Рядов Ник : другие произведения.

День счастливой кошки: Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сурки и корпорации.
  
  
  
   Это был день. Такой же день, как и любой другой, как сто, двести, триста любых дней в моем совершенно обычном году. В одном старом американском фильме, герой замкнулся в двадцати четырех часах, пока не завоевал любовь прекрасной коллеги. Вот и я, как будто, попал в этот проклятый день сурка, но только стремиться мне не к чему, да и окружающие никак не хотят повторять вчерашние свои поступки. Я не жалуюсь, но, если подумать, мне 26, у меня нет своей семьи, нет даже девушки - она бросила меня в прошлом году. В памяти моего сотового всего 12 номеров, притом, что четыре из них - сервисные. В общем, вся моя жизнь - это работа.
   Работаю я в довольно солидной фирме, да что там фирме. Этому скорее подходит название Корпорация. Знаете, одна из тех, где вас заставляют целый день улыбаться, превыше закона чтить устав и политику фирмы, обращаться ко всем на "ты" и каждый второй четверг месяца посещать странные курсы.
   Но мне это даже нравится. Нравится система, нравится работать в команде и чувствовать себя бесконечно важным кусочком дышащего и растущего организма. Что и говорить, зарабатываю немало, а поскольку тратится мне абсолютно не на что, деньги кладу на счет в банке.
   Вот так все и было, пока в мою жизнь не пришла она.
  
  
  Парки и утки
  
   Наш офис просыпается после семи утра. Я всегда любил наблюдать, как в железобетонную коробку, напиханную электроникой, постепенно стекаются люди. Появляются шумы вентиляторов, легкое потрескивание копировальных машин и одновременно, как бы давая понять всем этим платам и микросхемам, кто здесь главный, кто их всех включил и заставил заработать, врезается неотъемлемая часть - переговоры сотрудников.
   Живу я совсем рядом с работой, дохожу минут за тридцать, потому я до сих пор не купил себе машину, хотя водить умею довольно сносно: отец научил, когда мне было пятнадцать.
   Но каждое утро, вот уже четыре года, я заставляю себя просыпаться на два часа раньше, чем мог бы, и идти в сквер, расположенный как раз напротив здания офиса.
   Этот сквер - один из тех оазисов большого города, которые постепенно вырубаются, засыпаются и навсегда исчезают под новыми бизнес - центрами или просто жилыми домами. Но есть еще такие места в наших городах. В моем, например, самым притягательным местом стал пруд и развалины старого, дореволюционного дома.
   На поверхности пруда постоянно плавали утки. Совершенно обычные утки. Наверное, там было одно или два семейства, облюбовавших себе рай на земле. Очевидно, что они никогда не жили вне города, и весь городской треск был для них так же обыденен, как и вода под лапами. У того пруда я отыскал себе скамеечку, на которой обычно и встречал утро. В то время она всегда пустовала. Для пенсионеров и молодежи слишком рано, а для бездомных уже поздновато. Но в то утро на ней сидела она...
  
  
  Пакеты и боссы.
  
