Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Одуванчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...скорее, сказка для взрослых и детей, чем рассказ (отрывок размещён также на лит. сайте "Золотое перо Руси")

   ОДУВАНЧИК
  
   сказка
  
  Одуванчик вырос у порога беленького домика поздней весной. Порог был низенький, домик маленький, а наш одуванчик - большой. В общем-то, сперва он тоже был маленьким, но позже, согретый запоздалыми тёплыми лучами долгожданного солнышка, он рос всё быстрее и быстрее. Нынешняя весна выдалась поздней из-за зимы - лютой, суровой, морозной. Зима не спешила отступать к себе на север, завывая колючими метелями, сменившими трескучие морозы. Но всё же весна заставила её уйти. Ведь ласковых тёплых дней с нетерпением ждали все - растения и животные - птицы и насекомые, вишни с ёлочками, ёжики с муравьями, даже глазастые совы и старый филин, который жил в дупле большого дуба на опушке леса. И, конечно же, наш юный одуванчик.
  Разве могла добрая весна обмануть их ожидания?
  Согретый тёплым весенним солнцем, любопытный одуванчик вовсю крутил по сторонам головой, изо всех сил вытягивая свою зелёную шею, чтобы всё увидеть, чтобы всё услышать - и деловитую беготню трудолюбивых муравьёв, чуть слышный топот их маленьких ножек, и звонкий щебет весёлых птиц, тихое жужжание рабочих пчёл и шмелей. Одна из пчёл села прямо ему на голову - одуванчик чуть качнулся, поблагодарив её за весеннюю причёску. Ведь пчёлка не просто собирала нектар, который потом унесла в свой улей, в свою семью - но и прихорашивала золотисто-жёлтую шевелюру лохматого цветка.
  Одуванчик выпрямился, стал ещё стройнее и, похоже, крепче, шире в плечах, сильнее. Красота - великая сила! Яркая золотистая причёска его теперь словно спорила с небесным светилом - будто маленькое солнышко появилось здесь, на земле, радостно и задорно расцвело у низенького порога маленького домика, сложенного из белого кирпича.
  Но вдруг огромная тень упала на вздрогнувший цветок, а почва (земля) содрогнулась, словно во время землетрясения. К одуванчику подошли две огромные ноги, уносившие в небеса громоздкое туловище тёмного великана. Ноги, обутые в чёрные грязные сапоги, стали, топнув, на порог, зазвенел металл - хозяин дома отпирал дверной замок большими ключами - а через миг растерявшийся одуванчик получил сильный подзатыльник - распахнувшаяся дверь больно ударила сзади, основательно растрепав причёску, испортив весь труд пчелы.
  Цветок ойкнул, поморщился и вздохнул. Зачем он так быстро вырос, зачем так сильно вытягивал гладкую шею без единой морщинки? - подумал одуванчик, встряхнув головой от досады. Теперь надо быть начеку и каждый раз, когда этот большой человек будет выходить или заходить в дом, склонять перед ним - точнее, перед гадкой вредной дверью - золотистую голову или наклоняться самому влево (а может быть, вправо?) - чтобы не получать совершенно незаслуженные подзатыльники.
  Задумавшись о тяжёлой жизни народа - нежных цветков и зелёных трав - одуванчик заметил неприятную вещь: он приподнял самый длинный листик, чтобы почесать голову, и у самого основания листочка обнаружил семейку кровососов - полупрозрачных маленьких тлей, впившихся в основания жилок растения, не подозревавшего о появлении паразитов.
  О, Солнце!.. - воскликнул мысленно одуванчик - воскликнул испуганно, потому что ясно понимал: если тля разведётся в избытке, ему грозит в лучшем случае тяжёлая болезнь. А болеть - не входило в планы юного цветка. Вот что, оказывается, причиняло ему смутное беспокойство, какой-то неясный зуд... Если бы одуванчик не был так восхищён окружающими красотами залитой солнечными лучами природы, он бы сразу обратил внимание на беспокойство, причиняемое назойливыми маленькими насекомыми.
