Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Неудачная Планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рубрика "Весёлая или ироничная фантастика"

  Рубрика - Весёлая или ироничная фантастика
  ******************************************************************
  
   НЕУДАЧНАЯ ПЛАНЕТА
  
  Создатель звёзд, очнувшись от долгой дремоты, усилием воли отделил творческое начало от всего остального в себе и, как ни странно, почувствовал желание творить. Такое случается обычно по утрам.
  Первая вселенная получилась, словно первый блин - это был огромный ком расширяющейся в бесчисленных взрывах материи, но из-за путаницы с пространством и временем рыхлая сфера диаметром в семьсот пятьдесят миллиардов световых лет схлопнулась в чёрную дыру. Стало темно, как... Создатель звёзд задумался над этим "как" - нечто смутное или некая догадка, ироничное сравнение шевельнулось в его безграничном творческом сознании, он задумчиво поковырял мизинцем в чёрной дыре, тяжело вздохнул и принялся создавать вторую вселенную.
  Это космическое творение, без сомнений, оказалось более удачным. Разлетевшиеся сгустки мерцающего тумана равномерно концентрировались в пространстве, часть из них светилась, другие же, поменьше размерами, освещались ими. На отдельных, более плотных, возникла примитивная одноклеточная жизнь. Жизнь копошилась миллионами простейших организмов под густыми тучами тяжёлых атмосфер, плавала в бурных океанских водах и категорически отказывалась приходить в сознание. Безмозглая возня и постоянное слипание-разлипание безмозглых тварей, удовлетворившихся простой конъюгацией, бесконечно раздражала Творческий Разум. Создатель рассердился и в этот раз уже сам хлопнул в ладоши. Вторая стихия исчезла.
  Перед тем, как приступить к работам над своим третьим стихие-творением, Создатель звёзд крепко задумался. "А стоит ли?" - вот основной вопрос, волновавший Всемирный Разум куда больше наболевшего местами "Кто виноват?"
  Тем не менее, Создатель звёзд решил сперва создать надёжных помощников - подобно тому, как пастуху для плодотворного тотального контроля за разбегающимися из отары кучерявыми овечками требуется две-три шотландские или кавказские овчарки. Желательно также присутствие козла, объединяющего овец вокруг бородатой или рогатой идеи.
  Созданные помощники-компьютеры обладали приличными ресурсами и большими возможностями. Даже слишком большими: они могли перезагружаться и менять внешний облик по своему желанию, без предварительных консультаций с главным руководителем космического проекта.
  Вначале они помогли Создателю переделать горы черновой работы - сгустки огненной материи выстроились по ранжиру и цвету, начиная от белых карликов и заканчивая красными гигантами, бородатые кометы без устали бороздили космические просторы, осуществляя мобильную связь между звёздными системами, игнорируя двойные звёзды. А почти в каждую систему - особенно там, где имелся бюджетный дефицит звёзд - помощники без перерывов на обед понатыкали относительно холодные небесные тела, планеты и астероиды. Холодные тела кружились вокруг горячих, словно ночные мотыльки вились возле настольной лампы - в общем, всё, как положено.
  Но когда Создателю звёзд пришлось отвлечься на более тонкую - можно сказать, ювелирную работу - по заселению тверди земной высокоорганизованной органической материей... вот тут-то и начались проблемы. И самая главная - помощники, контроль за которыми ослаб. Они перезагружались и бездельничали, пока хозяин был занят. А поскольку изначально не были приучены к утончённо культурному времяпровождению, то принялись раскладывать пасьянсы и даже составлять друг другу астропрогнозы. Одним словом, изощрялись в сомнительном искусстве убиения времени.
  Один из разгулявшихся помощников (кстати, его регистрационный номер начинался с трёх шестёрок и буквы ... то ли "Д", то ли "Ч") случайно придумал зеркало и внезапно увлёкся самосозерцанием, плавно переходящим в самолюбование. Затем, естественно, возгордился (а кто бы не возгордился на его месте!.. тем более при отсутствии чётких критериев, подробных инструкций и высоких астроморальных качеств) и мысленно занялся самостоятельным предпринимательством, никак не регистрируя сей вопиющий факт, а для разминки принялся интенсивно менять свою форму. Когда он, вообразив себя Айвазовским, принимал очередную изящную, змееподобную форму, обильно насыщенную богатейшими оттенками ультрамарина, Создатель звёзд, разогнувшись, случайно оглянулся и, конечно же, пришёл в ярость - как так, почему без разрешения?! - и всё такое...
  В общем, помощник был направлен (пинком) за край небесной тверди на исправительные работы. Сам же Создатель опять углубился в процесс эволюции жизни на маленькой планете с очень густой атмосферой. Планета находилась на задворках экспериментальной лаборатории, во флигеле с громким названием "Солнечная система".
  Результаты кропотливой работы Творца сказались постепенно. Мечевидный отросток на грудинной кости самцов-приматов иногда мешает пищеварению, вызывая изжогу, поскольку, будучи загнут кое-как, часто давит на пищевод или желудок; а самка, якобы связанная генетически с другим, симметричным регрессировавшим ребром, из года в год без передышки проявляет неудовольствие тупостью и немытостью волосатого "спутника по жизни", увлёкшегося в последнее время автоматическим оружием и совершенно дикой, первобытной охотой на себе подобных.
  Что-то в замысле не срослось.
  Жаль мамонтов.
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"