Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Новейший Справочник Лекарственных Растений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...рассмотрена вся основная лекарственная флора нашей страны... Книга вышла в одном из крупнейших издательств СНГ - "Феникс", Ростов-на-Дону

  
   НОВЕЙШИЙ СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  
   (фрагменты книги)
  
  ...рассмотрена вся основная лекарственная флора нашей страны - как растения, основной ареал которых в большей или меньшей степени совпадает с границами Российской Федерации, так и те виды, ареалы которых лишь частично расположены на территории России. Помимо евразийских видов, уделено внимание растениям-космополитам, ареал которых расширяется в северном полушарии за счёт, например, североамериканских территорий. Книга проиллюстрирована ч/б рисунками.
  
  
  " ...В этом АТЛАСЕ мы отошли от формальной практики перечисления растений и семейств по алфавиту, возвращаясь к общепринятой в мире практике рассмотрения растений с учётом их родственных, эволюционных связей, с учётом эволюции различных групп растений в течение миллионов лет.
   Мы взяли за основу систему всемирно известного учёного, биолога А.Л. Тахтаджяна, которая учитывает эволюционно-исторические связи между различными группами растений.
  Для удобства в книге предусмотрены алфавитные указатели русских и латинских названий видов растений и семейств.
  
  Атлас предназначен для широкой читательской аудитории, любителей природы (от школьников до пенсионеров, от домохозяек до бизнесменов), специалистов - экологов, биологов, для фармацевтов и фармакологов, исследующих состав новых лекарственных растений, а также для сотрудников природоохранных и других организаций.
  
  Aтлас может использоваться в качестве дополнительного учебного пособия в школах, иных учебных заведениях, в том числе высших.
  
  Книга поможет научиться распознавать и узнавать многие растения - поможет учащимся школ и высших учебных заведений, будущим экологам, биологам, врачам и фармацевтам, наконец, будущим учителям - без преувеличения, Будущему нашей страны!..
  
  Разве требует лишних доказательств тот факт, что хорошо заботиться и благоустраивать свой родной край можно лишь тогда, когда знаешь и любишь его природу, неповторимый, уникальный растительный мир!..
  
  Исчезающие, редкие лекарственные растения, для которых также нашлось место в новой книге автора, нуждаются в особой защите и реинтродукции; сбор подобных растений в природе недопустим.
  
  Напоминаем также о недопустимости, опасности самолечения; фитотерапия возможна лишь под контролем опытного врача ".
  
   ***
  
  семейство Тутовые
  Moraceae
  
  Шелковица белая, тут белый, тутовое дерево
  Morus alba L.
  
  Дерево 5-10 (реже до 12) м высотой; кора серо-бурая, растресканная; молодые ветви серо-бурые или же серо-зелёные, опушённые на концах. Мягкие заострённые листья имеют чуть опушённый ли голый черешок; их края зарубчато-зубчатые. Розовато-лиловые или беловатые соцветия на более-менее длинной ножке собраны из меленьких цветочков. Начавшись в мае, цветение обычно заканчивается в первой декаде июня. Плоды зреют в июле - августе.
  
  В зрелых плодах содержится от 9 до 25 % различных сахаров (преимущественно моносахаридов), до 4 % лимонной кислоты, азотистые вещества, фосфорная кислота, железо.
  Листья служат великолепным кормом для личинок тутового шелкопряда, являются основой промышленного шелководства.
  В народной медицине листья и сироп из соплодий применяли как лёгкое слабительное, отхаркивающее средство; считалось, что плоды снижают повышенное кровяное давление.
  В китайской медицине листья используют в качестве жаропонижающего средства, кору корней - при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии.
  
  
  Шелковица чёрная, тут чёрный
  Morus nigra L.
  
  Отличается от шелковицы белой не только цветом соплодий (они чёрно-фиолетовые, почти чёрные), на коротеньких ножках или сидячих, и красновато-бурой корой, но и жёсткими, более плотными листьями, что менее подходит для выкармливания личинок тутового шелкопряда. Зато плоды её вкуснее. Медицинское использование - такое же.
  
  
  
  семейство Коноплёвые
  Cannabaceae
  
  Хмель обыкновенный
  Humulus lupulus L.
  