  А вот следующая новость просто выдавила горькую слезу нашего бедного одуванчика - отведя взор от наглых тлей, он увидел сладкую парочку белесых гусениц, покрытых жёсткими зелёными волосками. Они забрались на один из его листочков и уже начинали грызть краюшек. "О, Солнце!.." - воскликнул ещё раз одуванчик, теперь просто в ужасе: "Помогите!.. Спасите!" Цветок отчаянно звал на помощь - и помощь пришла.
  Шеренга рыжих муравьёв, шевеля антеннами-усиками, прибыла к подножию одуванчика. "Равняйсь! Смир-рно!.." - скомандовал старший муравей и отдал следующую команду: "К уничтожению вредителей - приступить!" Шевельнув усиками, муравьи залезли на листья, окружили со всех сторон двух испуганно заметавшихся гусениц, крепко подхватили их передними лапками, чтобы гусеницы поменьше извивались, и потащили их на землю.
  "В муравейник - шагом марш!" - скомандовал старший.
  "Спасибо!" - воскликнул одуванчик: "Вы меня просто спасли!.."
  "Не стоит благодарности, - ответил муравей, - это наша работа".
  И отправился вслед за своей рыжей командой.
  "Постойте, а как же остальные вредители?!" - воскликнул одуванчик, показывая краешком листка на кровососов-тлей. "Сам я не дотянусь до них, они же из меня все соки выпьют!"
  "Да-а, это, действительно, проблема" - пробурчал старший муравей и скомандовал: "Двое - ко мне, остальным - продолжать движение!"
  Подбежавшим молоденьким муравьишкам он сказал, указывая лапкой на тлей, которые безмятежно потягивали одуванчиковый сок из жилок зелёных листьев: "Видите этих коров? Пасти до моего возвращения! До вечера вы - пастухи. Ясно?"
  "Ясно!" - молодцевато гаркнули оба рядовых муравья и приступили к выполнению своих служебных обязанностей. А старший муравей, сердито пригладив рыжие усы, зашагал прочь.
  Одуванчик даже онемел от неожиданности. Пасти?! На его территории? На нём самом?! "Коров"?! Какая наглость! Но, вспомнив о чудесном спасении от кошмарных гусениц, чуть успокоился. Всё-таки муравьи спасли ему жизнь, а мелкие неудобства можно и потерпеть. А то ведь, и правду говорят - как мёд есть, так сразу большой ложкой. Ничего, потерплю немножко. До вечера. Ведь муравьи, на самом деле, разводят тлей. Зачем только, цветок позабыл. Наклонив набок свою золотистую голову, он с интересом наблюдал, как первый из оставшихся на страже муравьёв подошёл к спокойненькой тле и пощекотал её раздутое пузико антенной-усиком. Тля дёрнулась легонько от щекотки, и на полупрозрачном пузике выступила зеленоватая капелька. Муравей распахнул страшные жвала... но кусать свою "корову" не стал, а очень аккуратно слизнул капельку и даже, показалось одуванчику, облизнулся, словно кошка. Так вот почему этих мелких насекомых, являющихся кровососами для растений, муравьи называют коровами! Они их "доят", попросту говоря! Всё ясно.
  Одуванчик спросил маленьких пастухов-стражников:
   - Ну как на вкус?
   - На вкус очень вкусно! - ответили муравьи, а второй, приступивший к щекотанию другой тли, облизываясь, пояснил, пока ожидал "выступление капельки". - Самая сладкая пища! Серьёзно.
  Одуванчик только покачал головой. Надо же, сам-то он питается совершенно другим способом. Всем известно, что растениям пищу даёт земля - и, конечно же, Солнце - великое доброе Солнце, Солнышко!..
  Ну и без воды, понятное дело, не обойтись. Одуванчики - подобно большинству других растений - способны потреблять лишь жидкую пищу. Так сказать, суп на первое, борщ на второе, компот на третье. А как же иначе? Если питаться всё время всухомятку, даже человек (или какое другое животное) загнётся...
  К вечеру старший муравей привёл десяток юных муравьишек, и те с гиканьем и хохотом принялись перегонять стадо тлей-"коров" куда-то в другое место, поближе к муравейнику. Наконец-то избавив одуванчик от беспокойства. Маленькие тли, конечно, по сравнению с муравьишками казались настоящими большими коровами, но покорно плелись в заданном направлении (ведь им было, по сути, всё равно, где пастись). Да, всё познаётся в сравнении, подумал одуванчик. Увлекательнейшая и многообразная жизнь открывала ему всё новые и новые интересные стороны.
  