  Она не была красивой. Даже не очень привлекательной. Но что-то
  странное было в ней. Бывает иногда, смотришь на какую-нибудь картинку
  и не можешь ни оторваться, ни объяснить себе, что же в этом изображении такого необычного.
  Девчонка просто сидела, смотрела бессмысленными глазами куда-то в никуда и бросала сигареты на землю.
  -Оригинальный способ бросить курить - попытался пошутить я.
  Она подняла на меня невидящий взор, явно пытаясь понять, что и зачем сказал этот незнакомец. И кто это вообще такой?
  -Привет - я сел на скамейку
  -Мы знакомы?
  -Нет, но...
  -Тогда почему ты заговорил со мной? - Перебила меня девчонка.
  -Если честно, то я и сам не знаю. Просто мне захотелось.
  -За-хо-те-лось, - произнесла она, тщательно пережевывая каждый слог так, будто это слово она слышит впервые. - Знаешь, это плохо.
  -Хм...
  -Я про желания. Они зачастую слишком опасны, что бы идти у них на поводу.
  -Но ведь, если этого не делать, можно и вообще забыть про жизнь, так ведь? Смысла то ней и без того мало.
  -Возможно, ты прав...
  Я говорил с ней, а сам думал, что если бы сейчас кто-нибудь сидел в кустах, закрывающих нас от солнца, и подслушивал... я не знаю, что он мог бы про нас подумать. Да я и сам пока ничего не понимал. Зачем-то пристал к девчонке, у которой, похоже, какие-то проблемы с психикой. Зачем? Наверное, мне надо было бы уйти, но она меня остановила.
  -Погоди. Ты не мог бы посидеть со мной еще пару минут?
  -Конечно, но зачем тебе...
  -Нет, погоди, не задавай никаких вопросов. Просто посиди. Мне это действительно необходимо.
  -Ладно.
  Мы сидели. Время проходило мимо, нет даже вокруг нас. Или даже по спирали. Я не знаю, но я его не замечал. Только утки снова и снова переплывали пруд.
  Я поглядывал на часы. Без пяти семь. Начальник не будет рад моему опозданию, а я уже опоздал. Моя новая знакомая не подавала никаких признаков, по которым я мог бы определить, что она еще жива. Возможно, она наглоталась какого-нибудь снотворного и уже не сидит со мной рядом. Может, она уже узнала ответ на один из интереснейших вопросов - что там за гранью?? Нет, глупость, вряд ли. Если прислушаться можно различить совсем слабые вдохи и выдохи. Может ей плохо? Посмотреть я не решался. Не знаю почему.
  -Ты, наверное, опаздываешь на работу? - Вдруг подала голос девушка.
  -С чего ты взяла? - Спросил я, просто не успев от неожиданности придумать ничего умнее.
  -Ты постоянно смотришь на часы.
  -Но, может, у меня свидание?
  -В семь утра? Тогда ты и твоя девушка, должно быть, очень странные люди.... У тебя свидание?
  -Нет. Действительно, работа. Причем, я уже опоздал.
  -Ой - Занервничала она. - Из-за меня тебе достанется от босса? Прости...
  -Да нет, что ты. Я почти никогда не опаздывал. Надеюсь, на этот раз он не будет слишком зол. Я, пожалуй, пойду.
  -Да, ты прав. На, возьми.
  Она протянула мне смятый полиэтиленовый пакет.
  -Но...зачем он мне?
  -Просто возьми. Спасибо тебе. До встречи.
  С этими словами она встала со скамейки и пошла к развалинам особняка.
  Я хотел окликнуть её и спросить номер телефона. Но потом передумал. Зачем мне она? Последний час явно не был лучшим в моей жизни. Да и опаздывал я уже минут на тридцать. Так что ничего не оставалось делать, как побежать на работу по мокрой траве, сквозь сквер.
   Босс, конечно, рад не был, но и особого нагоняя я тоже не получил. Остался даже при премии. В тот день странная девчонка всё никак не вылетала у меня из головы. Что ни говори, но было в ней что-то такое. Цепляющее. И в то же время - ничего особенно. Что и говорить - странная девушка, наградившая меня, к тому же, желанием покопаться в себе, занятием, ну совсем не помогающем рабочему процессу. Хотя, какая разница?
  
  
  Сны и дома.
  
  
   Я отпросился из офиса пораньше, сославшись на некоторые "семейные проблемы" коих у меня, конечно, не было, и быть не могло, но кого это волновало? Зашел в Патерсон, купил упаковку пива, пакет креветок. Да, сегодня я определенно решил напиться в одиночестве. Слишком много накопал в себе такого дерьма, про которое лучше забыть, если хочешь прожить жизнь счастливо и без лишних трудностей. Открыл дверь, зашел, пиво с креветками - в холодильник, куртку на кресло, пакет... Стоп. Пакет. Зачем она дала мне этот мусор? Я расправил его и посмотрел внутрь. На дне белела визитка...
  
   Прошло часа два или три. А может и все четыре - я не следил. Просто сидел и опустошал банку за банкой. И всё смотрел на эту карточку. На ней не было имени, не было телефона, был только адрес: ****** улица, дом 2. Красные буквы на белой дешевой бумаге. Интересно, чей он? Её? Но зачем ей визитка? К тому же, такая странная. Сразу вспомнились "Люди в Черном". Там была подобная карточка. Может она тоже...? Нет, что за чушь, а ведь я еще не допил свое пиво. Хватит. Я убрал оставшиеся банки, принял душ и лёг спать, твёрдо решив завтра выяснить, что находится по этому адресу.
  