  Многолетняя двудомная лиана до 6 м длиной; ребристые стебли - шершавые от крючковатых волосков, способствующих растению прикрепляться к опоре. Листья цельные и 3-5-лопастные, сердцевидные у основания, с крупнопильчатыми краями. Зеленовато-жёлтые тычиночные цветки собраны в метельчатое соцветие, находящееся в пазухах листьев; пестичные собраны в пазухах покровных (прицветных) чешуй, разрастающихся (после цветения) при плоде и образующих т.н. "шишку хмеля". У основания покровных чешуй развиваются золотисто-жёлтые, блестящие и липкие желёзки, называемые лупулиновыми; содержащиеся в них горькие смолисто-ароматические вещества обладают своеобразным тонким запахом. Цветение - в июле, августе. Плод - односемянный орешек.
  
  В диком состоянии хмель распространён в умеренных широтах северного полушария; предпочитает поселяться во влажных местообитаниях, на речных обрывах, вдоль обочин дорог; в лесостепных и лесных районах чаще, чем в степных.
  
  Хмель обыкновенный был известен ещё древним римлянам, а культивировать его начали в Западной Европе и Киевской Руси почти одновременно - в девятом-десятом столетиях, в том числе в окрестностях Дебрянска (ныне Брянск) и на территории современной Житомирской области. Сегодня хмелеводством славятся Чехия и Словакия. Присутствие в "шишках" орешков снижает качество хмеля, поэтому на плантациях высаживают черенки женских растений, а в целях предотвращения опыления и образования плодов устраняют мужские дикорастущие растения в радиусе двух километров.
  Благодаря своим снотворным и болеутоляющим свойствам "шишки" применяются в народной и официальной медицине (хмель относится к тем лекарственным растениям, что практически не оказывают побочного эффекта), а также в хлебопечении, производстве пива, которое хмель наделяет ароматом и тонкой горечью, сообщая "живому напитку" способность сохраняться длительное время не закисая. Волокно из стеблей ранее использовалось для изготовления грубых тканей.
  
   ***
  
  семейство Буковые
  Fagaceae
  
  Бук восточный
  Fagus orientalis Lipsky
  
  Относительно высокое (20-40 м, редко до 50 м) дерево, но встречается и в виде жизненной формы - кустарника. Эллиптические, реснитчатые по краям волнистые листья имеют 7-14 пар жилок. Верхние, окружающие плюску листочки - шиловидные, а нижние - линейные, с жилками, длиннее верхних, отчего все листочки заканчиваются почти на одной высоте. Цветение в апреле - мае. Плод - трёхгранный орех (1-2,2 см), блестящий и коричневый.
  
  Растёт в Крымских горах, а также в Малой Азии, на Кавказе и Балканах.
  
  Путём сухой перегонки древесины получают дёготь, из которого, в свою очередь, креозот, обладающий антипаразитарными и антисептическими свойствами. Из креозота изготавливали, в частности, гваякол, производные которого применялись для лечения органов дыхания.
  
  В орешках бука содержится яблочная и лимонная кислоты, сахар, крахмал, до 28 % жирного полувысыхающего масла (причём в ядре 40-67 %), до 30 % азотистых веществ - и ядовитый алкалоид фагин. Орешки едят сырыми и поджаренными, но переедание "сырого продукта" вызовет сильную головную боль; после прожаривания (до 120 градусов по шкале Цельсия) орешки становятся совершенно безвредными, т.к. алкалоид полностью разрушается.
  
  Креозот, который добывают из древесины бука, применяют не только против ленточных глистов и при лечении туберкулёза; он используется также в стоматологии, ветеринарии в качестве дезинфицирующего и кровоостанавливающего средства.
  
  
  Дуб обыкновенный
  Quercus robur L. (устаревший синоним - Quercus pedunculata)
  
  Мощное дерево (до 40 м высотой) с красивой раскидистой кроной и узловатыми почти горизонтальными (кроме верхних) ветвями; гладкая, оливково-бурая кора молодых побегов со временем приобретает серебристо-серый оттенок. Короткочерешковые голые обратнояйцевидные лопастные листья на концах побегов сближены. Цветки раздельнополые; плод - овальный жёлудь (до 3 см длиной) в чашечковидной плюске.
  
  В зависимости от времени цветения и опадания листвы разделяют основные формы дуба обыкновенного - var. praecox (так называемый "дуб ранний"), которая зацветает на две-три недели раньше второй формы (листопад - осенью), и разновидность var. tardiflora (условное название - "поздний дуб"), сохраняющая зимой на ветвях сухие листья.
  Если ранняя форма в основном встречается на плато (возвышенностях), то поздняя предпочитает поймы рек, пониженные места.
  Возможно, через десятки тысяч лет, если не произойдёт кардинальных экологических (в том числе вызванных разрушительной антропогенной деятельностью) изменений, обе формы смогут развиться в два самостоятельные биологические виды.
  