  Вокруг домика зацвели вишни. Одуванчик с интересом задирал голову, разглядывая тысячи небесных - так ему казалось - цветков, словно усыпавших снежными хлопьями покачивающиеся на ветру веточки. Тёплый ветерок иногда сдувал десяток-другой лепестков, и поэтому казалось, что временами начинает идти снег. Впрочем, юный одуванчик никогда не видел снега - и захватывающее зрелище, наблюдаемое впервые, настолько увлекло его, что он забыл об опасности - и еле успел наклонить голову, когда распахнулась дверь. Великан вышел из дома.
  Это огромное существо держало в руках нечто, напоминающее ровное деревцо без коры и без веток. Великан шагнул за порог и - о, ужас! - одуванчик увидел, как существо начинает выпалывать растения вокруг дома. Жуткое дерево в его огромных лапах мерно приподнималось и ударяло о землю расширенной чёрной частью с блестящим краем. А вокруг летели комья чёрной земли вперемешку с изрезанными листьями и стебельками сорняков - ажурной пастушьей сумки, стройного пырея, цепкого осота и чернокорня... Под страшный безжалостный инструмент попадали и некоторые другие одуванчики - там, дальше, в огороде, куда переместился великан. Он ведь и меня может выпороть... то есть, выполоть - ужаснулся одуванчик. Ну как же так, ну разве можно, разве можно так поступать - тем более, корни одуванчиков (это всем известно) целебные для человека, лекарственные, а ещё из них можно делать напиток, если подсушить и смешать с корнями цикория и зёрнами ячменя. Впрочем, цветок в тот момент думал совсем об ином - ему просто было очень жаль своих собратьев-одуванчиков, поселившихся в огороде, да и всех других, "попавших под раздачу". "Бедные травинки, бедные цветочки", - грустил наш герой.
  Что ж поделать, тяжело вздохнул одуванчик. Жизнь тяжела, но к счастью коротка... От печальных мыслей он совсем повесил голову, даже его причёска как-то потускнела и поникла.
  Набежали тучки, заслонив собою солнышко, словно под настроение взгрустнувшего одуванчика. Погода явно портилась. Начал накрапывать дождик. Великан, постояв минуту под дождём, вернулся в дом, закрыв за собою дверь - и совсем не зацепив по затылку нашего повесившего буйную головушку цветущего героя. Одуванчик был готов расплакаться - но в то же время он понял, что внезапный дождь, прогнав этого вредного великана, явно спас - пусть на короткое время - остальные растения от безжалостных ударов, вспарывающих землю.
  К тому же, дождь был нужен всем - живительная влага, проникая в почву, растворяла полезные вещества, которые потом втягивались корнями, корешками и корешочками, поступая в разбавленном состоянии к листочкам растений. Поэтому дождь всегда словно говорил вишенкам, ёлочкам - и одуванчику - о том, что скоро обед.
  Но в этот раз обед был не совсем безоблачным. Во-первых, настроение одуванчика безнадёжно испортилось - вы сами знаете, из-за чего.
  А во-вторых, тучи собирались всё гуще, становилось всё темнее, с неба сплошным потоком полилась вода - хорошо ещё, что наш одуванчик был защищён выступом крыши, и ему не так попадало, как всем остальным растениям, поселившимся на открытых просторах.
  А через минуту ударила молния, оглушительно прогремел гром, и с неба начали сыпаться большие прозрачные шары, настоящие ледяные глыбы - пошёл град!
  Испытание за испытанием уготовила судьба одуванчику. И вишням. И кустам крыжовника. И ёлочкам, которые начали выпускать светло-салатные нежные иголочки - мягкие, словно у новорождённых ежат.
  Но труднее всего приходилось, конечно же, вишнёвым деревьям. Лёгкие белоснежные лепестки сразу побурели, съёжились, а теперь, под ударами ледяных шаров, просто сыпались на землю, беззащитные перед бушующими силами - это зима напоследок огрызалась, не желая уходить насовсем, собрав последние силы, все свои оставшиеся холодные резервы, всю свою злость и подлость. Град настиг муравьёв, загонявших стадо тлей под широкие листья ревеня. Старшему из их команды ледяной глыбой, отскочившей от ствола яблони, зацепило ногу, и он теперь прихрамывал. Мраморный хрущ, неосторожно высунувший голову из-под ветки старого грушевого дерева, получив сокрушительный удар мчавшейся льдинкой, упал вниз, трижды отскакивая от других веток, попадавшихся на пути. Приземлившись, наконец, на спину, он, ошалевший и оглушённый, какое-то время неподвижно лежал так, а потом начал, ругаясь, переворачиваться, пытаясь зацепиться лапами за что-нибудь, за травинку или сухой прошлогодний лист. Ещё одного удара - в живот - мраморный жук просто не пережил бы. С трудом став на ноги, он побежал искать надёжное убежище, раскидав по пути стайку мечущихся от страха жужелиц.
  
