Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Волшебные шахматы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    правдивая история для детей и взрослых

  
   Волшебные шахматы
  
   (одна правдивая история для детей и взрослых)
  
  
   Однажды маленькая девочка ехала в поезде. То есть, это взрослые могли бы сказать, что она маленькая - сама девочка считала, что уже выросла, по крайней мере для интересного путешествия. И в самом деле, девять лет - это вам не пять, и даже не шесть! И поездка в поезде - самое настоящее путешествие, не правда ли?
   Тем более, она ехала не одна, а с папой.
   В купе с ними был ещё один человек - молчаливый и, судя по внешнему виду, очень умный и добродушный.
   Всё же дорога была долгой, и разговор между взрослыми возник как бы сам собой.
   Отец маленькой девочки спросил попутчика, на огромную бороду которого девочка смотрела не отрываясь:
   - Скажите, любезный, а кто вы по профессии?
   - Знаете ли, - неспешно и добродушно отвечал бородач, - я играю в шахматы.
   - Ой, как интересно! - воскликнула маленькая путешественница. - И я, когда была маленькая, ну, давно, тоже играла в куклы!
   Наверное, вы догадались, что девочка не умела играть в шахматы - но часто видела, как взрослые передвигают фигурки на клетчатой, словно шотландский килт, лакированной доске.
   Согласитесь, это ведь похоже на то, как дети играют в солдатиков или в куклы?
   Девочка не знала, как называются шахматные фигуры, по каким правилам они перешагивают с клетки на клетку. Не знала она и того, что молчаливый добродушный бородач, который сидел сейчас напротив её отца - первый чемпион мира по шахматам, и зовут его Вильгельм Стейниц.
  
   Эта любопытная история произошла много-много лет назад. И, надо сказать, что девочка вскоре научилась играть в шахматы, настоящую волшебную игру - и не просто играть, а играть красиво.
   Вы спросите, почему игра волшебная? Потому что люди, которые играют в шахматы, сами словно становятся волшебниками, способными вдохнуть жизнь в маленькие фигурки. А некоторые люди - просто чародеи, в их руках жизнь маленьких фигурок на шахматной доске становится настолько интересной, захватывающей, что за ней начинают следить миллионы людей во всём мире, об этих изумительных играх пишут книги, а другие люди взахлёб, не отрываясь, их читают!..
   Ну, и сами, конечно же, с удовольствием играют в игру, волшебную игру под названием шахматы!
   Чем не волшебство?..
  
  
   15 - 16 марта 2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"