  Химический состав характеризуется, прежде всего, большим содержанием дубильных веществ; в молодой коре их до 20%; в коре есть эллаговая и галловая органические кислоты, флавоноиды, в листьях - пигменты кверцитрин и кверцетин, аскорбиновая кислота, пентозаны, дубильные вещества (в листовых галлах их до 30 %). В желудях содержится до 40 % крахмала, до 5 % жирного масла, белки, таниды, углеводы, благодаря чему жёлуди являются хорошим кормом для диких и домашних животных.
  
  В народной медицине настой дубовой коры применяется при лечении гинекологических и желудочно-кишечных заболеваний, язве желудка, болезнях печени, щитовидной железы, рахите, пиелонефрите. Настой (отвар) применяется и наружно: при обморожениях, чрезмерной потливости, для обмывания гноящихся ран, полоскания полости рта и горла (чтобы устранить неприятный запах изо рта, при воспалениях), для выведения мозолей. Галлы использовались в качестве вяжущего средства.
  Официальная медицина признаёт вяжущие и противовоспалительные свойства коры дуба; врачи назначают лечение с её помощью наружно - при гингивите, разрыхлении дёсен, стоматите, ангине (для полоскания полости рта и горла), для примочек при ожогах и пролежнях, при отравлениях грибами, алкалоидами, солями тяжёлых металлов.
  
   ***
  
  семейство Актинидиевые
  Actinidiaceae
  
  Актинидия острая
  Actinidia arguta Siebold et Zucc. Planch. ex Miq.
  
  Кустарниковая лиана с длинными, до 25 м, светлыми побегами, плотными зелёными листьями. Чашелистики на зеленовато-бурых цветках (до 2-х см диаметром) опадают после цветения. Тычинки с тёмными пыльниками.
  Цветёт актинидия острая в июле.
  Ароматные зелёные сладкие плоды - весьма крупные, достигают трёх в длину и 2,5 см в ширину.
  
  В природе встречается на Дальнем Востоке; выращивают в садах.
  
  В плодах актинидии содержится большое количество пектинов, микроэлементов, аскорбиновой кислоты.
  Плоды рекомендуются в качестве компонента лечебного питания при многих заболеваниях, в том числе органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, а также в восстановительный период после перенесенных операций или тяжёлых заболеваний. Плоды актинидии оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека.
  
  Пищевое, декоративное, витаминное растение.
  
  
  Актинидия коломикта
  Actinidia kolomikta (Maxim.) Maxim.
  
  Отличается от предыдущего вида меньшими размерами (побеги от двух до десяти метров длиной), в том числе размерами плодов - 1 см шириной и около 1,8 см длиной - тычинками с жёлтыми пыльниками, а также чашелистиками, которые остаются при плодах.
  Кроме этого, цветки у неё розоватые или белые (до 1,5 см диаметром), а тонкие листья в первые месяцы вегетации обретают изумительно красивую окраску - белые и розовые пятна частично "замещают" зелёный цвет на доброй половине листовой пластинки. Благодаря подобной особенности актинидия коломикта считается очень ценным декоративным растением.
  Цветёт этот вид актинидии также в июле.
  
  В природе встречается на Дальнем Востоке; выращивают в садах.
  
  Химический состав и применение - аналогичное предыдущему виду.
  
  На основе актинидии (главным образом актинидии китайской) в Новой Зеландии были выведены сорта, которые обрели во всём мире широкую популярность под названием "киви".
  
  
  
  семейство Вересковые
  Ericaceae
  
  Багульник болотный
  Ledum palustre L.
  
  Вечнозелёный разветвлённый кустарник 20-120 см высотой, с рыжеватыми войлочно опушёнными ветвями, имеет сильный запах. Очередные линейные или продолговато-линейные листья - с цельными, завёрнутыми вниз краями. Белые, довольно крупные, цветки собраны в зонтиковидных щитках (многоцветных щитковидных соцветиях) на концах ветвей. Цветение с мая до июля.
  
  Встречается на влажных местах, сфагновых болотах, полонинах, торфяниках, в сосновых, реже дубово-сосновых лесах; багульник болотный имеет евросибирский ареал.
  