   Я - маленький деревянный болванчик из какой-то механической детской игры. Я стою, привинченный к железной пластине, и вместе с ней описываю круги по разукрашенной цветами нереально яркого мира металлической площадке.
   Я двигаюсь.
   Я совершаю круг.
   Я возвращаюсь в исходную позицию.
  И опять.
  Снова круг.
  И еще один.
  И так далее.
  Мне хорошо, потому что я двигаюсь. Я не стою на месте. Я возвышаюсь над нарисованными на платформе людьми, машинками, деревьями и даже домами. Я совершаю круг.
  Я просыпаюсь.
  
  
  Странно, но этот сон донимает меня уже давно. Некоторые люди утверждают, что по снам можно узнавать будущее. Я не из их числа. Некоторые уверены, что сны что-то значат. Чушь. В любом случае, он не ахти какой, но и жить мне не мешает. Я проснулся в предвкушении интересного, необычного, наконец, дня, поэтому, наскоро умывшись и перекусив остатками вчерашнего завтрака, пулей выбежал из дома. Первым делом надо было купить какую-нибудь карту города, чтобы найти улицу. С этим проблем не было, и уже через 10 минут я стоял на тротуаре, изучая план города. ******* улица нашлась легко. Оказывается, она совсем рядом. Вот тут живу я, вот мой офис. А вот она. Спустя еще 20-30 минут, я стоял на ней и приставал к местным с вопросом о доме 2. Ответ был один: дома два на этой улице нет, и никогда не было.
   Я возвращаюсь.
   Я совершаю круг.
  
  
  
  Номера и костюмы. Часть 1
  
  Я сидел в своём любимом парке, на своей любимой скамейке. Как сказал, кажется, Сократ, я знаю, что я ничего не знаю. Вот и я знаю сейчас то же самое. Зачем она дала мне эту карточку? Что она хотела этим сказать? Я, конечно, ждал интересного дня, однако я не думал, что он будет ТАКИМ необычным.
   Но ведь так не бывает.
   Вон стоит дом 3. А тут конец улицы. Тут нет домов - там парк дальше. Если мысленно провести прямую, она упрется в пруд, но, вряд ли Странная Девчонка живёт там.
   Я достал из кармана предусмотрительно захваченную из дома банку пива. Что ни говори, но допинг - штука полезная. Однако даже когда я опустошил банку, озарение так и не явилось. Что ж, видимо, надо идти домой. Наведу порядок в квартире, я всегда занимаюсь этим, когда делать нечего. Покуда встречаются на свете люди с яркой и интересной жизнью, должен быть кто-то с серой и неприметной. И вот тут мне пришла в голову одна идейка. Ведь дом два должен быть на другой стороне улицы. Тогда, если представить себе её продолжение, то получится, что дом номер два - это... впрочем, я уже и без этого догадался что это. Развалины старого дома. Вот он, мой номер два. Оказывается, я не так уж безнадежен. С этой мыслю я и возвратился домой, твердо решив, на следующий день купить какой-нибудь фонарик, еще что-нибудь необходимое и прогуляться по разрушенному особняку.
  
   Номера и костюмы. Часть 2
  Следующее утро наступило дня через два. Во всяком случае, мне так показалось. Однако всё-таки дождавшись заветного Часа Открытия Магазинов, я пошел и приобрел новенький фонарик, раскладной нож, флягу, сумку а-ля рюкзак, а так же несколько коробков спичек. Сам до конца не понял, зачем мне весь этот хлам, но в книгах утверждают, что такие вещи просто необходимы.
   Дом оказался несколько менее ветхим, чем казалось издалека. Я обошел его вокруг и, заметив, примерно метр на метр, отверстие в стене, протиснулся внутрь. Тут же в нос ударил застоявшийся запах мочи. На полу среди пустых бутылок и пачек сигарет, а так же груд строительного мусора ничего интересного видно не было. Разве что эти камни лежат так, как будто, очерчивают дорожку. Да, действительно, дорожка среди мусора. Я пошел по ней, пытаясь не запачкать в пыли свои недавно начищенные ботинки и свежевыглаженные брюки. Только сейчас я понял, что по привычке одел один из своих одинаковых, даже не просто одинаковых, а наиодинаковейших деловых костюмов. Как, должно быть, глупо я смотрелся в нем с рюкзаком за плечами и с фонариком в руке. Думая об этом, я не заметил, как поднялся на второй этаж. Дорожка кончилась, и я оказался в просторном, а главное, чистом помещении, мебелированном, если можно так сказать про всю эту рухлядь, в духе какой-то, явно прошедшей, эпохи. Тут было очень тихо. И вдруг откуда-то я услышал еле сдерживаемое хихиканье.
   -Ну ты бы еще палатку прихватил, сказала она.
  
