союзе" с ними - восточные готы (можете посмотреть мой очерк "Готский след?" на сайте журнала "ШколаЖизни.Ру").
   Копнём ещё глубже? Пожалуйста!..
   До скифов, ещё в первых веках нашей эры - а также ДО нашей эры - в Крыму появились многочисленные города-государства греков. Так что современные украинские греки запросто могут претендовать на Крымскую автономию. Но, заметьте, почему-то не делают этого!
   Уже молчу о немцах... простите, о готах. Ни те ни другие вроде бы не претендуют на Крым?.. Или я ошибаюсь? По крайней мере, немцы в последний раз на Крым (и остальную часть "рождественского пирога") претендовали примерно 70 лет назад, и все помнят, чем это для них закончилось.
  
   Прекрасно помню Ялту, Никитский ботанический сад, его сотрудников и сотрудниц, с которыми общались на одной из научных конференций давным-давно, в 90-х... кажется, в прошлой жизни...
   Жаль, что мечты вернуться в Крым так и останутся для меня несбыточными мечтами - будучи инвалидом 2-й группы, я уже не в состоянии нормально передвигаться по квартире - куда там в субтропики... Но Крым навсегда остался в моём сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"