  В надземной части найдены дубильные и красящие вещества, гликозид арбутин, аскорбиновая кислота, сахара, до 7,5 % ядовитого (в больших дозах парализует нервную систему) эфирного масла, обладающего раздражающим и наркотическим действием. В состав эфирного масла багульника входят углеводороды (мирицен и др.), геранилацетат, элеоптен, стеароптен, бициклический спирт и спирты азуленового ряда, в том числе терпен и ледол, являющийся очень сильным ядом, поражающим нервную систему.
  
  Багульник, химический состав которого был исследован в начале прошлого века, служит основой нескольких препаратов, использующихся как в народной, так и в официальной медицине (сырьём являются облиственные побеги, собранные во время цветения). Вещества, выделенные из этого растения, расширяют венозные сосуды, снижают кровяное давление и замедляют ритм сердца. Водный настой листьев, обладающий отхаркивающими свойствами, рекомендуется врачами при бронхиальной астме и бронхите. Наружно (отвар листьев багульника в масле) применяется при некоторых кожных заболеваниях. В народной медицине, помимо перечисленных аспектов, багульник использовался при лечении туберкулёза, ревматизма, рахита, "грудной жабы" (стенокардии), диатеза.
  
  Ядовитое, медоносное (из-за лёгких наркотических свойств мёд следует подогревать, чтобы уменьшить содержание в нём эфирного масла), инсектицидное растение.
  
  
  Рододендрон жёлтый
  Rhododendron luteum Sweet
  
  Кустарник высотой до двух (или 2,5) метров, с короткочерешковыми продолговато-ланцетными или эллиптическими остроконечными листьями, реснитчатыми по краю. Жёлтые или оранжевые крупные цветки (трубчато-колокольчатый венчик - до 4 см длиной) образуют густые зонтиковидные соцветия. Цветение - во второй половине мая и начале июня.
  
  Изредка встречается на влажных почвах в дубово-сосновых лесах Кавказа. Более распространён в Карпатах.
  
  В цветках (в лепестках) содержится эфирное масло, в листьях - арбутин, эриколин, рододендрин, галловая кислота, ядовитый гликозид андромедотоксин, дубильные вещества.
  
  Свежие листья и цветки применяются в гомеопатии; в официальной медицине и фитотерапии не используются.
  Экспериментально доказано благоприятное воздействие препаратов из листьев рододендрона при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В народной ветеринарии листья применялись в качестве ранозаживляющего средства. Эфирное масло цветков использовалось в парфюмерии, листья - для дубления кожи, придания ей более светлых оттенков.
  Мёд, собранный пчёлами в зарослях жёлтого рододендрона, ядовит для человека.
  
  Декоративное, медоносное (токсины при кипячении мёда разрушаются), красильное - и охраняемое растение.
  
  
  Андромеда многолистная
  Andromeda polifolia L.
  
  Вечнозелёный кустарничек 15-40 см высотой, с гладеньким стелющимся малоразветвлённым стеблем. Удлинённо-ланцетные или ланцетно-линейные листья, на коротеньких черешках, не опадают на зиму; сверху листья блестят, а снизу покрыты восковым налётом, придающим синевато-беловатый оттенок. Края листовой пластинки завёрнуты вниз. Свисающие цветки собраны в щитковидные кисти по 2-5; цветение в мае - июне.
  
  Растёт на влажных местах, торфяных болотах, в сосновых (реже в дубово-сосновых) лесах; имеет европейско-североамериканский ареал.
  
  В надземной части обнаружены дубильные вещества и ядовитый гликозид андромедотоксин, оказывающий лёгкое наркотическое и раздражающее действие.
  
  В народной медицине отвар надземной части андромеды использовался при лечении некоторых гинекологических заболеваний, туберкулёза и ревматизма, а также в качестве снотворного и ранозаживляющего средства.
  
  Ядовитое и декоративное растение, нуждается в охране.
  
  
  Толокнянка обыкновенная
  Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.
  (уст. син. - Arbutus uva-ursi L.)
  