  
  
  Имена и клопы.
  
   Если вы стоите посреди какой-то раздолбанной комнаты, в пиджаке и в галстуке, высвечивая фонариком то, что и без того прекрасно видно, попутно пытаясь сообразить зачем вообще вы здесь, и ждала ли вас эта молодая особа, возлежащая на старой, много раз перештопанной софе с таким видом, как будто это, по меньшей мере, ложе самой царицы Клеопатры. Так вот, если вы попали в такое положение, то вы, наверное, дурак. Именно так я как раз думаю про себя. Действительно, она, наверное, сейчас спросит меня, зачем я вообще пришел. Хотя, она ведь дала мне этот адрес, а значит, хотела видеть. Но для чего?
   Когда не знаешь, что сказать - молчи,
   Когда не знаешь что сделать - жди.
   Молчи и жди, жди и молчи, и ты выживешь в этом мире.
   -Ну, ты так и собираешься стоять посреди комнаты? Сядь куда-нибудь. Будем считать, что ты у меня в гостях. И выключи, наконец, свой дурацкий фонарик - он тебе совсем не нужен.
  Кажется, у нее сегодня хорошее настроение. Что ж, значит, будет легче. Я сел напротив неё так, что мог получше её рассмотреть.
   Джинсы какого-то околофиолетового цвета с прорезями, то ли специально сделанными, то ли протёртыми случайно. Хотя, старыми их не назвать. Красная майка, скрывающая небольшую грудь. Рыжие волосы чуть выше плеч, и глаза. Зелёные глаза. Зря я всё-таки назвал её некрасивой.
   -Ну, неужели ты не хочешь ничего у меня спросить? - опять заговорила она.
   -А я должен?
   -Не сомневайся.
  Чёрт, с ней сложно, но это даже забавно.
   -Хорошо. Зачем ты дала мне эту визитку?
   -Ну вот - она шутливо надула губки - так не интересно. Только действительно скучные люди сразу задают главные вопросы. Ты ведь не такой?
   -Ну, я не знаю...
   -Хм - в её голосе появилось разочарование.
   -Нет, думаю, я не безнадежен - попытался отшутиться я.
   -Ладно, дадим тебе еще один шанс. Спрашивай.
   -Как тебя зовут?
   -А какая разница? Как бы меня ни звали, имя моё ни на что не влияет.
   -Хм. Действительно. Тогда, расскажи, почему ты живешь здесь?
   -А. Ну это просто. У меня нет работы. Ну, почти нет.
   -Почти?
   -Я иногда беру у людей то что им не нужно... или то что они не ценят... или то что они плохо спрятали...
  - О...
  - Что? Думаешь, это плохо? Это лучше, чем, скажем, быть проституткой.
  - Не уверен, что так, но, тем не менее, я ничего такого не говорил.
  - Но подумал.
  - Не подумал.
  - Подумал.
  - Да нет же, ничего я не подумал.
  - Не стесняйся, все так думают. Пока у них есть деньги. А потом деньги кончаются, и человек начинает круто менять свои взгляды на положение вещей.
  - Наверное...
  - Точно. Ну а тут мне хорошо. Бомжи это место не любят, почему-то. А я люблю. Тут у меня всё. В одной комнате. Кухня, столовая, спальня, гостиная.
  - Туалет.
  - Фи! Нет, конечно.
  - Ну да, я догадался.
  - И заметь, клопы, наверное, платят больше за своё жилье, нежели я.
  - В каком смысле?
  - В смысле, что я не только не плачу никаких налогов, так еще и не надо бояться, что однажды утром меня зашибут тапком.
  - Да, это логично.
  - Я знаю.
  - Хорошо, но всё-таки, зачем ты меня позвала?
  - А я тебя звала?
  - Но ты дала мне это - я протянул уже немного потрепанную мною, визитку.
  - А, ты про это. Ладно. Дело в том, что мне нужна твоя помощь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"