На следующий день пока парни ещё спали,я отправился в свободовский бар.Вчера посидели за литровым бутылём спирта чуть ли не до самого утра.И пели и плясали.Голова раскалывается словно по ней доской шарахнули из за угла.Надо самому подлечится,да и парней полечить.Ну и за одно поглядеть, что за кент там в Рыжий лес попутчиков ищит.Его имечко Солёный мне не очем не говорило.Да я раньше и не слышал о нем.А в Зоне такое правило.Знай на все сто с кем из лагеря выходишь,не то ты в поле пулю словишь.
В баре не смотря на ранний час было довольно много народу.Ещё бы.Открылась дорожка в Припять,а там выбив фанатиков из их насиженных гнёзд,можно было пройти и дальше в богатые ценными артами места.Те кто был в Зоне уже не первый месяц,хорошо знали что такое схроны монолитовских снайперов,лучших стрелков во всей Зоне.Их змеиные смертельные укусы из винтовок с глушителями не одного сталкера отправили на небо.И прятались они так что сразу и не поймёшь от куда прилетела эта пуля и куда тебе лучше перебраться подальше от следующего подарка фанатика с оптикой.Грифелю пока везло,пуля застряла в портсигаре,что лежал в нагрудном кармане.А в портсигаре хранился обрывок велосипедной цепи,память о шальных днях молодости.Своеобразный талисман от всяких напастей.И пока он помогал выходить живым из всяких не приятных ситуаций.
Привет бармен,-Осматривая зал бара,проговорил я.-Мне бутылку хорошей водки.Настоящей хорошей водки.И ещё подскажи некто по прозвищу Солёный здесь.
Настоящая да ещё и хорошая будет дорого стоить,-Ответил бармен.-А Солёный вон там в самом дальнем углу сидит.Ты сразу его узнаешь,у его на коленях лежит какая то странная штука вся в проводах.Я таких раньше никогда не видел.Кто то из сталкеров говорил что эта штука называется гауска.И что она на раз два сбивает вертолёты.Откуда она у него я никто не знает.И вообще странный он тип,мутный какой то.Спиртное не заказывает,еды кроме сухариков тоже.Берёт только воду,аптечки и патроны.Правда надо сказать арты он таскает весьма ценные.Если честно, то я бы держался от него подальше,от него так и тянет неприятностями.Впрочем это не моё дело,я обслуживал людей и похуже.Лишь бы платили исправно за еду и выпивку.
Я взял из рук бармена замурзанный,измятый пакет с булькающей тарой внутри,перекинулся парой слов со знакомым свободовцем и подошёл к столу за которым сидел Солёный.
Здорово сталк,я Грифель вольный бродяга без клана, -Проговорил я.-Я слышал, что ты ищешь человека для похода в Рыжий лес?У меня там тоже есть дело.И ещё, я не отвёртка.
Хорошо Грифель,-Ответил Солёный.-Я беру тебя.Выходим завтра в девять часов вечера.До Рыжего леса я главный и иду первым.Потом как захочешь.Можно вместе продолжить,можно разойтись.По дороге ничего не подбирать.Ни артов,ни стволов,ни еды.Всё будем брать из моих схронов.Фанатики гадёныши способны на любую подлость.Вода и патроны у каждого свои.Всё.
Когда я вернулся нв водокачку,Травник с Пушкарём варили в чайнике кофе.Похмелятся водкой на отрез отказались.Сказали,что только русские тушат огонь другим огнём.А они русские только на половину и на такое не способны.Ну на вкус и цвет товарища нет.Так кажется у нас говорят.А я приняв на грудь пару стопарей водочки и закусив тушонкой,прилёг в уголке водокачки.Я всё ещё жив и это главное.А всё таки какой то он странный этот Солёный.И почему мы должны выходить в ночь?Это же самый разгул Зоновской нечисти.Ладно поживём,узнаем.
С первых часов после того как мы с Солёным вступили на тропу ведущую в Рыжий лес у меня стало возникать всё больше и больше вопросов.В начале из тьмы со зловещим рычанием выскочил Чернобыльский пёс,но через секунду он заверещал словно кто то его хорошо пнул и развернувшись, исчез в темноте словно его тут никогда не было.Затем из темноты выскочил тушканчик и подбежав к ногам Солёного свалился и задрыгал ногами.Солёный нагнулся и просто свернул ему голову.Затем небрежно закинул его в ближайшие кусты.Часа через два он остановился,показал мне на пальцах тройку и затем покрутил пальцем у виска.Мы присели за большим валуном.Мимо прошли три фанатика освещая себе путь фанариком.Странно, у них что нет приборов ночного виденья.