  Вечнозелёный стелющийся кустарничек 25-130 см (очень редко до двух метров) высотой, с очередными кожистыми листьями и бледно-розовыми цветками, собранными в поникающие верхушечные кисти.
  Этому растению знаменитый писатель, учёный и художник Эрнест Сетон-Томпсон посвятил одни из лучших строк в своей книге "Прерии Арктики", где живописал целые хвалебные оды толокнянке и другим растениям Крайнего Севера: "...Я стоял на холме, передо мною простиралась широкая полоса тёмного золота - сияющая охра засыхающей травы с большими алыми ковриками дивной толокнянки - такими алыми, что рядом с ними показался бы бледным самый красный клён..." И ещё: "пестротканый ковёр красивых ярко-зелёных листьев и багряно-красных ягод занимает целые акры в сухих лесах - до четверти всей поверхности. Ягодой кормятся и птицы, и звери, в том числе куницы, лисы и койоты. Толокнянка - самый щедрый дар леса. Рядом с фортом целые плантации этой ягоды, но когда я принёс из лесу стебелёк толокнянки с листьями и плодами, служащие удивились:
   - Где вы её нашли? Наверное, это очень редкое растение, в наших краях оно не встречается". Из дюжины видов толокнянки в Украине произрастает лишь один - толокнянка обыкновенная, которая цветёт в мае - июне.
  
  Толокнянка предпочитает сухие песчаные почвы, её время от времени можно встретить на лесных вырубках, в сосновых лесах; толокнянка обыкновенная - голарктический вид.
  
  В листьях толокнянки обыкновенной обнаружены дубильные вещества (до 35 %), гликозид арбутин (до 25 %), галловая кислота (около 6 %) и другие органические кислоты, кверцетин, мирицитин, минеральные соли, незначительное количество эфирного масла.
  Во многих странах толокнянка известна как действенное антисептическое и мочегонное средство, применяющееся при воспалениях мочевыводящих путей, в том числе при цистите, уретрите и пиелите. Лечебное действие препаратов на основе толокнянки обусловлено мочегонными и бактерицидными свойствами гидрохинона, образующегося при гидролизе гликозида арбутина.
  
  В народной медицине, помимо цистита, растение использовалось при некоторых заболеваниях почек, в том числе при почечнокаменной болезни. В тибетской медицине листья толокнянки применяли наружно (в качестве ранозаживляющего средства) и внутрь - при повышенной кислотности желудочного сока и гастритах.
  
  Красильное, дубильное растение, в некоторых районах нуждающееся в охране.
  
  
  Вереск обыкновенный
  Calluna vulgaris (L.) Hull
  
  Вечнозелёный кустарничек высотой до одного метра, с густо облиственными веточками. Мелкие (до 2-2, 5 мм длиной) супротивные листья - сидячие, без черешков, тупые, при основании стреловидные, черепитчато размещены в четыре ряда. Лилово-розовые, бледно-лиловые (изредка белые) цветки собраны в односторонние 5-15-цветковые кисти; и чашечка (чашелистики 3-4 мм длиной) и колокольчатовидный венчик одинаково окрашены. Цветёт вереск с июля до сентября - в пору, когда большинство растений отцветает и пчёлы начинают собирать воспетый в стихах и легендах вересковый мёд.
  
  Вереск растёт и на влажных, и на относительно сухих дерново-подзолистых почвах в сосновых (изредка в сосново-дубовых) лесах, на порубках и гарях, в горах на полонинах - в лесных, местами лесостепных районах; имеет европейско-сибирский ареал.
  
  При исследовании химического состава обнаружены дубильные вещества, каротин, флавоноиды, гликозиды арбутин и эриколин, сапонины, крахмал, алкалоид эрикодинин, смола, камедь, соли кальция, калия, натрия, фосфора, лимонная и фумаровая органические кислоты.
  
  В народной медицине многих стран вереск используется в качестве противовоспалительного, антисептического, седативного (успокаивающего), снотворного, отхаркивающего, мочегонного средства, при почечнокаменной болезни, энтероколите, некоторых заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, а также при туберкулёзе, неврастении, ревматизме, дизентерии, отёках преимущественно почечного происхождения, заболеваниях желчевыводящих путей и печени.
  
  Декоративное, красильное, дубильное, ценное кормовое и медоносное растение.
  
  
  
  семейство Брусничные
  Vacciniaceae
  
  Брусника
  Rhodococcum vitis-idaea (L.) Avror.
  
  Вечнозелёный кустарничек высотой 8-25 см, имеющий кожистые листья с загнутыми краями; сверху листья тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные с черноватыми точечными ямками (желёзками). Бледно-розовые или белые цветки (колокольчатый венчик с четырьмя зубчиками) собраны в короткие верхушечные кисти; ягоды красные. Цветение в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре.
  