  Гроза ушла, унося с собою ледяные осколки злой зимы, дышавшие гибельным холодом. Градины, упавшие на землю, медленно таяли.
  На закатном небосклоне сквозь окно в сиреневых тучах сверкнули красно-оранжевые лучи уставшего за день солнца.
  В установившейся предвечерней тишине и надвигающихся сумерках прозвучал прерывающийся гул - это прилетел грозный (но только по виду, а на самом деле очень добрый, хоть и ворчливый) мохнатый шмель, похожий на тяжёлый самолёт-бомбардировщик. Он сделал круг над цветком и двинулся на бреющем полёте, увеличив скорость, полетел дальше, в сторону леса.
  Как хорошо, подумал одуванчик, что он не сел мне на голову. А то шея просто болит от всех сегодняшних потрясений. А затылок - от подзатыльников. И вообще, если тебе на голову - или на шею - садится кто-то пусть даже очень добрый, то это ещё большой вопрос, добрый ли этот кто-то на самом деле.
  Вот такие мысли проносились в голове у нашего одуванчика, задремавшего в наплывающих сумерках. А сумерки - это щель между мирами, между миром дня и миром ночи, подумал пушистый жёлтый цветок.
  
  Вскоре послышалось недовольное пофыркивание и одуванчик очнулся от короткой дремоты. Они всегда так фыркают, усмехнулся цветок. И не имеет значения, довольны они или недовольны. Характер такой у ежей, привычка. А привычка, как всем известно - вторая натура.
  Одуванчик был прав, по крайней мере, в одном - это ежиха привела к дому своих маленьких глупеньких ежат-несмышлёнышей. Ежата напоминали своим внешним видом смешные мягкие игрушки из детского магазина, потому что взъерошенные иголочки на их спинках только начали твердеть. Их даже хотелось погладить, до того они были милые, эти маленькие ежата. Погладить, не боясь уколоться. Один из ежат прошлёпал, смешно переваливаясь с боку на бок, совсем близко от цветка, и одуванчик, не удержавшись, провёл зелёным листиком, словно рукою, по странной шёрстке топающего мимо порога детёныша - по его мягким иголочкам. Ежонок на секунду замер, остановившись, и довольно хрюкнул. Мама-ежиха неуклюже обернулась всем туловищем, потому что шея у ежей короткая, и они не могут так, как люди или цветки, крутить во все стороны головой - обернулась и тоже хрюкнула или фыркнула, но уже совсем недовольно и даже грозно, призывая своего детёныша поторапливаться. Мол, на ужин опоздаешь.
  Дело в том, что ежиная семья направлялась в сад искать вкусных, жирных, скрюченных подковками личинок майского жука - бледных личинок, спрятавшихся в землю от света и постоянно подгрызающих нежные корешки плодовых деревьев и кустарников.
  Ежи, безусловно, полезные животные, подумал одуванчик, испытывавший глубокую неприязнь ко всяким листогрызущим и другим насекомым, умеющим навредить доброму малому - и большому - растению.
  Цветок проводил взглядом ёжиков. Они прошли, переваливаясь и, как прежде, пофыркивая - мимо низенькой ёлочки, выросшей посреди клумбы, дальше, в плодовый сад. Одуванчик обратил внимание на то, как похожи их иголки. Прошлогодние грубоватые иголки ёлочки - на колючки ежихи-мамы, а нежная, весенняя, светло-салатного цвета хвоя - на мягонькие иголочки маленьких ёжиков.
  Колючая семейка, смешно пофыркивая, скрылась за кустами.
   Смеркалось.
  Бесшумно пролетел старый филин. Сделал круг над крышей домика, сложенного из белого кирпича, словно пожелав спокойной ночи. Затем шевельнул крылом и пропал из виду, ворчливо ухнув на прощанье.
  Волшебная песня соловьёв доносилась из лесу. Соловьи - самые лучшие певцы, подумал одуванчик и, глубоко вздохнув, заставил себя улыбнуться. Ему-то, конечно, не суждено научиться так замечательно петь. Но всё же - как хорошо жить в этом мире, таком суровом, непредсказуемом, полном опасностей, готовых вынырнуть из-за угла - и в то же время таком прекрасном!.. С этими мыслями наш юный одуванчик крепко уснул, чтобы с новыми силами встретить новый день, который, конечно же, должен прийти на смену звёздной ночи.
  Одуванчик мирно спал, и ему снились разноцветные сладкие сны, похожие на радугу после тёплого дождя, а звёзды мерцали на бескрайнем небе, охраняя его покой. Мир нашего юного героя был по-прежнему прекрасен.
  
   ***
  
   для редакции:
  
  Эта и другие сказки можно включить - в "Сборник сказок и рассказов для детей" (условное название).
  Ранее - публикация "Сказочки о жёлтом муравье" под псевдонимом "Алекс Леннокс", как "перевод с английского" ("Новая интересная газета", блок "Просто фантастика", Љ7, 2005 г.) и т.д.
   "Смеркалось" (в "эпилоге") выглядит пародией на Михаила Задорного. Не страшно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"