Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Огурец?.. Он просто бешеный какой-то!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    см. Источник - http://fudz.ru/post/9183/

  Кузены - даже, прямо скажем, родные братья (и также сёстры) этого растения - всем нам хорошо знакомы. Арбуз, тыква, дыня, переступень... Впрочем, переступень известен меньшему числу наших уважаемых сограждан, поскольку является растением ядовитым - хотя и лекарственным.
  
  В то же время растениями-целителями, без преувеличения, можно было бы назвать всех упомянутых "кузенов" и "кузин". Об одних уже шла речь на страницах популярных интернет-журналов, иные ждут своей очереди.
  
  Бешеный огурец обыкновенный, Ecballium elaterium (L.) A. Rich.
  (болгарское название - луда краставица, църкало)
  семейство Тыквенные (Cucurbitaceae)
  
  Настораживающее название оборачивается весьма скромным внешним видом обитателя южных пустошей. "Огурец" этот - не бросающееся в глаза однолетнее растение 25-70 см высотой (отдельные ползущие побеги могут быть подлиннее, до полутора метров) с короткими восходящими шероховатыми веточками.
  
  Слаболопастные или сердцевидно-яйцевидные листья (треугольные или копьевидные в очертаниях) с городчато-зубчатым краем "оснащены" с нижней стороны словно серым войлоком из коротких густых волосков и морщинами; жилки снизу заметно выступают.
  
  Бледно-жёлтые цветки, расположенные в пазухах листьев, отличаются острыми на верхушках лепестками. Цветёт бешеный огурец начиная с июня - и до сентября.
  
  Болгарское и русское названия "огурца" вряд ли покажутся странными, если помнить, что серо-зелёный продолговатый плод, усаженный колючими щетинками, способен - особенно при случайном касании животными, ногой или рукой человека - стремительно, резко отрываться, отскакивать от плодоножки, с силой выбрасывая наружу под значительным давлением (естественный реактивный двигатель, не правда ли?) многочисленные семена, которые могут отлетать на довольно значительное (учитывая скромные размеры самого плода) расстояние в несколько метров.
  
  Распространён бешеный огурец главным образом в Причерноморье, на побережье, во Фракийской низменности, на Дунайской равнине, в горах Восточные Родопы. Встречается почти во всей юго-восточной Европе. Он предпочитает сорные и песчаные места, в том числе в приморской полосе, любит селиться у жилья - возле стен, изгородей.
  
  В плодах найдены альфа- и бета-элатерин, элатерин А и В, а в листьях и стеблях - следы алкалоидов и витамины.
  
  Бешеный огурец применялся ещё в глубокой древности в качестве сильного слабительного и обезвоживающего средства - в том числе при отёках, желтухе и "накоплении жидкости в телесных полостях" (подобная трактовка замечена в болгарской медицине).
  
  При приёме внутрь он вызывает мощный пургативный эффект и понос, чем напоминает известный подофиллин и может заменить его.
  
  Имеются сведения об антивирусном действии препаратов бешеного огурца при вирусном гепатите.
  Наружно растение применялось в качестве ревульсивного (отвлекающего) средства при невралгии, ревматизме, ишиасе.
  
  Надеюсь, что краткий экскурс в Причерноморье не показался Вам чересчур научным - а напротив, даже чуть-чуть полезным!..
   (Из "Новейшего справочника лекарственных растений", Ростов-на-Дону, издательство "Феникс", 2009 г.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"