  Бруснику ещё можно встретить в хвойных и смешанных лесах, на высокогорных лугах; это типичное лесное растение, имеющее голарктический ареал.
  
  В листьях найдены дубильные вещества, флавоноиды, гликозид арбутин, органические кислоты (винная, лимонная, галловая, урсуловая и др.), витамин С; в семенах - до 30 % жирного масла, содержащего линоленовую и линолевую кислоты; в плодах - около двух процентов органических кислот (яблочная, винная, лимонная, салициловая и др.), 12 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), каротин, аскорбиновая кислота, гликозиды арбутин и вакциниин, марганец, дубильные вещества и пектины.
  
  Являясь традиционным противоцинготным и общеукрепляющим средством, в народной медицине брусника издавна используется при авитаминозах, начальной стадии гипертонической болезни, как мочегонное и дезинфицирующее при почечнокаменной болезни, цистите и пиелите, при суставном ревматизме, подагре, для улучшения аппетита.
  Противоревматическое и дезинфицирующее действие листьев брусники обусловлено в первую очередь свойствами гликозида арбутина, который, расщепляясь в человеческом организме на сахар и гидрохинон, оказывает бактерицидное действие и способствует выведению мочевой кислоты из организма.
  
  Плоды брусники - хорошее профилактическое средство, препятствующее возникновению многих заболеваний и в разных формах (мочёная и квашеная брусника) традиционно использующееся в лечебном питании. Это хороших гарнир к мясным и рыбным блюдам, ценный компонент салатов; бруснику можно добавлять в квашеную капусту. Ягоды брусники можно сравнительно долгое время употреблять свежими благодаря наличию в них бензойной кислоты, которая как раз и обуславливает возможность длительного хранения в свежем виде ягод, являясь своеобразным природным консервантом и антиоксидантом.
  
  Медоносное и пищевое растение, нуждающееся в охране, особенно за пределами лесных районов.
  
  
  Черника
  Vaccinium myrtillus L.
  
  Кустарничек 10-40 (реже до 50-и) см высотой. На остроребристых цилиндрических стеблях располагаются светло-зелёные очередные листья с мелкопильчато-зубчатым краем. Зеленовато-белые, с розовым оттенком поникающие цветки (венчик шаровидный, с пятью отогнутыми зубцами) располагаются чаще по одному (иногда по два) в основании молодых веточек. Ягода чёрная, имеющая синевато-сизоватый налёт. Цветёт черника, подобно ближайшим родственникам из семейства брусничных, в мае - июне.
  
  Растёт черника в хвойных и смешанных лесах (предпочитая умеренно увлажнённые почвы), изредка встречается в северной части лесостепных районов; голарктический вид.
  
  В плодах обнаружены органические кислоты (яблочная и янтарная, лимонная, хинная и др.), до 20 % сахаров, до 12 % дубильных веществ, пектины, тиамин, рибофлавин, каротин, витамин С, гликозид миртиллин, железо и марганец.
  
  Лечебное действие черничных ягод определяется прежде всего наличием в них дубильных веществ пирокатехиновой группы. Сушёные плоды черники издавна применялись в народной медицине при поносах. Фармакологи установили, что употребление в пищу ягод черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза и обостряет ночное зрение; недаром во время Великой Отечественной войны перед ночными полётами лётчикам давали черничный кисель.
  Регулярное включение ягод черники в меню способствует улучшению обменных процессов в сетчатке глаз, а значит подходит для комплексного лечения ряда заболеваний, связанных с органами зрения.
  
  Медоносное и пищевое растение; плоды охотно поедаются лесными животными. Ароматный мёд, собранный пчёлами в зарослях черники, обычно имеет красноватый оттенок.
  
   ***
  
  семейство Аралиевые
  Araliaceae
  
  Плющ обыкновенный
  Hedera helix L.
  
  Многолетняя лиана с длинными (до 12-20 м) лазящими стеблями. Кожистые и блестящие, вечнозелёные листья на генеративных побегах - цельные, ромбовидно-яйцевидные, а на вегетативных - трёхлопастные или пятилопастные, с хорошо заметными жилками. Желтовато-зеленоватые цветки собраны в сложные зонтики, в свою очередь образующие кисти. Цветение в сентябре - октябре. Ягодообразные плоды - чёрные и многоугольные - созревают в ноябре.
  
