Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Туманность Андромеды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Туманность Андромеды
  
  
  У многих людей сочетание двух слов - "туманность" и "Андромеда" - вызывает в памяти замечательный роман писателя и учёного Ивана Ефремова.
  
  Оказывается, есть и растение андромеда - названное так, по всей видимости, в честь той самой, греческой - или, если уж совсем точно, эфиопской. Может, наш Александр Сергеевич тоже царских эфиопских кровей? 
  
  И всё же туманность, кажется, куда как знаменитее и растения, и эфиопской принцессы, принесённой папашей-царём в жертву морскому чудовищу, и так вовремя спасённой Персеем.
   Она, туманность Андромеды, уж точно заслуживает нашего с Вами внимания (заслуживаем ли мы её внимания - другой вопрос!).
   И привлекает внимание по многим причинам.
  
   Во-первых, именно туманность Андромеды положила начало ВНЕГАЛАКТИЧЕСКОЙ АСТРОНОМИИ - после того, как стало ясно, что находится туманность Андромеды безумно далеко за пределами нашей Галактики (на растоянии около 520-и кпс), а не внутри её.
  
   Во-вторых, туманность Андромеды - ЕДИНСТВЕННАЯ галактика северного полушария неба, видимая невооружённым глазом (или же близоруким глазом, но вооружённым простыми очками "с минусом").
   Видимая как "туманная звезда" в безоблачные тёмные ночи, туманность Андромеды, можно сказать, доступна каждому (вне зависимости от материального положения, вероисповедания, политических а также иных наклонностей, вредных или полезных привычек) - и зоркость орла, слава богу, здесь не требуется.
   ...Учитывая, что данный очерк имеет научно-популярный и даже вовсе популярный характер с лёгким фантастическим налётом, всевозможные цифры, парсеки и прочие важные характеристики предлагается перенести в комментарии: кто захочет - дополнит; кто захочет - прочтёт. Правильно?
  
   Да, и в-третьих (чуть не забыл!), на самом деле туманность Андромеды гораздо крупнее, чем кажется.
   Кошка с её чувствительными "ночными" глазами видит её (туманность Андромеды) как светящееся туманное пятно в 7 - 8 раз большее площади лунного диска!..
   Ах, если б кошек это ещё и интересовало, и если бы наши домашние питомцы могли бы говорить... "сколь много же открытий чудных..."
   ...как-то так.
   Но мы, кажется, отвлеклись.
   Итак, с кошками всё ясно. И всё-таки туманность Андромеды ЕЩЁ крупнее!..
   Фактически она занимает на небе в 70 раз бОльшую площадь, чем полная Луна! Невероятно?! - лишь на первый взгляд. Будь наши глаза настолько же чувствительны, как микрофотометр (прибор для измерения почернений на негативах астрономических объектов), они, наши глаза, увидели бы туманность колоссальных размеров с треть ковша Большой Медведицы!
  
   И, наконец, четвёртое чудо: туманность Андромеды очень похожа на родную нашу Галактику - обе являются спиральными звёздными системами. Их плоская чечевиднообразная форма - обманчива. Плоский диск образован основными звёздами галактики, "бросающимися в глаза". Остальные же звёзды образуют некое подобие шарообразной "вуали", накинутой небрежно кем-то на гигантскую "чечевицу".
  
   Теперь чуть-чуть истории.
   Арабский астроном Аль-Суфи (почти современник Авиценны), живший в Х веке, увидел как-то "маленькое небесное облачко", легко различимое тёмной-тёмной ночью в созвездии легендарной Андромеды.
  
   В Европе же на "облачко" посмотрели всерьёз лишь в 17-м веке - Симон Мариус, коллега и современник Галилея, впервые направил свой телескоп на маленькое "облачко" в 1612 году. И, как положено, прокомментировал своё наблюдение:
   "Яркость её возрастает по мере приближения к середине. Она похожа на зажжённую свечу, если на неё смотреть сквозь прозрачную роговую пластинку".
  
   Спустя какое-то время друг и ученик Ньютона - Эдмунд Галлей - попытался обобщить скудные на тот момент знания о туманностях (прибегнув к понятию эфира, столь волновавшему его великого учителя). Туманные пятнышки, по мнению Галлея, есть "...не что иное, как свет, приходящий из неизмеримого пространства, которое находится в странах эфира и наполнено средою разлитой и самосветящейся".
  
   Религиозный астроном Дерхем (и не он один!) пошёл ещё дальше, страстно уверяя, что в этом месте "небесная хрустальная твердь" чуть потоньше и поэтому отсюда на грешную землю изливается "неизречённый свет" Царствия Небесного. О, как он ошибался!..
   Не там, не там астроном искал небесное царство!..
   Или как раз там?!
  
   Лишь в 1924 году Эдвин Хаббл вплотную приблизился к истине. На фотоснимках, полученных с помощью 100-дюймового рефлектора обсерватории Маунт Уилсон, впервые туманность Андромеды "разделилась" на отдельные звёзды - впервые глазам астронома показалась во всей красе величественная звёздная страна, населённая миллиардами солнц... возможно, с миллионами обитаемых планет. Ну, хоть пару сотен-то наберётся обитаемых, как вы думаете?
   Короче говоря, впервые взору исследователя предстала соседняя галактика. Целый мир, необъятный и прекрасный!..
  
   С тех пор челочечество получило массу информации о многих иных галактиках. И всё же туманность Андромеды известна получше других. Сегодня мы знаем о ней такие подробности, ну такие подробности о строении древнего "звёздного материка", которые, возможно, известны далеко не всем его разумным обитателям - даже если они более разумны, чем "самый умный примат" Земли.
   Конечно, если они существуют.
  
   А в этом нас убеждает обилие в туманности звёзд, удивительно сходных с нашим родным Солнцем. И если там развиваются цивилизации, то, возможно, сосредоточены они именно в ядре туманности Андромеды, состоящем преимущественно из таких вот солнцеподобных звёзд.
  
   Быть может, они, представители тех далёких цивилизаций, уже посещали Землю? Уже посещали цивилизацию недалёкую? Недалёкую вообще или конкретно для них, с их высоким (или не очень высоким?) уровнем развития?..
  
   А может, обитатели туманности Андромеды уже создали то Великое кольцо космического содружества, о котором рассказал благодарным читателям наш Иван Ефремов?..
  
   И найдётся ли место в космическом содружестве не самым добрым и постоянно враждующим "разумным" правителям-демагогам с планеты Земля, почему-то называющим себя "политической элитой" или просто "политиками"?..
  
   Мы видим туманность Андромеды.
   Видит ли она землян?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"