Солёный снова постучал себе по голове,показал козу и покрутил пальцем у виска.Я понял что он хотел этим сказать.Придурки чёртовы,убойное мясо,что с них взять.К утру мы добрались до брошенного полуобгоревшего автобуса.Оставалось совсем не далеко до ворот ведущих в Рыжий лес,но Солёный решил снова переждать до наступления сумерек.Он сказал,что с появлением солнца
появляются и всякие злобные монстры Зоны.И из своих щелей вылазят зомбанутые и фанатики.Лучше будет переждать,чем соваться под их пули.Что ж он здесь не первый раз,ему виднее.
Солёный оставил мне банку тушёнки,пачку галет и бумажный пакет с соком.Сам он вышел из автобуса и спрятался в густых кустах метрах в пяти от автобуса.Я достал бинокль,он не большой но очень мощный,там добавлена какая то электроника.И от нечего делать стал осматривать окружающие автобус окрестности.То что я увидел,было для меня не понятно.Солёный ел сырое мясо.Руки его были вымазаны в крови крысы, которую он рвал зубами и ел.Да кто он такой в конце то концов?Экстримал чёртов или?А если он один из этих, из Греховцев?Про них ходит много странных рассказов.Ладно поживём, увидим.Но теперь я буду с ним очень осторожным.И после ворот каждый пойдёт свей дорогой.Всё, я так решил и так будет.
Когда покровительница влюблённых и убийц окутала своим покрывалом наш мир,я имею введу ночь,Солёный вернулся к автобусу.Он постучал по нему и махнул рукой в сторону Рыжего леса.Я вытер лицо платком и вышел из автобуса.Солёный показал пальцем под колесо машины затем сжал кулак.Я понял, он просит что то достать из под автобуса.Я повернулся и присел.Все звёзды с неба вспыхнули в моей голове.Когда я пришёл в себя,то сидел прислонённый к колесу автобуса.Солёный сидел метрах в четырёх от меня.Ни автомата,ни пистолета, ни ножа у меня уже не было.
Ну что пришёл в себя,-Проговорил Солёный.-По твоим глазам я понял,что ты начал сомневаться во мне.Человек ли я?Да я больше не человек.Я Зонай.Мы существа созданные безумными учёными и Зоной.Мы Зонаи настоящие хозяева всего здесь.Всё в Зоне подвластно нам,все создания её,все кого вы называете монстрами,даже контролёры обходят нас стороной.Всё подчиняются нашей воле и желаниям, кроме вас мерзких людишек, считающих себя здесь главными.Нас не много всего дюжина,но скоро когда мы объединимся,вы захлебнётесь своей кровью.Вас сметут орды покорных нам
тварей Зоны.Пока мы вынуждены прятаться и маскироваться под вас людишек.Есть одно но,что сдерживает нас.Время от времени мы должны потреблять вашу плоть в пищу.Попросту говоря
становится каннибалами.Иначе у нас начинаются боли по всему телу.Жуткие боли буквально выворачивающие нас наизнанку.В этот раз нашим лекарством от этой боли будешь ты Грифель.Мой друг появится приблизительно через пол часа,так что ты можешь спрашивать меня обо всём происходящим в Зоне.
Я слышал в баре от сталкеров,-Проговорил я.-Что где то там у горелого танка у самом дальнем углу леса лежит какой то странный арт мигающий светом.Ты знаешь что это за арт?
Конечно знаю,-Ответил Зонай.-Это ещё одно проклятие Зоны.Фанатики его называют Смерть-лампой.Её излучение убивает всё живое в радиусе тридцати метров.Тот придурок,что лежит рядом с ней,не придумал ничего лучшего как включит её и мгновенно подох.Как её выключить ни знает никто,вот она и лежит приманивая сталков и сверкает смертью.Насколько я знаю других пока в Зоне не находили.Но ни об этом ты хотел меня спросить верно?Давай спрашивай,мне скрывать нечего,через полчаса ты умрешь и все свои знания унесёшь с собой.