  Растёт в лесах, предпочитая влажные местообитания, стелется по почве или взбирается по стволам деревьев.
  
  В стеблях обнаружена камедь, в листьях - алкалоиды (незначительное количество), гликозиды, сапонины, гедерин, инозит, каротин, органические кислоты, в том числе яблочная и муравьиная.
  
  В народной медицине применялось наружно для обмываний при ожогах, дерматите, кожной сыпи, чесотке, фурункулах, для удаления бородавок и мозолей; внутрь - при заболеваниях селезёнки, органов дыхания (при туберкулёзе, бронхите), ревматизме, подагре, рахите, почечнокаменной болезни.
  
  
  Близкородственные дальневосточные виды - женьшень, аралия (несколько видов), элеутерококк - применялись ранее и сегодня используются в азиатских медицинских системах, в официальной медицине преимущественно как тонизирующее и стимулирующее средство, причём подходят они в большей степени гипертоникам, поскольку могут вызвать более-менее значительное повышение артериального давления. Кроме этого, препараты женьшеня не рекомендуется давать онкологическим больным, поскольку женьшень, по некоторым данным, способен стимулировать как здоровые, так и злокачественные клетки; в отношении элеутерококка публиковались иные данные: препараты элеутерококка тормозят развитие злокачественных клеток, в то же время благотворно действуют на здоровые клетки.
  
   Женьшень, эндемик севера Кореи, северо-восточных районов Китая, на территории России встречается изредка и лишь на площади небольшого ареала в пределах южных районов Приморского края. Ценнейшее лекарственное растение охраняется в заповедниках Лазовском, Комаровском, "Кедровая падь". Необходима организация специальных заказников для восстановления численности локальных популяций, усиление борьбы с браконьерами.
  
   Аралия материковая спорадически встречается на юге Приморского края, охраняется в тех же заповедниках; рекомендовано культивирование, внедрение в озеленение.
  
  
  
  семейство Зонтичные или Сельдерейные
  Apiaceae
  
  Бутень клубненосный
  Chaerophyllum bulbosum L.
  
  Двулетнее растение с высоким (почти до двух метров) полым стеблем, у основания с клубнеобразным утолщением. Листья в очертаниях широко-треугольные, с нитевидными конечными дольками; нижние - с длинными черешками, которые покрыты волосками; верхние листья почти сидячие, с длинными влагалищами. Белые цветки собраны в сложный зонтик с 8-15 лучами. Цветение в июне - июле.
  
  Растёт в лесостепных и лесных, реже в степных районах, главным образом на опушках, среди кустарников и по обочинам дорог; имеет восточноевропейский ареал.
  
  В корнях обнаружено эфирное масло и до 20 % крахмала; летучий алкалоид херофиллин имеется во всех частях растения.
  
  
  Имеются сведения об использовании в народной медицине трёх близкородственных видов, и в том числе Chaerophyllum aromaticum L. (бутень ароматный), при некоторых заболеваниях желудка. Сведения эти нуждаются в научной проверке; по крайней мере, достоверно известно, что корни растения употреблялись в пищу в сыром и жареном виде (в последнем случае они имеют вкус жареных каштанов), а в Румынии из листьев и молодых побегов готовили супы; бутень клубненосный в некоторых местностях разводят в качестве овоща под названием "карвельная репа".
  
  
  Близкородственные виды из этого же семейства - синеголовники плосколистный (Eryngium planum L.) и полевой (Eryngium campestre L.), довольно часто встречающиеся на лугах, лесных полянах, у дорог, применялись в народной (например, в болгарской народной медицине) в качестве спазмолитического и диуретического (мочегонного) средства при гипертрофии (увеличении объёма) предстательной железы, при затруднённом мочеиспускании, половой слабости (возникшей на основе нарушения функций предстательной железы), против приступов кашля при коклюше.
  
  
  Купырь лесной
  Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm.
  
  Многолетнее растение 50-120 см высотой, с полым разветвлённым стеблем и трёхперистыми, в очертаниях треугольными листьями. Белые цветки (в которых краевые лепестки почти не увеличены) собраны в зонтики, имеющие по 4-8 плодущих цветка. Коронка при плодах слабо выражена. Цветёт купырь лесной в июне - июле.
  
  Растёт на лугах, но чаще в лесах и среди кустарников, главным образом в лесостепных и лесных районах; европейский вид.
  