Что ты знаешь об Осколке Монолита?-Снова проговорил я.-Он действительно существует,или это одна из легенд Зоны.И если он есть то где его можно найти?
Ишь ты чего он захотел.Осколок Монолита ему нужен.Если бы я был твоим другом,то сказал бы тебе выбрось это из своей головы и навсегда забудь эти слова Осколок Монолита.Да он существует.
Он может многое дать своему владельцу,но и много забрать.Все кто его коснулся,очень быстро начинают жалеть об этом.Даже мы Зонаи не трогаем их.Тот кто познает его,становится его рабом,игрушкой своих самых темных сторон души.Так нам говорит она, госпожа Зона.Вы сталкеры- глупыши ищите его там где его никогда не было.На Ч.Э.С,внутри реактора,у Монолита.Дурость великая его там искать.Он рядом,совсем рядом лежит.На Дикой територии в разрушенном переходе под плитой.Но забрать его от туда не сможет ни кто.Потому что над ним,на плите лежит другой артефакт.Он размером с мой кулак.Сталкеры его зовут Совестью Шухерта и он весит три тонны.Три тонны,ты понимаешь Грифель.Кто, какой сталкер сможет его поднять?Никто.Так и будет он лежать там пока Зона не исчезнет или пока не покроет всю Землю.Ты получил ответ на свой вопрос?Что тебя ещё интересует?Спрашивай время у нас ещё есть.
Солёный забрал у меня все колюще-режущие предметы.Даже карандаш и ручку выгреб из карманов. И вроде случайно положил автомат в паре метров от меня.Нашёл дурака.Я же знаю,что это завлекаловка, обычная обманка, пустышка Один мой приятель там на Большой земле подарил мне пару пластиковых сюрикенов и научил как ими пользоваться.Я приспособил их в наколенники.И не видно и какая никакая защита коленей.Теперь на пару секунд надо отвлечь его внимание от меня.
Слушай Солёный,-Снова завёл разговор я.-Давай договоримся.Вы кончите меня без боли.Чик ножичком по горле и всё.Идёт?Ая тебе за это один жирный схрон сдам.Очень жирный,поверь.
Я согнул ноги,потёрся спиной о колесо и снова их вытянул.Солёнёный сперва напрягся,потом поняв, что я просто уселся поудобнее,снова расслабился.И тогда я метнул сюрикен,шанс у меня был всего один и я его использовал.Сюрикен попал Солёному в шею.Я подскачил к Зонаю,выдернул нож из ножен на его поясе и ударил им его в сердце.Только там на небесах знают, кто сдохнит первым. Потом я подхватил его подмышки и утащил за автобус.Подобрав его гауску,забрался в автобус и присев,стал наблюдать за дорогой.Второй Зонай появился минут через десять.Он шёл по дороге,закинув свой ствол на спину.Кого ему тут боятся?Здесь же его собрат рядом.Пуля из гауски разделила его голову на две половинки и я стал обладателем мощного дробовика с оптическим прицелом.Я такой видел только у одного из сталков, сопровождающего учёных.Пояс с огневым запасом к этой большой пушке я сунул в вещмешок.И развернувшись, пошёл обратно на Армейские склады.Здесь мне делать было больше нечего.Мне оставалось придумать как добраться до Осколка Монолита.Тот патруль фанатиков идущий по дороге, так и не понял,что умирают.Гауска бъёт точно и без шума. Она не знает милости к тем,кто появляется в перекрестии её прицела.В прочем она всего лишь послушный инструмент смерти в руках настоящего убийцы.
Грифель на недолго замолчал,налил себе кипятку из чайника,сыпанул туда заварки из пакетика,который достал из кармана.Он всегда любил чай с хорошей заваркой.Подождал пару минут,пока кипяток превратится в ароматный чай и сделав несколько глотков, продолжил свой рассказ.
На Армейских складах на водокачке я сидел целую неделю раздумывая как мне всё таки подобраться к Осколку.Перебрал наверное с сотню разных способов что приходили мне в голову и наконец
придумал.Мне понадобятся три арта,один у меня уже есть,он лежит в моём схроне на Янтаре.Это арт Игла.Оставалось найти или купить у сталков ещё два.