  В листьях обнаружено почти 4 % сахаров и 2,5 % протеина, крахмал, витамин С и каротин; в плодах и стеблях - до 0,049 % эфирного масла. В плодах имеется также около 18 % жирного масла. В свежих корнях - почти 6 % глюкозы, более 3 % дисахаридов, более 10 % клетчатки, около 20 % крахмала.
  В народной медицине изредка использовался в качестве противоцинготного средства.
  Медоносное, эфиромасличное и жиромасличное, красильное, пищевое и витаминное растение.
  
  
  Купырь дубравный (Anthriscus nemorosa), подобно лесному, использовался в народной медицине главным образом в качестве противоцинготного, пищевого, витаминного растения. Внешне отличается от лесного увеличенными наружными лепестками цветков и меньшим числом плодущих цветков (2-4) в зонтике.
  
  
  Сельдерей пахучий
  Apium graveolens L.
  
  Двулетник (иногда однолетник) с весьма специфическим запахом, сочным веретенообразным корнем (покрытым желтоватой корой), полым голым стеблем высотой до полутора метров, сильно разветвлённым. Блестящие тёмно-зелёные листья перисто рассечены; верхние - почти сидячие, с тремя сегментами, нижние листья - на длинных сочных черешках, листовые пластинки с пятью долями.
  Мелкие зеленоватые цветки собраны в многочисленные мелкие зонтики, на коротеньких ножках и с 6-12 лучами. Цветёт сельдерей в июле - августе. Плоды мелкие (всего до 1,5 мм длиной), сплюснутые с боков, распадающиеся на две половинки.
  
  Растёт на засоленных почвах черноморского побережья, изредка встречается на ЮБК (Южном берегу Крыма). Культивируется во многих странах в качестве огородного (овощного) растения.
  
  В плодах обнаружено до трёх процентов эфирного масла с 60 % лимонена, 10 % селенина, почти 3 % седанолида (лактона), и 0,5 % ангидрида седановой кислоты; присутствует в небольшом количестве флавоновый гликозид апиин. В корнях найдены слизистые вещества, органические кислоты, крахмал (1,6 %), эфирное масло (0,1 %), аспарагин, холин, тирозин, маннит, глютамин, витамин С, пентозан, амины, небольшое количество токсичных полиацетиленовых соединений.
  
  Применяется издавна в качестве противоревматического и диуретического средства, для стимуляции ЦНС (центральной нервной системы) при импотенции.
  Противопоказано употребление больших количеств сельдерея (зелени, корней) при некоторых заболеваниях почек и печени.
  
  Эфиромасличное, пищевое, витаминное растение.
  
  
  Цикута ядовитая или вех ядовитый
  Cicuta virosa L.
  
  Многолетнее растение до 1 м высотой, с характерным плотным и округлым весной (а осенью продолговатым) корневищем, внутри полым и разделённым на перегородки. Округлый, в верхней части ветвистый стебель имеет полые междоузлия; в нижних узлах хорошо заметны длинные придаточные корневища. Дважды- или трижды-перисторассечённые листья - с линейными или же ланцетными остропильчатыми дольками. Мелкие цветки собраны в зонтик с 10-20 лучами. Цветёт цикута во второй половине лета.
  
  Растёт на влажных лугах, у берегов, даже в воде на мелководье, на болотах - рассеянно; главным образом в лесостепных районах.
  
  Ядовитые свойства цикуты обусловлены веществом цикутотоксин, оказывающим судорожное действие на ЦНС (центральную нервную систему). В нетоксичных дозах вызывает седативный (успокаивающий) эффект, снижает двигательную активность и артериальное давление.
  Растение (в микродозах) изредка применялось в гомеопатии.
  Крайне редко используется в народной медицине из-за высокой токсичности; ошибки в дозировке могут привести к летальному исходу.
  Официальной медициной не применяется.
  
  
  Болиголов пятнистый (Conium maculatum L.), подобно цикуте, очень ядовитое растение. Внешне его легко идентифицировать по красно-фиолетовым пятнышкам, крапинкам в нижней части голого тонко-бороздчатого стебля. Характерен также крайне малоприятный (мышиный) запах, исходящий особенно от цветущего растения.
  В народной медицине сок болиголова изредка использовался (в очень малых дозах) как противоопухолевое средство.
  
   ***
   Справочник можно увидеть во многих книжных магазинах, столичных Домах книги и т.д., а также в интернет-магазинах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"